Айгулина Опубликовано 20 августа, 2024 #1 Опубликовано 20 августа, 2024 Добрый день! Чёрный дрозд, взрослая особь . На протяжении 6 мес.питание корм для насекомоядных+ яйца+ творог. С июля начала кормить калифорнийским червем 10 шт в день , 1 раз в неделю. Видимо, из-за червей , у дрозда началась смена оперения в августе, выросла верхняя часть клюва,загибается книзу. Не поет. Прочитала,что черви могут быть заражены гельминтами. Но мне кажется , это от переизбытка питательных веществ. Он стал крупнее. Вопросы : что делать с клювом? Когда начнёт петь? Продолжать ли кормить червями? Может уменьшить дозу? Переоперение летом это нормально? Спасибо.
Айгулина Опубликовано 20 августа, 2024 Автор #2 Опубликовано 20 августа, 2024 Плюс ко всему дрозд начал лысеть, на голове и клюве проплешины. Фото облысения прилагаю. Думаю , что причина переизбыток железа в калиф.червях. Живёт на балконе, в клетке, питание для насекомоядных, помет нормальный.
tasibai Опубликовано 20 августа, 2024 #3 Опубликовано 20 августа, 2024 @Айгулина линька в норме в августе, клюв и когти переросшие, и вобще перо так себе, он вне клетки гуляет?
Айгулина Опубликовано 21 августа, 2024 Автор #4 Опубликовано 21 августа, 2024 @tasibai Живёт в клетке, но иногда выпускаю. Перо так себе , потому что сейчас типо линьки, вся клетка в перьях. Что делать с когтями и клювом, могу подрезать ножницами?
tasibai Опубликовано 21 августа, 2024 #5 Опубликовано 21 августа, 2024 @Айгулина когти аккуратно , надо следить, чтобы не повредить сосуд, лучше чуть чуть, организовать разного размера жердочки, для естественного стачивания, клюв можно аккуратно подпилить пилочкой, но я бы не трогала пока, чтобы не задеть мягкое основание
Айгулина Опубликовано 22 августа, 2024 Автор #6 Опубликовано 22 августа, 2024 @tasibai спасибо большое! А лысина зарастет?
tasibai Опубликовано 22 августа, 2024 #7 Опубликовано 22 августа, 2024 @Айгулина если это линька, а не авитаминоз то да
Айгулина Опубликовано 23 августа, 2024 Автор #8 Опубликовано 23 августа, 2024 @tasibai Огромное Вам спасибо!!!! @tasibai Огромное Вам спасибо!!!!А калифорнийскими червями могу продолжать кормить?
Marina-P Опубликовано 23 августа, 2024 #9 Опубликовано 23 августа, 2024 (изменено) @Айгулина калифорнийский червь, как и прочие земляные черви, является переносчиком разных гельминтов практически 100%. Но поскольку для дрозда это часть природного рациона, мы не будем делать из ситуации катастрофы. Чаще всего от земляных червей птицы получают трахейных паразитов, первые симптомы заражения которыми проявляются в приступах влажного чихания. Если этого нет, хорошо. Но я бы подобрала других кормовых насекомых. Что касается пера и переросших когтей/клюва. Да, линька сейчас идёт. Но в норме лысых мест быть не должно. Качество пера тоже не очень. У птицы проблемы с обменом, и связаны они с однообразием рациона и переизбытком в нём белковой части. Дрозд - птица не только насекомоядная. Она питается, помимо самых разных насекомых, огромным количеством ягод и плодов. Если база у вас мешанка - то её состав должен быть максимально богат и разнообразен. Плюс насекомые. Плюс фрукты/ягоды/зелень. Каждый день. Для здоровья лапок и клюва: ветки с корой разного диаметра и формы, минеральные фактурные жёрдочки, плоский камень и(или) кусок бревнышка на полу клетки, минеральный камень для клюва, сепия. Купалка есть в клетке? По составу мешанки, если нужно, напишу. Изменено 23 августа, 2024 пользователем Marina-P
Айгулина Опубликовано 25 августа, 2024 Автор #10 Опубликовано 25 августа, 2024 @Marina-PMarina-PСпасибо большое! Сегодня подпилила клюв и подрезала когти. Купалка есть , бассейн) очень любит купаться в жаркую погоду. Да, напишите,пожалуйста состав мешанки. Обычно,покупаю "Падован" для насекомоядных, + яйцо отварное+ творог. Яблоки нарезаю. Но виноград не ест. Напишите,пожайлуста какими ягодами кормить. Дыню и бананы не ест. Да , из насекомых , чем побаловать?
Marina-P Опубликовано 27 августа, 2024 #11 Опубликовано 27 августа, 2024 @Айгулина любые кормовые насекомые, кроме мучного червя, зофобаса, мотыля (некоторые используют) и опарыш тоже не вариант. Мешанка - дело творческое. На пачку Падована (лучше гранпате инсектес) - 2-3 мелкотертых отварных яйца(если есть возможность, можно и аналогичное по объёму количество перепелиных, и тогда их вместе со скороупой) + 2 средние мелкотёртые моркови(сейчас сезон, и к морковке я тру ещё совсем немного мякоти тыквы), пачка маложирного зернёного творога. Туда же примерно стакан-полтора свежих сезонных или мороженых ягод(вишня, смородина, ирга, все рябины, можно и облепиху, и клубнику-землянику, и голубику, и ежевику, малину, чернику, немного калины и боярышника). Зимой горстку сушёных измельчённых ягод шиповника и того же боярышника. Туда же свежую мелкорезаную зелень: молодые листья одуванчика, чёрной смородины, земляники, можно немного с цветами, молодой мокричник, да даже листья салата пойдут вместе с прочей зеленью в небольшом количестве). Зимой кладу сушёную измельчёную траву, хотя теоретически можно и морозить. Важно, чтобы мешанка получилась влажно-рассыпчатая. Зимой и горсть промытого и порезанного изюма могу туда отправить(только чтобы без диоксида серы). Всё это в заморозку, и каждое утро порционно размораживаем. Дыню и бананы не будет. Яблоки, груши, можно абрикосы, сливы попробовать, виноград по идее должен есть. Хорошо не резать, а класть именно половинку в устойчивую кормушку, или помещать дольки в прищепку-держатель.
Айгулина Опубликовано 29 августа, 2024 Автор #12 Опубликовано 29 августа, 2024 @Marina-P Спасибо большое! Очень полезная информация! Подскажите, если вдруг авитаминоз какие капли? И поливать в воду? Червей суточный рацион ,сколько?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти