Перейти к содержанию

подобрали ворону в Вологде

Рекомендуемые сообщения

добра, прошу совета, помощи

мне 14 лет, живу в Вологодской области, в часе езды от Вологды. я с родителями 24 числа подобрала птицу с двумя переломами в крыле (делали снимок в вет клинике). летать она уже не будет.
всю ответственность за птицу моментально скинули на меня, уже после того как съездили в вет клинику. отец изредка ей интересуется, предлагает по-моему не очень хорошие идеи: кормить птицу кашей, убирать одеяло с ее клетки как можно скорее, ведь ей там темно и "нужно привыкать" к живущим с нами коту и собаке
кормим куриными желудками, собачьим кормом (премиум класса, karmy)

как мне быть с анализами? в Вологде нет орнитологов. взять-то я попытаюсь, но куда и кому мне их отправлять?
что мне делать с ее питанием? что можно предложить ей? я нашла группу ВК, где можно купить кормовых мышей, но я пока не могу этого сделать сама, а родители маловероятно станут покупать

я не уверена, хочу ли чтобы ворона осталась у нас. я боюсь, что не смогу устроить ей лучших условий

прошу без негатива и буду благодарна любым советам, отвечу на какие-либо вопросы

@escapizzzm приветствую на форуме! Дам контакт  врача в Вологде:

Белова Мария Владимировна.
Ветеринарная клиника «Айболит», ул. Можайского 47а

Телефоны: +7(8172)73-70-00; +7(8172)79-85-34

http://www.aibolit35.ru/staff

В принципе ваш папа дает правильные советы - каши можно, т.к. вороны всеядные птицы, на одном мясе птица может заболеть.

Чтобы птице не было темно, клетку можно наполовину завесить светлой тканью - если захочет, спрячется, захочет, выйдет. Важно также соблюдать режим светового дня.

Собачий корм уберите, пожалуйста, он вреден и если птица привыкнет, будет очень сложно отучить потом. Питание должно быть максимально разнообразным. Посмотрите темы по кормлению:

https://www.mybirds.ru/groups/vran/pitanie_vranov.php

https://www.mybirds.ru/forums/topic/45891-vredno/

21 час назад, escapizzzm сказал:

что можно предложить ей? я нашла группу ВК, где можно купить кормовых мышей, но я пока не могу этого сделать сама, а родители маловероятно станут покупать

Ничего страшного, когда будет возможность, купите. Если птица взрослая, отсутствие мышей для нее не критично. Можно  разнообразное нежирное мясо,  желательно с жилами и сухожилями (не вырезка), суповые наборы, головы, шейки, каркасы, любые сердца, печень, мясо на кости и т.п. Также рыба, кормовые насекомые, творог, перепелиные яйца по 1 шт.в день, подробнее в статье по кормлению.

@Marice благодарю! просто папа предлагает кормить ее кашей на постоянной основе, вот что я имела ввиду. 

огромное спасибо за контакт врача и советы, правда! 

@escapizzzm не за что)  Скорее всего она от каш будет отказываться, вороны не очень их любят, но предлагать разные крупы все же стоит. У них аппетит часто от настроения и даже времени года зависит.

• 2 недели спустя...

@Marice да нет, гречку прям охотно ест! сейчас также даю ей 1-2 раза в день перепелиные яйца, + раз в день куриную печень. все это ест с большим удовольствием

сейчас попробую дать вареное куриное яйцо

@escapizzzm хорошо, что ест. 

Одно перепелиное в день или через день достаточно, прямо со скорлупой давайте. Творог тоже не забудьте, до 5% можно.

@Marice а если 5% процентов, тоже можно получается? я в магазинах у нас меньше не видела

яйца да, даю со скорлупой

спасибо!

так, вопрос с творогом закрыт, все нашлось

@escapizzzm да, можно 5%, можно чередовать периодически с обезжиренным или менее жирным. Главное, чтобы творог был хорошего качества, без пальмового масла.

Изменено пользователем Marice

• 4 недели спустя...

