Перейти к содержанию

Волнистик 3 месяца заболел. Простуда или трахиальный клещ?

Ирина Констаньиноап

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.Извините за беспокойство. 

Купила попугая в Зоомагазине 17.05 25. Месяц выдерживала карантин, ТК дома есть самка волнистик.Через несколько дней после 17.06. самка случайно вылетела в другую комнату к самцу и начала знакомится клюв в клюв, я ее прогнала от него, ТК 20.06. я заметила чихание, кашель самца волнистика  Гоши, ещё при этом заметила движение вверх головой, как будто хочет выталкнуть что-то из горла. Дыхание в такт с хвостом. Перетирание клювом. Ноздри чистые, выделений нет, восковица, клюв и лапки без наростов, помет не жидкий запятыми. Думала простыл. И делала:

1. В поилку ромашку, мед, лимон.

2. Иголяции эвкалипт, мята, ромашка 6 дней.

3. Грела под лампой. Улучшений особых не было.

Подключила Энрофлон 10%. Разводила 0,1 мл энрофлона на 0, 4 мл воды, давала в клюв 0,05 мл 5 дней (вычитала на вашем сайте).

На корм добавляла расторопшу, линекс или бифидобактерии.

После стало немного лучше но не совсем. В такт хвост почти не двигается, только если к самцу подходишь, он ещё диковат.Но кашель 2 раза в течении дня и где-то 2 раза ночью, как будто откашляться хочет.

Далее была в вет аптеке где по симптомам предположили трахейный клещ. Порекомендовали Ивермек 1%. Сегодня 2.07.25 дала его в поилку из расчета 0,25 мл на 0,250 мл воды и физ. р-ра 50/50.На корм расторопшу и в поилку потом Энтеросгель. Тоже вычитала на этом сайте.

Зося, помогите пожалуйста. 

Самец по себе активный, кричит, чирикает, переговариваются с самочкой, она в другой комнате.

У меня вопросы:

1.В правильном ли я направлении?

2. Нужно ли для профилактики от трахейника пропоить ивермеком самочку или наблюдать?

Почему я думаю на трахейник, в зоомагазине когда покупали птичку, я заметила больную самку (в клетке было 10 попугаев), у нее были закупорены ноздри и нарост на восковице и клюве приличные.,сидела дрожала, я сказала продавцу, она отчалила в другую клетку . Не знаю сколько они там с этой больной самкой сидели. Нашему около 3 месяцев уже, ещё не было ювенильной линьки.

Я очень переживаю за него. Сейчас находимся в деревне до конца лета. Выехать не можем. В Киржаче орнитолога нет. В вет клинике с птицами не занимаются.

IMG_20250702_161918.jpg

IMG_20250702_161634.jpg

оч интересно.где у нас антиб на ПЯТЬ дней написан да еше и без прикрытия нистатином?!?Получим в даном случае грибы взобе и несувствительную бактериабку к данному виду антиб.У птиц ант.идет минимум 14д(обычно 21,а в сложн.случаях,нпр операция,открытые раны-2мес),это связано с быстрым метаболизмом.

ивермек и др.противопаразитарные средства у птиц нельзя юзать без диагноза и серьезных оснований,т.к. весь класс этих препаратов-нейротоксичны!это не кошка с кг веса.где у организма есть запас прочности на случай есличегонетак.

...мне первое что пришло на ум на вашу траблу-грибы.По уму-сдать мазок с глотки на микроскоп(цитология) и\или бакпосев,на цито опишут всп что найдут.Трахейника ищем в помете-на инвазии-ищем его яйца.Поэтому здается помет на полную копрограмму! тем более вы в Москве живете(правда летом вы не там) а там как раз и находятся лучшие врачи страны,вот тут список врачей давали-запишите себе на всякий случай

бывает еше траблы с легкими.\мешками иза аспера и др.легочных инфекций,поэтому может еше и рентген понадобится.

....а так-если чел вне зоны доступа к врачам,то тут только к Зосе,она опытный диагност!

поправляйтес скорей,пусть все будет хорошо!

Изменено пользователем Delfin

Спасибо большое. Звонила в местные вет клиники Киржача, не делают анализы птицам. 

Да и в Москве нет особенно хороших орнитологов например в районе Гольяново. Их вообще там нет. А вести птицу на другой конец Москвы, это стресс для нее.

Я сама мед работник , работала в контроле качества лечения и знаю что врачей от бога, единицы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.