dmitr Опубликовано 6 июля Поделиться #1 Опубликовано 6 июля Три недели назад ребёнок возле подъезда нашёл слётка зяблика. Это было в городе, по близости не было ни парков, ни высоких деревьев. Птица не могла самостоятельно передвигаться и находилась на бетоне. Шея птицы сильно заворачивалась. Птица была очень ослаблена и скорее всего у неё была температура (была очень горячей). Также погодные условия в те дни были крайне неблагоприятны (ливни, сильный ветер и понижение температуры, плюс вечер). Поэтому было принято решение забрать птицу домой, т.к. оставить её на бетоне под проливным дождём означало верную гибель для птицы. Я никогда не сталкивался в своей жизни с пернатыми (кроме как покормить уличных голубей разве что), тем более в такой сложной и критической для жизни птицы ситуацией. После некоторого гугления, что же делать в такой ситуации, я решил, что нужно обратиться к специалисту, т.к. счет шел уже на часы, если не на минуты. Нашел двух орнитологов в телеграмме. Один орнитолог сразу сказал, что будет разговаривать только после предоплаты, второй оказался более человечным, по крайней мере сразу не стал требовать деньги, и рассказал, что нужно сделать в качестве первой помощи и что птица может не выжить. ОК, я заплатил за консультацию, т.к. в нашем городе орнитолог принимала только во вторник, а была суббота. Обеспечили птицу теплом, в качестве грелки использовали пластиковую бутылку, обмотанную полотенцем, птицу поместили в коробку, постелили полотенце, разбавили мелоксикам по рекомендации физраствором и дали птице. В качестве корма купил безмолочную овсяную кашу и детские мясные пюрешки. Птица всё это время лежала и только дышала. На следующее утро птица была жива, что зародило во мне надежду, что она всё-таки выживет. Практически весь воскресенья день птичка спала, каким-то чудом всё же мы с женой залили ей в клювик лекарство (мелоксикам разб. физраствором по рекомендации утром и вечером) и кашки, большая часть которой стекла по перьям, повредив их... На следующий день птичка стала проявлять некоторый интерес к еде, кормили из шприца кашкой и с зубочистки немного подсохшей детской мясной пюрешкой. Во вторник поехали на приём к орнитологу, она назначила след. лечение: - Мелоксикам с физ. р-ром 2 раза в день (утром и вечером) - Октавегин 2 р. в день по 1 -3 капли - Витамин b12 (неограниченно) - Шустрик 3 раза чезез 12 часов (на случай гельминтов) - Элеовит 5-7 капель через 2 дня добавлять в корм - рекомендации по питанию Итог на сегодня, спустя 3 недели: Летать не может, шейка всё-таки назад запрокидывается... По клетке пытается бегать, вставать, но пока не получается. Получается только сидеть, оперевшись бочком нна бутылочку. Самостоятельно тоже не может пока есть. Кормим сверчками (предимаго, мороженные), мучным червем (живым, сразу после линьки), муравьиными яйцами рыжих лесных муравьев (свежими), мясными пюрешками и безмолочной овсяной кашкой. Аппетит хороший. Прогресс есть, лапки стали крепкие, стал крутить головой, щелкать клювом, чирикать, пикать. По клетке постоянно пытается встать и прыгнуть (через раз, но получается) и взлететь. Но шея при этом запрокидывает голову назад, поэтому летает пока как сбитый вертолёт крутясь (как в фильме "Падение чёрного ястреба") Меня смущает шея. Это последствие болезни Ньюкасла или всё-таки он травмировался (когда он к нам попал прям вот видимых повреждений не видно было)? И как ещё помочь ему, чтоб он быстрее восстановился? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitr Опубликовано 6 июля Автор Поделиться #2 Опубликовано 6 июля (изменено) Изменено 6 июля пользователем dmitr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 7 июля Поделиться #3 Опубликовано 7 июля @dmitr врядли это вертячка-у таких птиц это редкость- они не стайные и не хищники-скорее он спинальник, то есть была травма позвоночника. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitr Опубликовано 7 июля Автор Поделиться #4 Опубликовано 7 июля @tasibai спасибо за ответ! Он хвостиком крутить может, даже голову, когда на руках держишь, к пище тянет, лапки крепкие стали, с левого бока встаёт быстро и самостоятельно, с правого - в основном крутится. Летать может, но вот прям как подбитый вертолет - по кругу. В клетке постоянно пытается встать и пикает. Берешь на руки - поелозит, клювиком пощёлкает и успокаивается. В таком случае (если это травма позвоночника) - правильно ли мы его лечим и что можно ещё сделать? И есть ли шансы на восстановление после такой травмы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitr Опубликовано 7 июля Автор Поделиться #5 Опубликовано 7 июля И еще - как-то можно определить, что это именно травма? Сделать рентген или как-то еще? По видео, например, можно это определить (как он сидит, летает, скачет)? Я так понимаю это не перелом позвоночника, раз он может хвостом шевелить и лапки он контролирует (да и летает, хоть и по кругу)? То есть сильный ушиб/повреждение спины или как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 7 июля Поделиться #6 Опубликовано 7 июля @dmitr рентген, анализы, тут специалист нужен, полеты не надо, не надо даже пробовать, а чистится он может? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitr Опубликовано 7 июля Автор Поделиться #7 Опубликовано 7 июля (изменено) 41 минуту назад, tasibai сказал: @dmitr рентген, анализы, тут специалист нужен, полеты не надо, не надо даже пробовать, а чистится он может? Но хвостиком трясет и головой тоже может очень быстро трясти, ну по типу того, как собаки отряхиваются после купания, только раз в 10 быстрее. Рентген мы можем сделать у нас в городе в ветклинике. А специалист, Вы имеете ввиду орнитолога? И какие анализы? Помет? И как ему ограничить полеты? Он в клетке постоянно крутится, прыгает и пытается взлететь. Изменено 7 июля пользователем dmitr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 7 июля Поделиться #8 Опубликовано 7 июля @dmitr напишите Зосе, пусть посмотрит https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ я вас перенесу в профильный и раздел Болезни. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitr Опубликовано 7 июля Автор Поделиться #9 Опубликовано 7 июля @tasibai Спасибо большое! Написал ей. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitr Опубликовано 7 июля Автор Поделиться #10 Опубликовано 7 июля И ещё вопрос - он успокаивается, только когда берешь его на руки. В клетке он постоянно суетится и пытается взлететь. Клетка сверху накрыта тряпкой, т.к. читал, что дикие птицы боятся открытого верха у клетки. Клетка днём стоит на балконе на солнечной стороне, чтобы солнышко на него попадало, но он в клетке всё время пытается подняться и улететь. А на руках его я постоянно держать не могу - может как-то по-другому можно организовать ему быт в клетке, чтобы его ничего не беспокоило и он сидел спокойно? На жердочке он тоже пока не может сидеть, только на тряпочке внизу, уперевшись правым боком о бутылочку и то недолго - пытается всё время прыгнуть и улететь. На руках же успокаивается и либо дремлет, либо просто сидит и наблюдает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 10 июля Поделиться #11 Опубликовано 10 июля @dmitr а вы тряпку попробуйте убрать, зяблики-они с чудинкой, к примеру мой, "не разрешает" определенные шторы, цвет маек, синюю коробку...со стороны смешно, но обычные коричневые с белым шторы "happy new year" - заставил снять-бился два дня -возможно ему не нравится что-то из окружающих предметов или положение клетки-слишком низко. С жердочками подождите, а то он покалечится совсем. птица весьма вредная 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitr Опубликовано 10 июля Автор Поделиться #12 Опубликовано 10 июля да мы тряпочки чуть ли не каждые полчаса меняем, там разных цветов, практически весь спектр )) если вообще убрать - то там белый пластик поддона клетки, всё-таки ему не комфортно будет думаю... сегодня лакомился свежими личинками муравьев, очень нравится ему, даже глазки закрывает от удовольствия!перед сном почудить любит на руках, побеситься, пощелкать клювиком. Завтра рентген сделаем. Не может встать, хотя старается и делает всё возможное. Меня кажется именно это его бесит. К примеру, когда хочет покакать - начинает избыточно суетиться, крутиться - берешь на руки, подставляешь туал. бумажку - он делает все дела и дальше уже спокойнее в клетке себя ведет. Но я не могу каждые полчаса\час с ним так , разве на выходных.. Зося мне ответила, но тут да, хотя бы рентген нужен... Спасибо за совет и за то, что интересуетесь! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitr Опубликовано 11 июля Автор Поделиться #13 Опубликовано 11 июля (изменено) Зяблика моего не стало… 😭 Умер от того, что дал перорально препарат, содержащий лидокаин (мидокалм), что вызвало анафилактический шок и гибель моего птенчика… Пара капель и он стал задыхаться… Я сначала подумал, что что-то в трахею попало, он съел сверчков, но это рвота была из-за неправильно мной рассчитанной дозы, точнее больше лидокаина в составе препарата… Не знал, что в таких случаях нужно держать на готове шприц с дексаметазоном или преднизолоном, так можно было бы спасти… Умер прям на руках… Зося сразу ответила, что лидокаин перорально нельзя, но я думал, что это как и с другими лекарствами, что мы давали более месяца… И я позже сообщение прочитал, когда уже было поздно… 😭 Вчера в аптеке не было препарата, купил сегодня, взял подороже немецкий, а там содержался лидокаин.. И минут 20 спустя, прочитав бы сообщение от Зоси, такого бы конечно не случилось… Трагическая случайность и моя вина полностью.. Чёрный день для моей семьи… Похоронил в лесу, рядом с муравьишками, им же оставил его сверчков, таракашек, любимые пюрешки и вернул им их личинки, что вчера собирал… Одно мгновение… Как хрупка жизнь… Всем спасибо 🙏 за поддержку! Плачу 😭 Тяжело терять любимое всеми существо… Изменено 11 июля пользователем dmitr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 12 июля Поделиться #14 Опубликовано 12 июля @dmitr сочувствую, к сожалению ошибки бывают( 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitr Опубликовано 12 июля Автор Поделиться #15 Опубликовано 12 июля 14 минут назад, tasibai сказал: @dmitr сочувствую, к сожалению ошибки бывают( Спасибо за поддержку! 🙏 Сегодня проснулся уже как обычно, с рассветом около 5 часов, обычно зяблик мой в это время тоже просыпался уже, начинал чирикать и я его кормил… Пришёл, его нет… Проревелся, блин, как же тяжело… 😭 Он ведь мне полностью доверял… Засыпал в ладошке на ручках, поразмяв плечики… И я его отравил этим долбаным препаратом… Зачем я вообще пошёл в аптеку, собирался после ветеринарии домой идти… Пошёл с утра на мусорку посмотреть - забрали ли клетку, которую выставил, чтобы не травмировать воспоминаниями детей - пакет с лекарствами и сигареты на клетке забрали, а клетка стоит… Увёз клетку в старый гараж - мало ли, вдруг ещё кому-то помощь понадобится… Да и детям, чтоб на глаза не попадалась… Я маму когда хоронил мне так хреново не было… Просто понимаешь, что из-за ошибки ты убил полностью доверявшее тебе существо… 😭 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения