маленький принц Опубликовано 15 ноября #91 Опубликовано 15 ноября напомните пожалуйста что раньше было с ногой я вижу что-то с пальцами покажите пожалуйста фото ножки с ладонной стороны 16 минут назад, Людмила_М сказал: @маленький принц, не уверена, нужно ли? Дело прошлое. Лаборатория, которая выполняла анализы, неспециализированная по птицам. Опять же вопрос, правильно ли брать анализ на бакпосев, хламидиоз и микоплазмоз на фоне месячного приема антибиотика? В итоге птица поправилась. Антибиотик, пусть частично, но сыграл свою роль, хотя восстановление шло медленно. После выздоровления у меня было только одно нарекание (как и прежде): птица не ест сама, я ее кормлю. Правда, он начал клевать мелкие зерна, и клюет до сих пор, но в основном пшено в мизерном количестве, изредка просо. Да, и после болезни произошли изменения в тканях левой конечности (которая без ступни). Появилось несколько синячков и сквозь кожу местами стала просвечивать какая-то желтизна, ну вроде как под кожей образовался жировик или фибрин или не знаю, что – эти образования именно в тканях, на которые он ступает при передвижении. Впрочем, это никак не отражалось на его возможности опираться на левую ногу. Этой осенью появилась проблема с левой ногой (которая без ступни): враз он не смог на неё опираться при ходьбе. Это произошло одним днём. Выглядит это так: чтобы сделать следующий шаг, он подтягивает эту ногу к себе и пытается выпрямить, как бы ступить на нее, но выпрямить до конца, как прежде, не получается, и он падает на эту ногу. Промучившись пару дней, он фактически перестал ходить – передвигается сейчас перелётами. Конечно, это существенно сократило его активность. При этом стоит он на левой лапе уверенно (см.фото). Возможна версия, что он лапку неловко подвернул, когда залазил под тумбочку (он любит залазить в разные укромные местечки), но раньше он там ползал, и все было нормально. Тем не менее версия остается. Также есть предположение, что не хватает витаминов каких-нибудь для нервной проводимости. Месяц после начала проблем с левой ногой давала ампульный глюконат кальция в дозировке, прописанной два года назад: 0,2 мл ежедневно. Заметила уже при приеме кальция, что он иногда левой лапкой судорожно подергивает, подтягивая ее к себе, и только потом частично распрямляет, делая шаг. И один! раз заметила подобное с правой ногой. Прошло уже недели 2 после окончания курса глюконата кальция, таких явных судорог я у него не замечаю, но что-то подобное все равно присутствует. И он по-прежнему не может ходить. Лапку я сразу осмотрела, как началась проблема – на ощупь ничего не заметила, отеков и синяков также не было и нет. На данный момент неделю даю ему мелоксикам ¼ таблетки 7,5 мг растворяю в 1 мл воды, выпаиваю 0,2 мл раз в день (буду давать до 2-х недель). Даю толченую яичную скорлупу - посыпаю ей щепотку зерен - то есть, получается немного. Думаю проставить курс витаминов В1, В6 и В12. Есть вопрос по скорлупе: нет ли ограничений по времени приема? И возможно ли у птиц применение хондпропротекторов? Не представляю, что еще можно сделать в данной ситуации. Может, кто подскажет? Помню, в детстве у нас был волнистый попугайчик, так у него последние несколько лет сильно страдали ноги, тоже были какие-то бессильные, заплетающиеся. Неужели это беда всех птиц в возрасте? Помет у него в принципе неплохой, болотного или мятного цвета, но бывает желтоват. Относительно того, что птица не ест сама… Давно хочу провести курс противопаразитарный, но не решаюсь. В первое посещение 2 года назад находили клостридии и капиллярии, но лекарство давали из расчета 2-3 дня приема, возможно, для капиллярий этого курса недостаточно. К слову, помет после того курса из чёрного стал нормального зеленого цвета. Последний раз зимой 2025 выписывали Рептилайф в 2 приема и в анализах написали яйца трематод?? Что-то не знаю, можно ли верить. Пока раздумываю, какой курс применить. осмотрите под перьями и ощупайте ножку по всей длине вплоть до тазобедренных суставов которые почти на спине Цитата отмывайте бесперьевую часть лапок хорошее освещение, смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки -сравнить -прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд. - сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата. -проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете. -когти (повреждения,травмы,перерост) - внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.) Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера -нарушение обмена веществ -патологии почек -ушибы внутренних органов. ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) суставы и кости которые Вы должны проверить Цитата помёт после высыхания кристаллами не блестит?
Людмила_М Опубликовано 20 ноября Автор #92 Опубликовано 20 ноября @маленький принц , правая нога без заднего пальца, левая нога без ступни – он ходит, получатся, на цевке. На цевке образовалось два крупных натоптыша , и на фото видно, что местами под кожей натоптышей синяки и что-то желтоватое (такое изменение тканей произошло после лечения в январе этого года). Сегодня еще раз осмотрела ноги, намочив. Ничего не вижу – синяков, отеков, утолщений нет, кости прощупываю как целые. Левый тазобедренный сустав, вроде, ходит хорошо в отличие от правого. Правый тазобедренный изначально был деформирован – это обнаружили в клинике, видимо, был неверно сросшийся перелом или вывих – и он не выводится в сторону. Помет после высыхания кристаллами не блестит. Состояние птицы мне не нравится. Похоже, начинается ухудшение. Нога периодически болит то сильнее, то слабее – это видно из поведения. Если всю ночь топает и утром не спешит выйти из «гнезда», днём много сидит, значит, всё нехорошо. Ногу периодически трогает клювом. Утром бывает желтоватый помет (см.фото), конечно, не как солнышко, как его рисуют желтым карандашом, но все же. Потом помет становится нормальным. Но сегодня к вечеру помет испортился (не помню, когда последний раз было такое) – тонкий, тёмно-зеленый в лужице жидкости. Может ли это быть связано с тем, что сегодня я вколола ему витамин В6 0,06 мл? вчера был В1 0,1 мл. Есть еще один неясный симптом: уже несколько недель веко на левом глазу как бы припухшее. Это видно, если сравнивать с правым глазом (а с ним все в порядке). И при моргании левое веко как бы запаздывает по сравнению с правым. В общем, буду глистогонить полноценным курсом, а не так, как нам назначали: пару дней – и все. Подскажите, пожалуйста, с выбором препарата, сейчас многих в продаже нет. В последний раз в январе на третьем приеме обнаружили яйца трематод (Dicrocoelid?). Какое вещество считается эффективным от трематод? В прошлый раз назначали альбендазол в составе Рептилайфа по 0,3 мл 2 дня подряд. Пока хочу остановиться на альбендазоле в дозе 25 мг/кг 3 дня прием – 10 дней перерыв – 3 дня повтор. Можно взять Рептилайф, но это суспензия, содержит ли она сахара? Хотелось бы препарат без сахара, потому что в прошлый раз месяц давала ему флуконазол, сейчас хочу этого избежать. Альбендазол есть в составе Немозола. Есть практика применения Немозола у голубей и в каком разведении? Поскольку в 2023 году, в первое посещение клиники, были обнаружены единичные капиллярии, хочу провести курс и от них. Курсы, конечно, разнесу по времени. Насколько поняла из форума, от капиллярий или фенбендазол, или ивермектин. Ивермектин все-таки для особо сложных случаев, остановлюсь на фенбендазоле в дозе 50 мг/ кг курсом 3 дня прием – перерыв 9 дней – 3 дня повтор. Какие препараты посоветуете на данный момент? Да, и оба курса буду прикрывать Гептралом.
маленький принц Опубликовано 21 ноября #93 Опубликовано 21 ноября 21 час назад, Людмила_М сказал: Есть еще один неясный симптом: уже несколько недель веко на левом глазу как бы припухшее. Это видно, если сравнивать с правым глазом (а с ним все в порядке). И при моргании левое веко как бы запаздывает по сравнению с правым. - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью 21 час назад, Людмила_М сказал: левая нога без ступни – он ходит, получатся, на цевке. На цевке образовалось два крупных натоптыша , и на фото видно, что местами под кожей натоптышей синяки и что-то желтоватое (такое изменение тканей произошло после лечения в январе этого года). сам сустав цевки не распухший?
Людмила_М Опубликовано 22 ноября Автор #94 Опубликовано 22 ноября @маленький принц , горло, под клювом, около ушей все в порядке. Дыхание спокойное, буз шумов. Ниточка прозрачной невязкой слизи во рту есть, но я ее часто вижу, когда, случается, заглядываю ему в клюв), на ватной палочке вязкой слизи не остается. На данный момент он в принципе не сглатывает. Вот в январе этого года перед тем, как остановился зоб, он сильно сглатывал, и этот симптом после у него еще долго присутствовал. Сейчас только левый глаз и, да, ночью стал почихивать, но он много времени проводит на полу, а там "тянет". Помет портился разово, сейчас снова нормальный. Птиц крайне недоволен тем, что я его то и дело хватаю, перья раздвигаю, лапы щупаю. Уколы ставлю (витамины группы В). Сегодня даже убежал от меня, как только увидел, что я руки к нему тяну. Убежал к себе в "гнездо" и стал доказывать, что мои действия нарушают его птичьи права. Я не специалист, поэтому увидела, что смогла - сустав между цевкой и голенью не может быть точно таким же, как на правой ноге, он же на цевке ходит (ходил), и сустав у него фиксировался в неестественном положении. Каких-то страшных вещей типа сустав взбух, покраснел, посинел - такого нет, но я нащупала выпирающий бугорок с внутренней боковой стороны сустава -это косточка. На правой ноге такого бугорка нет. В остальном на ощупь сустав похож на правый, сгибается - разгибается, не так хорошо, как правый, но удовлетворительно. Цевку из-за крупных натоптышей на фото плохо видно, но на ощупь сама косточка не утолщена, цвет нормальный. Пожалуй, это все по ножке.
Zosia Опубликовано 22 ноября #95 Опубликовано 22 ноября Птица -пожизненный инвалид. Значит пожизненно, курсами- прием НПВС, я бы чередовала целекоксиб и мелоксикам. Усиление болей при перемене погоды- понижение давления и повышение влажности. Никакого холода. В качестве покрытия- пробка (например подложка под ламинат, подставки под горячее), кокосовые маты, возможно астротурф с низким ворсом. При возникновении натоптышей- левомеколь, метилурацил,ируксоветин (что доступно). 1
Людмила_М Опубликовано 22 ноября Автор #96 Опубликовано 22 ноября @Zosia , спасибо! Целекоксиб 10 мг/кг в сутки (нашла на форуме) давать разово или можно делить на 2 приема? Мелоксикам закончила давать несколько дней назад, был курс 12 дней из расчета 1,1 мг/кг в сутки разово. Подскажите, пожалуйста, по глазу. Левое веко стало утолщенным, этот глаз голубь иногда почесывает о спину. Какую мазь можно применить? Правый глаз в порядке. Насчет покрытия надо подумать, посмотрю.
маленький принц Опубликовано 23 ноября #97 Опубликовано 23 ноября В 22.11.2025 в 20:05, Людмила_М сказал: Левое веко стало утолщенным, этот глаз голубь иногда почесывает о спину поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью
Людмила_М Опубликовано Среда в 10:09 Автор #98 Опубликовано Среда в 10:09 Подойдет ли для голубя в качестве глистогонного Каниквантел плюс со вкусом мяса (1 таб.на 10 кг)? А как насчет фенбендазола индийского производства в таблетках?
маленький принц Опубликовано Среда в 16:38 #99 Опубликовано Среда в 16:38 да и да но нужно посчитать на точный вес в граммах про глистогонку https://www.mybirds.ru/forums/topic/134322-faq-po-glistogonke-chavo/
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти