Ольга_А_ Опубликовано 5 мая #1 Опубликовано 5 мая Здравствуйте! Прошу помощи, в нашем городе нет орнитологов, с таким сталкиваюсь впервые! 😓 Неделю назад я подобрала голубенка с улицы. Он был ослаблен, очень сильно искусан насекомыми, плохо двигался, а на голове было много ран, словно его заклевывали. Также он таскал одну лапу за собой, пальцы на ней абсолютно не работали. При тщательном осмотре в районе бедра, под крылом, был обнаружен большой зашиб с открытой раной, запекшейся черной кровью и сильным воспалением. Рана была промыта, в меру возможностей, фурацилином, а также тщательно обработана Мирамистином. Всю эту неделю я давала ему фоспринил, ципрофлоксацин, комбилипен и обрабатывала рану мирамистином. Голубь был обработан Барсом, после чего насекомые перестали его беспокоить. На данный момент малыш довольно активный, кушает и пьёт сам. Может поджимать лапку под себя, частично сгибать и разгибать её. Фаланги пальцев совершенно не работают, возможно он их даже совсем не чувствует, и просто опирается на них как на безжизненный обрубок. В основном прыгает на одной здоровой лапке. Можно ли чем-то улучшить состояние лапки? И есть ли вообще шанс спасти пальчики? Дома есть хондатрон, но я боюсь отравить его неправильными дозировками. 2
rina-maxus Опубликовано 5 мая #2 Опубликовано 5 мая (изменено) @Ольга_А_ Дождитесь пожалуйста консультанта@маленький принц, если птица хорошо кушает и ее жизни сейчас ничего не угрожает, то пока ничего не нужно давать без рекомендации специалиста❤️ Изменено 5 мая пользователем rina-maxus 2
Ольга_А_ Опубликовано 5 мая Автор #3 Опубликовано 5 мая @rina-maxus Большое спасибо! Птица не в критическом состоянии, так что мы будем смиренно ждать и ничего не предпринимать, сколько это потребуется! ❤️ 2
rina-maxus Опубликовано 5 мая #4 Опубликовано 5 мая (изменено) @Ольга_А_ Пока, если есть возможность, взвесьте птицу. Понадобится для расчета лекарственных средств. И сделайте фото помета. Расскажите чем кормите малыша. Информация может понадобиться консультанту Изменено 5 мая пользователем rina-maxus 2
Ольга_А_ Опубликовано 5 мая Автор #5 Опубликовано 5 мая Вес 247 грамм. Кушает перловку и пшеницу, добавляю кальций, ракушник, микролиты. 2
маленький принц Опубликовано 6 мая #6 Опубликовано 6 мая (изменено) глюконат кальция СРОЧНО 0.25 мл курсом две недели на пальчики нужно такую шину В 24.09.2023 в 16:06, PELORUS сказал: Ножкой он пользуется. Встаёт на нее. Сделала лангеточку из упаковки от суши. И примотала пластырем Omnifix от Hartmann. Получилось вот так. Очень удачно получилось с материалом для лангетки. Он мягкий, наподобие пенопласта. Коготки воткнулись прямо в поверхность лангетки, что дополнительно фиксирует пальцы. полностью пальчики не забинтовывайте оставьте окошки смотреть их состояние 11 часов назад, Ольга_А_ сказал: нужно фото хорошо помыв от помёта и показать фото пальчиков с ладонной стороны для улучшения кровообращения мазать пальчики троксерутином/троксевазином 11 часов назад, Ольга_А_ сказал: При тщательном осмотре в районе бедра, под крылом, был обнаружен большой зашиб с открытой раной, запекшейся черной кровью и сильным воспалением. 11 часов назад, Ольга_А_ сказал: нужно размочить хлоргекседином и раздвинуть перья чтобы полностью видеть рану кости целые? ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! 12 часов назад, Ольга_А_ сказал: Всю эту неделю я давала ему фоспринил, ципрофлоксацин, комбилипен как дозируете? какое противогрибковое даёте? Изменено 6 мая пользователем маленький принц 1
Ольга_А_ Опубликовано 6 мая Автор #7 Опубликовано 6 мая (изменено) Фоспринил 0.1 мл один раз в день. Ципрофлоксацин 1/4 часть таблетки на 2мл воды, даю по 0.2 мл один раз в день. Комбилипен 1/4 таблетки в 1 мл воды, даю по 0.2 мл после еды. От него голубя несколько раз рвало и помёт становился коричневого оттенка, так что пришлось перепускать дни. Из противогрибкового только Ветом, разбалтываю в маленькой дозировке в поилке. Дома есть глюконат кальция 10 мг/мл в ампулах 10 ампул по 5 мл. Возможно ли давать его по 0.25 мл в клюв, вместо того, чтобы колоть? Кости на ощупь и вид целые. Но я наблюдаю за этим голубем уже где - то недели три на балконе, поймать удалось только недавно. Всё это время его лапа была в таком же нерабочем состоянии. Возможно, что у него перелом кисти, который уже начал сращиваться неправильно. Упаковок от суши, к сожалению нет, но будем искать другие варианты. Сейчас голубь отмыт, намазан троксевазином и крайне недоволен. Изменено 6 мая пользователем Ольга_А_ 3
