Перейти к содержанию

подобрали ворону в Вологде


Рекомендуемые сообщения

добра, прошу совета, помощи

мне 14 лет, живу в Вологодской области, в часе езды от Вологды. я с родителями 24 числа подобрала птицу с двумя переломами в крыле (делали снимок в вет клинике). летать она уже не будет.
всю ответственность за птицу моментально скинули на меня, уже после того как съездили в вет клинику. отец изредка ей интересуется, предлагает по-моему не очень хорошие идеи: кормить птицу кашей, убирать одеяло с ее клетки как можно скорее, ведь ей там темно и "нужно привыкать" к живущим с нами коту и собаке
кормим куриными желудками, собачьим кормом (премиум класса, karmy)

как мне быть с анализами? в Вологде нет орнитологов. взять-то я попытаюсь, но куда и кому мне их отправлять?
что мне делать с ее питанием? что можно предложить ей? я нашла группу ВК, где можно купить кормовых мышей, но я пока не могу этого сделать сама, а родители маловероятно станут покупать

я не уверена, хочу ли чтобы ворона осталась у нас. я боюсь, что не смогу устроить ей лучших условий

прошу без негатива и буду благодарна любым советам, отвечу на какие-либо вопросы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@escapizzzm приветствую на форуме! Дам контакт  врача в Вологде:

Белова Мария Владимировна.
Ветеринарная клиника «Айболит», ул. Можайского 47а

Телефоны: +7(8172)73-70-00; +7(8172)79-85-34

http://www.aibolit35.ru/staff

 

В принципе ваш папа дает правильные советы - каши можно, т.к. вороны всеядные птицы, на одном мясе птица может заболеть.

Чтобы птице не было темно, клетку можно наполовину завесить светлой тканью - если захочет, спрячется, захочет, выйдет. Важно также соблюдать режим светового дня.

Собачий корм уберите, пожалуйста, он вреден и если птица привыкнет, будет очень сложно отучить потом. Питание должно быть максимально разнообразным. Посмотрите темы по кормлению:

https://www.mybirds.ru/groups/vran/pitanie_vranov.php

https://www.mybirds.ru/forums/topic/45891-vredno/

21 час назад, escapizzzm сказал:

что можно предложить ей? я нашла группу ВК, где можно купить кормовых мышей, но я пока не могу этого сделать сама, а родители маловероятно станут покупать

Ничего страшного, когда будет возможность, купите. Если птица взрослая, отсутствие мышей для нее не критично. Можно  разнообразное нежирное мясо,  желательно с жилами и сухожилями (не вырезка), суповые наборы, головы, шейки, каркасы, любые сердца, печень, мясо на кости и т.п. Также рыба, кормовые насекомые, творог, перепелиные яйца по 1 шт.в день, подробнее в статье по кормлению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Marice благодарю! просто папа предлагает кормить ее кашей на постоянной основе, вот что я имела ввиду. 

огромное спасибо за контакт врача и советы, правда! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@escapizzzm не за что)  Скорее всего она от каш будет отказываться, вороны не очень их любят, но предлагать разные крупы все же стоит. У них аппетит часто от настроения и даже времени года зависит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

@Marice да нет, гречку прям охотно ест! сейчас также даю ей 1-2 раза в день перепелиные яйца, + раз в день куриную печень. все это ест с большим удовольствием

сейчас попробую дать вареное куриное яйцо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@escapizzzm хорошо, что ест. 

Одно перепелиное в день или через день достаточно, прямо со скорлупой давайте. Творог тоже не забудьте, до 5% можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Marice а если 5% процентов, тоже можно получается? я в магазинах у нас меньше не видела

яйца да, даю со скорлупой

 

спасибо!

так, вопрос с творогом закрыт, все нашлось

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@escapizzzm да, можно 5%, можно чередовать периодически с обезжиренным или менее жирным. Главное, чтобы творог был хорошего качества, без пальмового масла.

Изменено пользователем Marice
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

думаю, что тогда переведу эту тему в блог вороны НАТАЛЬИ. IMG_20250505_081146.thumb.jpg.45cef1e0b9c088768f83504ccae91c90.jpg

сейчас она не слезает со своей ветки, даже за едой: я вчера вечером положила ей куриной печени, с утра она как лежала, так и лежит

уборку у птицы я делаю, стараюсь каждые 4-5 дней, но планирую начать чаще, просто сейчас волнуюсь, что буду ее беспокоить. я ей дала пластиковую бутылку, внутрь которой помещала креветок, но она не очень активно пыталась их достать, хотя любит их. положила пластиковые крышки, монетку, которая помещается в горлышко бутылки. у нее лежат шишки, по обеим сторонам палки пихнула обои, если соберется рвать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Палочки (присады) очень тонкие. Лапа должна обхватывать где-то 1/3 присады, соответственно, диаметр должен быть не менее 2-3 см (моя предпочитает спать на палке толщиной > 5 cм). Палки должны быть с корой, береза, клен, каштан (сосну-ёлку не желательно).
Кормить (в идеале) мешанкой - 1/3 мяса+1/3 гречки (можно перловку, рис, пшено, но моя не любит)+1/3 тертой моркови или свеклы. В мешанку (на 1 кг мяса) добавлять 1-2 ст. ложки толченой ракушки или скорлупы (продается для кур, в интернет-магазине легко купить), 1 ст. ложку костной муки, +/- 1 ст. ложку рыбной муки. Ежедневно в еду капать витамины (мой выбор - Vinka Multi Vitamin, по весу положено 15 капель, но 3-5 капель 1 раз в день достаточно).
Про 1 перепелиное яйцо в день Вам сказали.
Насекомых не менее 10 штук в день ДАВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО (любые дешевые тараканы - туркменские, мраморные, любые сверчки, зофобаса не более 1 шт. в день). Тараканы существенно улучшают пищеварение и повышают иммунитет.
В такой клетке ворону держать нельзя. Для нормального содержания в неволе без выгула вороне необходима площадь не менее 12 кв. м. И даже при постоянно включенной в дневное время ультрафиолетовой лампе (ZOODA BIRD 2,4%), для нормальной линьки необходимо не менее 15 минут в день открытого солнечного света (утром до 10 часов).
Вороны любят купаться, ежедневно. Я использую для этих целей пластиковый таз 70х50х25 см (длина х ширина х высота) с загнутыми бортиками шириной около 2 см шириной. Таз, чтобы не поскользнулась, пошкрябать мелкой шкуркой (по дну и бортикам). Наливаю 2 л (сантиметра 4 глубиной получается) . Моя купается только в свежей воде. Воду отстаиваю сутки - может пить.
Линолеум на всю комнату обязателен - заливает все в радиусе 1,5 м. 
Вода в клетке должна быть постоянно. Чтобы не разливала, прикручиваете к клетке намертво (в удобном месте) консервную банку, в которую вставляете стеклянную баночку из-под детского питания с водой. Высоту и ширину консервной банки подбираете с таким расчетом, чтобы стеклянная баночка легко вставлялась и вытаскивалась, но не сильно болталась. На дне консервной банки пробить дырки (чтобы вода могла вытекать). Воду менять ежедневно. Вода должна быть отстоянная или фильтрованная.

Если нет возможности покупать живых мышей (1 шт. в день, размера "опушата-бегунки", предварительно умерщвлять "гуманным способом"), можно давать перепелят. Суточные перепелята в заморозке у нас стоят раза в 3 дешевле мышей. Цыплят давать не желательно.
У моей любимые игрушки - кошачьи мячики из губчатой резины и маленькие колокольчики для донки (к колокольчику надо привязать маленький бантик, только так, чтобы не развязывался). 
Для облегчения уборки на дно клетки советую положить линолеум (с заходом на стенки клетки сантиметров на 5, чтобы еда на пол не сыпалась), можно клеенку, но она от частого мытья рвется быстро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@nanagy здравствуйте! Добавлю немного к тому, что вы написали.

Витамины стоит давать только по назначению врача, иначе можно навредить.

9 часов назад, nanagy сказал:

Кормить (в идеале) мешанкой

Мешанка это далеко не идеал, а, скажем так, крайний случай, когда совсем нет времени возиться с едой. Врановые очень любят разнообразие, как и люди)

9 часов назад, nanagy сказал:

1/3 мяса+1/3 гречки (можно перловку, рис, пшено, но моя не любит)+1/3 тертой моркови или свеклы. 

Маловато мяса и что-то очень много моркови. Тертая морковь дается в небольших количествах для погадки, она на переваривается. Плюс нужно еще много чего, если уже делается мешанка, одна каша и мясо это далеко не мешанка.

9 часов назад, nanagy сказал:

1-2 ст. ложки толченой ракушки или скорлупы (продается для кур, в интернет-магазине легко купить), 1 ст. ложку костной муки, +/- 1 ст. ложку рыбной муки

Не нужно добавлять ракушку, тем более в мешанку, она не переварится и не усвоится. Костная и рыбная мука не нужны, в них нет пользы, кальций из них практически не усваивается.

Источники кальция:  сепия (панцирь каракатицы), взрослые мыши, насекомые, творог, мясокостное на погрызть - куриные и т.п. шеи, головы, спинки, каркасы и т.д.

9 часов назад, nanagy сказал:

И даже при постоянно включенной в дневное время ультрафиолетовой лампе (ZOODA BIRD 2,4%), для нормальной линьки необходимо не менее 15 минут в день открытого солнечного света (утром до 10 часов).

Птичья лампа вполне заменяет солнечный свет, просто врановых обычно выставляют летом на солнце, поэтому лампа им, как правило, не требуется. Для правильной линьки необходимо строго соблюдать режим светового дня.

9 часов назад, nanagy сказал:

Вода должна быть отстоянная или фильтрованная.

Вода для питья должна быть бутилированная хорошего качества, в крайнем случае фильтрованная, хотя и это не желательно.

9 часов назад, nanagy сказал:

Цыплят давать не желательно

Почему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я пишу по своему опыту. Моя птица "разнообразия" не любит, новые продукты не ест (если с привычной едой мешать - выбирает и раскладывает возле миски).
Из мешанки морковку выбирает в первую очередь (именно для погадок), мясо - единственный ингредиент, который ВСЕГДА остается в миске к вечеру. А от творога у нее вообще понос (кто придумал, что его надо давать вороне??? где бы она его в природе брала?).
Ракушка и скорлупа с мешанкой отлично усваиваются - моя птица не ест ни скорлупу от перепелиных яиц, ни сепию, ни тем более "куриные и т.п. шеи, головы, спинки, каркасы" (т.е. кальций ей не нужен). В насекомых, кстати, кальция нет, насекомые - это хитин.
Ультрафиолетовая лампа солнце не заменяет, для нормальной линьки нужно именно солнце (по опыту - минимум 15 мин. в день).
Куропродукты вороне не желательно давать по многим причинам: во-первых, потому что они содержат антибиотики (худшее, что можно дать вороне - это запчасти взрослой магазинной курицы), во-вторых, цыплята могут быть носителями инфекций. Ну, и как обычно, сошлюсь на опыт - моя ворона цыплят не ест (а я ей доверяю).
Витамины птицам домашнего содержания давать надо обязательно на постоянной основе (как можно более полный комплекс, и обязательно с витамином К).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про мешанку, наверное, надо уточнить: я не по весу, а по объему все отмеряю (1/3 тертой сырой моркови, 1/3 вареной (рассыпчатой) гречки, 1/3 мясного фарша).
Стричь клюв и когти здоровой птице (при условии достаточного пространства для движения) не надо. Если у вороны отрастает клюв, надо по возможности снизить жирность мяса (лучше мясо - постная говядина), давать больше насекомых и добавлять порошок расторопши в еду. Когти передние ворона обгрызает сама, задние - ломаются по достижении определенной длины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@nanagy большая просьба, не давайте вредных советов. Ваше мнение здесь все услышали, не нужно пытаться разводить флейм. 

В 08.05.2025 в 20:23, nanagy сказал:

Моя птица "разнообразия" не любит

Это не значит, что оно не нужно всем остальным птицам.

Врановые это не куры, им не нужно ракушки пихать в мешанку, так можно переусердствовать и кишечник забить.

В 08.05.2025 в 20:54, nanagy сказал:

Стричь клюв и когти здоровой птице (при условии достаточного пространства для движения) не надо

Стричь клюв и когти птице, живущей в домашних условиях, необходимо регулярно. Не надо дожидаться, пока птица начнет сама себе когти отгрызать или тем более ломать, это не норма. 

В 08.05.2025 в 20:23, nanagy сказал:

В насекомых, кстати, кальция нет, насекомые - это хитин.

Вы бы хоть изучили пищевую ценность насекомых.

https://m.vk.com/@-178565845-pitatelnaya-cennost-osnovnyh-kormovyh-nasekomyh

В 08.05.2025 в 20:23, nanagy сказал:

А от творога у нее вообще понос

Это индивидуальная реакция вашей птицы, врановые нормально усваивают творог.

В 08.05.2025 в 20:23, nanagy сказал:

Куропродукты вороне не желательно давать по многим причинам: во-первых, потому что они содержат антибиотики (худшее, что можно дать вороне - это запчасти взрослой магазинной курицы), во-вторых, цыплята могут быть носителями инфекций.

С таким же успехом всего этого можно бояться и в любом другом мясе. На самом деле можно давать любое мясо, включая курицу, от проверенных производителей. Инфекций в таком мясе  нет, а антибиотики перестают давать задолго до забоя, поэтому тушки их не содержат.

В 08.05.2025 в 20:23, nanagy сказал:

Витамины птицам домашнего содержания давать надо обязательно на постоянной основе (как можно более полный комплекс, и обязательно с витамином К).

Так можно и птицу загубить, особенно "полным комплексом".

Для того и необходимо разнообразное питание, чтобы не закармливать птицу искусственными витаминами почем зря.

Изменено пользователем Marice
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Marice и @nanagy большое спасибо за советы и предложения, правда. я постараюсь в ближайшее время найти возможность исполнить хотя бы малую часть из этого. ворона еще не ручная, плюсом дома живут собака (стаффорд) и кот, второй не сказать, что сильно по дружески к ней настроен, так что единственный выбор пока — клетка. я стараюсь потихоньку ее приручить, сегодня даже подошла ко мне без особых раздумий за едой. с едой тоже тяжело, хотя стараюсь давать ей разнообразную пищу, но мясо (куриное) — основа. 

я пыталась также давать ей дафний, опять же, для разнообразия, но она их игнорирует. ест скорлупу, чайную ложку творога в день, время от времени даю замоченную в холодной воде гречу (сейчас стала реже). даю фрукты, вчера пробовали манго. пару раз в неделю ест грецкий орех. также часто ест креветок

насчет клетки думаю спросить тогда у преподавательницы — у них был хорек, и осталась клетка, как я поняла (и надеюсь) — больше чем наша

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас надо не манго давать, а крапиву (обварить кипятком верхние листочки, мелко порезать, добавлять в мешанку около 1 ст. ложки в день), хорошо также давать редиску, зелень петрушки и укроп (также мелко порезать, магазинные давать не желательно). Вороне не нужна экзотика, лучшее питание - аутентичное (сезонные овощи/фрукты/ягоды родной полосы (клубнику любит, сладкую смородину)).
Куриное мясо настоятельно рекомендую заменить говядиной (в крайнем случае, мешать говядину с куриными желудками пополам).
И, на всякий случай все же напишу: воду в пластиковых бутылках птице давать нельзя.
Размер клетки не влияет на качество жизни вороны, она в клетке по-любому будет аспергилезом болеть - вентиляция легких у врановых происходит за счет махания крыльями (минимальная площадь для содержания в неволе - 12 кв. м).

Особо одаренным советую выглянуть в окно, посмотреть, как часто там воронам когти стригут (вороны грызут когти сами себе ПОСТОЯННО - стричь у здоровой птицы просто нечего, если птице приходится стричь когти (и тем более клюв!),  значит она содержится не правильно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Содержание кальция на 100 г продукта:

Яичная скорлупа – 33400 мг

Крапива - 713 мг

Кости куриные – 660 мг

Миндаль – 269 мг

Инжир (сушеный) – 162 мг

Творог (магазинный)  – 160 мг

Фундук – 120 мг

Окунь морской – 120 мг

Грецкие орехи – 98 мг

Творог (домашний) – 80 мг

Сверчки — 75,8 мг

Карась – 70 мг

Муравьи — 47,8 мг

Кузнечики — 35,7 мг

Кости говяжьи – 10 мг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.05.2025 в 13:06, Marice сказал:

@nanagy большая просьба, не давайте вредных советов. 

Стричь клюв и когти птице, живущей в домашних условиях, необходимо регулярно. Не надо дожидаться, пока птица начнет сама себе когти отгрызать иди тем более ломать, это не норма. 

 

Этой птице ни разу за всю жизнь (7 лет) не стригли ни клюв, ни когти.

9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.05.2025 в 13:06, Marice сказал:

@nanagy большая просьба, не давайте вредных советов.

Врановые это не куры, им не нужно ракушки пихать в мешанку, так можно переусердствовать и кишечник забить.

 

Хотелось бы напомнить, что погадки являются естественным механизмом очищения желудка от непереваренных остатков пищи. В домашних условиях материала для формирования погадок катастрофически мало. Шерсть и кости кормовых животных перевариваются без остатка.
На фото пример погадок моей птицы (длина самой большой - 3 см). Для погадок она использует не только пресловутую ракушку, но и мелкие камешки (рыжеватая масса - морковка).
Миска с гравием и толченой ракушкой (сухая смесь) постоянно стоит рядом с едой и водой, отдельно - миска с увлажненной глиной. Расход гравия около 100-150 г в неделю (она его не только глотает, но и любит разбрасывать), расход глины - около 200 г в год (глину ест периодически).

20250511_153259.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, nanagy сказал:

 

Творог (домашний) – 80 мг

 

нельзя же им по-моему домашний, он шибко жирный 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вчера моя ворона впервые прыгнула мне на руку, на долю секунды, но для меня это большой прогресс, т.к довольно близко подходить ко мне она начала только позавчера. сегодня просто подходила близко, наступила своим пальчиком на мой. думаю, мы уже скоро подружимся. она подходит ко мне довольно уверенно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вопрос возник, а возможно, чтоб моя воронка подружилась с котом? ну, когда я сама смогу с ней нормально сконтактироваться. или хотя бы чтоб безразличны были друг к другу, а то кот на нее как на добычу смотрит, меня это очень напрягает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@escapizzzm нет, лучше их наедине не оставлять, даже если кот  не агрессивный, все-равно хищник есть хищник. Плюс у кошачьих в слюне содержится смертельная для птиц бактерия пастерелла (для кота она не опасна), так что даже маленькая царапина может оказаться смертельной, т.к. коты вылизывают лапы. Если все же укус или царапина случились, нужно сразу начинать курс антибиотиков, чтобы спасти птицу.

Ну и взрослый дикарь с котом не подружится, увы. Но и лезть к коту, дергать за хвост и троллить как домашний выкормыш, тоже не будет, это большой плюс.

18 часов назад, escapizzzm сказал:

кот на нее как на добычу смотрит

Со временем должен привыкнуть и перестать реагировать, хотя конечно следить все-равно нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Marice сказал:

Со временем должен привыкнуть и перестать реагировать, хотя конечно следить все-равно нужно.

очень на это надеюсь!

вчера узнала, что собака еще к ней не привыкла :( ворона случайно выскочила из клетки и собака на нее побежала, прижала. не покусала, ничего. но птичка испугалась и сильно укусила меня. сегодня решила ее не трогать вообще, просто еду приносить. завтра снова начну тренинги по приручению, чтоб она мне на руку вставала. спасибо за ответ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@escapizzzm кину вам ссылку на тему по лечению после царапины или укуса котом/собакой на всякий случай. Надеюсь, что никогда не пригодится, но пусть будет у вас

https://www.mybirds.ru/forums/topic/64870-pasterellyoz-ptits-pasteurella-okazanie-pervoy-pomoschi-posle-raneniya-koshkoy/.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

появилась проблема с палками. я ей поставила две снизу на них побольше, тк она не помещается между прутьев, а на этих двух держится отлично. IMG_20250522_192441.thumb.jpg.d014c00bd288744123f661759fa95cad.jpg

третья палочка, которая раньше была выше всех сейчас лежит без дела, тк ворона проводила на ней почти все время не желая слезать, а эта палочка весьма тонкая. сейчас я принесла еще одну тонкую и толстую палку, но не могу придумать, как мне их расставить, чтобы и вороне было удобно сидеть где она хочет (очевидно повыше), забираться туда, а также мне убираться, чтобы палки при этом не мешали. я простенько накидала схему как все это выглядит, если по фото не очень понятно.461_20250522192833.thumb.png.f43e5d35d648779e8fc5d801ac136238.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@escapizzzm а какой у вас размер клетки? В маленькой клетке, понятное дело, много присад не разместишь. У нас в собачью пятерку максимум две влазит, да и то с трудом. Для ворон рекомендуются собачьи клетки #6, там, думаю, 3 ветки поместятся. Устанавливать нужно таким образом, чтобы птица, сидя на присаде, не касалась хвостом решетки и других веток, а также могла свободно перепрыгивать с ветки на ветку. Можно и повыше, главное, чтобы ей было удобно запрыгивать.

Кажется у вас ветки без коры, нужна обязательно грубая кора, чтобы не появились намины (болезненные натоптыши) на лапах. Или же их стоит обмотать астротурфом или пеньковой веревкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Marice у нас #6 клетка, как я поняла. просто даже не знаю, как их закреплять, кроме как просовывая между прутьев, ну или кладя одну на другую

насчет коры — вроде лежит одна такая палка, я посмотрю, спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@escapizzzm если шестерка, тогда хорошо)

28 минут назад, escapizzzm сказал:

просто даже не знаю, как их закреплять

Толстую по краям подпилить, если не пролазит между прутьями,  тонкие можно к решетке проволокой примотать, например. Главное, чтоб были надежно закреплены. Просто вот так класть на другие ветки, как у вас, не вариант, т.к. птица, когда освоится, начнет ее сбрасывать. Или сама может упасть вместе с этой веткой, особенно это опасно ночью в темноте. Посмотрите в Мастерской, там есть темки по закреплению присад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

можно ли как то помочь птице помыться? она вся в помете. не знаю, как это произошло, меня не было дома, за ней смотрела мама, и ничего про такое не говорила. в тазике она не купается (набираю немного воды если что, ~3см от дна), пульвика нет пока, но чуть позже схожу за ним, сначала планирую прибраться в клетке. она меня еще боится, совсем близко не подпускает. а если она испугается пульвика? как быть тогда? или сама справится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@escapizzzm можно ее протереть влажной губкой.

По поводу купания, возможно еще не привыкла, не освоилась, могут из-за стресса не купаться. Также стоит поэкспериментировать с тазиками, формой, цветом. Если ей не нравится таз или он стоит не там, где нужно (по ее мнению), купаться не будет. По-разному бывает, но часто они любят большие прямоугольные, по типу кошачьих лотков. Главное, чтобы он не был темным - черным, коричневым, синим - такие цвета они боятся. Мы когда на белый  поменяли, птица сразу пошла купаться, а до этого в коричневый полгода не шла.

В 08.07.2025 в 17:23, escapizzzm сказал:

а если она испугается пульвика?

Испугается, не нужно, она же его не знает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а стоит ли вообще приобретать перчатку, чтобы воронка усаживалась на руку? я просто обратила внимание, что во время тренингов с приручением к руке, птичка очень часто с нее падает. не с высока, просто пугается и начинает убегать. где можно приобрести такую, и обязательно чтоб кожаная? 

 

и еще... задумалась. а если сейчас воронку отдадим куда-нибудь, или в добрые руки, или в центр какой-нибудь, она сильно будет переживать, что разлучилась со мной? вроде она уже не так напрягается моему присутствию, спокойно ходит по клетке, когда я рядом, без раздумий встает мне на руку, машет крыльями, когда видит как я выхожу из-за угла, но прикасаться не дает. нет, я не хочу ее отдавать, а родители хотят, и я очень боюсь, что они это сделают

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@escapizzzm можно попробовать с кожаной перчаткой,  если она ее не будет бояться, т.к. они паникеры еще те. На перчатке гораздо удобней сидеть, чем на голой руке.

 

18 часов назад, escapizzzm сказал:

еще... задумалась. а если сейчас воронку отдадим куда-нибудь, или в добрые руки, или в центр какой-нибудь, она сильно будет переживать, что разлучилась со мной?

Думаю, от разлуки страдать не будет, она же дикарик, а не ручной выкормыш. Просто в любом случае всякая смена привычной обстановки будет для нее по-началу стрессом, этого не избежать.

Другое дело, что найти добрые руки, где ее будут правильно кормить и содержать, крайне сложно, центры нелетных не берут, а приютов для врановых нет (т.к. это массовые виды и слишком дорого обходится их содержание). 

 

18 часов назад, escapizzzm сказал:

и я очень боюсь, что они это сделают

Добавлю еще, есть конторы, которые позиционируют себя как приюты, но по факту мошенники, которые за деньги  утилизируют птиц жестоким образом (убивают или держат в ужасных условиях до смерти, без еды, воды, в антисанитарии). Например, Зеленый попугай в Москве и его филиалы,   Ассоциация любителей птиц в СПб. 

 

18 часов назад, escapizzzm сказал:

где можно приобрести такую, и обязательно чтоб кожаная? 

Можно заказать  здесь.

https://m.vk.com/maria_runa

Но можно и просто обычную ненужную кожаную перчатку использовать или краги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Marice спасибо! я тогда дома посмотрю, может найду какие перчатки

 

а про центр — мама говорила, что нашла какой-то, даже в Вологде что ли, мол они специалисты и занимаются как раз этим всем, но засомневалась. спасибо что рассказали!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я задумалась... Я ведь хочу в будущем свою птичку выгуливать. Почитала статью по прогулки с врановыми. Но ведь я ее еще не совсем приручила, она не пускает меня в свое личное пространство. А если я например померяю ее лапки, сделаю опутенки (из какой нибудь ткани, какую не жалко. Она ж скорее всего содрет ее), надену и постараюсь так "доприручить"? Когда она к ним более-менее привыкнет, то есть буду сажать на руку. Только боюсь конечно, что она будет пытаться убегать, как нибудь травмирует себя... Или если буду прям на полу это делать, ну, на руку сажать, то ничего не должно случиться? Она ж у меня не летная. Или вообще идея в целом плохая? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@escapizzzm ткань она сразу разорвет,  кожаные опутенки подольше продержатся, может несколько дней, потом новые надеваются, и так пока не привыкнет. Пока птица не привыкнет и не перестанет обращать на них внимание, ни птицу ни опутенки не трогают и не фиксируют за них.

Но дело не в этом, нужно сначала обследовать у специалиста, чтобы точно знать, что у нее ничего не болит и это ей никак не повредит. Если врач разрешит амуницию, тогда уже можно будет думать о приучении к опутенкам. 

13 часов назад, escapizzzm сказал:

Или если буду прям на полу это делать, ну, на руку сажать, то ничего не должно случиться?

Просто будет истерить и убегать, приручайте с помощью положительного подкрепления, какого-нибудь не вредного лакомства. Чтобы можно было надеть опутенки и фиксировать на руке, птица должна быть хотя бы минимально приручена, не видеть в вас опасности и не стрессовать при вашем приближении, не бояться рук. У вас уже и так очень хороший прогресс в этом)

13 часов назад, escapizzzm сказал:

Или вообще идея в целом плохая? 

Я сама против выгула дикарей, но многие выгуливают и с очень положительным результатом. Поэтому не могу давать советы за или против, бывает по-разному, многое зависит от самой птицы и от обстоятельств.

Изменено пользователем Marice
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

    • escapizzzm

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.