Пондрак Опубликовано 1 августа, 2024 #1 Опубликовано 1 августа, 2024 У нас ласточки забросили гнездо, а там были яйца. Ну и эти яйца я проинкубировала. Родился 1 птенец. Кормлю его 3 день муравьиными яйцами и мелкими туркменскими тараканами. Аппетит есть. Какашки хорошие, в мешочках выходят ( ходит в туалет ~5 раз в день). Сидит пока в инкубаторе ( т. 37.5 ). Кормлю каждые 13-20 минут ( с 4:30 до 22:40 ). Пить капельками не даю, смачиваю только насекомых водой из чайника. Животик у него большой. Его нужно чем-то ещё кормить? Можно ли ему давать витамины для рептилий репаши ( среднее содержание витамина Д3)? А надо давать ему кальций? И нужно ли покупать УФ лампу для него?
стрижина мама Опубликовано 1 августа, 2024 #2 Опубликовано 1 августа, 2024 5 часов назад, Пондрак сказал: Кормлю его 3 день муравьиными яйцами и мелкими туркменскими тараканами. Аппетит есть. Какашки хорошие, в мешочках выходят ( ходит в туалет ~5 раз в ден Вы молодец! Все верно !Все правильно делаете! Очень хорошо, что мур. яцр даете,на них вырастает очень хорошо птенцы, и это ЗАЛОГ успешного вскармливания., все так пишут и на самом деле, по историям имено так. например эта https://www.mybirds.ru/forums/topic/91911-strizhata-krohotulechki/?do=findComment&comment=1348857 Но есть один опасный момент это жесткая шкурка мур. яйца.За ЭТИМ ОЧЕНЬ СЛЕДИТЕ, так как у маленьких у слепых, голеньких, нежный жкт, и встречала сообщения от жесткости шкурок маленькие погибали. Какие у Вас мур.яца, от лесных рыжих больших муравьев? У них шкурка жесткая, плохо переваривается. У мелких садовых черных обыкновенных мравьев, шкурка более нежная, но вот я для стрижа взрослого и их протираю, чтоб немного убрать жесткость.Прочтите там и про жесткость предупреждения https://www.mybirds.ru/forums/topic/163045-muravinye-yaytsa/ 5 часов назад, Пондрак сказал: А надо давать ему кальций Да, чуточку соскрести с таблетки , хотя бы 2 раз в неделю. или ампульный глюконат кальция 1 каплю 5 часов назад, Пондрак сказал: И нужно ли покупать УФ лампу для него? Не надо, сейчас лето, просто можно устроить иногда солнечные ванны по 4-10 минут в день, пишут достаточно, НО под присмотром, если крылошки вбок , рот открыт , значит жарко и сразу в тень, то есть именно по секунде- две на солнце, а потом в тень и так несколько раз.Но в целом пока маленький пусть сидит в темноте, гнезде,маленьких опасно выносить сразу на солнце, это лучше когда подрастет. 5 часов назад, Пондрак сказал: Можно ли ему давать витамины для рептилий репаши ( среднее содержание витамина Д3 Какие там витамины в составе?Если витамин А есть, то опасно передозировать. Можете использовать натуральный 1 горшина в день желтка.(там и А и Д3 и группа В) ДЛя информации и интереса из книги биолога орнитолога Михай Орсага @Пондрак У маленьких голеньких пища должна быть НЕЖНАЯ, НИКАКИХ ЖЕСТКОСТЕЙ, это на первое время самое главная опасность.
Пондрак Опубликовано 1 августа, 2024 Автор #3 Опубликовано 1 августа, 2024 @стрижина мама , спасибо за ответ! У муравьиных яиц я всегда снимаю шкурку, муравьи обычные, которые в огороде водятся. Да, в репаши есть витамин А, а как насчёт обычного кальция с Д3, без других добавок? Значит, туркменов пока давать не надо? Они всё же немного жёсткие. Для перьев ведь хитин ещё нужен, вот и кормлю тараканами ( разделываю и разрезаю их перед кормлением). Пыталась ещё сверчок домовой давать размороженный, но птенчик этим жидким сверчковым филе чуть не захлебнулся (хоть и дала немного) , больше пока не даю. Сейчас его кормлю примерно 80% мур. яйца, 19% турк. тараканы, 1% другие мелкие насекомые (комары, мошка). Но, тараканов я так поняла давать пока рано, да?
Пондрак Опубликовано 1 августа, 2024 Автор #4 Опубликовано 1 августа, 2024 Сейчас на поляне накопала яйца черных муравьёв ( в огороде не нашла). Все яйца мелкие, ни одного крупного, а кормлю я птенца только крупными яйцами. Мелкие яйца муравьев можно скармливать с кожей? Или тоже нужно каким-то образом очищать? Просто большие яйца уже заканчиваются.
Пондрак Опубликовано 1 августа, 2024 Автор #5 Опубликовано 1 августа, 2024 Заканчиваются муравьиные яйца, чем их можно заменить? Чем кормить? Могу только давать мелкие муравьиные яйца, но их надо очищать от шкурки? Кормить потом мухами ( а глисты не будут с них?), комарами ( а если они с кровью, то ничего?) , стрекозами ( а можно их вообще давать?), паутами, оводами ( в них нет паразитов?), мотыльками, бабочками ( ими можно кормить?).
стрижина мама Опубликовано 2 августа, 2024 #6 Опубликовано 2 августа, 2024 @Пондрак 21 час назад, Пондрак сказал: У муравьиных яиц я всегда снимаю шкурку, муравьи обычные, которые в огород Да эти крупные ,это куколки маточного муравья, когда Вы снимаете шкурку, такм белый муравей,да? 20 часов назад, Пондрак сказал: Мелкие яйца муравьев можно скармливать с кожей? Или тоже нужно каким-то образом очищать? Нет никак их не очистишь, я мелю вилкой до нежного пюре, но ведь у Вас голый , маленький птенчик, наверно лучше не рисковать, чуть позднее давать их. Вы знаете, вот то что Вы накопали ,Вы размелите вилкой и наощупь посмотрите, твердовато ли., Когда, только что образовавшиеся мур. яйцо, оно нежное, а когда там внутри уже образуется муравьишка, то мур.яйцо уже твердовато и я вилкой протираю, а все равно твердовато. Но в целом не рискуйте, маленький очень, выждете,пока хоть из инкубатора выйдет 21 час назад, Пондрак сказал: Но, тараканов я так поняла давать пока рано, да? По теории , конечно все только нежное., но конечно, нельзя отвергать и факты,следите есть ли после кормления помет, но все же ОЧЕНЬ опасайтесь жесткого, если это и не застряет, то это может просто ранить, изтереть ЖКТ 19 часов назад, Пондрак сказал: Кормить потом мухами ( а глисты не будут с них?), Есть у Вас возможность купить опарышей?Если да, то все просто, опарыш окулится , когда, он готовится к окуливанию, он освобождается от всего что съел, и считай он чист от всего, далее там образуется зародыш мух, и мухи чистые. Я кормлю этим стрижа , нет ни каких глист, инфекций, и отравлений. Если есть возможность преобрести, я более подробно все напишу, как этим пользоваться. Для маленького голенького пойдет зародыш мух, отлично влияет на оперенье и мягок При том это естественный корм, приближеный к прирордному 19 часов назад, Пондрак сказал: комарами ( а если они с кровью, то ничего?) Вероятно ничего, в природе ласточки, не обращают внимание с кровью или нет 19 часов назад, Пондрак сказал: стрекозами ( а можно их вообще давать?), паутами, оводами ( в них нет паразитов?), мотыльками, бабочками ( ими можно кормить?). Более жесткие насекомые, как стрекозы , позднее лучше. Пауки мелкие хорошо наверно, они мягкие, у мотыльков брюшки пока давать Мухи с улицы, конечно имеют в себе что угодно
стрижина мама Опубликовано 2 августа, 2024 #7 Опубликовано 2 августа, 2024 тема про выкармливание птенца, для интереса прочтите, но не все оттуда берите , есть и ошибки в выкармливании, но закончилось все хорошо например для голеньких, морковь жестковата, нельзя твердые частички хитина. Короче все нежное.
