R1na Опубликовано Суббота в 12:44 Поделиться #1 Опубликовано Суббота в 12:44 2. напишите вид птицы : Волнистый попугай 3. её возраст и пол : около 6 лет, самочка 4. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов): РИО для волнистиков + чумиза + зелень + фрукты 5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня : температура в комнате 25-27 градусов, не сухо и не влажно, клетка стоит в центре комнаты, света получает достаточно, световой день 11-12 часов 6. опишите настораживающие вас симптомы : вчера заметила - торчали сухие мелкие перья над хвостом и одной точки - много перьев. Начала их выщипывать - в итоге это место теперь похоже на выпуклую кровоточащую рану. Все еще торчат мелкие перья. 7. напишите, как давно птица болеет : Заметили позавчера, сколько по факту - не известно, скрывалось за перьями 8. если птицу уже лечили то, пишите: Промывала перекисью, пощипала торчащие перья, промазала левомеколем - 2 дня уже лечу 8.1. какие исследования, где и как давно проводились: Еще нет, запись к доктору на 29 число 8.1.1. каковы их результаты: пока не проводились 8.2. какие препараты, в каких количествах и как долго применялись: промывка перекисью + помазала левомеколем, вчера и сегодня (2 раза в день) 8.3. каковы результаты лечения - в процессе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
R1na Опубликовано Суббота в 13:42 Автор Поделиться #2 Опубликовано Суббота в 13:42 Утром 25.04.2025г (вчера) заметила над хвостом прям рядом с копчиковой железой (сама железа в порядке, насколько я поняла) обнаружился вот такой перьевой нарост - скрывался под перьями, не был заметен ранее. Птица не особо ручная, поэтому не было возможности рассмотреть раньше. Прилагаю фото 1, на нем видна изначальная картина. Вот эти сухие изогнутые перья я аккуратно утром 25.04 (вчера) начала выщипывать пинцетом после смачивания водой и обеззараживания перекисью, немного пощипала, на этом месте образовалась сукровица и я оставила птичку в покое, смазав левомеколем. Решила сильно не стрессовать птицу и вернуться вечером для обработки повторной. Так же вечером пощипала еще перья из этого места и все обработала, как писала выше. Вот сегодня с утра на этом месте вот такая ранка и (я так понимаю) оставшиеся маленькие перышки, которые уже слились в какую-то невнятную массу - и щипать их страшно. Видно на фото 2. В целом кожа вокруг - светлая, обычная, без воспаления. Никаких изменений в поведении у птицы нет. Как будто бы она не замечает всего этого. Что это может в целом быть у птицы? Воспаление перьевого фолликула с врастанием перьев? Киста с вросшими перьями? Могу ли я сама продолжать аккуратно выщипывать дальше оставшиеся перышки? (сложно назвать это перышками уже, какая-то кровавая влажная перьевая масса - страшно трогать...) Или стоит вскрыть тонким скальпелем и почистить там все - уже у доктора? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано Суббота в 15:17 Поделиться #3 Опубликовано Суббота в 15:17 я не врач,но ТАКОЕ я бы доверила врачу,чем дома самой. если нет возможности к врачу отнести,то под лупой рассмотрите что там,и если нужно вскрыть чистыми инструментами,обливая поле хлоргекседином,кровь останавливать-пробывать перекись,этамзилат, но я не могла так остановить-позвонила врачу-сказал амп.адреналин(пока звонила,кровь остановилась).Как все закончите,местоо омыть амп.диоксидин 3части+новокаин 2% 1часть(смесь хранить строго в комнатев темноте),и этой смесью потом омывать рану 2-3р в день пока не заживет.Т.е. для очистки раны от грязи используеде хлоргекс,а для лечения-антибиотик смесь на диоксидине.Диоксидин мошный покровный антиб.,я толькоим и пользуюсь(раны,язвы,диабет.гангрена и пр.). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
R1na Опубликовано Суббота в 15:21 Автор Поделиться #4 Опубликовано Суббота в 15:21 (изменено) @Delfin Вот и я боюсь сама - уже поняла, что проблема глубже, чем просто повыщипывать поверхностно... То есть по Вашему мнению - это просто загрязнение/воспаление фолликула из-за грязи и наросших перьев? В целом на Ваш взгляд - ничего такого опухольного? Записалась ко врачу на 29 число. @Delfin И такой момент - нужно ли лечить (средствами как Вы описали) сейчас - до похода ко врачу? Потому что в целом ранка сейчас выглядит не особо... Но стоит ли лечить сейчас, чтобы она начала заживать, а через три дня - врач опять все разворошит? Или все же стоит начать лечение? Или дождаться похода, чтобы почистили - и тогда начать? Изменено Суббота в 15:22 пользователем R1na Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artpriora Опубликовано Понедельник в 18:34 Поделиться #5 Опубликовано Понедельник в 18:34 Необходимо сразу было обратится к врачу. Выщипывать не стоило ничего и травмировать. Сначала устанавливают что именно это. А потом применяют лечения. Здесь добавили проблем. И кровотечения волны очень порой сложно остановить. Потерять птицу не только от какой-то проблемы + травмируя и занося инфекцию+провоцируя кровопотери. Сомнительная польза . Обратится надо к ветеринару-орнитологу. Думаю уже к хирургу. Всегда если сомневаетесь, наверняка не знаете , не сталкивались , лучше не заниматься самолечением. Это хрупкое создание . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 14 часов назад Поделиться #6 Опубликовано 14 часов назад Очень некрасивое место и месиво. Выщипывать конечно было нельзя. Сейчас- омывание объекта антисептиком, кистью. Затем "смесь №1", так же кистью. Затем можно пару капель геля (не мази!) с НПВС- Фастум-гель ии Долобене-геь (ДВ- индаметацин ии кетопрофен; на всякий случай- ничего на основе диклофенака НЕЛЬЗЯ). Если в течение 44-5 дней местной терапии не будет улучения- в клинику, и обязательно рентген в латеральной проекции (для исключения возможной неоплазии). Если положительная динамика будет- то продолжаете терапию до стабилизации состояния. Регулярно деаете фото, в одинаковой позе и освещении, чтобы контролировать состояние. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
R1na Опубликовано 12 часов назад Автор Поделиться #7 Опубликовано 12 часов назад (изменено) @Zosia Зося, спасибо за Вашу консультацию! Сегодня 5 день, вот такой результат. Видны какие-то шишечки, будто вздутые удлиненные фолликулы, даже не знаю... По этому вот фото возможно что-то сказать? 2 часа назад, Zosia сказал: Затем можно пару капель геля (не мази!) с НПВС- Фастум-гель ии Долобене-геь (ДВ- индаметацин ии кетопрофен; на всякий случай- ничего на основе диклофенака НЕЛЬЗЯ). Поняла. Хорошо! Изменено 12 часов назад пользователем R1na Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 8 часов назад Поделиться #8 Опубликовано 8 часов назад С очень боьшой вероятность- новообразование копчиковой железы. Закупорка фоикулов перьев- маловероятна. Нет признаков воспаления окружающих тканей. По любому- пока омывания смесью, и нанесение гелей с НПВС Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
R1na Опубликовано 6 часов назад Автор Поделиться #9 Опубликовано 6 часов назад (изменено) @Zosia В том-то и дело, что сама копчиковая железа - в порядке, она чуть левее, совсем не затронута... Завтра смогу приложить фото. Вся эта штука - справа от железы. А новообразование, по Вашему, - доброе или злое? Говорила с орнитологом, он сказал, что очень похоже на ксантому. Смотрела Ваш альбом с ксантомниками, в целом - вроде похоже... Еще он сказал, что это старое дело, судя по фото N1, такие старые перья - дело полугода или больше. Наверное, за такое бы время, если это было бы злое новообразование, какие-то симптомы бы еще проявились?.. Причем поведение попика совсем не изменилось - веселая, кушает, поет, летает. Все как всегда. 2 часа назад, Zosia сказал: По любому- пока омывания смесью, и нанесение гелей с НПВС Обязательно! Изменено 6 часов назад пользователем R1na Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти