Marrly Опубликовано Суббота в 17:34 Поделиться #1 Опубликовано Суббота в 17:34 Здравствуйте. Сегодня часа два назад я подобрала голубенка. Уже темнело и взрослых голубей не было ни поблизости, ни на улице вообще. На голубенке были мошки, над ним летали мухи, он не реагировал. Пытался убежать от меня, не улететь. Дома я посадила птицу в переноску, постелила на дно пеленку, налила в пласт емкость воды, насыпала в блюдце перловку и горох (колотый). Протерла хлоргексидином клюв и лысые места на спинке. При рассмотрении голубенка выяснилось: 1. Вроде не худой, но киль прощупывается хорошо 2. Крыльями машет, крылья почти как у взрослого голубя, не повреждены 3. Хвост куцый (видно на фото) 4. На спинке какие-то залысины (линька?) 5. На клюве какой-то нарост 6. Все время, пока у меня, сидит нахохлившись в тарелочке с кормом, пищит, если держу в руках, не ест (я не видела). Не чешется, не ощипывается. 7. Помет сфотографировала, особой зелени в помете вроде нет. Опыта выхаживания голубей почти нет (точнее есть неудачный) Вопросы: что за залысины? Похоже это на болезнь? Что с хвостом? Чем кормить? Надо ли обработать от блох самого голубя? Нужен ли срочно ветврач? Сегодня суббота, почти все закрыто до понедельника Дома кошки. В переноску не залезут, но вот за блох я переживаю, планирую обработать комнату чем-то антиблошиным. Подскажите чем? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано Суббота в 19:50 Поделиться #2 Опубликовано Суббота в 19:50 2 часа назад, Marrly сказал: опросы: что за залысины? Похоже это на болезнь? это в детстве недостаточно хорошо питался и потому плохо растут перья 2 часа назад, Marrly сказал: Дома кошки. В переноску не залезут, но вот за блох я переживаю, планирую обработать комнату чем-то антиблошиным. Подскажите чем? для птичьих блох температура кошек слишком невысокая нормальная температура птиц чуть выше 40 градусов и птичьи блохи ищут именно такую температуру 2 часа назад, Marrly сказал: На голубенке были мошки, над ним летали мухи, он не реагировал. если это мухи-кровососки ~4-5 мм то переловить руками и сломав мухам хребты утопить их в унитазе 2 часа назад, Marrly сказал: Чем кормить? про шарики из кашки: В 20.08.2024 в 20:28, Ильяна сказал: каша должна быть пшеничная - она питательная и хорошо лепится. Не путать с пшённой. А если плохо катается, то можно добавить чуть муки В 20.08.2024 в 19:08, Ильяна сказал: Каша у вас вроде не особо жидкая. Но всё равно пора переходить на более густую + цельное зерно(постепенно). Сварите очень густую кашу из пшеничной крупы, скатайте в шарики и кормите птицу по 10-15 шариков за одно кормление (количество подберёте сами в зависимости от опорожнения зоба). Вот так должна выглядеть густая каша: Вот такие катышки: размер катышков подберёте под размер клювика малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой) из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа) если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день) и лучше пробиотик не "форте" а обычный так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар) если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки [quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс. Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо. Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью. [/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis) очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно (если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа) накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой (почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой) и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду как подрастёт поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ) (если не найдёте пшеницу или полбу то можно булугур) основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ) так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма [b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения) (если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу) в будние кормите так: 1. первая кормёжка до полного зоба перед работой 2. вторая кормёжка после работы: накормите примерно на половину чтобы зоб освободился за пару часов 3. третья кормёжка как зоб освободится перед сном до полного зоба в выходные дни можно кормить каждые 3-4 часа после ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ зоба как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб В 12.04.2025 в 20:37, Ink91 сказал: в низу белое это киль, потом розовое и в середине серый пустой зоб, примерно на уровне верхней части крыла. В 04.06.2025 в 12:29, rina-maxus сказал: вот здесь находится зоб(номер 1 на картинке) \ В 13.04.2025 в 23:59, Budgiek сказал: Какой бывает у реально еще пискуна зоб после нормального кормления: чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление на усыпление НЕ соглашайтесь (бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления) ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ раны промывать хлоргекседином (можно мирамистин) йод, спирт и зелёнку НЕЛЬЗЯ из-за химожогов очень тонкой нежной кожи кровь (НЕ на голове!) останавливать перекисью водорода (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза) ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ птицы очень легко травятся запахами горячего пластика потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте 2 часа назад, Marrly сказал: 5. На клюве какой-то нарост фото в макросъёмке? - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью 2 часа назад, Marrly сказал: помёт мне не нравится если за выходные понос как у коровы не прекратится нужно будет купить амоксиклав или ципрофлоксацин + нистатин если аналог амоксиклава то ОБЯЗАТЕЛЬНО с клавулановой кислотой в составе при покупке говорите что для попугайчики или котёнка нужен точный вес малыша можно самые дешёвые кухонные весы по акции со скидкой Здоровья Вашему голубёнку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marrly Опубликовано Суббота в 20:46 Автор Поделиться #3 Опубликовано Суббота в 20:46 Здравствуйте. Спасибо! Я только сейчас прочитала ваше сообщение, до этого пыталась накормить голубенка распаренной перловкой с кукурузной крупой. Перловку ни в какую не стал есть, кукурузу немного поклевал. Это очень плохо? Вы пишете, что надо варить именно пшеничную кашу. Попил изрядно воды. Про зоб не знала, поэтому не проверяла. Кроме пробиотиков, нужны какие-то добавки? Мел, зелень свежая, ламинария? Ночью надо докармливать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано Суббота в 21:06 Поделиться #4 Опубликовано Суббота в 21:06 ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой) 20 минут назад, Marrly сказал: Перловку ни в какую не стал есть, кукурузу немного поклевал. Это очень плохо? перловку дают птицам с ожирением а у Вас малыш который растёт перловку можно но вместе с другими крупами если каша несколько дней стабильно хорошо переваривается примерно за три часа нужно попробовать полчайной ложки запаренного зерна запаренное зерно это залитое кипятком вместо варки если хорошо переваривается то постепенно переводить на запаренное зерно если запаренное зерно несколько дней стабильно хорошо переваривается нужно попробовать полчайной ложки сырого зерна если хорошо переваривается то постепенно переводить на сырое зерно и всё это время продолжать лечение регулярно отписываясь на случай необходимости коррекции лечения 21 минуту назад, Marrly сказал: ламинария? морепродукты голубям НЕЛЬЗЯ 22 минуты назад, Marrly сказал: зелень свежая когда перейдёт на сырое зерно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marrly Опубликовано Суббота в 21:17 Автор Поделиться #5 Опубликовано Суббота в 21:17 Спасибо большое. А кускус можно сварить ему? Пока пшеничной нет, надо купить. В пластиковой переноске очень вредно? Может, лучше в картонную коробку пересадить? Завтра обследую его и сфотографирую клюв. Антибиотик пока не буду давать, понаблюдаю завтра днем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано вчера в 15:31 Поделиться #6 Опубликовано вчера в 15:31 18 часов назад, Marrly сказал: кускус можно сварить ему? да 18 часов назад, Marrly сказал: В пластиковой переноске очень вредно? Может, лучше в картонную коробку пересадить? картонная коробка рвётся одним движением кошачьей лапы так что переноска безопаснее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marrly Опубликовано вчера в 15:50 Автор Поделиться #7 Опубликовано вчера в 15:50 Здравствуйте. К сожалению, голубенок умер сегодня утром... Я ничем не смогла ему помочь. @маленький принц Большое спасибо за советы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 12 часов назад Поделиться #8 Опубликовано 12 часов назад что случилось? очень жалко маленького! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marrly Опубликовано 8 часов назад Автор Поделиться #9 Опубликовано 8 часов назад @маленький принц Ему внезапно стало плохо. Накануне, в 2 часа ночи, я пыталась его покормить распаренной перловкой и кукурузой. Кормила из мешочка. Перловку не стал, я не настаивала, кукурузу очень-очень мало поклевал. Выпил воды из баночки примерно 1,5 стол.ложки. Я ему на ночь оставила распаренное зерно (перловка, кукуруза), сухое зерно (перловка, горох), воду. Всего понемножку в разных емкостях. В 7 утра я увидела, что вода перевернута, посадила его на сухую газету, поменяла подстилку и заметила, что газета стала сильно сырой. Понос? Вода из него? Это точно из-под него. Посадила в переноску, но он уже на ногах не держался, распластывал крылья, заворачивал голову и как будто хватал клювом. Я его внешне осмотрела: соплей нет, нароста, кстати, на клюве не было, видимо, грязь прилипла, в клювике чисто. Зоб я нашла, ночью его не трогала, не знала о нем. А тогда утром зоб был наполовину заполнен, но заполнен не крупой, а водой. Или какой-то другой жидкостью. Водой, наверное. У меня как-то уже было мало надежды, глядя на его состояние. Я его оставила, пошла в аптеку купить бифидум и пшеничную кашу. Кормить с непустым зобом, вы написали, нельзя, все равно надо было подождать. Вернулась, а его уже нет. Похоже, у него был сильный понос, потому что пеленка, которую я только поменяла, тоже оказалась мокрой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти