Перейти к содержанию

микоплазмоз или орнитоз?

JulX

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.Неделю назад у дороги подобрала голубенка,примерно 1 месяц.Подумала,что сбит или контужен.Обзворили ветклиника,что бы рентген сделать и исключить внутренние повреждения .приняли только в одной,но там рентгена нет.Врач осмотрел,сказал,что нет повреждений и Саиду всё неплохо.Хотя я отметила,что веки припухшие.Но он сказал,что кормите и наблюдайте.Сам он ещё не ел,я начала зондовое питание .Потом голубь нахохлиный стал и глаз один вообще склонился и с признаками конъюнктивита.Я нашла страницу в ВК,написала туда,фото отправила.Мне сказали,что это микоплазмоз,дали схему лечения с Азитромицином на 30 дней.Я спросила,что может анализ сдать ПЦР на возбудители,мне сказали,что нет необходимостиНу я начала.Один глаз прошел,но пошли хрипы.Сейчас неделя прошла от лечения.Хрипов нет,но второй глаз с огромным верхнем веком,красным со скоплением гноя,который у меня не получается удалить.Капать ципровет ещё начала.Стала лазить по сайтам.Начиталась про орнитоз.Теперь паникую,не заразится ли всей семьёй.Что делать?Сейчас везти на анализы смысл есть?Что делать с глазом?Сам пройдёт потом,или гной вскрывать надо?

Покажите пожалуйста фото

Какой вес малыша?

Можно самые дешёвые кухонные весы по акции со скидкой 

8 часов назад, JulX сказал:

Теперь паникую,не заразится ли всей семьёй.

Меры гигиены соблюдайте. Обычные. Руки мыть после птицы (и ПЕРЕД работой с ней, чтобы и ЕЙ не занести что-то). Накоротке иметь дезинфицирующие средства. Птицу держите в клетке, в коробке с отверстиями. В комнату не выпускаете.

Места на которых проводите манипуляции можете протирать обычным 0.05% раствором Хлоргексидина. Да и руки им можете тоже. Вещи, естественно у птицы свои. Ну и здравый смысл включаете. Т.е., например, кормушки/поилки из блюдец и потом их использование в своей еде, это, без дезинфекции, не допускается.

Можете обычной марлей, не тканью одежной, а именно марлей, в 1 слой завешивать открытые места клетки/коробки. Воздух, понятно, должен свободно поступать.

Анализы на орнитоз (и сальмонеллу) это проблемная штука, т.к. орни оч. плохо ветстанциями воспринимается, а еще они его нарисовать могут. В целях демонстрации своей полезности. А птицу грохнут. Хотя не имеют права, т.к. вы не птицеферма, а ч.л.. Но устанете доказывать.

Лечите просто, да и все.

Спасибо.Она в изолированном помещении в переноске кошачьей с отверстиями .туда заходим только покормить и лекарства дать.Руки  моем,обрабатываем.В ветклиника частной  ПЦР на опасные инфекции птиц у нас 5000 стоит они тоже в ветстанции передадут их?

Высылаю фото подопечного.Вес 193 г

IMG-20250611-WA0008.jpg

IMG-20250611-WA0005.jpg

IMG-20250611-WA0007.jpg

IMG-20250611-WA0006.jpg

Напишите все лекарства и добавки, какие даете, в каких дозах и сколько времени.

Изменено пользователем Budgiek

5 часов назад, JulX сказал:

IMG-20250611-WA0007.jpg

под веком гной

на глаза СРОЧНО любую глазную мазь с антибиотиком из аптеки на час
(не глазная мазь может щипать глаза)
через час гной который размяк от мази ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО снять ватным тампоном
ВНИМАНИЕ корки гноя НЕ отдирать силой чтобы не повредить глаз а снимать мягко ватным тампоном
повторять каждый час до снятия гноя
после того как глаза очистятся сделать фото в макросъёмке при хорошем освещении без фотовспышки

глазная мазь нужна только снять засохший гной
в норме птицам глаза мазью не мажут из-за третьего века а используют капли

Лечим 8 дней

.Азитргмицин 250мг,1/2 таблетки в 3 мл развести и по 0,3мл 2 раза в день 30 дней.

Нистатин 1/4 таблетки в 2 мл и по 0.3 мл 2 раза за 30 минут до еды 30 дней

Гепатовет 0.5 мл 2 раза в день 30 дней.

Пробиокс по 1/2 капсулы в день

Дронтал для кошек 1/2 таблетки в 1мл воды по 0.25 мл два дня подряд.Через 10 дней повторить

Витамины группы В в жидкой форме по 0,1мл чередуем через день 30 дней.

Ципровет в глаза капаем 

Там корок гноя нет.Это верхнее веко раздуто,в нем какие-то шарики белые твердые прослеживаются,но при попытке ватной палочкой выдавить ,не выходят из по века.

@JulX  Очень вопросные дозировки, Но вероятно, а/б  работает по патогенам, просто доза оч. высокая.

Не уверен, что давший назначения, сделал это адекватно. Высокие дозы по а/б. По Нистатину слишком низко, Дронтал оч.рискованно.

Менять или продолжать такой экспериментальный накат - вам решать.

! Что с питанием? Напишите упитанность и как, чем и по скольку кормите.

imageproxy.gif.6571d8cdb8e2c236a0db7812a4410eb5.gif

В зеве, в глотке что? Налеты, наросты, прыщи, слизь, осмотреть и написать.

В общем что бы я, наверное, сделал @маленький принц - подтверждение.

Снизил бы Азитромицин хотя бы до 70мг/кг по а/б (т.е. в вашем случае снизить дозу до 0,16мл, х2рд).

Увеличил бы Нистатин до 1/8т, х2рд.

Гепатовет след. день по 0,4мл, потом 0,3 и дальше по 0,25мл, х2рд.

Дронтал по состоянию. Применить если все прямо хорошо. Если ослаблен, то не стал бы.

Пробиокс 1/6капс, х2рд во время еды.

Витамины как назначено.

По глазу Ципро врядли работает, чисто для прикрытия да. годится. Азитро по этому изнутри должен. Тут не уверен.

Разъяснения:

Ну, есть интересное:

1. Азитро у вас из базовой 132мг/кг/сутки. Таких доз для птиц ни в одном нам на форуме известном справочнике ЛС нет. Дозировка очень высокая. Рекомендуемая на форуме 50-70. Но 6 недель, в случае микоплазмы.

2. Нистатин, наоборот доза очень низкая(1/24т, х2рд). Даже "правильная" - 60.000ед/100г/сутки. Это вдвое выше назначенного. На форуме - на мелкого будет 1/8т, х2рд, за 40мин-1ч до еды. И она длительнее а/б, в случае Азитро на 5-7дней.

3. Гепатовет опять превышение. Хотя тут отмечу. При той дозе а/б выше, 0,5мл могут быть оправданы. Форумные дозировки 0.1мл на 100г веса птицы, т.е. округлим 0,2мл, х2рд.

4. Пробиокс тоже много, можно и поменьше 1/4, 1/6 капсулы, х2рд, во время еды.

5. Дронтал. Все антигельминты дают только довольно крепким птицам... Насчет дозы по Пирантелу х7превышение, по Празиквантелу в пределах указанных или х2 ниже.

6. Витамины +/- соответствуют нашим дозам но на 300г птицу. Т.е. у вас на треть выше, но 1р2д, это все  не очень существенно.

В веке микроабсцессы. Эти шарики гноя там внутри ткани. Могут вылезти, могут "рассосаться" внутри ткани. Под действием ЛС, они именно сами вылезти должны.

13 часов назад, JulX сказал:

В ветклиника частной  ПЦР на опасные инфекции птиц у нас 5000 стоит они тоже в ветстанции передадут их?

В случае обнаружения 2категории, по закону, они обязаны информировать. Что они реально сделают и что сделает ветстанция никто не знает.

Вы меры защитные предпринимаете, и хорошо. Лечение соответствующее у него идет уже. Ну обнаружите вы этот хламидиоз, дальше что? Я имею в виду вы делать что будете? Пойдете все сдавать анализы ПЦР на орни? А если у него ложноотрицательный? Суслика не видишь, но он есть. Ну вот и что тогда?

Вот интересно, как он эти дозы а/б выдержал неделю. Видимо только за счет Гепатовета. Помет на газете более-менее. Голодноватый, по цвету.

3 часа назад, Budgiek сказал:

В общем что бы я, наверное, сделал @маленький принц - подтверждение.

Снизил бы Азитромицин хотя бы до 70мг/кг по а/б (т.е. в вашем случае снизить дозу до 0,16мл, х2рд).

подтверждаю

3 часа назад, Budgiek сказал:

Увеличил бы Нистатин до 1/8т, х2рд.

лучше увеличить до 1/6 дважды в день

а как вес достигнет 250 грамм то до 1/4 дважды в день

Спасибо всем за уточнение.Дозу азитромицина и гепатовета снижу,нистатин повышу до 1/8.С пробиоксом я тоже поняла,что можно и меньше,уже интуитивно сама уменьшила .Кормлю из шприца по 20 мл3 раза в день мультизлаковой безмолочной кашей.По вашей схеме оцениваю ,кап худой.Я там поняла,что в  глазу динамика сама должна начаться ?Давить точно не собиралась.Ниднее веко у него лучше и глаз приоткрывается хотя бы.А эти абсцессы просто сами вскрыться должны?Дронтал уже дала первую партию повторный приём дозу уменьшить?До скольки посоветуете?17 надо будет уже давать.

Изменено пользователем JulX

@JulX Абсцессы, в хорошем варианте, или рассасываются или пролезают сквозь кожу наружу. Маленькие гнойнички такие, а сам гной не жидкий, а пастообразный, немного "пластиковый". Насчет как быть с веком, не подскажу. Во рту иногда они вылезают при начале антисептических мероприятий. Орошение Мирамистином, например.

Хуже если воспалять вокруг начинают, но это должен а/б предотвратить, я надеюсь.

Попробуйте обратиться к нашему форумному врачу @Zosia, по Whatsapр (тел. в ее профиле), насчет глаза и Дронтала.

Насчет еды. За сколько уходит 1шприц из зоба примерно? Сам он еще доклевывает что-то?

Просто каша и сухое зерно, это не очень хороший вариант. Иногда съеденное после каши сухое зерно затормаживает ЖКТ.

Если не клюет, то оставлять не нужно, просто кашей кормите.

Если он клюет, то можно предложить ему запарку из нормальной зерносмеси - пшеница/полба, перловка, гречка, овес(отшелушенный и НЕ хлопья), колотый горох/чечевица, кукуруза дробленая. Пшеницы примерно половина, остальное ~поровну смешать. Бобовых и овса на более 15% на общий объем. Вот это запарить (гречу потом добавить иначе развалится), так чтобы все зерна спокойно раскусывались на зуб.

Зерно из продуктовых, пшеница редко бывает, полба чаще. Но пшеницу для проращивания (НЕ сидерат, а для проращивания для еды) на Озоне можно заказать. Овес цельный там же, если нет в магазине.

2 кг Пшеница для проращивания. 4.9 • 8 729 отзывов 296/ 317р. Natural Seeds Такая, например. (Ульяновск ул.Гончарова 7, уже на завтра пишет доставку)

Спасибо .Я во рту и горле  пока ничего не увидела.Он конечно сейчас активнее сопротивляться начал,тяжело разглядеть,вырывает клюв .И раньше то зонд не любил ,а сейчас приходиться в несколько попыток один шприц скормить.Ну я три раза даю,вроде зоб пустеть успевает.Вот и беда,что сам не клюёт зерно.И сухое и распаренное.Я только подходящее даю,в чатах вычитала.Ни хлеб,ни пшено не давала с самого начала.С сестрой пробовали распаренную перловку по одному в клюв засовывать,если близко к кончику,то он выкидывал,а если к горлу ближе,то проглатывал,но это так долго.Время только на шприц есть.А так пробовали оставлять зерна распаренные для теста,ни притрагивается.

39 минут назад, JulX сказал:

сам не клюёт зерно

Вот и не надо, пока что. Пока пусть на каше посидит. Ничего.

За сколько шприц уходит? Еще 1 удастся всунуть? Ну полшприца еще? Переварится? А то худой. Чтобы набирал чуть-чуть.

Сегодня какой вес?

@JulXСегодня не взвешивала.Мне кажется что один шприц впритык.Я его два дня полностью наполняю,там  больше 20 мл получается.Я не проверяла за сколько уходит,только сейчас осознала,что эта фраза значит.)Попробую проверить

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• JulX

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.