Перейти к содержанию

Срочно: Открытый перелом лапы у сорочонка

mariel_

Рекомендуемые сообщения

Подобрали сорочонка днем в субботу. Интуитивно сделала из тряпок гнездо, положила его в коробку. Напоили, накормили птичьим кормом верселе лага (мы не только этим кормим, питание изучила, например, не проблема, насекомыми покормить). При осмотре мне показалось, что у малыша сломана лапа (у меня птиц никогда не было). Позвонили в центр защиты птиц (мы живем заграницей), чтобы вообще его туда сдать с концами - на лечение, реабилитацию, выпуск, так они таких птиц не принимают, они считаются вредными, здесь их нельзя ни лечить, ни держать дома. Ветеринары на выходных не работают. Все, что мы смогли выжать от центра защиты это как раз-таки рекомендации о кормлении врановых и мол нужно, чтобы малыш с приподнятой грудью лежал, чтобы не было давления на сломаную лапу.

В понедельник стали обзванить всех ветеринаров: кто не лечит птиц, кто не лечит запрещенных птиц, а кто согласен посмотреть, но ответ всегда по шаблону: если травма серьезная=усыпление (и перелом лапы это серьезная травма). В итоге нашли одного ветеринара, который малыша не усыпил и у нас не отобрал (потому что я устроила большую истерику). Сделали рентген, там масюсенький перелом крыла (отдыхать), открытый перелом лапы, лапа ниже колена мертва. На этом помощь ветерианара нам закончилась, даже за предложения щедро заплатить (это вам тут не у нас). Рентген я вам не покажу, потому что нам его не дали. Анализы на кровь, кал и прочее у нас отказались брать. Рану не продезинфицировали, лечение не назначали - так сойдет. Предложили ампутацию с оговорочкой, что малыш может не выжить (аналогично со штифтом). Я не спросила, есть ли опыт у ветеринара операций на маленьких птицах и какой наркоз. 

Кушаем хорошо, пытаемся сами покушать, активны, изучаем, ковыряем свой домик, пытаемся вылезти, крылышки расправить, встать на ножки, малыш не понимает, почему он не может встать и он очень расстраивается (я ничего не фантазирую!). Зверь очень умный, смотрим видео на телефоне, сразу понимает, вчера показывала взрослых сорок, в т.ч. выживших с одной лапой, он потом повторял их движения, например, как клевать, выщипывать себе пропитание, материалы. Сегодня мы первый раз стрекотали как настоящая взрослая сорока, до этого только пищали, чтобы покушать или какахи почистить. Обоюдно привязались, я даже уже проплаченный отпуск отменила (без возмещения). 

Вчера добавила к мешанке желток перепелки, морковь, ночью сплюнул комок как коты (уже второй раз, первый раз сплевавал свою обычную еду несколько дней назад), сегодня утром был понос. Возможно, понос на новые продукты, возможно на пребиотик. Покормила сверчками, стул улучшается (закон подлости, есть надо будет сегодня прикладывать фото какусиков, они плохие). 

Однако у меня кошки на душе скребут. Дома есть 1 (!) таблетка амоксициллина 1000 мг, бетадин 10 %, спрей хлоргексидина 0.5 мг. Я хотела заказать перевозку предметов для рукоделия, можно попробовать уломать перевозчика привести мне лекарств из РФ (может быть согласится, может быть нет, плюс время). Что делать?

Вариант 1. Может быть у вас есть знакомые ветеринары в Европе или любители врановых, но которые смогут мне помочь (Франция) ? 

Вариант 2. Ничего не делать, надеяться на природу, авось пронесет. 

Вариант 3. Только дезинфицировать хлоргексидином. 

Вариант 4. Ждать и стрельнуть антибиотиком, когда лапа отвалится или будет сожрана, а это ее будущее, не так ли? 

Вариант 5. Не ждать, стрельнуть антибиотиком сейчас, но когда отвалится лапа, может быть у меня будет другой антибиотик (перевозчик), а может быть никакого уже не будет (могут быть остатки таблетки амоксициллина).

В любом случае.... Нужны ваши советы. 

Свежие какусики + сорочонок в первый день (я не хочу его сейчас лишний раз доставать, мучить, но по запросу могу петефотографировать) 

20250530_130035[1].jpg

20250530_130126[1].jpg

20250525_204343.jpg

Больная лапа (как получилось, юркая как червяк, меняли настил= бумажные салфетки). У коготков белая кожа это мы вчера погрызли, мы грызем, если проморгать. Попа грязная (знаю). Несколько дней протерла чистой влажной тряпочкой и вытерла. Я просто боюсь ее лишний раз теребонькать, плюс она лежачая, мокрота=прение=микробы. Я не знаю, как ей сделать лучше. Протирать все равно? 

20250530_134903[1].jpg

20250530_134857[1].jpg

20250530_134846[1].jpg

20250530_134838[1].jpg

20250530_134825[1].jpg

Новые какусики

20250530_142255[1].jpg

Как выход лечить дистанционно. Про врановых ... может и поможет ссылка. https://www.mybirds.ru/forums/forum/58-vranovye/

С пациентами из стран Европы всегда проблемно... В Британии еще удавалось диких лечить, в сельской местности ветврачи шли наснапугения. На севере Франции удавалось, кажется в, Испании... В Болгарии тоже. Ваша страна не названа.

По фото- а информативно только два предпрмледних- внутрисуставный перелом , со смещением. Открытого не вижу на ваших фото, если окно переломампсит - сделайте чётко и крупно на белом фоне ( бумагу подложите ).

По любому иммтбилизавия- лангета на всю лапу от паховой складки до стопы. Доя таких птиц делать сложно, но народ выкручивается, использует провжесикие материалы, которые можно согнуть по форме лапы в правильном анатомическом  положении, обтянуть тканевым пластырем, и фиксировать к конечности... Стопу надо расправить и оформить "лапоток", с упругими шинами ( делаются из оастиарвых хомутов для крепления кабелей). 

Назначаются обезболивающие НПВС , хордропротектопы, на рано перелома- смесь номер 1...

Но препараты, в, вас без рецепта не купишь. 

Так что все плохо.

Идите местные форумы голубеволов, любителей каеареей, с/х птицы. Там всегда можно найти остатки препаратов, иногда - контакты врача. Все только через личные сообщения, народ боится доносов.   Регьтесь там , читайте темы по лечению питомцев.  

@mariel_ Попробуйте написать в Инстаграм аккаунт pigeonrescue.nl 

Девушка занимается помощью уличным голубям, скорее всего, сможет посоветовать Вам врача, если не во Франции, то в близлежащих странах.

Изменено пользователем Cabrera

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.