думаю, что тогда переведу эту тему в блог вороны НАТАЛЬИ. IMG_20250505_081146.thumb.jpg.45cef1e0b9c088768f83504ccae91c90.jpg

сейчас она не слезает со своей ветки, даже за едой: я вчера вечером положила ей куриной печени, с утра она как лежала, так и лежит

уборку у птицы я делаю, стараюсь каждые 4-5 дней, но планирую начать чаще, просто сейчас волнуюсь, что буду ее беспокоить. я ей дала пластиковую бутылку, внутрь которой помещала креветок, но она не очень активно пыталась их достать, хотя любит их. положила пластиковые крышки, монетку, которая помещается в горлышко бутылки. у нее лежат шишки, по обеим сторонам палки пихнула обои, если соберется рвать

Палочки (присады) очень тонкие. Лапа должна обхватывать где-то 1/3 присады, соответственно, диаметр должен быть не менее 2-3 см (моя предпочитает спать на палке толщиной > 5 cм). Палки должны быть с корой, береза, клен, каштан (сосну-ёлку не желательно).
Кормить (в идеале) мешанкой - 1/3 мяса+1/3 гречки (можно перловку, рис, пшено, но моя не любит)+1/3 тертой моркови или свеклы. В мешанку (на 1 кг мяса) добавлять 1-2 ст. ложки толченой ракушки или скорлупы (продается для кур, в интернет-магазине легко купить), 1 ст. ложку костной муки, +/- 1 ст. ложку рыбной муки. Ежедневно в еду капать витамины (мой выбор - Vinka Multi Vitamin, по весу положено 15 капель, но 3-5 капель 1 раз в день достаточно).
Про 1 перепелиное яйцо в день Вам сказали.
Насекомых не менее 10 штук в день ДАВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО (любые дешевые тараканы - туркменские, мраморные, любые сверчки, зофобаса не более 1 шт. в день). Тараканы существенно улучшают пищеварение и повышают иммунитет.
В такой клетке ворону держать нельзя. Для нормального содержания в неволе без выгула вороне необходима площадь не менее 12 кв. м. И даже при постоянно включенной в дневное время ультрафиолетовой лампе (ZOODA BIRD 2,4%), для нормальной линьки необходимо не менее 15 минут в день открытого солнечного света (утром до 10 часов).
Вороны любят купаться, ежедневно. Я использую для этих целей пластиковый таз 70х50х25 см (длина х ширина х высота) с загнутыми бортиками шириной около 2 см шириной. Таз, чтобы не поскользнулась, пошкрябать мелкой шкуркой (по дну и бортикам). Наливаю 2 л (сантиметра 4 глубиной получается) . Моя купается только в свежей воде. Воду отстаиваю сутки - может пить.
Линолеум на всю комнату обязателен - заливает все в радиусе 1,5 м. 
Вода в клетке должна быть постоянно. Чтобы не разливала, прикручиваете к клетке намертво (в удобном месте) консервную банку, в которую вставляете стеклянную баночку из-под детского питания с водой. Высоту и ширину консервной банки подбираете с таким расчетом, чтобы стеклянная баночка легко вставлялась и вытаскивалась, но не сильно болталась. На дне консервной банки пробить дырки (чтобы вода могла вытекать). Воду менять ежедневно. Вода должна быть отстоянная или фильтрованная.

Если нет возможности покупать живых мышей (1 шт. в день, размера "опушата-бегунки", предварительно умерщвлять "гуманным способом"), можно давать перепелят. Суточные перепелята в заморозке у нас стоят раза в 3 дешевле мышей. Цыплят давать не желательно.
У моей любимые игрушки - кошачьи мячики из губчатой резины и маленькие колокольчики для донки (к колокольчику надо привязать маленький бантик, только так, чтобы не развязывался). 
Для облегчения уборки на дно клетки советую положить линолеум (с заходом на стенки клетки сантиметров на 5, чтобы еда на пол не сыпалась), можно клеенку, но она от частого мытья рвется быстро.

@nanagy здравствуйте! Добавлю немного к тому, что вы написали.

Витамины стоит давать только по назначению врача, иначе можно навредить.

9 часов назад, nanagy сказал:

Кормить (в идеале) мешанкой

Мешанка это далеко не идеал, а, скажем так, крайний случай, когда совсем нет времени возиться с едой. Врановые очень любят разнообразие, как и люди)

1/3 мяса+1/3 гречки (можно перловку, рис, пшено, но моя не любит)+1/3 тертой моркови или свеклы. 

Маловато мяса и что-то очень много моркови. Тертая морковь дается в небольших количествах для погадки, она на переваривается. Плюс нужно еще много чего, если уже делается мешанка, одна каша и мясо это далеко не мешанка.

1-2 ст. ложки толченой ракушки или скорлупы (продается для кур, в интернет-магазине легко купить), 1 ст. ложку костной муки, +/- 1 ст. ложку рыбной муки

Не нужно добавлять ракушку, тем более в мешанку, она не переварится и не усвоится. Костная и рыбная мука не нужны, в них нет пользы, кальций из них практически не усваивается.

Источники кальция:  сепия (панцирь каракатицы), взрослые мыши, насекомые, творог, мясокостное на погрызть - куриные и т.п. шеи, головы, спинки, каркасы и т.д.

И даже при постоянно включенной в дневное время ультрафиолетовой лампе (ZOODA BIRD 2,4%), для нормальной линьки необходимо не менее 15 минут в день открытого солнечного света (утром до 10 часов).

Птичья лампа вполне заменяет солнечный свет, просто врановых обычно выставляют летом на солнце, поэтому лампа им, как правило, не требуется. Для правильной линьки необходимо строго соблюдать режим светового дня.

Вода должна быть отстоянная или фильтрованная.

Вода для питья должна быть бутилированная хорошего качества, в крайнем случае фильтрованная, хотя и это не желательно.

Цыплят давать не желательно

Почему?

Я пишу по своему опыту. Моя птица "разнообразия" не любит, новые продукты не ест (если с привычной едой мешать - выбирает и раскладывает возле миски).
Из мешанки морковку выбирает в первую очередь (именно для погадок), мясо - единственный ингредиент, который ВСЕГДА остается в миске к вечеру. А от творога у нее вообще понос (кто придумал, что его надо давать вороне??? где бы она его в природе брала?).
Ракушка и скорлупа с мешанкой отлично усваиваются - моя птица не ест ни скорлупу от перепелиных яиц, ни сепию, ни тем более "куриные и т.п. шеи, головы, спинки, каркасы" (т.е. кальций ей не нужен). В насекомых, кстати, кальция нет, насекомые - это хитин.
Ультрафиолетовая лампа солнце не заменяет, для нормальной линьки нужно именно солнце (по опыту - минимум 15 мин. в день).
Куропродукты вороне не желательно давать по многим причинам: во-первых, потому что они содержат антибиотики (худшее, что можно дать вороне - это запчасти взрослой магазинной курицы), во-вторых, цыплята могут быть носителями инфекций. Ну, и как обычно, сошлюсь на опыт - моя ворона цыплят не ест (а я ей доверяю).
Витамины птицам домашнего содержания давать надо обязательно на постоянной основе (как можно более полный комплекс, и обязательно с витамином К).

Про мешанку, наверное, надо уточнить: я не по весу, а по объему все отмеряю (1/3 тертой сырой моркови, 1/3 вареной (рассыпчатой) гречки, 1/3 мясного фарша).
Стричь клюв и когти здоровой птице (при условии достаточного пространства для движения) не надо. Если у вороны отрастает клюв, надо по возможности снизить жирность мяса (лучше мясо - постная говядина), давать больше насекомых и добавлять порошок расторопши в еду. Когти передние ворона обгрызает сама, задние - ломаются по достижении определенной длины.

@nanagy большая просьба, не давайте вредных советов. Ваше мнение здесь все услышали, не нужно пытаться разводить флейм. 

16 часов назад, nanagy сказал:

Моя птица "разнообразия" не любит

Это не значит, что оно не нужно всем остальным птицам.

Врановые это не куры, им не нужно ракушки пихать в мешанку, так можно переусердствовать и кишечник забить.

15 часов назад, nanagy сказал:

Стричь клюв и когти здоровой птице (при условии достаточного пространства для движения) не надо

Стричь клюв и когти птице, живущей в домашних условиях, необходимо регулярно. Не надо дожидаться, пока птица начнет сама себе когти отгрызать иди тем более ломать, это не норма. 

15 часов назад, nanagy сказал:

В насекомых, кстати, кальция нет, насекомые - это хитин.

Вы бы хоть изучили пищевую ценность насекомых.

https://m.vk.com/@-178565845-pitatelnaya-cennost-osnovnyh-kormovyh-nasekomyh

А от творога у нее вообще понос

Это индивидуальная реакция вашей птицы, врановые нормально усваивают творог.

Куропродукты вороне не желательно давать по многим причинам: во-первых, потому что они содержат антибиотики (худшее, что можно дать вороне - это запчасти взрослой магазинной курицы), во-вторых, цыплята могут быть носителями инфекций.

С таким же успехом всего этого можно бояться и в любом другом мясе. На самом деле можно давать любое мясо, включая курицу, от проверенных производителей. Инфекций в таком мясе  нет, а антибиотики перестают давать задолго до забоя, поэтому тушки их не содержат.

Витамины птицам домашнего содержания давать надо обязательно на постоянной основе (как можно более полный комплекс, и обязательно с витамином К).

Так можно и птицу загубить, особенно "полным комплексом".

Для того и необходимо разнообразное питание, чтобы не закармливать птицу искусственными витаминами почем зря.

@Marice и @nanagy большое спасибо за советы и предложения, правда. я постараюсь в ближайшее время найти возможность исполнить хотя бы малую часть из этого. ворона еще не ручная, плюсом дома живут собака (стаффорд) и кот, второй не сказать, что сильно по дружески к ней настроен, так что единственный выбор пока — клетка. я стараюсь потихоньку ее приручить, сегодня даже подошла ко мне без особых раздумий за едой. с едой тоже тяжело, хотя стараюсь давать ей разнообразную пищу, но мясо (куриное) — основа. 

я пыталась также давать ей дафний, опять же, для разнообразия, но она их игнорирует. ест скорлупу, чайную ложку творога в день, время от времени даю замоченную в холодной воде гречу (сейчас стала реже). даю фрукты, вчера пробовали манго. пару раз в неделю ест грецкий орех. также часто ест креветок

насчет клетки думаю спросить тогда у преподавательницы — у них был хорек, и осталась клетка, как я поняла (и надеюсь) — больше чем наша

Сейчас надо не манго давать, а крапиву (обварить кипятком верхние листочки, мелко порезать, добавлять в мешанку около 1 ст. ложки в день), хорошо также давать редиску, зелень петрушки и укроп (также мелко порезать, магазинные давать не желательно). Вороне не нужна экзотика, лучшее питание - аутентичное (сезонные овощи/фрукты/ягоды родной полосы (клубнику любит, сладкую смородину)).
Куриное мясо настоятельно рекомендую заменить говядиной (в крайнем случае, мешать говядину с куриными желудками пополам).
И, на всякий случай все же напишу: воду в пластиковых бутылках птице давать нельзя.
Размер клетки не влияет на качество жизни вороны, она в клетке по-любому будет аспергилезом болеть - вентиляция легких у врановых происходит за счет махания крыльями (минимальная площадь для содержания в неволе - 12 кв. м).

Особо одаренным советую выглянуть в окно, посмотреть, как часто там воронам когти стригут (вороны грызут когти сами себе ПОСТОЯННО - стричь у здоровой птицы просто нечего, если птице приходится стричь когти (и тем более клюв!),  значит она содержится не правильно).

Содержание кальция на 100 г продукта:

Яичная скорлупа – 33400 мг

Крапива - 713 мг

Кости куриные – 660 мг

Миндаль – 269 мг

Инжир (сушеный) – 162 мг

Творог (магазинный)  – 160 мг

Фундук – 120 мг

Окунь морской – 120 мг

Грецкие орехи – 98 мг

Творог (домашний) – 80 мг

Сверчки — 75,8 мг

Карась – 70 мг

Муравьи — 47,8 мг

Кузнечики — 35,7 мг

Кости говяжьи – 10 мг

В 09.05.2025 в 13:06, Marice сказал:

@nanagy большая просьба, не давайте вредных советов. 

Стричь клюв и когти птице, живущей в домашних условиях, необходимо регулярно. Не надо дожидаться, пока птица начнет сама себе когти отгрызать иди тем более ломать, это не норма. 

Этой птице ни разу за всю жизнь (7 лет) не стригли ни клюв, ни когти.

9.jpg

В 09.05.2025 в 13:06, Marice сказал:

@nanagy большая просьба, не давайте вредных советов.

Врановые это не куры, им не нужно ракушки пихать в мешанку, так можно переусердствовать и кишечник забить.

Хотелось бы напомнить, что погадки являются естественным механизмом очищения желудка от непереваренных остатков пищи. В домашних условиях материала для формирования погадок катастрофически мало. Шерсть и кости кормовых животных перевариваются без остатка.
На фото пример погадок моей птицы (длина самой большой - 3 см). Для погадок она использует не только пресловутую ракушку, но и мелкие камешки (рыжеватая масса - морковка).
Миска с гравием и толченой ракушкой (сухая смесь) постоянно стоит рядом с едой и водой, отдельно - миска с увлажненной глиной. Расход гравия около 100-150 г в неделю (она его не только глотает, но и любит разбрасывать), расход глины - около 200 г в год (глину ест периодически).

20250511_153259.jpg

17 часов назад, nanagy сказал:

Творог (домашний) – 80 мг

нельзя же им по-моему домашний, он шибко жирный 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.