Polaris Опубликовано 5 часов назад Поделиться #1 Опубликовано 5 часов назад Всем доброго дня суток. Увидела, что здесь уже обсуждали Вяхирей, так что было решено обратиться к вам за помощью или советами. Ситуация следующая: Живём на западе Франции, Во дворе дома на мимозе два вяхиря (до того, как появились птенцы, мы думали, что это местные горлицы) свили гнездо (похоже строители они так себе, на вид оно очень хлипкое). 30 апреля прям на моих глазах, из гнезда выпал птенец, падал он грудкой вниз, высота приблизительно метров 5-6. Приземлился относительно удачно в плющ. Я к нему сразу подошла и забрала, хотя он сопротивлялся и пока я его ловила, потерял немало перьев. Малыш не летал, на вид, как я поняла, ему было около двух недель (сравнивала правда с птенцами голубей). На грудке при осмотре обнаружила рану, которую дня два отрабатывала Хлоргексидином и делала что-то вроде перевязок. Увы, никакие антибиотики я тут достать просто так не могла, так что оставалось уповать, что дитё выкарабкается, и действительно, рана затягивалась на глазах, сейчас уже и не найдешь. Первый день я его только поила слабым раствором глюкозы. В детстве я притаскивала воробьев, соек, ласточек, даже воронёнок у нас как-то полтора месяца был, но я в общем-то в деле выхаживания дилетант, кормить птицу из зонда я решила не рисковать. Отваривала яйцо, брала желток, его расталкивала, смешивала с водой и с трудом кормила его через шприц. Так птиц прожил у нас два дня, начал поправляться и привыкать, и уже 2 мая я услышала в том же месте во дворе писк, пришла и обнаружила сидящим на бревне такого же птенца. Его тоже пришлось забрать, потому что наш Мейн Кун мог бы и словить его, да и холодно ещё по ночам. При осмотре травм я не обнаружила никаких, паразитов (чисто внешне, под пёрышками) тоже не нашла. Единственное, птиц#2 оказался очень шустрым (так и назвали, Шустрик), все время удирал и терял перья с бешеной скоростью. Обломал себе полностью весь хвост и большинство перьев на крыльях. Но в остальном, чувствует себя похоже не плохо. Сейчас о всех аспектах расскажу поподробнее, извините, если слишком много воды. Еда: Где-то 3 или 4 мая я смогла постепенно научить есть зерна одного и второго птенца. Даю им смесь корма для голубей и горлиц, едят они отлично. Я его запариваю и иногда помогаю им (подставляю баночку, или с руки кормлю, они как-будто так лучше видят). Едят всегда с аппетитом, но никогда до полного зоба их не кормила (выучила, что из-за специфичной мускулатуры зоб может встать). Да и вообще , сколько бы они сами не ели, зоба полного не было. Кормлю часто, но наверное понемногу. Сами тоже часто клюют. Пыталась давать морковку, но похоже, пока не понимают, есть отказываются. Песок и гравий пока не давала, как и различные добавки, просто пока негде их взять. Питьё: С водой проблемы. Пока сами они пить не научились, а со шприца их напоить очень сложно - сопротивляются из-за всех сил, даже если завернуть в ткань. И клювик до половины отпускаю в воду (максимально стараются отдалиться от ёмкости с водой), и лить из одной ёмкости в другую, и капать перед клювом. Самый действенный, но очень муторный вариант: беру пипетку от косметического средства с узким и длинным пластиковым носиком, и по капельке наношу на уголки клювиков. Так они выпивают хоть по чуть-чуть, но в силу того, что выдаётся за раз очень малое количество, у меня есть ощущение, что я их не допаиваю, думаю, каждый выпивает не больше пяти мл в день. Испражнение: Птички какают регулярно, помёт преимущественно какого-то темно болотного цвета, довольно сухой, с небольшой примесью белого. Судя по этому и делаю вывод, что не допаиваю их, но не знаю, как исправить эту ситуацию. Место проживания : Живут в картонной коробке , в которой мы сделали отверстия для доступа воздуха (но в любом случае, полностью сверху никогда не закрываем). Подкладываю им газетку, меняю обычно несколько раз в день по мере загрязнения и их свинячества. Любят сидеть на ветке, которую я присобачила поперек коробки ближе ко дну, чтобы не выпрыгивали. На ночь и когда мне кажется, что они мёрзнут, кладу им две бутылки с горячей водой. Особо не выпрыгивали, иногда только садятся на бортик коробки и осматривают комнату. Травмы/оперение: Птенец #1 вначале мне казался не очень жильцом, из-за раны. Но заросла она очень быстро, теперь и показать нечего. Перьев у него тоже было побольше, чем у собрата, но нрав не такой шустрый. И все бы ничего, если бы я однажды не оставила один раз их буквально на одну или две минуты самими за окном (у нас внешние подоконники, полностью закрытые сеткой (что-то вроде вольера для нашей кошки, когда плохая погода выпускаем туда. Вроде и на улице, а вроде и дома). Так вот, в теплые дни я пару раз выпускала пташек туда. Выбраться они никак не могли, кошка бы до них тоже не добралась, зато там их видели их родители и дети очень оживлялись при виде мамы и папы. Птенцы вели себя нормально, мне понадобилось выйти на минуту из комнаты за коробкой, в которую хотела их забрать, а когда я вернулась, обнаружила птенца#1 в большой луже алой крови (успела сделать фото, знала, что куда-то обращусь за помощью). Я вначале ничего не поняла. Думала, может подрались за это время, стала осматривать, у второго вообще ничего нет, а у первого... Сначала я не поняла что. А потом прям на моих глазах, у птенца из кончика крыла, там, где ещё недавно было крупное перо, почти струёй текла кровь, а недалеко и валялось само окровавленное перышко. Я быстро рассудила, что у него кровотечение, причем, как мне показалось, артериальное, и что крови он потерял очень много как для такого малыша. В общем, схватила компресс, прижала крепко к месту кровотечения, подняла вверх крыло и так держала минут пять. Кровь то я остановила, но как восполнить такую потерю, было не понятно, к ветеринару возможности отвезти в наших краях нет. В общем, весь вечер и ночь активно его поила со шприца. Сначала очень слабым раствором физраствора, затем уже просто теплой водой. Ну и всю ночь у него дежурила, грела, меняла бутылки с горячей водой, боялась, что не переживёт. Но птиц активно ел и умирать не собирался, уже на следующий день он вел себя, как ни в чем не бывало. Бегает, с интересом рассматривает всех и всё, может подпрыгнуть на бортик коробки, но не летает. Оперение отсутствует под крылышками и на пузике, есть желтенький пушок кое-где. Киль чуть выпирает, но не критично. Птиц#2. Лысый, аки общипанная курица. Очень шустрый, время от времени пытается взлететь, несмотря на полное отсутствие хвоста и частичное перьев на крыльях. В процессе опять же теряет пух и мелкие пёрышки. Нет пёрышек между лопатками и около шейки, но по-моему потихоньку лысина зарастает пухом. Так же лысый под крыльями и в области окорочков. В общем, выглядит в полтора раза меньше первого, но живее всех живых. Травм никаких не обнаружила. Немного хуже держит равновесие, наверное из-за отсутствия хвоста. Киль выступает чуть сильнее, но вроде тоже не критично. Что у первого, что у второго, визуально нормальные крылышки и лапки, они на них отлично стоят, сидят и ходят. Поведение: Оба птенца выглядят здоровыми, имеют отличный аппетит, иногда, очень редко, попискивает, как бы общаясь. Забавно разглядывают меня и комнату, любят смотреть в окно. Очень потешные, иногда между собой что-то выясняют, делят зёрнышки, но без драк. Часто потягиваются, разминают лапки и крылья, чистят пёрышки. Птиц#1 вообще почти ручной, сидит себе спокойно, даже уснуть на руке может, если беру, не вырывается, не убегает, активнее и послушнее ест и пьет. Птиц#2 более дикий, не настолько расслаблен при мне, хотя все равно уже и заснуть может, пока я его держу и пытаюсь напоит. Больше крутиться, задирается иногда ко второму. Меня не особо боятся, напрягаются и даже шипят только если близко к ним подходит кошка (стараюсь её не допускать, но ее больше интересует их коробка, чем сами птенцы, к ним она вообще спокойно относится, хотя вначале и пыталась поиграть. Ну, в общем, лишний раз не рискую и не пускаю, а вот родственникам моим интересно посмотреть, как она себя поведет). Почти не издают звуков, если только не видят своих родителей. После ситуации с кровотечением я их больше не оставляла за сеткой, а ставила в коробке к окну-двери, предварительно познакомив их со стеклом. Они забираются на бортики коробки и ждут появления родителей, в окно не бьются Родители, стоит отдать должное, переживательные, часто пролетают мимо, токуют, стараются посмотреть, где там их птенцы. Мне почему-то кажется, что эту их связь важно сохранить, поэтому стараюсь им хотя бы через окно детей показывать. Наверное, я надеюсь, что когда птенцы вырастут и окрепнут (боже, когда же это будет), родители их примут и позаботятся. Птенцы же при их виде начинают пищать, выглядят очень взбудораженными, не так, как при мне. Не знаю, может неправильно так поступать. Обычно потом довольно быстро родители улетают, а дети успокаиваются. Иногда я выпускаю их на выгул в теплую погоду, но сомневаюсь, правильно ли это. Первое время убегают, потом усаживаются где-то на солнышке, выискивают жучков. Я боюсь, чтобы они не замёрзли и не удрали, поэтому устраивала им такое всего пару раз. Сейчас их взвесила. К моему удивлению, птенец #1 (который лучше оперён и лучше ест), весит 200гр, а птенец #2, который хорошо есть начал недавно и потерял половину перьев, весит 229. Но, сейчас вспоминал, и когда мы нашли второго птенца он уже казался крупнее и чуть старше первого, имел меньше жёлтых пушинок, казался солиднее, пока не потерял весь хвост. Наверное, он появился на свет чуть раньше птенца#1. Я постараюсь добавить их фото, фото рядом с родителями, на выгуле, в коробке, фото с помётом и с кровотечением Извините за такой слишком длинный и подробный рассказ, боюсь что-то важное упустить. И так вопросы: Что можно делать с птицами, и что категорически нельзя, что мне исправить в поведении с ними? Что добавить в их рацион, сколько приблизительно они должны съедать, чего добавить? Нужен ли им песок? И как быть с тем, что зоб никогда особо не прощупывается, может кормить редко но много? Не слишком ли маленький у них вес? Сколько должны выпивать птенцы и какие есть способы научить их пить или облегчить процесс поения? Как быть с оперением? У меня нет доступа к аптечным средствам без рецепта, могу только купить что-то простенькое или что-то в зоомагазине, когда туда попаду. Может есть методы помочь им с оперением "народными" или подручными методами? Нужно ли их вообще выгуливать или как-то показывать птицам улицу и их родителей? Я знаю, что вообще это для птенцов большой стресс, но похоже они уже так привыкли к такой жизни, что им это даже интересно. Нужно ли продолжать показывать детей родителям? Как вы считаете, сколько по времени ещё понадобится их содержать? Сколько времени может уйти на восстановление оперения и на обучение полёту? В какой момент их стоит выпустить? И улетят ли они вообще, птиц #1 вообще скоро ручным станет, похоже... В общем, любые советы и информация будет очень ценной, заранее благодарю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти