Перейти к содержанию

Гибнут птенцы

Саблин

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, всем! Этой осенью я завёл голубятню. Всего у меня больше 30 птиц разных пород. Все птицы при приобретении проходили карантин, глистогонились, профилактически пропаивались препаратом триховет 2 в 1.

Наступил сезон разведения и у всех птенцов разных пород наблюдаю одну и ту же картину. Вылупляются птенцы крепкие, сильные. Родители кормят зобным молочком и на вторые-третьи сутки умирают страшной смертью. Задыхаются. Начинают дышать с открытым клювом, слабеют и погибают. Всё происходит внезапно в течении нескольких часов. 

Поспрашивал старых голубеводов, сказали, что похоже на трихомоноз. Пропоил ещё раз весь маточник триховетом 2 в 1, 7 дней. Но чуда не случилось, птенцы так и гибнут. Смотрел в клювы птенцов, ничего не увидел подозрительного.

Осмотрел внутри клювов у всего маточника, не нашёл ни наростов, ни налёта. Взрослые птицы здоровы и бодры. Едят с аппетитом, активны. Прослушивал каждого со спинки, хрипов и посторонних звуков нет. Только сердцебиение. Глаза, ноздри чистые. Голубятня закрытая, с дикими птицами контакт исключён. Воду  для голубятни специально привожу из подземного источника. 3-4 дня в неделю добавляю подкислитель в поилки.

Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Готов привезти погибших птенцов на вскрытие в Москву. Может быть кто-то сможет подсказать куда лучше обратиться, чтобы вскрытие было сделано качественно, а не для галочки? Чтобы можно было понять в чём дело и что я делаю не так. Заранее благодарю за ответ.

Это триховет, которым пропаивал.

IMG-20250430-WA0001.jpg

IMG-20250430-WA0000.jpg

Это подкислитель, который добавляю в воду.

IMG-20250430-WA0003.jpg

IMG-20250430-WA0002.jpg

Изменено пользователем Саблин

9 часов назад, Саблин сказал:

Наступил сезон разведения и у всех птенцов разных пород наблюдаю одну и ту же картину. Вылупляются птенцы крепкие, сильные. Родители кормят зобным молочком и на вторые-третьи сутки умирают страшной смертью. Задыхаются. Начинают дышать с открытым клювом, слабеют и погибают. Всё происходит внезапно в течении нескольких часов. 

вскрытие у ветеринара можете сделать?

9 часов назад, Саблин сказал:

отов привезти погибших птенцов на вскрытие в Москву. Может быть кто-то сможет подсказать куда лучше обратиться, чтобы вскрытие было сделано качественно, а не для галочки?

для начала можно сделать вскрытие просто у местного ветеринара может что увидит

2 часа назад, маленький принц сказал:

для начала можно сделать вскрытие просто у местного ветеринара может что увидит

У нас тут в округе вскрытие не делают даже собак и кошек (обращался в несколько клиник), не то, что маленьких червячков весом 10-20г. Это уже микроскопия какая-то. Поэтому хотел ехать сразу в Москву. Посмотрел по интернету, есть несколько разных клиник, заявляющих, что делают вскрытие птиц. Только вот куда лучше обратиться не знаю. Может быть у вас есть знакомая проверенная клиника, куда можно обратиться с таким вопросом? Я уже больше 20 птенцов похоронил. Очень тяжело видеть мучительную смерть малышей, а потом горе их родителей.

@Саблин попробуйте написать @Zosia в ВА написать, контакты у нее в профиле. Или @Cabrera в ЛС -думаю они вам подскажут.

Или посмотреть про клиники здесь (ссылка на тему ниже)думаю, там где принимают и лечат голубей должны и вскрытия делать.

а так на ум по МСК пока только Маркина М. приходит ://vk.com/markina_bird_vet, но это не очень бюджетно :(

Изменено пользователем rina-maxus

хотя бы фото покажите

15 минут назад, Саблин сказал:

Может быть у вас есть знакомая проверенная клиника, куда можно обратиться с таким вопросом?

клиники Москвы и Питера и других городов https://www.mybirds.ru/forums/topic/122267-vrachi-dlya-ptits-laboratorii/

2 минуты назад, маленький принц сказал:

хотя бы фото покажите

Фото чего, трупа?

@rina-maxus Благодарю за совет,  попробую написать. 

@Саблин Если будет время и возможность и желание, поделитесь, пожалуйста с форумом результатами вскрытия... Думаю, что очень ценная была бы информация для любителей птиц и консультантов на форуме.

8 часов назад, Саблин сказал:

Фото чего, трупа?

ничего подозрительного не видно? :cray:

@rina-maxus По вашему совету переписываюсь Zosia. Пока из результатов оказалось, что нельзя давать птицам воду из источника. Там может быть любая зараза. Также она посоветовала, где сделать вскрытие и сдать мазки из зоба родителей, у которых погибли первые птенцы.

Очень хороший врач, всё очень подробно объяснила. Как сдать анализ и где. Спасибо большое за контакт!

В 01.05.2025 в 21:23, маленький принц сказал:

ничего подозрительного не видно?

Из того что видно, птенцы погибают в позе с вытянутой шеей. Читал, что так выглядит смерть от удушья. Одному птенцу после смерти заглядывал в клюв. В горле было немного воды. Доктор Zosia сказала, что это инфекция. Сейчас будем сдавать мазки из зоба. Поскольку ближайший вылуп только через 8 дней.

@rina-maxus Спасибо большое за доброе пожелание!

Изменено пользователем Саблин

@Саблин Момент, момент. А вы, кхм, извиняюсь, вскрыть можете? В легких нет воды?

Т.е. там аспирация рвотными массами не может быть?

Ну т.е. рвать их начинает, может взрослые чего-то едят не то?

Просто ну инфекция, но вот так, чтобы все... А вот взрослые у вас едят все одно и тоже. Правильно? Может там что-то?

Изменено пользователем Budgiek

@Budgiek Вскрыть не могу. Я долго собирался с духом, чтобы просто клюв мёртвому птенцу раскрыть.

Рвотными массами точно не может быть. У меня в гнёздах войлок, а сверху х/б ткань. Если бы кого-то из птенцов рвало, я бы это заметил. Проверял птенцов по 100 раз на дню. Всё в порядке активные крепкие, а через пару часов подхожу, голова лежит птенец слабеет. Ещё 2-4 часа и смерть.

1 час назад, Budgiek сказал:

А вот взрослые у вас едят все одно и тоже. Правильно? Может там что-то?

Взрослые едят одно и тоже. Я сам делаю зерносмесь. Покупаю зерно отдельно, мою просушиваю в духовке и смешиваю в определённой пропорции. Не мою только лён и расторопшу. Они обычно чистые. Плюс в корм добавляю сорбент на всякий случай.

Могу лишь сказать, что перед смертью птенцы при прослушивании начинают чавкать и щёлкать при дыхании.

Хорошо. Тогда. Мария Маркина. Орнитолог. Вскрытие 2000р с описанием. Без анализов. Если анализы делать, то соответственно + цены за лабораторию.

Зайдите в ВК на ее страницу (markina_bird_vet) в инфо, там контакт. Или просто там и напишите ей в мессенджере.

Изменено пользователем Budgiek

Спасибо за информацию. Мне Zosia сказала, что вскрывают на Юннатов в городской ветстанции. У Марии Маркиной лучше?

@Budgiek Спасибо за информацию. Мне Zosia сказала, что вскрывают на Юннатов в городской ветстанции. У Марии Маркиной лучше?

Может и на ветстанции можно. Но Маркина именно орнитолог, она может быть лучше знает что смотреть, на что внимание обратить.

@Саблин Маркина М. одна из лучших орнитологов. Если есть возможность сделать вскрытие в неё, то лучше к ней, а не на общую вет.станцию❤️. На ЮТ есть канал совы Ёль, их курирует как раз Маркина. Она грубовата, резка , но профи своего дела. И лучше не говорите, что лечили птицу на форуме, выслушаете кучу всего неприятного. 

• 2 недели спустя...

@rina-maxus 

Делюсь промежуточными результатами. 

1. В гнёздах у меня был войлок, чтобы яйца не раздавливались (так мне посоветовали голубеводы). Zosia сказала войлок из гнёзд убрать. После уборки войлока у меня получается из 6 вылупившихся птенцов погибло пока только 2-е. Первый погибший 2 дня пролежал на войлоке. Пытался как-то его спасти. Я уже замечал, что на руках задыхающимся малышам становится лучше. Каждые 4 часа ходил проверял его. Начал, как всегда задыхаться. Взял его в руки и полтора часа массировал его. Особенно помогало под крылышком и гузку. Птенец порозовел, закрыл клювик, поднял головку, стал просить есть. Отдал его родителям. Живёт дальше. Всё хорошо, пищит, ест, активный даже растёт немного. Через день такой же приступ, после которого обычно часа через 2 птенцы умирали. Опять этим же способом реанимировал. Снова всё хорошо. На третий раз массаж не помог. Ночью малыш умер у меня на руках. Часов за 5 до последнего приступа задыхания, помёт у него стал очень характерно неприятно пахнуть. Перед смертью он тоже выдал   порцию жидковатого помёта. Он прожил таким образом 5 дней. Обычно птенцы погибали самое позднее на 3-ий день
Отвёз его на вскрытие чуть больше чем через 12 часов после смерти.
На вскрытии 2 инфекции обнаружили. Причина смерти - отёк мозга в результате инфекций. Позже умер ещё один птенец, уже вылупившийся без войлока. Не видел как, но шея у него была вытянута, как у всех до него, так что предполагаю, что тоже задохнулся. Примечательно, что произошло это не на 2 день, а на 5-ый.
Может быть такое, что птенцы заражались с войлока?
Результат вскрытия первого погибшего птенца прикрепляю.

IMG-20250514-WA0004.jpg

2. Сдал мазки от самцов из 2 пар, под которыми погибали птенцы. Анализы показали кишечную палочку и какую-то куриную инфекцию, если я правильно понимаю. Но! Инфекции у погибшего птенца и маточника не совпадают. Идеальным антибиотиком для инфекций маточника оказался цефтриаксон. Но его надо колоть, а колоть 36+ птиц занятие довольно сложное.

Результаты анализов.

IMG-20250514-WA0006.jpg

IMG-20250514-WA0005.jpg

@rina-maxus Да, Зося всё видела.

3. Трое из выживших птенцов странно хрипят, когда пищат. Как будто голос сорвали. Может быть кто-то сталкивался, не трихоманоз ли это? В горле всё чисто. Помёт без запаха.

4. Интересное наблюдение. После пропойки маточника триховет 2 в 1 недели 2 у птиц помёт не имеет резкого запаха. Через 2 недели помёт снова пахнет, как в зоопарке.

@Саблин соболезную :( Казалось бы  птица, а так их всех жаль безумно...

Зося что-то  сказала по поводу всей картины произошедшего? 

Чтож там в войлоке-то? Непонятно. Да и причина, ну не знаю, какая плотность патогена должна быть, чтобы наверняка вот косить... Но уж больно резкие изменения после того как войлок убрали.

Если это заражение стафом (Энтерококки всегда есть), то убрать мало. Дезинфицировать нужно эти места все, где войлок лежал.

Только что, rina-maxus сказал:

Зося что-то  сказала по поводу всей картины произошедшего? 

Она сказала, что очень высокие титры у родителей. То, что у вскрытого малыша инфекции отличаются от инфекций маточника никак не прокомментировала. Мне кажется, что войлок всё же играл не последнюю скрипку. Т.к. птенцам 14, 9 и 7 дней, а раньше дольше 4-го дня никто не выживал. Ещё Зося сказала про уколы и что одну пару можно пролечить комплексом из других двух препаратов (не уколы).

Только что, Budgiek сказал:

Дезинфицировать нужно эти места все, где войлок лежал.

Спиртом протереть гнёзда подойдёт?

13 минут назад, Саблин сказал:

3. Трое из выживших птенцов странно хрипят, когда пищат. Как будто голос сорвали. Может быть кто-то сталкивался, не трихоманоз ли это? В горле всё чисто. Помёт без запаха.

точно не ломка голоса?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

13 минут назад, Саблин сказал:

4. Интересное наблюдение. После пропойки маточника триховет 2 в 1 недели 2 у птиц помёт не имеет резкого запаха. Через 2 недели помёт снова пахнет, как в зоопарке.

источник инфекции

возможно в поилке

5 минут назад, rina-maxus сказал:

соболезную :( Казалось бы  птица, а так их всех жаль безумно...

Спасибо большое...я стольких уже похоронил и всё равно после каждой смерти места себе не нахожу. Думал, что завожу голубятню для радости, а получилось вот как. Знал бы что всё будет вот так и заводить бы не стал.

пример добавления яблочного уксуса в поилку (кислую среду не любят трихомонады) 

Цитата

В 08.03.2013 в 23:54, bernat сказал:

Если есть дома яблочный уксус, то капните в водичку где-то 3-4 капли на 50 мл. воды. И эту водичку давайте пить гульке. Только уксус должен быть яблочным. Вместо уксуса можно в воду капнуть пару капель лимонного сока, отжать с лимона.

ВНИМАНИЕ поилка должна быть НЕ из металла

@маленький принц Да там этот стафилококк везде должен быть, раз родители больны. Поилки, кормушки, все места где они ходили, сидели, какали (особенно).

3 минуты назад, Budgiek сказал:

Чтож там в войлоке-то? Непонятно.

Войлок человеческий, не технический из озона.

20 минут назад, Саблин сказал:

Может быть такое, что птенцы заражались с войлока?

может :cray:

а может войлок какой-то химией пах и малыши травились вдыхая :cray:

потому что лёгкие птиц способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте
1484077434170111604.gif

8 минут назад, Budgiek сказал:

Совпадают, совпадают Стафилококк вон.

Я, конечно, не специалист, но в трупе
стафилокок S.aureus, а у родителей Staphylococcus gallinarum. Гугл выдаёт, что в первом случае это золотистый стафилокок, а во втором какая-то куриная бактерии.

9 минут назад, Budgiek сказал:

родителей лечить и от Стафа и от Эшерихии, которой до хрена.

С этим пока сложно. Поскольку у меня только в парах 36 птиц. Колоть уколы 10 дней подряд довольно сложно.

Вы точно уверены в верности различения лаборантом стафа микрического в 1мкм размер? Галлинариум там у них...

@Саблин многие ситуации не предугадать.💔 Всё приходит с опытом.... такого рода истории с голубятнями , увы, не редкость. Теперь хотя бы более или менее ясно как помочь остальным вашим пернатым.

@маленький принц Птенцов всех осматривал вдоль горла и в клюве  -  всё чисто. Поилки мою каждый день с мылом. В воду добавляю или подкислитель или синюю настойку немецкую против грибка и вирусов (Зосе показывал).

@маленький принц Я добавляю орни бак стоп в воду. Там 4 кислоты муравьиная, пропионовая, лимонная и фумаровая.

14 минут назад, Budgiek сказал:

Так ну завели бы, а потом бы Ньюкасл... А? 

Я естественно советовался с опытными голубеводами. У меня все птицы привиты от Ньюкасла. А вот с подобным падежом птенцов никто никогда не сталкивался.

17 минут назад, маленький принц сказал:

может войлок какой-то химией пах

Войлок пах овцой, даже после неоднократной стирки.

22 минуты назад, маленький принц сказал:

точно не ломка голоса?

По звуку похоже, но голос ломается сильно позже. Ближе к 2 месяцам.

12 минут назад, Budgiek сказал:

Вы точно уверены в верности различения лаборантом стафа микрического в 1мкм размер?

Я ни в чём не уверен. Отправил делать вскрытие туда где сказала Зося. У  трупа ещё и фекальный энтерокок. Почитал, онт находиться в фекалиях  млекопитающих. У родителей такого тоже нет. И вообще откуда внутри птенца подобному взяться?

16 минут назад, rina-maxus сказал:

Теперь хотя бы более или менее ясно как помочь остальным вашим пернатым.

Пока не очень. Колоть уколы всему маточнику, это надо брать отпуск.

26 минут назад, Саблин сказал:

Войлок пах овцой, даже после неоднократной стирки.

33 минуты назад, Саблин сказал:

стафилокок S.aureus

возможно был этим заражён :cray:

27 минут назад, Саблин сказал:

У  трупа ещё и фекальный энтерокок. Почитал, онт находиться в фекалиях  млекопитающих. У родителей такого тоже нет. И вообще откуда внутри птенца подобному взяться?

мог на войлоке быть :cray:

34 минуты назад, Саблин сказал:

У родителей такого тоже нет.

А вот это-то и странно. Если у птенцов есть, то должен быть из зоба от родителей, при кормежке. Что оно в зобу, так это не проблема - взрослые все какашки жрут. Соответственно должен быть у родителей.

Но вы поймите, лаба это тоже люди. Поэтому... Вот.

На Юннатов Эшерихию не увидели, а Неовет пишет 10^8. Это тонна просто. Ну, где?

Энтерококк фекалис он всегда есть. И с кишечной палочкой (Эшерихия) его не особо перепутаешь.

Хотя... Но это диковатое предположение. Конечно если лаборант только-только взялся или с перепою...

@маленький принц @rina-maxus вот я тоже на войлок думаю. Хотя Зося никак не высказывалась на тему моих предположений. Посмотрю, как птенцы дальше будут развиваться. Лишь бы не трихоманоз. Маточник, конечно, надо лечить, но хотел бы сдать мазки от других самцов особо ценных пар, чтобы иметь более полную картину по резистентности к лекарствам. Мне проще 2 антибиотика дать, чем один колоть. 

Проблема только добывать пробирки со средой. Меня в прошлый раз чуть не съели. Отказали в трёх клиниках.

23 минуты назад, Budgiek сказал:

Но это диковатое предположение. Конечно если лаборант только-только взялся или с перепою...

Я в этом вопросе, конечно, совсем не разбираюсь. Зося сказала, что там делают адекватное вскрытие, поэтому туда и повёз. Те бактерии, которые там нашли, если я правильно понимаю чувствительны к обычному амоксициллину. Хотя, может и тут наврали. С другой стороны городская ветстанция города Москвы.

@rina-maxus Добрый вечер, всем! Хочу поделиться своим опытом. Может быть кому-нибудь пригодится. У меня вылупился новый птенец и снова стал задыхаться едва вкусил зобного молочка. Поскольку из тех птенцов, что начинали задыхаться, не выживал ещё никто, то решил рискнуть. Если у меня лекарство голубиное от кишечных инфекций аденовет 2 в 1 (фото прилагаю). Развёл порошок 0,13г (взвесил на ювелирных весах) на 3мл. Дал 0,1мл вечером и утром (вес птенца был 10г), потом увеличивал дозировку соответственно весу 0,1мл на каждые 10г утром и вечером. Птенец перестал задыхаться в первый же день. Сейчас 7-й день. Вес малыша уже почти 100г. Больше ни разу не задыхался. Лекарство пока даю в таком же режиме.

20250522_224427.jpg

@rina-maxus Вот вроде получилось.

Начал маточнику колоть курс цефтриаксона. Поскольку нет больше сил смотреть на то, как малыши гибнут. После 10 уколов буду повторно сдавать анализы, чтобы понять, что получилось в результате лечения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.