DieTaube Опубликовано 16 августа, 2024 #1 Опубликовано 16 августа, 2024 Здравствуйте, живу в Германии. Примерно год занимаюсь лечением голубей и за это время вылечила примерно 150 птиц. У меня есть доступ к медикаментам через ветеринара, но нет ветеринара, разбирающегося в птицах. Микроскоп есть дома свой. Принесли взрослого голубя. Худоват, но состояние удовлетворительное в целом. Зоб сильно набит зерном. При этом голодный помет (чисто белый). Не летает. На зобу нашла черную коросту примерно 1 см. Аккуратно убрала, под ней ужасный запах, вываливаются зерна, которые уже проросли (видимо давненько в зобу), льется темная жидкость. Под уколами лидокаина (да, я пользуюсь лидокаином 0,5% для местного наркоза. Проблем никогда не было) зачистила воспаленные края, вытащила весь загнивший корм из зоба. Промыла через клюв большим количеством физраствора. Стало видно, что повреждена не только кожа, но и мясо за ним. Тоже пришлось зачищать, так как темного цвета/воспаленное. Думала, может пуля, но не могу нащупать. Сейчас дыру не закрываю, потому что переодически выступают остатки смердящего корма. Еду не даю, поддерживаю уколами глюкозы и рингера. Голодный помет прикратился, начал испражняться зловонной жидкостью. Думаю это хорошо, зоб проходить стал. Даю мелоксикам и энрофлоксацин. Чем лучше всего обрабатывать рану изнутри? Боюсь, что внутри остались инфецированные ареалы. Прилагаю фотографии состояния раны на данный момент. Что еще посоветуете? Спасибо заранее. 1
маленький принц Опубликовано 16 августа, 2024 #2 Опубликовано 16 августа, 2024 поскольку Вы в Германии СРОЧНО свяжитесь с @Welli (контакты скинул в личку) читайте https://www.mybirds.ru/forums/topic/179105-nekroz-na-stenke-zoba-vylechen/ В 31.01.2023 в 18:44, Gemwara сказал: Хочу описать случай с одним голубем который мне попался в октябре 2022 года. Голубь сидел неподвижно на улице, на одном месте. Был пойман, но поначалу было непонятно что с ним не так. Он был весьма упитан. Но мало на что реагировал, стоял с закрытыми глазами где поставишь, даже накрывать его не надо было. Голову клонил на бок и немного назад. Потом я поняла почему. Фото от 7 октября, найден голубок накануне, 6 октября: На следующий день, при повторном осмотре птицы (плюс я его принудительно кормила и поила так как ему было не до этого) у него вдруг выпала групка перьев, прямо посыпалась когда я их взъерошила. ? Я раздвинула то место откуда выпали перья и увидела вот это, кожа в этом месте на ощупь была липкая, и была видна четкая граница между этим серым пятном и розовой тканью: 7 октября 2022 - 12:02 ? https://www.youtube.com/watch?v=_4YLHhHe2uI Я не знала что это такое, на форуме вычитала про некроз тканей, причина мне неизветна, но на случай если это вызвано трихомонозом я стала ему давать орнидазол внутрь и это место смазывать метрогилом гелем (НЕ дента). Перья выстригла по периметру что бы видеть границу и удобно смазывать было. Больше из лекарств ничего ему не давала. И кормила. Лечение помогло, хотя не могу утверждать что оно повлияло, может и без лекарств прогресс был бы такой же, не знаю. Далее просто прогресс на фото с датами. 7 октября 13:00 ? 7 октября 16:50 ? 8 октября 01:50 ? 12 октября ? 13 октября 12:30 ? 13 октября 14:30 ? 14 октября ? 16 октября ? когда штука стала усыхать и отходить от тела, я перестала ее мазать, что бы случайно не навредить, и не оторвать: 18 октября ? - штука все больше отходит с одной стороны, с другой еще держится: 20 октября ? - штука отвалилась: 30 октября ? - ранка затянулась, через пару дней после этого голубь был выпущен. В середине лечения когда штука стала усыхать, голубь пришел в себя, стал активным, сам ел, пил. Видимо у него сильно болело это место и поэтому он был неактивен, и наклонял голову в сторону повреждения. А когда видимо все отмерло боль утихла, он пришел в норму. ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю!
Zosia Опубликовано 20 августа, 2024 #3 Опубликовано 20 августа, 2024 Автор со меной связаась сразу. Дефект хорошо корректировася, но вчера птица погибла. На вскрытии- пуля в легких и гангрена легкого... 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти