Seid Опубликовано 9 мая Поделиться #1 Опубликовано 9 мая Всем доброго вечера. Прошу помочь, подсказать. вчера, 08.05 отобрала у вороны голубя, забрала домой, чтобы пришел в себя. Голубь видно «подросток», делимый пух ещё местами выглядывает. Посадила в коробку. Осмотрела. Никаких ран, крови и т.д. не обнаружила. Но есть какая-то корочка сбоку слева у крыльев, не знаю, что это. Фото прилагаю, но плохо видно, перья налипли, боюсь трогать. И вокруг посинело, то ли травма, то ли болезнь. На глаз, крылья целые, по крайней мере открытого перелома точно нет. Глазки чистые, ротовая полость тоже, сопелек и слизи нет. На лапках стоит. Дала ему вчера сырых семечек, пшено, гречку, поставила воду. Вычитала, что можно желток яйца варенного дать(странно) тоже размяла положила, кусочек яблока, паровую кашку сделала из пшена и гречки, все меню, что смогла вычитать в интернете. Клювик смачивала водой аккуратно, не пьет, из шприца пыталась напоить не особо хочет. За сутки ничего не поел. Не пил. Но к утру уже сам вылез из невысокой коробки и забился в угол. На руки уже не особо дается. Голова не вертится, не свисает. Нахухлился и сидит. На взгляд здоровый, не особо вялый, но видно стрессует. Не улетает. Окно на балконе открыто, но он то ли не может, то ли не умеет летать. подскажите советом, нужно ли его кормить насильно и чем, нужно ли поить насильно и сколько, как часто. Возможно препараты какие-то ? Что вообще с ним делать. Впервые столкнулась с необходимостью помочь птице. Помет тоже сфотографировала, реакцию с перекисью провела, крови нет. Всех премного благодарю. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 мая Поделиться #2 Опубликовано 9 мая 1 час назад, Seid сказал: подскажите советом, нужно ли его кормить насильно и чем надо В 20.08.2024 в 20:28, Ильяна сказал: каша должна быть пшеничная - она питательная и хорошо лепится. Не путать с пшённой. А если плохо катается, то можно добавить чуть муки В 20.08.2024 в 19:08, Ильяна сказал: Каша у вас вроде не особо жидкая. Но всё равно пора переходить на более густую + цельное зерно(постепенно). Сварите очень густую кашу из пшеничной крупы, скатайте в шарики и кормите птицу по 10-15 шариков за одно кормление (количество подберёте сами в зависимости от опорожнения зоба). Вот так должна выглядеть густая каша: Вот такие катышки: размер катышков подберёте под размер клювика малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой) из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа) если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день) и лучше пробиотик не "форте" а обычный так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар) если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки [quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс. Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо. Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью. [/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis) очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно (если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа) накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении https://www.mybirds.ru/forums/uploads/monthly_2024_10/image.png.68ea312003c86f516aff1e8fc579a19e.png https://www.mybirds.ru/forums/uploads/monthly_2024_10/image.png.10dd10a9eca4c97f455a7a7074a50129.png для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой (почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой) и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ) основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ) так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма [b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения) (если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу) чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление на усыпление НЕ соглашайтесь (бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления) ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ раны промывать хлоргекседином (можно мирамистин) йод, спирт и зелёнку НЕЛЬЗЯ из-за химожогов очень тонкой нежной кожи кровь (НЕ на голове!) останавливать перекисью водорода (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза) ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ птицы очень легко травятся запахами горячего пластика потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! PS Всех с Днём Победы! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 9 мая Автор Поделиться #3 Опубликовано 9 мая Маленький принц, огромное благодарю! Начну по описанной инструкции. А то я маленько растерялась. Вы мне очень помогли, спасибо Вам! Как думаете, это птенец подросток все же, не взрослый, я так понимаю? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 мая Поделиться #4 Опубликовано 9 мая малыш и скорее всего не умеет ни летать ни кушать на балконе закрывайте окна чтобы не вывалился 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 9 мая Автор Поделиться #5 Опубликовано 9 мая Принято! Будем выхаживать. Спасибо Вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 мая Поделиться #6 Опубликовано 9 мая 1 час назад, Seid сказал: Вычитала, что можно желток яйца варенного дать это в первые недели жизни как заменитель зобного молочка Вашему не нужно 1 час назад, Seid сказал: кусочек яблока пока не давайте нужно сначала убедиться что пищеварение в норме без проблем если еда стабильно хорошо переваривается несколько дней то можно чайную ложечку мелко нарезанного яблочка 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 9 мая Автор Поделиться #7 Опубликовано 9 мая 3 часа назад, маленький принц сказал: это в первые недели жизни как заменитель зобного молочка Вашему не нужно пока не давайте нужно сначала убедиться что пищеварение в норме без проблем если еда стабильно хорошо переваривается несколько дней то можно чайную ложечку мелко нарезанного яблочка Подскажите пожалуйста, можно ли выкармливать малыша, вот такой смесью: «…Органическая смесь для ручного вскармливания Beautiful Food Baby Bird 21% протеина (аналог Nutribird а21). Для птенцов в возрасте 0-90 дней. Состав Протеин 21%; Сырая целлюлоза 4% ;Сырая зола 8%; Витамин К3 0,6 мг/кг; Витамин А 10000 МЕ/кг; Витамин D3 5000 МЕ/кг; Витамин Е 200 мг/кг; Витамин B1 2 мг/кг; Витамин B1 2 мг/кг; Витамин B2 2 мг/кг; Витамин B6 2 мг/кг; Масло 9%. Пробиотик Пребиотик Электролит Витамин А Витамин D3 Витамин Е Витамин С Витамин К3 Витамин В1 Биотин-В7 Мед Цветочная пыльца Витамин В2 Витамин В6 Витамин В5 Яйцо Мучной червь Витамин В3 Витамин В9 Корица Имбирь Черный тмин Козий рог Оливковый лист Семена чертополоха Порошковая сыворотка Рыбная мука Цельнозерновая мука» или лучше кашей из зерновой смеси описанной выше? из шприца кашей покормила, ест хорошо, пьет из шприца тоже хорошо, клювик опускала аккуратно в воду, не понимает пока, что от него хотят…оживился, как только поел, что не может не радовать) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rina-maxus Опубликовано 9 мая Поделиться #8 Опубликовано 9 мая (изменено) @Seid Нет. Голубям нельзя. Сладкое способно вызвать кандидоз и птица может погибнуть. Не рискуйте. Купите в магазине обычную детскую кашу для детей (Хайенс, Нестле). Без молока и сахара в составе. Вам же консультант уже написал выше как и чем кормить.❤️ 38 минут назад, Seid сказал: или лучше кашей из зерновой смеси описанной выше? Да, это самый верный вариант. Изменено 9 мая пользователем rina-maxus 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 10 мая Автор Поделиться #9 Опубликовано 10 мая 20 минут назад, rina-maxus сказал: @Seid Нет. Голубям нельзя. Сладкое способно вызвать кандидоз и птица может погибнуть. Не рискуйте. Купите в магазине обычную детскую кашу для детей (Хайенс, Нестле). Без молока и сахара в составе. Вам же консультант уже написал выше как и чем кормить.❤️ Да, это самый верный вариант. Да, Вы правы, Маленький принц исчерпывающе ответил мне. Я просто хотела уточнить различные варианты 🫣 Спасибо большое Вам ) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 10 мая Автор Поделиться #10 Опубликовано 10 мая @маленький принц подскажите пожалуйста, буду очень признательна. Ситуация следующая. Птенцу шарики из пшеничной каши никак не удается дать. Я опасаюсь сильно открывать ему клювик, а то что кладу он выплевывет или просто держит в клюве не понимая, что с ним делать. Я сварила эту же кашу в жидкообразном виде. 2 ст.л. сухой крупы. Получается у меня 2 ст. л сухой пшеничной крупы рассчитано на день, после варки, половину каши утром, половину вечером планирую давать. Половина из сваренной каши поместились в 2 - 20 мл шприца, и я шприцом (без иголки конечно) его кормлю. С утра уже даю рекомендованные прибиотики в т.ч. . Однако, малыш не съедает даже один 20 мл шприц, только половину, беря во внимание, что он ещё часть выплевывет. Поест и дальше начинает возмущаться, вертеть головой, всячески показывать недовольный вид, или перестань глотать, держит в клювике. Вопрос: нужно ли ему насильно давать всю порцию, рассчитанную на завтрак, или не мучать его и только пока хочет есть? p.s. Воду научился пить сам, когда опускаю клювик в воду 🤗осталось научить есть самостоятельно и летать))) благодарю 🙏 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 мая Поделиться #11 Опубликовано 10 мая в горле наростов нет? - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 10 мая Автор Поделиться #12 Опубликовано 10 мая 3 минуты назад, маленький принц сказал: в горле наростов нет? - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью Слизь и сопли проверяла, их точно нет. Остальное сегодня проверю ещё раз.   Если все чисто, я так понимаю, что порцию еды нужно скармливать насильно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 мая Поделиться #13 Опубликовано 10 мая 1 минуту назад, Seid сказал: Если все чисто, я так понимаю, что порцию еды нужно скармливать насильно? да непопадите в дыхательное горло 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 10 мая Автор Поделиться #14 Опубликовано 10 мая 7 часов назад, маленький принц сказал: в горле наростов нет? - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью Под клювом и наростов и налета нет. соплей слизи нет шишек нет 6 часов назад, маленький принц сказал: да непопадите в дыхательное горло Проблема в том, что я не могу никак нащупать зоб. Он то ли не наполняется, потому что мешочка я там никак не могу нащупать, либо не там ищу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 мая Поделиться #15 Опубликовано 10 мая как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб фото помёта за сегодняшний день? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 10 мая Автор Поделиться #16 Опубликовано 10 мая 9 минут назад, маленький принц сказал: фото помёта за сегодняшний день? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 10 мая Автор Поделиться #17 Опубликовано 10 мая (изменено) @маленький принц помет свежий, сразу после ужина. Он болотного цвета. Гуще чем вышло на фото. В целом за сегодня съел +/- 1 ст. л.(измерение в сухом виде) пшеничной каши. Зоб вроде нашла, благодарю Вас) совсем до этого не там искала. Стал активнее, начал подавать голос, чесаться, махать крыльями. подскажите пожалуйста , до какого состояния нужно выходить птенца? Пока сам не начнет клевать и летать? Верно, я понимаю или после этого нужно ещё некоторое время подержать его у себя? Изменено 10 мая пользователем Seid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 11 мая Автор Поделиться #18 Опубликовано 11 мая Отчитываюсь. Сегодня птенец насевал в коробке дома. На балконе, хоть и закрытом очень прохладно. Завтракал хуже чем ужинал. Пить сам не хотел, есть особо тоже. После ужина прошло 12 часов, зоб был пуст. Ест пшеничную кашу, но в самом жидком виде, полуводица. Даю шприцом (без иголки), ближе к горлу вливая, давая отдышаться. Широко открыть клюв пока в одиночку сложно, потому что он активно вырывается, боюсь навредить, соответственно пока и затолкать зерна не выходит. Проявляет интерес к зернам, после моей демонстрации, как нужно делать. Пытается клевать, но не есть. Ест все также не много. Пробовала запаренные зерна полбы и перловки. Если не заталкивать глубже, сам не ест, будто не понимает. Зобик наполняется быстро. Сегодня почти не пищал. Все время рвется обратно в коробку. Из прибиотиков даю Линекс 1 капсулу в день (не форте) и Субтилис. Стул за ночь, до завтрака. Осмотрела снова горло, наростов не обнаружено. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 11 мая Поделиться #19 Опубликовано 11 мая 8 часов назад, Seid сказал: насевал не понял 8 часов назад, Seid сказал: Проявляет интерес к зернам, после моей демонстрации, как нужно делать. Пытается клевать, но не есть рассыпьте утром на листе бумаги лакомства: щепотку кунжута, щепотку льна, щепотку риса и пяток семечек без кожуры и постучав по ним клюющими движениями пальца оставьте тренироваться на весь день также покажите видео с аппетитом кушающими голубями 8 часов назад, Seid сказал: Зобик наполняется быстро еда хорошо уходит из зоба? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 11 мая Автор Поделиться #20 Опубликовано 11 мая 1 час назад, маленький принц сказал: 9 часов назад, Seid сказал: насевал не понял *ночевал ) 1 час назад, маленький принц сказал: рассыпьте утром на листе бумаги лакомства: щепотку кунжута, щепотку льна, щепотку риса и пяток семечек без кожуры и постучав по ним клюющими движениями пальца оставьте тренироваться на весь день также покажите видео с аппетитом кушающими голубями Поняла, большое спасибо) насыплю эти семена) я не думала, что они понимают видео)) обязательно покажу) 1 час назад, маленький принц сказал: еда хорошо уходит из зоба? Пока не удавалось проследить за сколько времени уходит, но сегодня кормила в 11 утра, и вечером в 8, зобик был уже полностью пустой. Вечером удалось дать ему 30 зернышек пропаренной перловки и жидкую пшеничную кашу. Съел с бОльшим удовольствием чем утром. В целом примерно 1-1,5 ст.л. крупы в виде каши+ перловка он за сегодня съел. Так как каша совсем жидкая, он от воды отказывается. С завтрашнего дня буду пробовать кормить чаще. Маленький принц, дай Бог Вам здоровья! Без Ваших советов и форума я бы точно не справилась! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 мая Поделиться #21 Опубликовано 15 мая 5 часов назад, Seid сказал: Маленький принц, доброй ночи. Помогите пожалуйста советом: зобик начал хуже опустошаться. На ужин вырвал обратно кашу, хотя до кормления зобик был пустой, а каши дала 15 мл. Ел весь день очень плохо. Помета стало меньше сегодня в течение дня. В большей степени он болотного цвета, но после рвоты последний помет был белый. Подскажите, что делать? Достаточно ли пробиотиков, что я даю? Фото последнего помета. Сам голубь сейчас спит. В течение дня сам пил воду. Ест только кашу из пшеничной и ячменной крупы. Днем некоторое количество пропаренной перловки давала. 5 часов назад, Seid сказал: Ещё, сегодня весь день во время кормления вытягивает шею и как будто кашляет/чихает или пытается проглотить за стоявшую в горле еду, хотя даю маленькие дозировки. Ну и вечером вырвал только что съеденной кашей. Поведение активное, пытается летать. зоб на ощупь какой? горячий или как пластилин? начните СРОЧНО нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите упитанность по шкале если очень худой чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором 2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной) оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу количество на глаз так чтобы не лопнула кожа ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым промежуток между уколами не менее 4 часов глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40% нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40% это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10% нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10% дополнительное место для подкожного укола глюкозы [quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал: Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка". Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи . Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце. Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле. На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной. [/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote] про максимальное количество глюкозы в сутки: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 15 мая Автор Поделиться #22 Опубликовано 15 мая (изменено) 1 час назад, маленький принц сказал: зоб на ощупь какой? горячий или как пластилин? начните СРОЧНО нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды Зоб на ощупь горяченький и как пластилин. За ночь опустел не весь. 1 час назад, маленький принц сказал: ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите упитанность по шкале Скорее худоба 1 час назад, маленький принц сказал: Если птица худенькая и слабая, Он не слаб, достаточно активен и достаточно ел. Вырвал на всей едой, а только частью. глюкоза же если не ест и ослаблен, как выше описано, верно я понимаю? 4 дня до вчера он был нормальным, все ел. Вчера тоже ел, но вечером часть еды вырвал, в % соотношений % 5 пошло обратно. Но зобик оставался полным, а он активным. 1 час назад, маленький принц сказал: СРОЧНО нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды Хорошо. Какой длительности курс? Пробиотики оставляю? помет за ночь. Цвет вроде нормальный. Может начать давать мезим?учитывая что еда в зобике не полностью ушла за ночь (7 часов). Изменено 15 мая пользователем Seid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 15 мая Поделиться #23 Опубликовано 15 мая (изменено) @Seid Вес птицы? Упитанность вижу пишете - худоба. Помет неплохой, но мягкий, рядом с поносом. Хотя, может это к питанию вопросы. Птицу в период активного лечения взвешивать каждый день, чтобы понимать динамику по весу. Пробиотики продолжаете. По Нистатину: Нистатин 1/4 таблетки размять в пудру, например между 2мя ложками. Развести в 1мл воды. Спаивать встряхивая, т.к. Н. не растворяется и быстро оседает. 2-3рд, лучше за 40мин-1ч до еды. Курс 14д минимум. До Нистатина, есть ли финансовая и техническая возможность собрать помет и отвезти на анализ? Например в Пастер (Черемушки) Копрология и простейшие 1500р, бакпосев с подтитровкой 1600, бакпосев с грибами, с подтитровкой 2300. (и бакпосев и посев на грибы делать с определением чувствительности, чтобы понимать, чем лечить). Собирается в одноразовый шприц, простерилизованной ручкой чайной ложки можно, если нет шпателя. Кубика 2-3 на все хватает. Перловку нежелательно сейчас. Питание. Для принудительного питания птицу нужно фиксировать . Изменено 15 мая пользователем Budgiek 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 15 мая Автор Поделиться #24 Опубликовано 15 мая 10 минут назад, Budgiek сказал: Вес птицы? Упитанность вижу пишете - худоба. Вес сейчас - 188 гр. как я могу определить упитанность скорее худоба стремящаяся к норме. 12 минут назад, Budgiek сказал: До Нистатина, есть ли финансовая и техническая возможность собрать помет и отвезти на анализ? Живу достаточно далеко от Черемушек. Постараюсь сдать в ближайшие дни. Но не хочется терять времени, как я понимаю малышу нужна помощь сейчас. 13 минут назад, Budgiek сказал: Перловку нежелательно сейчас. Питание. Да, я поняла. 98% рациона у него была каша из ячменной и пшеничной крупы. 14 минут назад, Budgiek сказал: Для принудительного питания птицу нужно фиксировать . Да, так и кормлю из шприца без иголки. в итоге вопрос: как освободить ему зобик. Нужно ли дать ферменты: Мезим, например? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 15 мая Поделиться #25 Опубликовано 15 мая Мезим можно, посмотрите дозировку от Анна1972. Вроде Мезим 25ед 1/8таб это для 300г голубя. Т.е. вам 2/3. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 мая Поделиться #26 Опубликовано 15 мая СРОЧНО начните мезим Если зоб горячий то как освободится нужно будет помимо нистатина начать ципрофлоксацин пример дозировки на пятой странице темы https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/#comments 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 15 мая Автор Поделиться #27 Опубликовано 15 мая @маленький принц @Budgiek мезим нужно давать строго с едой, но малышу сейчас еду нельзя, т.к. и без того забит зоб. Нормально выдержит? тот же вопрос про Нистатин - необходимо давать за 30-40 минут до еды, а кормит нельзя пока, как быть? все остальные рекомендации приняла, поняла. Большое спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 мая Поделиться #28 Опубликовано 15 мая В зобу сейчас еда потому если сейчас дать мезим и пробиотик то Вы дадите и то и другое с едой Нужно дать СРОЧНО и помассировать зоб 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 15 мая Автор Поделиться #29 Опубликовано 15 мая @маленький принц Все поняла. Дозировку верно нашла: мезим 1/4 таблетки на 1мл воды и давать по 0,2 мл в день? или как выше рекомендовал Budgiek - 2/3 таблетки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 15 мая Автор Поделиться #30 Опубликовано 15 мая 1 час назад, Budgiek сказал: По Нистатину: Нистатин 1/4 таблетки размять в пудру, например между 2мя ложками. Развести в 1мл воды. Спаивать встряхивая, т.к. Н. не растворяется и быстро оседает. 2-3рд, лучше за 40мин-1ч до еды. Курс 14д минимум. Подскажите пожалуйста, 1/4 таблетки - это на весь день или каждый прием по 1/4 таблетки разводить в 1мл воды? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 15 мая Автор Поделиться #31 Опубликовано 15 мая @маленький принц @Budgiek - подскажите пожалуйста, прошло 45 минут, как дала пробиотики, мезим и нистатин. Помасировала зобик, но никак, птенцу видно не очень хорошо. Голову на бочок и спит. Может дать вазелиновое масло? Помет был только один раз и то белый весь. Очень переживаю за него Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 мая Поделиться #32 Опубликовано 15 мая Посадите малыша на грелку Осмотрите попу нет ли запора И осторожно введите в попу немного вазелинового масла Купите инъекционную ношпу и инъекционный церукал и инсулиновый шприц Пока не колите а имейте на голове для укола В теме очень ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте про откачивание зоба https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 15 мая Автор Поделиться #33 Опубликовано 15 мая (изменено) @маленький принц свежий помет, только что сделал. Про откачку зоба читала, надеюсь не придется прибегать к нему. Мне кажется зобик начал чуть-чуть уменьшаться. Во всяком случае стал ещё мягче на ощупь. Учитывая помет, все равно ввести масло? сейчас организую грелку. Изменено 15 мая пользователем Seid 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 мая Поделиться #34 Опубликовано 15 мая Дайте ещё пробиотик и помассируйте зоб Ципрофлоксацин уже купили? Масло введите в попу немного (В клюв масло пока не давайте) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 15 мая Автор Поделиться #35 Опубликовано 15 мая (изменено) 16 минут назад, маленький принц сказал: Дайте ещё пробиотик и помассируйте зоб Линекс или Субтилис? Зоб массирую постоянно. 16 минут назад, маленький принц сказал: Ципрофлоксацин уже купили? Да. Уже дать? Я так рассчитала из представленной Вами информации, что на его вес 188 гр. норма будет 0,3 мл раз в 12 часов. Верно? 16 минут назад, маленький принц сказал: Масло введите в попу немного (В клюв масло пока не давайте) Сколько? На грелке чуть погрелся ушел в сторону, сейчас сидит спит. Давала по 2 мл воды в 13:00 и 14:00, после этого стул был, а также зоб мягчал. По сути в зобе у него кашка и чуток пропаренной перловки. Не перекармливала, я не могу понять, что я сделала не так, что у встал зоб. Не хотелось бы повторять в будущем туже ошибку. по сути, я ему сегодня дала: 1/4 таблетки на 1мл воды - 0,2 мл Линекс в воде размешала и дала в инсулиновом шприце Субтилис 10 капель в инсулиновый шприц и с водой Нистатин 1/4 таблетки размяла в пудру, развеяла в 1 мл воды, дала 0,3- так как не поняла какую дозу за раз нужно давать. сейчас введу вазелиновое масло в попу. нужно ли дать энтеросгель или смекту, может что-то, что ему поможет. фото помета сейчас Изменено 15 мая пользователем Seid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 15 мая Поделиться #36 Опубликовано 15 мая Нистатин 1/4 разовая доза. Возможно, почему встал - ослабленным нельзя смешивать зерно и кашу. Раз Нистатин уже частью дали, то добавляйте до полной дозы 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 15 мая Автор Поделиться #37 Опубликовано 15 мая @Budgiek 2 минуты назад, Budgiek сказал: Нистатин 1/4 разовая доза. Возможно, почему встал - ослабленным нельзя смешивать зерно и кашу. Раз Нистатин уже частью дали, то добавляйте до полной дозы Поняла. Спасибо Вам большое. Главное чтобы голубчик сейчас выкарабкался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 15 мая Автор Поделиться #38 Опубликовано 15 мая Отчитываюсь по ситуации. Зоб чуть спал, он уже не выпирает, а находится в «ямке». Еще имеется что-то внутри, но значительно меньше. Дала пробиотики и Линекс и Субтилис снова. Не дождавшись ответа о дозировке, я решила дать половину дневной нормы: 5 капель субтилиса и половину капсулы Линекса. Надеюсь с дозой не переборщила. Додала остаток Нистатина. Вазелиновое масло 0,2 в попу. Реакции нет. Пою водой 2 мл раз в час. Делаю массаж зобика. Грелка горячая лежит, птенец то на ней, то вне её. Выключила свет, чтобы птенец мог отдохнуть. Не знаю чем ещё могу помочь ему 😩 вопрос: после того, как зобик опустеет, помню, что начинаю курс ципрофлоксацина- на какой срок его? Также как Нистатин на 2 недели? второй вопрос: когда после опустошения зоба его можно кормить и можно ли кашей все также? третий вопрос: какой температуры в норме должен быть зобик ? (Холодный, теплый, горячий)? Когда я его принесла, то зобик тоже был горячий. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 15 мая Поделиться #39 Опубликовано 15 мая (изменено) Курсы а/б долгие, не как у людей, здесь метаболизм другой совсем. Ципро нормальный курс- месяц. Нистатин на весь курс антибиотика и чуть дольше. Линекса половину не надо, 1/6 примерно. Насчет горячий. Т тела птицы 41-43С. Поэтому на самом деле, трудно оценить насколько горячий. Например горячее из-за бакинфекции... Кашу, да, конечно. Только сделайте кашу как я вам написал. Не перловку. И начинайте понемногу. Ну по 7-8мл и смотрите как уходит. Ушло - следующую порцию. Пойдет нормально, увеличите порцию, но понемногу. Изменено 15 мая пользователем Budgiek 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 15 мая Автор Поделиться #40 Опубликовано 15 мая 1 минуту назад, Budgiek сказал: Курсы а/б долгие, не как у людей, здесь метаболизм другой совсем. Ципро нормальный курс- месяц. Нистатин на весь курс антибиотика и чуть дольше. Линекса половину не надо, 1/6 примерно. Насчет горячий. Т тела птицы 41-43С. Поэтому на самом деле, трудно оценить насколько горячий. Например горячее из-за бакинфекции... Кашу, да, конечно. Только сделайте кашу как я вам написал. Не перловку. И нячина Все поняла! Больше никаких перловок, пока не подрастет. Подскажите пожалуйста, после полного опустошения зобика, сразу можно кормить или лучше во всяком случае до утра ничего не давать? Спасибо Вам большое! Вы и Маленький принц очень мне помогли! Это мой первый спасенный птенец, а с ними все намного сложнее чем с кошечками и собачками. Без Вас я бы не справилась! Очень верю, что малышок выкарабкается! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 15 мая Поделиться #41 Опубликовано 15 мая @Seid Да, это дело непростое. Будем надеяться на улучшение. После опустошения зоба полчаса подождите и дайте кашу. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 мая Поделиться #42 Опубликовано 15 мая 3 часа назад, Seid сказал: , помню, что начинаю курс ципрофлоксацина- на какой срок его? Также как Нистатин на 2 недели? нистатин на всём протяжении лечения ципрофлоксацином и неделю после воспаление зоба полностью вылечено когда сырое зерно хорошо переваривается если каша несколько дней стабильно хорошо переваривается примерно за три часа нужно попробовать полчайной ложки запаренного зерна запаренное зерно это залитое кипятком вместо варки если хорошо переваривается то постепенно переводить на запаренное зерно если запаренное зерно несколько дней стабильно хорошо переваривается нужно попробовать полчайной ложки сырого зерна если хорошо переваривается то постепенно переводить на сырое зерно и всё это время продолжать лечение регулярно отписываясь на случай необходимости коррекции лечения 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 15 мая Автор Поделиться #43 Опубликовано 15 мая Отчитываюсь. Зобик пуст)) ура!!! кашу варю, как сварится жиденькую немножко дам. вопрос: сколько можно дать чтобы не навредить? Я заливаю в 20 мл шприц, но никак не пойму какую дозировку в день и за раз давать. Подскажите пожалуйста 🙏 теперь другая проблема. Он начал прищуривать правый глазик. При этом глазик цел, никаких наростов, выделений нет, изменний вокруг и внутри нет. Можно ли протирать ватным диском смоченным в растворе ромашки, как кошкам и собакам, или здесь нужно что-то другое? фото помета и глазика прикладываю. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 мая Поделиться #44 Опубликовано 15 мая предположительно лечение займёт больше двух недель возможно больше трёх отпишитесь подробно с фото о состоянии пациента через три дня после начала лечения и отписывайтесь к концу каждой недели лечения самостоятельно пожалуйста лечение не прекращайте (после исчезновения симптомов должно пройти не менее 7-10 дней) в случае каких-либо изменений в здоровье СРОЧНО пишите на форум после окончания лечения несколько дней продолжать противогрибковое: нистатин, пимафуцин, флукуназол итп например нистатин продолжают неделю, а флукуназол продолжают три дня в случае флукуназола продолжать так же гепатопротектор: карсил, слимарин, гепатовет итп Только что, Seid сказал: Отчитываюсь. Зобик пуст)) ура!!! УРАААААААААААА!!!!!!!!!!!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seid Опубликовано 15 мая Автор Поделиться #45 Опубликовано 15 мая 1 минуту назад, маленький принц сказал: переваривается примерно за три часа нужно попробовать полчайной ложки запаренного зерна запаренное зерно это залитое кипятком вместо варки если хорошо переваривается то постепенно переводить на запаренное зерно Вот я так и попробовала вчера. Видно не переварилось и с каши нам пока рано слезать. Через несколько дней попробую аккуратно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти