Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Спасла голубя от воронья, теперь не знаю, что делать

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 часа назад, Вера В сказал:

Мне кажется, нужна помощь птичьего психолога. Второй день птица снует по комнате. Летает то туда, то сюда без конца.

нужно спросить у @Torkut

Добрый день!

Мне кажется, нужна помощь птичьего психолога. Второй день птица снует по комнате. Летает то туда, то сюда без конца.

Если раньше она в основном сидела и наблюдала, то сейчас постоянно в каком-то тревожном состоянии и движении. С наступлением холодов она перестала интересоваться балконом, но эти дни стала активно обращать внимание на стекла - поэтому выпустила ее на застекленном балконе: там поведение то же какое-то ожесточенное, бегает по парапету, возле окна. Как будто очень хочется улететь. 

Распорядок дня не менялся, питание тоже, изменений в помете или внешних признаках тоже. 

Что это может быть? На улице -2 и темновато, так что вариант, что реагирует на хорошую погоду тоже исключен.

Может, надо уже обзаводиться уф лампой для птицы

UPD: Хотя вот сейчас посмотрела, последний помет яркого, кислотного цвета 

помет яркого, кислотного цвета 

фото?

Опубликовано
В 20.11.2025 в 15:01, Вера В сказал:

Я не психолог, точно причину не знаю. но могу предположить, что птица повзрослела и ей необходимо гнездо. Особенно актуально, если это голубка.

Закройте картонками куб с полкой второго этажа, оставив открытым только внутреннюю сторону.

И контролируйте наличие кальция в рационе, например, дроблёной яичной скорлупы от сваренных вкрутую яиц, размером фракции, как в дуршлаг просыпается. Минеральную подкормку даёте?

Опубликовано
В 20.11.2025 в 19:20, маленький принц сказал:

нужно спросить у @Torkut

фото?

Спасибо! Пока не фоткала помет: вроде получше стало. Продолжу наблюдение и сфоткаю в ближайшее время. 

4 минуты назад, Torkut сказал:

Я не психолог, точно причину не знаю. но могу предположить, что птица повзрослела и ей необходимо гнездо. Особенно актуально, если это голубка.

Закройте картонками куб с полкой второго этажа, оставив открытым только внутреннюю сторону.

И контролируйте наличие кальция в рационе, например, дроблёной яичной скорлупы от сваренных вкрутую яиц, размером фракции, как в дуршлаг просыпается. Минеральную подкормку даёте?

Спасибо! Птица поспокойнее стала, но очень похоже на взросление.

С клеткой пока не придумала как совладать: она сборная, но узковатая. Сейчас ширина 35 на 70. Пересобрать и расширить будет не очень удобно, будет некуда поставить. Часов 8 ежедневно птица на свободном выгуле по комнате в трусах. 

Что касается клетки: птица признает только третий этаж и жердочку на втором - все остальное пространство используется только, чтоб поесть. Птица активно пользуется лестницей при подъеме наверх, но, чтоб добраться на первый этаж, где стоит корм, просто падает камнем вниз - это прыжком не назвать. Надеюсь, ей не вредно.

Боюсь, что зарытый ку на втором этаже может ее мало заинтересовать - но надо попробовать. Может, на третьем этаже куб закрыть - ее любимое место - но тогда у нас с ней будет меньше взаимодействия. Она сидит там и смотрит на меня.

@Torkut Еще бы хотела у вас спросить про пару поведений, которые проявляются именнно в клетке. 

Когда птица на свободе: довольно прохладно со мной общается, не любит, когда я пытаюсь ее погладить или взять в руку. 

В клетке все по-другому. Во-первых, там она начинает со мной разговаривать короткими звуками "у". Например, если в темноте ее окликнуть или с утра может начать укать. Я так понимаю, она меня зовет, да? Я почитала, что это может значить, что она меня считает своей семьей и зовет в гнездо))

Второе поведение именно, когда она сидит на третьем этаже. Она меня высматривает, и когда я подхожу, начинает как-то смешно вышагивать и двигаться по направлению ко мне. А если просунуть пальцы в клетку - издает такой раскатистый голубиный звук, сует клюв между пальцев и наклоняет голову, чтоб почесали. При этом, вне клетки ведет себя так, как будто мы не знакомы)) Это какое-то половое поведение? 

Кстати с такой же раскатистой трелью она вчера дралась с носком - я ей кинула посмотреть, что будет. Она дралась с ним с трелью, долбила клювом и несколько раз скидывала вниз. Получается, один и тот же звук для выражения агрессии и полового поведения?.. Или я не понимаю. 

Вообще смешная птица: когда я сплю, как будто ведет себя потише, ждет, но стоит мне начать ходить по квартире - сразу начинает прыгать по клетке требовать, чтоб выпустили. 

Когда гости приходят - оживляется, тоже начинает разговаривать, общаться. 

Опубликовано

Когда птица в клетке на третьем этаже, она находится на уровне Вашего лица?

Голуби плохо воспринимают человека целиком. Только издалека. Вблизи они человека как бы делят на части. Чаще всего они именно голову выбирают своим партнёром. И в этом случае они могут руку воспринимать как постороннего голубя и драться. Очень много подобных наблюдений за импритированными голубками. На плече сидит милуется, на руку кидается.

Если птица летает по комнате, то клетки шириной 35 см вполне хватит.

Опубликовано

У меня голубь-инвалид не летает, ходит, прыгает. Но тоже поведение странное, в клетке на руку кидается, кусает до крови иногда, даже когда рука подаёт в миску корм или водичку. Когда с пола забираю в руки, тоже самое, щипается, кружится и издает звуки. Собаку построил так, что та даже если позовешь за вкусняшкой - мимо него не решается пройтись. Сидит милуется только если в руках обернутый полотенцем калачом 😅. С нами уже 2,5 месяца.

Опубликовано
1 час назад, Albisha сказал:

У меня голубь-инвалид не летает, ходит, прыгает. Но тоже поведение странное, в клетке на руку кидается, кусает до крови иногда, даже когда рука подаёт в миску корм или водичку. Когда с пола забираю в руки, тоже самое, щипается, кружится и издает звуки. Собаку построил так, что та даже если позовешь за вкусняшкой - мимо него не решается пройтись. Сидит милуется только если в руках обернутый полотенцем калачом 😅. С нами уже 2,5 месяца.

Наверно, он защищает территорию таким образом. 

Сниму как-нибудь видео, как мне мой танцует в клетке)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.