Пондрак Опубликовано 2 августа, 2024 Автор #8 Опубликовано 2 августа, 2024 @стрижина мама спасибо. Сейчас возникла другая проблема птенчик не правильно держит лапку, она у него весь день в неправильном положении, я её поправлю как надо, а он опять её вытягивает, что делать с этой лапкой? А твёрдые частички хитина... Ими же и туркмены покрыты, но я не замечаю чтобы птенец какал хитином тараканов, то есть они у него перевариваются? А ещё вопросик, можно ему дать мух? Я просто боюсь как бы глистов с этими мухами не занести птенцу, но мухи в морозилке лежат уже месяц. Муравьиные яйца уже закончились, кормлю тараканами и сверчками. ( Тараканов разделываю, а от сверчков только внутренности даю)
стрижина мама Опубликовано 2 августа, 2024 #9 Опубликовано 2 августа, 2024 2 минуты назад, Пондрак сказал: Ими же и туркмены покрыты, но я не замечаю чтобы птенец какал хитином тараканов, то есть они у него перевариваются? Вы знаете, я что-то сомневаюсь, он же маленький, вот у меня стриж взрослый, и в помете, если пошвырятся есть неперевареные частички от мух, или мелкие шкурки мур.яйца, хотя я их перетираю, то есть все-таки стриж выводит плохопервариваемые частички, а у маленького ведь нежнее жкт, боюсь как бы в жкт они не оставались 14 минут назад, Пондрак сказал: её поправлю как надо, а он опять её вытягивает, что делать с этой лапкой? Оставьте пока так, может мышцы слабые, может что больно ему и так удобнее
Пондрак Опубликовано 2 августа, 2024 Автор #10 Опубликовано 2 августа, 2024 5 минут назад, стрижина мама сказал: а у маленького ведь нежнее жкт, боюсь как бы в жкт они не оставались Тогда его поить нужно? Ну, если бы они оставались в ЖКТ, он бы тогда не ходил бы в туалет, а так он часто какает.
стрижина мама Опубликовано 2 августа, 2024 #11 Опубликовано 2 августа, 2024 2 минуты назад, Пондрак сказал: Ну, если бы они оставались в ЖКТ, он бы тогда не ходил бы в туалет, а так он часто какает Тогда это хорошо. Просто, я знаю насколько это важно поначалу нежное питание. Вот еще немного о совсем маленьких, из форума птиц ру
Пондрак Опубликовано 2 августа, 2024 Автор #12 Опубликовано 2 августа, 2024 (изменено) Сейчас птенчик покакал, разорвала капсулу, но я не вижу каких-то не переваренных частей насекомых 9 минут назад, стрижина мама сказал: Вот еще немного о совсем маленьких, из форума птиц ру 9 минут назад, стрижина мама сказал: Птенцам нужно давать песок? Обычный песок? А можно его заменить чем-нибудь, например, перетёртой скорлупой от куриного яйца? Но птенца всё равно попоить водичкой надо? Чтобы если что все жёсткие части тараканов вышли (они вообще могут таким способом выйти)? Изменено 2 августа, 2024 пользователем Пондрак
стрижина мама Опубликовано 2 августа, 2024 #13 Опубликовано 2 августа, 2024 @Пондрак Ну надеюсь, что все хорошо
Пондрак Опубликовано 2 августа, 2024 Автор #14 Опубликовано 2 августа, 2024 @стрижина мама ну, ладно. Если какает, значит всё хорошо и ничего не забито!) @стрижина мама опарышей у нас нет, а значит вывести чистых мух не можем. Буду тогда добавлять в рацион комаров, мотыльков и побольше кормить сверчками (от сверчков только внутренности даю). Птенчик уже готовится к опирению, кожа пошла небольшими бугорками, а на хвостике начали выступать маааленькие, еле заметные белые "пёрышки". 1
стрижина мама Опубликовано 2 августа, 2024 #15 Опубликовано 2 августа, 2024 48 минут назад, Пондрак сказал: Но птенца всё равно попоить водичкой надо? Чтобы если что все жёсткие части тараканов вышли (они вообще могут таким способом выйти)? Нет, водичкой не выгонешь, если что-то есть. просто, если что-то есть,то дольше будет лежать в жкт, иногда на третьи сутки могут выйти, как то читала такое. 52 минуты назад, Пондрак сказал: Птенцам нужно давать песок? Обычный песок? А можно его заменить чем-нибудь, например, перетёртой скорлупой от куриного яйца? Знаете, лучше наверно, пока ничего не давать такого, просто придерживаться нежной пищи и следить за самочувствием и пометом
Пондрак Опубликовано 2 августа, 2024 Автор #16 Опубликовано 2 августа, 2024 @стрижина мама хорошо, сверчки очень нежные внутри, даю по большей части их. Ещё перепелиные яйца сварила, совсем чуть-чуть дала час назад, больше не даю ( буду давать по 1-2 раза в день желток, можно ведь?). Итого будет: 70% сверчки, 20% мелкие муравьиные яйца, 9% другие мелкие насекомые, 1% желток яйца.
Пондрак Опубликовано 2 августа, 2024 Автор #17 Опубликовано 2 августа, 2024 Я тут сейчас покормила птенца сверчками и заметила через минут 10 кое-что по-видимому нехорошее. Остатки сверчка на бумажке почернели! А остатки другого сверчка так и остались бело-желтого цвета. Это значит нам подкинули плохих сверчков??? И их всех надо проверять кто чернеет на воздухе, а кто нет? Ласточке это не повредит? Да и вообще почему сверчок чернеет, он же был обычного цвета. Я очень сейчас за это переживаю...
стрижина мама Опубликовано 2 августа, 2024 #18 Опубликовано 2 августа, 2024 5 часов назад, Пондрак сказал: буду давать по 1-2 раза в день желток, можно ведь?). Не просто можно, а нужно, его используют и у истощеных, и у маленьких птенчиков 5 часов назад, Пондрак сказал: 70% сверчки, 20% мелкие муравьиные яйца, 9% другие мелкие насекомые, 1% желток яйца. Если мур. яйцо пойдет в смысле жесткости, птенчик с него хорошо чувствует и помет дает, то постепенно процент его увиличивайте, это наилучший корм. 4 часа назад, Пондрак сказал: Я тут сейчас покормила птенца сверчками и заметила через минут 10 кое-что по-видимому нехорошее. Остатки сверчка на бумажке почернели! А остатки другого сверчка так и остались бело-желтого цвета. Это значит нам подкинули плохих сверчков??? И их всех надо проверять кто чернеет на воздухе, а кто нет? Ласточке это не повредит? Да и вообще почему сверчок чернеет, он же был обычного цвета. Я очень сейча Да, это плохо., не надо таких давать, Почитайте там фото https://www.mybirds.ru/forums/topic/176579-strizh-perestal-est/?do=findComment&comment=2278258 Опарыши в рыболвных магазинах, нет их у Вас в городе?
Пондрак Опубликовано 3 августа, 2024 Автор #19 Опубликовано 3 августа, 2024 4 часа назад, стрижина мама сказал: Опарыши в рыболвных магазинах, нет их у Вас в городе? Сейчас я не в городе, возможности купить опарышей нет( Птенец начал просить еды только в 6:30, то-ли он сонный был, то-ли и вправду отравление пошло... Птенца я только накормила, получается, надо ждать 2 часа? А можно ему дать активированный уголь, он же все же маленький, боюсь переборщить с Энтеросгельем (там ведь дозы указаны для подростка стрижа) Но аппетит Слава Богу у птенца есть. Накормила его желтком перепелиного яйца.
Пондрак Опубликовано 3 августа, 2024 Автор #20 Опубликовано 3 августа, 2024 Про аппетит, он у него как-то скачит. Рано утром хороший был, сейчас ухудшился, ни в какую не берёт еду.
Пондрак Опубликовано 3 августа, 2024 Автор #21 Опубликовано 3 августа, 2024 @стрижина мама я думаю, птенец не выживет. У птенца на животе грыжа, она у него была и раньше, но маленькой. Сейчас она большая и твёрдая. Птенец не ест уже 4 часа, все что засовываю в рот выплёвывает. + наверняка произошло отравление, сверчками-то я кормила его 3 дня. Ещё возможно это ещё и из-за тараканов, они все таки очень жёсткие были для него в первые дни. А также ласточки бросили гнездо не просто так, они наверняка чувствовали, что птенцы родятся слабыми, ну или птицы были ещё молодыми....
стрижина мама Опубликовано 3 августа, 2024 #22 Опубликовано 3 августа, 2024 (изменено) @Пондрак Все может быть , но не отчаивайтесь. Давайте попить, если есть глюкоза 5 % ее капельку, гамавит капельку., а если уголь активированый давать то, разведите уголь в воде, и рукой пальцами все крошечки размните пока не будет просто черная мягкая жижа, потому что если дать как есть, то крошки угля колкие Изменено 3 августа, 2024 пользователем стрижина мама
Пондрак Опубликовано 4 августа, 2024 Автор #23 Опубликовано 4 августа, 2024 @стрижина мама ещё раз здравствуйте! Я думала, птенчика не станет, но сегодня он как-то ожил! Наверное подействовал активированный уголь. Пришли весы, вес птенца 4,4 грамма, а птенцу 6 дней, это норма (он ещё при том не ел около 6 часов)? Кормлю мухами, тараканами (внутренностями), мотыльками, яйцами перепелиными (желтком) раз в 30 минут. Непонятное твёрдое место с животика не ушло, но птенец какает (какашки в капсуле, все как надо). Может это твёрдое место так и должно быть на животе? Уже начинают расти пёрышки, глазки скоро откроются.
стрижина мама Опубликовано 4 августа, 2024 #24 Опубликовано 4 августа, 2024 @Пондрак Посмотрела сейчас картинки в интернете голых птенцов, вроде, как бы животики у них не всегда ровненькие, не знаю как у Вас, и кстати лапки по слабости мышц тоже не всегда рядышком. Не знаю на счет животика, ну все равно ведь ничего мы сделать не можем. На счет нормы, так же к сожалению ничего не могу сказать ,нигде не видела информацию о нормах веса по дням. Ну я рада что ожил!
Пондрак Опубликовано 4 августа, 2024 Автор #25 Опубликовано 4 августа, 2024 @стрижина мама хорошо, спасибо что ответили. Что будет, то будет. Судьбу не изменишь, надо будет - выживет, а коли нет, значит нет. Но сейчас откармливать его хорошенько буду. А то, 6 часов без еды... 1
Пондрак Опубликовано 4 августа, 2024 Автор #26 Опубликовано 4 августа, 2024 Уже вечер, пора спать. Взвесила птенца - 4,8 грамм, вес набираем)
Пондрак Опубликовано 6 августа, 2024 Автор #27 Опубликовано 6 августа, 2024 Как-то всё непонятно. Птенец начинает хорошо кушать только после обеда. Непонятная опухоль так и не прошла. Какает нормально, в капсулах. Он уже открывает глазки и начинает оперяться. Но до обеда он такой вялый...
стрижина мама Опубликовано 6 августа, 2024 #28 Опубликовано 6 августа, 2024 13 часов назад, Пондрак сказал: Птенец начинает хорошо кушать только после обеда Может тем что после обеда Вы кормите, что-то не так идет и это как бы остается и на следующий день с утра.Проанализируйте, попробуйте сделайте вечером еду максимально нежной, посмотрите как будет на утро.Попробуйте мух убрать, весь корм близко к выжимкам.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти