Перейти к содержанию

Сломано крыло у голубя

Юлия1977

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Боюсь, что я Вам уже надоела, но появился очередной голубь с очередной проблемой. Вчера позвонила знакомая, и сказала, что на улице голубя забивают другие голуби. Борьба за хлеб. Я пошла посмотреть. Сидит голубь, кровь на крыле. Забрала домой. По всей видимости оно сломано. Раньше я никогда не подбирала голубей со сломанными крыльями. Денег на врачей и рентген нет (живем очень бедно). На сайте посмотрела, как фиксировать крыло, и зафиксировала вначале, прикрепив его пластырем к хвосту. Но вскоре поняла, что неудачно вышло. Переделывала вчера трижды. Сегодня с утра смотрю - опять провисло. Стала передывать в четвертый раз. Прошу оценить результат по фото. С моей точки зрения получилось не очень, т.к. больное крыло все равно расположено не идеально симметрично относительно здорового. Но просто уже не знаю, как сделать лучше. Оставила так. Про глюконат кальция помню, и буду давать. Начала давать Амоксиклав, для печени, Флуконазол. Он чрезвычайно истощен, шатался от голода. Еще несколько часов, и умер бы. Оказалось, что это взрослый птенец, и есть сам не умеет. Очень умный! Поразил меня своей смекалкой. Жрет из соски кашу как не в себя, съел просто ну очень много! Остальное время дремлет, нахохлившись. Проблема в том, что я не могу его оставить у себя на ПМЖ, т.к. такое количество птиц не выдерживаю уже не физически, ни психологически. Поэтому либо его надо пытаться куда-то пристроить (но по Авито знаю, что это дохлый номер), либо на улицу выносить, если лечение не поможет (но там его съедят), либо эвтаназию делать (но очень не хочется такого исхода). Обо мне местные знают, что я птицами занимаюсь, вот и звонят мне, как только увидят очередного бедолагу. Есть ли шанс, что он без рентгена сможет все же срастись как надо, и полететь? Или особо не на что надеяться? И сколько времени должна держаться повязка? На первом фото - зафиксировала лейкопластырь за оба крыла, но теперь он не сможет никак разминаться и чесаться :(. На втором фото - вчера фиксировала за хвост, но увидела, что крыло стало провисать, и демонтировала лейкопластырь. В итоге сейчас он зафиксирован так, как на первом фото. 

IMG_8323.JPG

IMG_8316.JPG

И философский вопрос - если возможности оставлять на ПМЖ нет никакой, лучше вынести на улицу в случае неблагоприятного исхода или сделать эвтаназию? По опыту знаю, что пристроить голубя (тем более больного) нереально (очень редко кому удается). 

перелом открытый или закрытый?

4 часа назад, Юлия1977 сказал:

Про глюконат кальция помню, и буду давать

при переломе его недостаточно

Цитата

В 02.08.2021 в 15:49, Zosia сказал:

1.Ампульный Глюконат Кальция - не для строительства костей. Это противоаллергический и противосудорожный препарат.

2.Для строительства костей- Остеогенон. Доза 15 мг/100 гр веса. Для голубя массой 250 гр-37,5 мг.Это примерно /20 таблетки (капсулы) в сутки.

Курс- 3-4 недели.

Крыло- в мягкую фиксацию (сетчатый трубчатый бинт).

Так же можно пропить вет.препарат Артрогликан или Гелабон- для хорошего формирования хрящевых тканей и суставной жидкости, т.к. травмированные дистальные участки кости нагружаются и работают неправильно. Там исходя из дозы 1 таблетка на 5 кг веса. 3-4 недели так же.

про сроки

Цитата

В 10.03.2022 в 00:06, Zosia сказал:

Относительно схватывания в 3-4 дня- схватывание-не срастание.  30 дней- на срастание лучевой и локтевой костей, при применении остеосинтеза. Без оного- от 21 до 40 дней.

Изменено пользователем маленький принц

@Юлия1977 Вылечить и дать птице надежду, а потом усыпить или выкинуть? Более человечно на мой взгляд  было бы просто пройти мимо ситуации.

Если не готовы брать птицу или даже философски размышляете о таких исходах- не берите птицу.

Помогайте знаниями, дайте ссылку на форум. 

5 часов назад, Юлия1977 сказал:

Флуконазол. Он чрезвычайно истощен, шатался от голода.

СРОЧНО замените на нистатин

истощённый малыш флукуназол может не перенести

6 часов назад, Юлия1977 сказал:

Денег на врачей и рентген нет (живем очень бедно)

тогда Остегенон и Артрогликан или Гелабон - Вы не потянете :(

просто в отдельную кормушку в постоянном доступе толчёную яичную скорлупу кусочками ~2-3 мм

@маленький принц костей торчащих не видела при осмотре. То есть месяц не снимать повязку?? Где-то читала, что 2 недели нужно ее держать :(. Представляю, как ему тяжело с ней...!

@rina-maxus пройти мимо - лишить даже мизерного шанса.

@маленький принц спасибо, поняла. Флуконазол отменю, ибо его стало после него рвать. Нистатин, видимо, нужен.

Изменено пользователем Юлия1977

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10%
нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10%
image.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы
[quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:
Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg
[/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]

про максимальное количество глюкозы в сутки:
IMG_20230821_015810.jpg 

@маленький принц там кожа и кости. Мяса практически не вижу, тем более жира :(. Куда колоть-то.... Он нахохленный и неподвижный какой-то. Сейчас немного поел из соски, пока не рвет. Но поел мало. По Нистатину дозировку бы знать... 

3 минуты назад, Юлия1977 сказал:

там кожа и кости. Мяса практически не вижу, тем более жира :(. Куда колоть-то....

глюкозу колоть подкожно СРОЧНО

4 минуты назад, Юлия1977 сказал:

По Нистатину дозировку бы знать... 

нистатин у Вас сколько единиц?

точный вес малыша какой?

- на вес 250-300 грамм нистатин 500 единиц четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

- на вес 200-250 грамм - 1/6 дважды в дент

- на вес меньше 200 грамм - 1/4 растворить в шприце без иглы и половину споить утром и половину вечером

6 минут назад, Юлия1977 сказал:

Сейчас немного поел из соски, пока не рвет. Но поел мало

через 3 часа (если ел мало то через 2 часа) проверьте как еда ушла из зоба

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении
image.pngimage.png

@маленький принц Нистатин 500 000 ЕД. Сейчас еще немного поел. Обязательно ли колоть, если он ест, и его не рвет? И еще не понимаю - он какой-то крупный для птенца. Не ясно, почему не ест сам. В таком возрасте птенцы обычно сами едят, очень большой уже. Пока не взвешивала еще. Но не пойму - по описанию на вес 250-300 и на вес меньше 200 грамм одинаковое количество давать, не поняла?

@Юлия1977Глюкозу колоть! Лишним не будет! Пока питательные вещества из ЖКТ потупят  пройдет время. Глюкоза действует практически сразу.

- на вес меньше 200 грамм - 1/4 растворить в шприце без иглы и половину споить утром и половину вечером

Изменено пользователем rina-maxus

@Юлия1977 Нистатин за 40мин-1ч до еды. И он не растворяется, цельный кусочек таблетки замаетесь разводить.

Сначала растолките в пудру между двумя ложками. Взбалтывайте при спаивании, он осаждается быстро.

22 минуты назад, Юлия1977 сказал:

Сейчас еще немного поел. Обязательно ли колоть, если он ест, и его не рвет?

пока есть истощение колоть

8 часов назад, Юлия1977 сказал:

Денег на врачей и рентген нет (живем очень бедно).

54 минуты назад, Юлия1977 сказал:

Воспалений внешних нет, просто запеклась кровь в месте удара. 

нужно фото крыла с обеих сторон в месте раны размочив и раздвинув перья

2 часа назад, Юлия1977 сказал:

рвать

фото помёта?

зоб на ощупь какой? горячий или как пластилин?

ВЫЖИТЬ И ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

59 минут назад, Юлия1977 сказал:

не ясно, почему не ест сам. В таком возрасте птенцы обычно сами едят, очень большой уже

трихомонозных наростов в горле нет?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

37 минут назад, маленький принц сказал:
1 час назад, Юлия1977 сказал:

Воспалений внешних нет, просто запеклась кровь в месте удара. 

нужно фото крыла с обеих сторон в месте раны размочив и раздвинув перья

там где рана кость целая или сломанная?

@маленький принц извиняюсь за долгое молчание. Много птиц, много времени уходит на уход за ними. Фото раны уже смысла делать нет, т.к. запекшаяся кровь создала корку, которую ковырять не хорошо, а через нее не видно. Под крылом тоже уже не сделать фото - я зафиксировала крылья, так что теперь уже не тормошу его. Наощупь под крылом шишка в месте травмы. И недавно он пытался вырваться при принудительном кормлении, и резко крыльями замахал. Боюсь, что так ничего не срастется. Кормит муж горохом, но почему-то горох плохо стало уходить. Он, видимо, мало воды пьет, так что выходит, что горох ест раз в сутки, и потом на целые сутки его хватает - от новой порции отказывается, зоб не уходит быстро. Конечно, он какает, но просто реже. Видимо, сказывается полное отсутствие движений - он же сидит на месте сутками в неподвижной позе. И крыльями не шевелит. Недавно убедились, что глистов нет, и стали выпускать хотя бы походить по полу на кухне. Но он все равно сидит на месте. Не знаю, почему такой пассивный. Амоксиклав, Нистатин и для печени пьет почти 10 дней. На всякий случай даю, учитывая, что рана была серьезной. Возможно ли, что вялость от депрессии, ведь он сидит в клетке связанный? И еще вопрос - ему же кальций нужен. Если давать таблетку Глюконата Кальция, то какую ее часть давать? Или у меня еще мел есть. Просто боюсь избытка кальция. К своему стыду я забываю его давать. Но если упаковку с Кальцием положить прямо на клетку, тогда буду помнить. Просто дозировку бы знать, чтобы не перелишить... 

В 19.04.2025 в 23:38, Юлия1977 сказал:

Фото раны уже смысла делать нет, т.к. запекшаяся кровь создала корку, которую ковырять не хорошо, а через нее не видно

все равно покажите

особенно интересует то как выглядит кожа вокруг

Под крылом тоже уже не сделать фото - я зафиксировала крылья, так что теперь уже не тормошу его. Наощупь под крылом шишка в месте травмы.

:shok:

нужно регулярно осматривать рану и обрабатывать

а в рану ОБЯЗАТЕЛЬНО доступ кислорода

чтобы не случилось как в теме где автор туго забинтовав крыло исчезла на месяц а когда сняла бинты оказалось крыло гнило под бинтами и после снятия бинтов отвалилось :cry:

Кормит муж горохом, но почему-то горох плохо стало уходить. Он, видимо, мало воды пьет, так что выходит, что горох ест раз в сутки, и потом на целые сутки его хватает - от новой порции отказывается, зоб не уходит быстро. Конечно, он какает, но просто реж

фото помёта?

зоб на ощупь какой? горячий или как пластилин?

PS Всех с Пасхой! :flours::happybirth:🥚:fly::angel:

В 12.04.2025 в 20:26, Юлия1977 сказал:

рвать

извиняюсь за долгое молчание.

похоже у малыша воспаление зоба

а Вы его никак не лечите :( 

и с крылом тоже непонятно что

@маленький принц рана на виду, она сверху, хорошо видна. Под крылом шишка, я её не трогаю, чтобы не беспокоить, ведь скорее всего это перелом. Жуткая история про отвалившееся крыло - не наш случай. Конечно, понимаю, что преть ничего не должно. Зоб и не горячий, и не как пластилин. Он набит горохом, выглядит как зоб здоровой птицы. Ну Вы прям красок сгустили :). Он стал активно кусаться, чего раньше не было. Фото помета и раны сделаю, если смогу - я сейчас болею, тяжело ходить. У меня нет современного мобильного телефона, поэтому надо доставать фотоаппарат, включать компьютер, нести шнур для подключения, чтоб фото перегнать. С температурой сложно, за птицей-то еле ухаживаю.  И помочь сейчас некому. Когда легче немного станет - спину. 

@маленький принц да, с Пасхой всех прошедшей!!! :)

@маленький принц вот дотащила свое бренное тело до компьютера.  Хаотичные получились фото - первые два фото сделаны сегодня. Третье, четвертое и пятое - 12 апреля. Шестое фото с помётом тоже сегодняшнее. Как видите, глазки он уже открытыми держит (раньше все время закрывал, видимо, было больно). Подскажите дозировку таблеток Глюконата Кальция в клюв, если не сложно, пожалуйста.

IMG_8369.JPG

IMG_8370.JPG

IMG_8316.JPG

IMG_8323.JPG

IMG_8324.JPG

IMG_8368.JPG

12 часов назад, Юлия1977 сказал:

. С температурой сложно, за птицей-то еле ухаживаю. 

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! :flours::happybirth:

6 часов назад, Юлия1977 сказал:

подскажите дозировку таблеток Глюконата Кальция в клюв, если не сложно, пожалуйста.

именно таблетки глюконата кальция у птиц почему-то плохо усваиваются

Зоб и не горячий, и не как пластилин. Он набит горохом, выглядит как зоб здоровой птицы

можете пожалуйста помимо гороха кормить пшеницей?

сам кушать пытается?

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)
так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма
[b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения)
(если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу)

рана на виду, она сверху, хорошо видна

осмотрите пожалуйста как выглядит кожа под перьями вокруг раны? какого она цвета?

гнилостного запаха из раны нет?

@маленький принц спасибо за пожелания! 

Так основная проблема в том, что мы не умеем кормить взрослых птенцов. Видео, где быстро их кормят, воспроизвести на практике не можем. Поэтому остается давать вручную по одной горошине (как самый крупный корм). Когда они помельче, то из соски едят. А он уже взрослый довольно, уже не ест из соски. Поэтому еда для нас - настоящее мучение. Он вообще не ест сам. Даже не пытается. Я не знаю почему. Сегодня была смешная история - я его поставила в клетке в комнату с остальными голубями (9 дней пил антибиотик на всякий случай, чтобы рана не начала инфицироваться), и к его клетке подошла самка голубя посмотреть, а заодно и поугрожать ему. Так он не растерялся - сидит в клетке, крылья завязаны, но тоже угрожает ей! Хоть плач, хоть смейся. Я тут в нейросети прочла, что через 10 дней нужно аккуратно снять повязку, и посмотреть, хорошо ли сраслось крыло. Если вдруг оно будет располагаться не как надо, перевязать еще раз, и не забывать про кальций. Не знаю, правильно ли нейросеть советует? 

@маленький принц а что Вы скажете по поводу его помета?

@маленький принц что-то Вы меня смутили историей с голубем, у которого после снятия повязки крыло сгнило, и я решила посмотреть, что там. Сегодня 11 дней, как он с повязкой. Сняла по возможности аккуратно, и сделала фото. Там под крылом немного жидкости было. Это что такое? Просто запеклась кровь или тоже уже сгнивает? Оно висит, к сожалению. Видимо, не удалось ничего сделать. Но я еще подержу сколько положено фиксацию... 

IMG_8372.JPG

@Юлия1977 

21 час назад, Юлия1977 сказал:

не умеем кормить взрослых птенцов

Т.е. вы ему соску предлагаете, но он из нее не ест?

Ну, понятно, "соска" правильно подготовленная.

Если у него зерно уже нормально переваривается вы можете кормить щепотью в клюв. 10г зерна можно скормить за 15-20 мин.

@Budgiek я просто не понимаю, почему он такой большой, но не учится есть сам. На птенца не очень уже похож. У меня сейчас живёт другой птенец, размером меньше, тоже из соски ест, но пытается уже сам что-то съесть, хоть и мало выходит. А этот не пытается даже.

@Budgiek мы как-то от трихомоноза спасали двух птенцов однопомётников. Один умер, тот, что покрупнее был, выжил. И когда наступил период, что из соски уже не хотел есть, а сам ещё не мог, только горохом муж и кормил (самое крупное зерно). Птица выросла крупная, ухоженная. До сих пор ежедневно прилетает. Конечно, лучше разнообразный корм давать, но муж кормит птенца, и он боится, что тот подавился более мелким кормом, если щепоткой сразу давать :(

3 часа назад, Юлия1977 сказал:

. Там под крылом немного жидкости было. Это что такое?

откуда жидкость текла?

можете пожалуйста нарисовать стрелочку?

36 минут назад, Юлия1977 сказал:

@Budgiek я просто не понимаю, почему он такой большой, но не учится есть сам. На птенца не очень уже похож. У меня сейчас живёт другой птенец, размером меньше, тоже из соски ест, но пытается уже сам что-то съесть, хоть и мало выходит. А этот не пытается даже.

рассыпьте утром на листе бумаги лакомства: щепотку кунжута, щепотку льна, щепотку риса и пяток семечек без кожуры
и постучав по ним клюющими движениями пальца оставьте тренироваться на весь день
также покажите видео с аппетитом кушающими голубями

@маленький принц капелька жидкости на этой тёмной болячке была. Точнее не смогу объяснить. Фиксацию вернула на место. Даю мел.

Очень-очень редко у меня давились при щепотке, но отплевывались нормально потом.

В щепоть не особенно много 5-7 зерен обычно, ну до 10, это когда привыкший и охотно ест. Щепоть макается в воду, чтобы сухие зерна к стенкам не липли, и грузится в глотку.

Просто одним горохом, ну вон там помет у вас в "чехле" из уратов уже, там почки уже дают о себе знать.

В 12.04.2025 в 13:57, Юлия1977 сказал:

Денег на врачей и рентген нет (живем очень бедно)

денег на Смесь №1 для обработки раны сможете набрать?

Цитата

когда и как применять смеси от Зоси

В 26.06.2020 в 16:15, Zosia сказал:

Смесь №1- допустима по живым ранам (а культя свежая- это живая рана). Так же вводится по дренажам в оперативную зону после вскрытий,ампутаций, чисток гнойных, инфицированных, гангренозных участков. Дренаж выполняется из кусочка резиновой перчатки. Смесь можно наносить кистью, капать в окно раны с иглы или из пипетки.

Смесь №2- по гангренозным, покрытым струпами, по ишимированным (диабетическим) стопам, после проведения ампутаций с частичным оставлегнием некротических тканей - когда не прлучается сразу все убрать;

Смесь №2 наносится кистью подходящего размера на поверхность.

Смесь №3- сухая, иногда модифицированная- с сухим цефтриаксоном. Наносится на омытые арнтсиептиком и обработанные Смессями жидкими раны, трещины, глубокие дефекты (пододерматиты, свищи, кратеры после удаления струпьев, пуль,иных объектов). Исключает развитие вторичной флоры, в том числе и анаэробной. МЕШАЕТ РЕГЕНЕРАЦИИ на последней стадии лечения, поэтому наносится "по состоянию".

Смесь №4- гели НПВС и улучшающие трофику тканей - напрмиер кетопрофен или индаметацин+троксевазин+меновазин.Я еще иногда ввожу гепарин

Смесь №1 и №2- хранятся в темноте в непрозрачной таре, при комнатной температуре, в таком виде остаются рабочими год и долее.Удобно иметь часть смесей в баллоне с распылителем.

Смесь №3- гигроскопична, требует хранения в сухости в хорошо укупоривающемся баллончике или баночке. Удобны баночки из-под детской присыпки. Внутрь помещать пакетик с силикогелем.

Смесь ;4 наносится кистями соответствующего размера, хранится в хол-ке, фактически годами. Храню два варианта (с гепарином и без) в бюксах химических для взвешивания реактивов.

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО- при первом применении смесей- наносить немного и ожидать 20 минут- не будет ли развития аллергической реакции. Эти смеси  способны проникать глубоко даже через дерму, и поэтому несколько раз отмечалась аллергическая реакция.

В 26.06.2020 в 16:20, Zosia сказал:

ВАЖНО- когда не применяю смесь №4 с гепарином- когда имеются гематомы или геморрагии на фоне подозрения отравления крысидами.

В 26.06.2020 в 16:29, Виктория М. сказал:

Отравление крысидами это крысиные яды?

В 26.06.2020 в 16:34, Zosia сказал:

Все яды, которые работают на принципе зоокумаринов.

сами смеси

В 24.07.2019 в 12:35, OFA сказал:

СМЕСИ для различных повреждений от нашего форумского доктора @Zosia:

Смесь №1 

Диоксидин 0.5 % 3 части + новокаин 2% 1 часть- все соединить, в большой объем,хранить в темноте при КОМНАТНОЙ температуре(в хол-ке нельзя). И этой смесью после того как омыли хлоргексидином- омываете, прямо проливаете всю рану,максимально глубоко. Удобно для этого использовать прыскалку (из-под какого-нибудь косметического средства). Обрататывать смесью максимально часто- от 2 раз и хоть до 20. Первый раз когда будете использовать- подождать после обработки минут 20- нет ли аллергии.

Смесь №2

Димексид 10 мл Лидокаин или Новокаин 2 мл Дексаметазон 1 мл Линкомицин(30 %, амп) 6 мл. ?

Работать в перчатках.

Хранить в темной закрытой таре в прохладном темном месте, не в холодильнике

Смесь наносить капельно с кисти, кисть- выделить именно для обработки ран, после использования- мыть и хранить в спирте(хотя бы в водке).

Смесь №3 сухая стрепцотид+фурацилин+метронидазол присыпка + в некоторых случаях (уточнить) цефтриаксон

Смесь №4 гелевая - равные части лиотон ,троксевазин, фастум-гель

@маленький принц посмотрела цены, это дорого для меня. У меня есть Стрептоцид и мазь Вишневского (вонючая, правда). И Левомеколь. Сегодня посмотрела - мокрого участка не вижу. Беспокоит очень сильно, что он боевой слишком. Когда выпущу из клетки - забьет моих двух инвалидов :(. Сегодня еще один способ кормления попробовал муж - из инсулинового шприца (отрезал кончик). Туда набил перловку, и так кормит в клюв. Утром перловка, днем 10 семечек и горох, вечером перловка. Не знаю, получится ли просо точно также давать. Оно ведь мельче значительно. Завтра попробуем. 

@Юлия1977 у вас ни одной питательной крупы. Добавьте пшеничную крупу! Или цельное пшеницы зерно на МП для проращивания можно купить, если мелкую боитесь давать.

Горох в большом количестве плохо влияет на печень и почки! Перловка диетическая крупа.

семечки жирные , их тоже можно редко в качестве лакомства, тоже страдает печень.

Вам же вчера писали!

@rina-maxus семечки можно до 8-10 в день. Горох даю раз в день только. Пшеницу можно дать, она у меня есть, она такого же размера, как перловка. Забыла что-то я про нее. 

@rina-maxus а с чего это перловка диетическая-то? В каком смысле? Если в плане питательности, то она очень сытная. Пробовали когда-нибудь перловку на завтрак съесть? Немного съедаешь, и в лучше случае только вечером хочется есть. Кстати, насчет гороха могу поспорить: у меня было много голубят, и ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ муж кормил горохом, когда те отказывались от соски. И никаких проблем с почками не наблюдалось ни у одного! Так что это первый такой случай. Посему и сократила в 3 раза потребление гороха. Но полностью его исключать не считаю правильным. А за совет по поводу пшеницы спасибо!

@Юлия1977 с таким пометом как у вас я бы не была так уверена. Считайте нужным, конечно давайте..❤️

Перловка шлифованная,  полезного в ней не много, она производная от ячменя. Пшеница в этом плане более "цельное" зерно, поскольку пшеницей и росла. :)

@rina-maxus дали сегодня пшеницу. Ну и забывчивая же стала я с возрастом! Почему про нее сразу не вспомнила, ума не приложу. Она у меня в пакете стоит далеко в углу, вот и забыла. Перловку даю еще в надежде, что он поправится немного, а то уж больно тощий. Помню, когда пару дней ела перловку, прибавила сразу пару килограмм! Так что пришлось от нее отказываться, хотя она дешевая и сытная, но жирной быть не хочется :). А ему не повредит однозначно. 

Ну как, Вы своего еще не выпустили? Сейчас похолодание обещают, так что уже не понятно, когда выпускать-то. Я уже научена горьким опытом, когда в марте в отличную погоду отпустила, а потом он пропал (позже начался ветер, дождь, понизилась температура, а через время и снег выпал) - замерз где-то на крыше насмерть. А теперь конец апреля, но тоже ожидаются очень низкие температуры. Природа стала непредсказуемой. Мне вон мать сказала недавно, что и в июне кто-то обещал снег...

@Юлия1977 нет, рано еще выпускать, нужно чтобы стабильно ночью был плюс 8 хотя бы было :)

На майских планирую. 

А вообще не хочется отпускать очень :)...смешная она такая)))

П.С а по поводу гороха и семечек я бы убрала их на ежедневной основе. Давайте пару раз в неделю. Этого будет вполне достаточно. Хотя бы до нормализации стула. :)Пусть поправится, наладит пищеварение.❤️

@rina-maxus когда зима была, мои бывшие пациенты ломились ко мне - просили есть. Но в мороз окно-то не откроешь особо. Чтобы соседи не докапывались до меня, я открывала ненадолго окно, и на своем подоконнике внутри квартиры давала горох. Он крупный, можно быстро его съесть, и как-то зиму пережить. А вот если бы давала просо, тогда бы они долго ели, а я бы долго мёрзла с открытым окном. Ничего страшного ни с одним голубем за всю зиму не произошло. Только позже я узнала, что горох - тяжелая пища. Но как ни странно, они у меня все холёные. Я не настаиваю, что одним горохом птиц хорошо кормить, но все должно быть в меру. У постоянно живущих у меня птиц разнообразный корм, в том числе и горох. А тут с этим птенцом со сломанным крылом сложно - мелкие зерна мы давать не умеем (это очень трудно и долго), поэтому даем горох, пшеницу, перловку. И то уходит прилично времени. Самое хреновое в этой ситуации то, что если бы он ел сам, то процесс заживления крыла, возможно, был бы успешным, но поскольку требуется принудительное кормление, то это приходится его трижды в день брать в руки - какой уж тут покой?! Поэтому понятно, что крыло как следует не срастется, если его все время в руки-то брать. И это очень грустно. 

Что касается Вашей птахи - так ведь если ее держать всегда в квартире, то и ей плохо (они ж на свободе мечтают жить), и Вы не сможете какому-то другому голубю потом помочь (будет перегрузка). Как раз самая выгодная ситуация - одного отпустили, другого потом, возможно, взяли. Я прям завидую Вам по-доброму :). А то я насобирала у себя кучу голубей, сижу и думаю - ну и что теперь мне с ними делать? Ни поездом дальнего следования не проехать, ни отлучиться на пару дней никуда. А самое хреновое - если заболеешь: с любой температурой надо обслужить 6 птиц. Так что у Вас просто идеальная ситуация складывается: отпустите, будете смотреть, как она там за окном будет летать, счастье от полета в синее небо почувствуете, радость тихую. Или громкую :) 

50 минут назад, Юлия1977 сказал:

давала горох. Он крупный, можно быстро его съесть, и как-то зиму пережить

в морозы именно горохом и советуют кормить :up:

NB Фармоксидин (диоксидин) 1%, 100 мл,стоит 245 рубей.

Новокаин 2% 20 мл стоит 90 рублей.

Сеть аптек ВетЛек.

Ничего не вышло. Голубь самостоятельно не ел. То есть зафиксированное лейкопластырем крыло все равно приходилось беспокоить трижды в день. Так ни один перелом не срастется. При очередном кормлении, когда уже больше двух недель с момента фиксации прошло, он сильно дернулся, и крыло почти до пола опустилась. Я сняла пластырь, чтобы поправить, и поняла, что там нечего подправлять. Крыло почти полностью лежало на полу. Понесла к врачу. Она подтвердила, что это перелом, и что он при помощи одного только пластыря срастись не мог, т.к. там нужно было делать спицу. Операция была нужна. Стоимость высокая, ещё год назад было 15 тысяч. Денег таких нет. Птица от боли глаза закрыла, и тряслась. Видимо, сместилась кость, что причиняло боль. Сделали эвтаназию. Если бы это был взрослый голубь, который ест сам - может, был бы какой-то мизерный шанс, а так... Только промучили его больше двух недель. Не летал, не ел... Почему даже не пытался есть, так и не поняла. Таких подбирать больше не буду - удовольствие для состоятельных. Лучше буду брать тех, кому реально есть возможность помочь.

крайне жалко маленького! :cry:

6 минут назад, Юлия1977 сказал:

Крыло почти полностью лежало на полу. Понесла к врачу.

почему на форум сразу не написали? :bang:

7 минут назад, Юлия1977 сказал:

Понесла к врачу. Она подтвердила, что это перелом, и что он при помощи одного только пластыря срастись не мог, т.к. там нужно было делать спицу. Операция была нужна. Стоимость высокая, ещё год назад было 15 тысяч. Денег таких нет. Птица от боли глаза закрыла, и тряслась. Видимо, сместилась кость, что причиняло боль. Сделали эвтаназию

@Юлия1977 можно было вылечить :cray:

Денег на врачей и рентген нет (живем очень бедно).

а на эвтаназию деньги есть? :shok:

малыша и крыло было возможно спасти :cray:

10 минут назад, Юлия1977 сказал:

Таких подбирать больше не буду - удовольствие для состоятельных. Лучше буду брать тех, кому реально есть возможность помочь.

нужно сразу начинать лечение

пример лечения 

В 27.11.2022 в 20:45, маленький принц сказал:

лечение открытого перелома крыла с казеозным некрозом https://www.mybirds.ru/forums/topic/177415-otkrytyy-perelom-kryla-u-golubya/

крыло удалось спасти и птица чуть порхает перелетая с места на место :fly:

Цитата

20220909_210212.jpg20220909_175537.jpg

20220918_222757.jpg20220918_222337.jpg

20220918_123313.jpg20220911_113518.jpg

20220924_225257.jpg20220924_232023.jpg

20220929_112508.jpg20221006_013116.jpg

20221016_132829.jpg20221024_110455.jpg

20221120_160914.jpg20221127_191917.jpg

@Юлия1977 Вам блин написали чем обрабатывать если денег нет

В 26.04.2025 в 11:08, Zosia сказал:

NB Фармоксидин (диоксидин) 1%, 100 мл,стоит 245 рубей.

Новокаин 2% 20 мл стоит 90 рублей.

Сеть аптек ВетЛек.

но лечить у Вас денег нет а на эвтаназию деньги всегда есть

PS вспомнилась участница которая сначала подбирала птиц а через несколько дней... проводила эвтаназию топором :cray:

Очень умный! Поразил меня своей смекалкой

@Юлия1977 а зачем Вы эвтаназию провели? :cray:

@Юлия1977 вообще никого не берите!! НИКОГДА.  ПДЦ!!! 😡 Следующего тоже на тот свет отправите, когда вам ПОКАЖЕТСЯ, что он неизлечим? ... ска, зла не хватает и так спокойно рассуждаете  сидите...

@маленький принц 

Почему на форум не написала? А зачем? Вы птицу не видите, не являетесь врачами, рентгена нет. Поэтому и понесла к врачу посоветоваться, как быть. Каждый перелом – отдельная тема. Где-то может зажить ПРИ УСЛОВИИ РЕНТГЕНА И ПОВЯЗКИ, НАЛОЖЕННОЙ ВРАЧОМ (если есть на это деньги). Где-то нужна операция, как в моем случае. Вы же не врач, не видели птицу вживую. Поэтому и не можете писать, что птицу можно было спасти. Вы этого просто не можете знать. Это зависит от того, где именно находится перелом, насколько он застарелый, есть ли смещение, и других причин. Уж, наверное, врач, которая держала и осматривала птицу, имеет большее понимание ее состояния, чем Вы, дающий советы удаленно (даже при том, что Вы часто консультируете по болезням голубей).

Насчет того, есть ли у меня деньги на эвтаназию. Операция стоит 15 тысяч, таких денег у меня нет. Эвтаназия стоит намного дешевле, при этом дополнительно врач мне делает скидку большую, входя в мое положение. Я никогда не буду делать эвтаназию, если ветеринар сочтет, что это лишнее. Но в данном случае оставлять мучиться птицу не считает гуманным ни вся моя семья, ни врач. Я на форуме этом периодически встречаю людей, которые тянут птиц, которых давно пора бы уже отправить в мир иной: после оспы клюв отвалился – все равно принудительно кормят через катетер. Да целый ряд таких историй почитаешь тут на форуме – глаза на лоб лезут! Так и хочется спросить: ребята, вы что? Это не милосердие ни фига, это садизм настоящий. Себя-то пробовали ставить на место тех птиц? Или вот с перепёлкой вопрос был у меня. Я долго с Вами переписывалась по этому поводу. Сначала у нее лапы отнялись, и Вы советовали не делать эвтаназию. Я Вас слушала, и полгода ждала улучшений, пытаясь ее разминать. Потом она перестала вообще шевелиться, только глаза моргали. Но Вы снова не советовали делать эвтаназию. Вы бы хотели в таком состоянии жить сами? Я только об одном жалею – что перепёлке не сделала эвтаназию сразу, когда стало понятно, что лапы уже не будут функционировать. Для этого было достаточно месяца, а не полугода! Так что я месяцами издевалась над ней, продлевая ее мучения, и сейчас жалею об этом. Я понимаю, что Вы хотите лучшего для птицы, но необходимо ощущать ту черту, когда милосердие превращается в садизм.

@rina-maxus 

Вы тут не первый раз мне пишите. В курсе были, что денег нет такого голубя тянуть. Вам кто-то мешал мне помочь? Я бы Вам его отдала, добро пожаловать в Москву! Но что-то я не заметила в Вас желания помочь. Сами по одному голубю домой иногда таскаете, не напрягаясь особо. Так что не имеете морального права мне тут что-то писать. Хотели бы помочь - приехали бы и взяли себе. У Вас же есть такие возможности финансовые, да? На операцию 15 тысяч? 

Я бы Вам советовала людей больше любить, а то смотрю, что у Вас с этим большие проблемы. Такие кошатники порой встречаются - кошек любят, людей ненавидят. У Вас в голове явный перекос. Проживете отпущенные Вам года на Земле, что Богу скажете потом? Что голубей любили, а людей ненавидели? Не адекватная реакция у Вас. Но я тут таких встречать не хочу, поэтому этим сайтом пользоваться больше не буду. 

@Юлия1977 Почему я ДОЛЖНА разделять с вами ВАШУ ответственность? Я вам сразу написала на ваши "теоретические" желания сделать эвтаназию, что гуманнее НЕ БРАТЬ птиц домой. Не сомневалась даже, что вы поступите именно так.

А голубей я таскаю СТОЛЬКО, сколько позволяют мои финансы. 

Развести дома целый "курятник" от "большого сердца" и усыплять птицу от малейшего "чиха", потому что нет финансов, при том, что помощь вам предлагали и предлагают консультанты этого сайта исходя из Ваших финансов...да нет, это у Вас с головой явный перекос. 

@Юлия1977  тот случай, когда в другом человеке видите себя:

34 минуты назад, Юлия1977 сказал:

необходимо ощущать ту черту, когда милосердие превращается в садизм.

А консультанты пытаются спасти жизнь. 

@rina-maxus а почему Вы выбрали для себя роль судящего Бога? Живите в соответствии со своими представлениями о том, как надо, но не мешайте жить другим в соответствии с теми представлениями (в том числе представлениями о гуманности), которые есть у других. Почему Вы решили, что именно Ваша точка зрения - истина? Бог Сам рассудит, кто прав, а кто не прав, когда придет время отвечать каждой душе за свои поступки. Но я сильно сомневаюсь, что Он осудит меня за то, что я сделала эвтаназию птице, которая не может есть и летать. Но за то, как Вы назвали меня этим утром в переписке ("ска"), за Ваш мат ("ПДЦ"), за злобный смайлик, думаю, точно осудит, ибо источник этого - зло, а оно от сатаны.

Вы пишите: "усыплять птицу от малейшего "чиха"". Для Вас не способная к полету и еде птица - малейший чих? У Вас неадекватная реакция. К Вашему сведению умертвлять здорового животного - уголовная ответственность, и никто не будет в лечебницах этим заниматься, если нет к тому серьезных показаний. А советовать мазать под крылом болячку, где на самом деле не сросшийся перелом (скорее всего еще и со смещением) - это тот еще совет... Не, конечно, можно, вот только эффекта будет ноль. 

Насчет того, что Вы берете столько птиц, сколько позволяют финансы. А как можно заранее знать, что у голубя именно перелом, а не просто рана, например? То есть если у Вас финансы не позволяют, Вы пройдете мимо птицы, которую заклёвывают другие птицы, потому что финансы не позволяют? Интересно.... И не придет в голову мысль, что, возможно, это не перелом, а просто сильно его заклевали? У меня был такой случай. Голубь просто пожил у меня 6 дней, крылу стало лучше, и он самостоятельно улетел. Но как бы он прожил эти 6 дней на улице, если бы его никто не кормил? Если Вы готовы пройти мимо птицы с раненым крылом, которую заклевывают другие птицы с мыслью про финансы, то у меня большие сомнения в Вашей гуманности. Если у Вас есть понятие о гуманности, то Вы не продете мимо, а постараетесь по МАТЕРИАЛЬНЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ помочь. На улице он не жилец 100%. Лично я пыталась помочь, надеясь, что это не перелом. Или если это перелом, то он зарастет. По крайней мере я попыталась. Заранее невозможно определить, какие проблемы с крылом, и во сколько лечение обойдется. Неужели это не понятно?

Вы конкретно скольких птиц выходить смогли? Я больше десятка. И Вы мне еще пишите, чтобы я не подбирала голубей? Не слишком ли смело себя ведете, девушка? Ваши попытки надстраиваться и диктовать мне, как себя вести, неуместны. 

• Лилит закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.