rina-maxus Опубликовано 6 мая #8 Опубликовано 6 мая (изменено) @Ольга_А_ Красавец!❤️ ну...все мы не довольны когда лечимся, но лечиться надо ❤️ 15 минут назад, Ольга_А_ сказал: Дома есть глюконат кальция в ампулах 10 ампул по 5 мл. Возможно ли давать его по 0.25 мл в клюв, вместо того, чтобы колоть? Посмотрите состав, сахарата быть не должно. Подойдут подложки из под овощей (огурцы, помидоры) они тоже из пористового вспененного ПВХ. Упаковки из-под яиц лучше не брать во избежание всякий инфекций для птицы.❤️ 16 минут назад, Ольга_А_ сказал: Упаковок от суши, к сожалению нет, но будем искать другие варианты. Изменено 6 мая пользователем rina-maxus 2
маленький принц Опубликовано 6 мая #9 Опубликовано 6 мая 1 час назад, Ольга_А_ сказал: Из противогрибкового только Ветом, разбалтываю в маленькой дозировке в поилке. нет! ветом - это пробиотик и он с сахаром! нужно СРОЧНО нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды 1 час назад, Ольга_А_ сказал: Упаковок от суши, к сожалению нет, но будем искать другие варианты любая картонка подходящей плотности подойдёт 2
Ольга_А_ Опубликовано 6 мая Автор #10 Опубликовано 6 мая @маленький принц поняла, буду давать Нистатин. Можете, пожалуйста, ещё раз подсказать дозировку глюконата кальция. Совсем запуталась. У меня есть кальция глюконат в ампулах 100 мг/мл. Сколько мне нужно набрать в шприц? Всё также 0.25 мл т. е. 2,5 деления инсулинового шприца? Прошу прощения, совсем с математикой плохо.
маленький принц Опубликовано 6 мая #11 Опубликовано 6 мая шкала инсулинки на фото инсулинка с несъёмной иглой Вам для спаивания нужна инсулинка со съёмной иглой 1
Budgiek Опубликовано 6 мая #12 Опубликовано 6 мая 0.25мл это 2,5 номерных деления инсулинового шприца в 1 мл, где 1мл это отметка 100. Т.е. посередине между 20 и 30. Т.е. 0.25мл это четверть объема такого шприца. Да, глюконат кальция можно споить. 2
маленький принц Опубликовано 6 июня #13 Опубликовано 6 июня @Ольга_А_ какие новости? как Ваш голубь? куда Вы пропали?
Ольга_А_ Опубликовано 16 июня Автор #14 Опубликовано 16 июня @маленький принц Прошу прощения, что не было долго новостей! Мы сделали малышу вот такую лангетку со специальным вырезом для коготочков. Расставляли лапки и заматывали каждую по отдельности в бинтик, а также фиксировали конструкцию клейким бинтом сверху. Спустя 3 дня при повторной перевязке стало заметно, что лапка выправляется, но она все ещё загибалась обратно. И спустя 7 дней лапка уже сама хорошо держала правильное положение. Ещё где -то недели две к пальчикам вернулась возможность сгибания и разгибания. После снятия лангетки малыш ещё какое - то время хромал, но благодаря кальцию уже вскоре всякая хромота прошла и гулечка во всю шлепал по полу, шумно урлюкая и гоняя других голубей. У нас дома в это время находился ещё один голубенок и они быстро подружились. В итоге наш малыш расцвел, набрал веса и стал намного добрее. К сожалению, пока меня не было, моя мама решила приучать голубят к балкону и они буквально вчера улетели вдвоём. Но я уверена, что она будут прилетать вместе с остальными голубями для кормления, т к к нам на балкон прилетает много голубей. 1
маленький принц Опубликовано 16 июня #15 Опубликовано 16 июня 14 минут назад, Ольга_А_ сказал: К сожалению, пока меня не было, моя мама решила приучать голубят к балкону и они буквально вчера улетели вдвоём. с ножки снять успели? 15 минут назад, Ольга_А_ сказал: После снятия лангетки малыш ещё какое - то время хромал, но благодаря кальцию уже вскоре всякая хромота прошла и гулечка во всю шлепал по полу, шумно урлюкая и гоняя других голубей. УРААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти