Кикири Опубликовано 4 февраля #1 Опубликовано 4 февраля Здравствуйте! Вчера пара зебровых амадин бросила своих пятидневных птенцов. Перестали кормить их и греть, вообще перестали заходить в гнездо. Малышей пришлось забрать. Я кормлю их примерно каждые два часа, смотрю по количеству корма в зобе. Ночью тоже кормила. Не нашла нигде специальную смесь поэтому пришлось сделать самой. В кофемолке раздробила крупы, иногда добавляю белок, желток и морковь. Делаю как бы кашицу густую и кормлю с помощью зубочистки. Грею при помощи банки с тёплой водой. Сегодня погиб один птенец. Он был самым маленьким и слабым, и я теперь очень боюсь что остальные тоже погибнут (осталось трое). Он вроде бы хорошо поел, пищал, какал, а потом резко умер. Пожалуйста помогите, дайте советы. Это мой первый опыт. Реально ли выкормить таких малышей?
Juliett Опубликовано 4 февраля #2 Опубликовано 4 февраля Здравствуйте! Сразу скажу, что выкормить птенцов амадин сложно и шансов очень мало. Но попытайтесь. Вот здесь есть рецепты мешанок. Кормить нужно в дневное время каждые два часа. Помимо обогрева нужно еще как-то увлажнять воздух. Пища из зобика должна уходить примерно в течение получаса, если нет, то надо предельно осторожно помассировать. Шарик корма можно обмакнуть в кипяченую теплую воду. Зебровые амадины нередко бросают птенцов, поэтому вместе с ними, бывает, держат еще японских амадин, которые хорошо кормят.
Кикири Опубликовано 4 февраля Автор #3 Опубликовано 4 февраля @Juliett Подскажите пожалуйста, а ночью кормить нужно? Еда в зобике долго у них находится, буду массировать, спасибо. За сегодняшний день вообще ни как визуально не изменились птенцы, даже в размере, как мне кажется. Но кушать просят и пищат. Очень боюсь что погибнут
Juliett Опубликовано 5 февраля #4 Опубликовано 5 февраля Про ночь даже не знаю. Родители-то ночью не кормят. Не ограничиваться кормлением в светлое время суток - наверное, имеет смысл. Т.е., покормить примерно в районе полуночи, а потом - в 5-6 утра. У меня было пару раз, что птенцы выводились зимой. Но их кормили родители. Я включала подсветку с вечера и потом рано утром. Все выросли.
Кикири Опубликовано 5 февраля Автор #5 Опубликовано 5 февраля @Juliett сегодня у птенцов вздулись зобики. Там внутри много воздуха и я ни как не могу убрать его. Ни массаж ничего не помогает. Я в отчаянии. Мне кажется они это не переживут. Воздух не уходит вообще оттуда
Juliett Опубликовано 5 февраля #6 Опубликовано 5 февраля Попробуйте выдавить. Вытяните птенцу шейку и осторожно продавливайте воздух к клюву большими пальцами с двух сторон. Если получится, , обязательно это делайте перед каждым кормлением. Плохо это, конечно. И корм не совсем подходящий, и к тому же родители, когда кормят, заселяют ЖКТ птенцов необходимой микрофлорой. В Вашем случае возможно наоборот при кормлении попала инфекция. Да еще птенцы такие крошечные.
Кикири Опубликовано 6 февраля Автор #7 Опубликовано 6 февраля @Juliett к сожалению не получилось ни как убрать воздух, ничего не помогало. На свой страх и риск проколола одному птенцу иголкой. Часть воздуха вышла и ему стало к вечеру лучше. Другим двум я не стала прокалывать и один умер. Второй мне кажется скоро тоже умрет 😭😭😭 Очень тяжело на это смотреть. Остаётся надежда на последнего с проколотым зобом, но во время кормления там опять появляется воздух, но не так сильно вроде раздувает. В общем не знаю сможет ли он выжить. Я посмотрела в интернете что в возрасте 8 дней уже начинают появляться трубочки с пёрышками и открываются глаза, но он совсем не соответствует и сильно отстаёт в развитии @Juliett вот так он выглядит сейчас
Juliett Опубликовано 6 февраля #8 Опубликовано 6 февраля Место прокола нужно было обязательно продезинфицировать. И иголку тоже. То, что он отстает в развитии - ожидаемо. Он не получает необходимые вещества. Вот порылась, нашла еще такую информацию.
Кикири Опубликовано 6 февраля Автор #9 Опубликовано 6 февраля @Juliett конечно же я обработала место прокола и саму иглу. Сначала ее над огнем прокалила, потом после остывания обработала антисептиком, чтобы не занести инфекцию. Птенец ещё жив, посмотрим как он переживет ночь
Juliett Опубликовано 7 февраля #10 Опубликовано 7 февраля Ну во т попробуйте еще витамины подавать, как в теме по ссылке написано. Пивные дрожжи и кальцид, очевидно, в человеческой аптеке, а гамавит - в ветеринарной.
Кикири Опубликовано 7 февраля Автор #11 Опубликовано 7 февраля @Juliett витамины сегодня начала. Птенец жив, но внешне ни как не изменился
Juliett Опубликовано 7 февраля #12 Опубликовано 7 февраля За один день вряд ли что-то изменится. Лишь бы жив был, со временем будут изменения.
Кикири Опубликовано 7 февраля Автор #13 Опубликовано 7 февраля @Juliett Птенчик ещё жив, пищит во время кормления, но помет стал появляться реже, вздутие зоба не проходит. Но он очень борется за жизнь
Juliett Опубликовано 8 февраля #14 Опубликовано 8 февраля Воздух из зоба надо как-то удалять перед кормлением, иначе пища не будет проходить.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти