Перейти к содержанию

У голубя опухли веки глаза и восковица, сопли

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. 

Домашний голубь, уже в возрасте (13 лет), появилась небольшая опухлость век правого глаза и восковицы справа, и глаз слезился.

В правой ноздре со стороны глаза иногда скапливаются жидкие сопли. Птица чихает. Аппетит и активность как обычно, без изменений.

Фото глаза и восковицы прикрепляю. Плюс фото помета.

Похоже на микоплазму? (в марте были комплексные анализы, микоплазма отрицательно, но за это время мог заразиться?)

Сейчас только ципроветом в глаз капаю (2й день), слезиться перестал. Больше ничего не предпринимаю, чтобы не наугад.

Птица наблюдается у Волгиной, но у нее сейчас вся запись до конца июня занята. Записался на 18е число в созвездие к Ворониной (Лешкова в отпуске). В субботу 15го в порядке живой очереди к Боковой попробую попасть. Что-то караул какой-то с приемом орнитологов в Москве сейчас...

Хочется не упустить время, поэтому решил тему создать.

Заранее спасибо за ответ местным спецам!

IMG_5047.jpeg

IMG_5048.jpeg

IMG_5050.jpeg

IMG_5051.jpeg

IMG_5052.jpeg

Опубликовано

Прошу прощения. В "запаре" написал что справа восковица и глаз опухли. Перепутал, слева же, конечно!

Опубликовано

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

Опубликовано

@маленький принц из всего вышеперечисленного - из левой восковицы, которая припухла - сопли выделяются, да.

остальные пункты вроде в норме.

Опубликовано (изменено)

чем раньше болел и чем лечили?

можете пожалуйста до начала лечения сдать мазок из горла и сопли на ПЦР микоплазмы и бакпосев с определением чуствительности к лекарствам?

Цитата

В 20.10.2023 в 07:09, Cabrera сказал:

В идеале, конечно, из клюва тоже хорошо бы сдать. И ПЦР на микоплазмоз, так как было подозрение на микоплазмоз в начале темы но лечение не проводилось. 

Если будете сдавать и помет и мазок из зева, то тогда зайдите в любую человеческую лабораторию, какая есть ближайшая в районе (Инвитро, Гемотест, Лабквест и т.д.) и купите 2 пробирки с транспортной средой Эймса. В аптеках они не продаются, только в лабораториях. Выше маленький принц прислал Вам фото, как они выглядят. Дополнительно для анализа на микоплазмоз нужна пробирка типа  эппендорф (так и называется), ее тоже надо купить в лаборатории.

Как взять мазок из зева для бакпосева (анализ 703):

Заворачиваете птицу в пелёнку, и зажимаете между коленей. Точно так же, держа за колпачок, достаёте стерильный зонд из нового набора, открываете птице клюв и ватным кончиком возите «по горлу» несколько раз, затем вставляете в пробирку.

Анализ на микоплазмоз (метод ПЦР) (анализ номер 019):

В пробирку типа Эппендорф добавляете 0,5 мл физраствора. Отдельно в физрастворе мочите чистую ватную палочку. И этой смоченной ватной палочкой проводите в клюве по горлу, вокруг дыхательного отверстия, с внутренней стороны щёк, по небной щели. Прополаскиваете после этого ватную палочку в пробирке, хорошо отжимаете об стенки пробирки (руками не трогайте), палочку выбрасываете. Проделайте эту процедуру 2-3 раза одной и той же ватной палочкой.

Результаты по бактериям будут через 5-6 дней, их вышлют сразу по готовности, по грибам через 14 дней, дошлют позже. 

дело в том что если сдать анализы после лечения то их результат будет смазан

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано (изменено)

Вот крайнее посещение февральское.

IMG_5054.jpeg

По мазку и бакпосеву - я нашел куда завтра к орнитологу отвезти птицу (в сойку к Шевченко Екатерине), эти два пункта, если врач сам не "назначит" - попрошу тогда сделать.

Изменено пользователем DanilK
Опубликовано

юнидокс должен был респираторку прибить

но курс лечения при микоплазмозе полтора месяца

но очень странно что кальций давали в поилку :shok:

кальций и юнидокс/доксициклин несовместимы

кальций дают не ранее чем через час после юнидокса/доксициклина а лучше через 2-3 часа

винку и прочие витамины тоже вовремя лечения юнидокса/доксициклина не дают

Опубликовано
В 13.06.2024 в 22:05, маленький принц сказал:

юнидокс должен был респираторку прибить

но курс лечения при микоплазмозе полтора месяца

но очень странно что кальций давали в поилку :shok:

кальций и юнидокс/доксициклин несовместимы

кальций дают не ранее чем через час после юнидокса/доксициклина а лучше через 2-3 часа

винку и прочие витамины тоже вовремя лечения юнидокса/доксициклина не дают

На микоплазму отрицательные анализы были.

Это Волгиной назначения. Получается, она не компетентна? Птица хорошо всё перенесла :)

В пятницу был у Шевченко. Посев и мазки собрали. Ждем результаты. 

Пока назначение вот такое:

IMG_5069.thumb.jpeg.601cca0612e0b7a4eaff9b18f22a6b2a.jpeg

С субботы начал курс всего назначенного. Птица нормально, из глаза не течет. Из ноздри немного бывает. Восковица особо без изменений.

Опубликовано

:up:

Опубликовано

@DanilK А симптомы появились до курса Юнидокса или после?

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

@маленький принц @Cabrera 

Симптомы появились примерно через два месяца.

В последние два дня у птицы сильное ухудшение.

Был сегодня у ветврача опять. 

Назначили сумамед и димедрол. 

Сегодня же дал то и другое, через час дифлюкан, где-то через час птица отрыгнула содержимое всего зоба. 

После немного поел, пока не тошнило больше.

Хотел с вами проконсультироваться стоит ли еще что-то предпринять.

Результаты приема и предыдущих бакпосевов прикрепляю.

Микоплазма и хламидиоз отрицательные.

IMG_5195.jpeg

Снимок экрана 2024-06-30 в 22.51.04.png

Снимок экрана 2024-06-30 в 22.51.25.png

IMG_5194.jpeg

Опубликовано
1 час назад, DanilK сказал:

Сегодня же дал то и другое, через час дифлюкан, где-то через час птица отрыгнула содержимое всего зоба. 

помёт без жёлтого или рыжего?

Опубликовано (изменено)
17 минут назад, маленький принц сказал:

помёт без жёлтого или рыжего?

нет. скорее зеленоватого цвета. испортился заметно сегодня.

Опубликовано (изменено)

Сегодня утром ест по чуть чуть. Не активен, большую часть времени спит и сидит нахохленный. Явно ухудшение продолжается. Глаз и нос без изменений. Всё воспалено и слезится, чешется. Хотя я понимаю что за сутки врятли улучшение могло бы быть....

Прикрепляю фото ночного помета.

Мог его сумамед так скосить?

Вся соль в том, что мне вет не отвечает. Поэтому приходится сюда писать....

Сегодня планирую разнести прием сумамеда по времени. Он обычно во второй половине дня не ест, поэтому в районе 17 часов планирую дать сегодня и посмотреть на реакцию. 

Остальные лекарства нормально переносит. 

Сейчас получается даем 2 раза в день Димедрол 0.05мл. Цефиксим последнюю неделю осталось 0.3мл 2 раза в день. Дифлюкан 0.5мл 2 раза в день. Сумамед 0.4мл 1 раз в день. И гептрал 0.7мл 1 раз в день.

Сумамед мне вет написала 250мг таблетки купить и 1/2 таблетки разводить, в продаже нигде не нашел таблеток, 250мг только капсулы, поэтому взял 125мг таблетки, разницы же нет?

IMG_5196.jpeg

IMG_5197.jpeg

Опубликовано

Дал где-то час назад дифлюкан - вытошнил сейчас опять весь зоб.

Это на дифлюкан у него теперь реакция такая чтоли?

Опубликовано

@DanilK буду писать с самого начала по пунктам маленьким-первое фото назначения-простите там дозировки нууу

В 13.06.2024 в 19:51, DanilK сказал:

Вот крайнее посещение февральское.

IMG_5054.jpeg

По мазку и бакпосеву - я нашел куда завтра к орнитологу отвезти птицу (в сойку к Шевченко Екатерине), эти два пункта, если врач сам не "назначит" - попрошу тогда сделать.

юнидокс-это что за дозировка такая?

кальций-тоже вопрос

далее-дифлюкан-у меня тоже вопросы по дозировке-это чье назначение?

В 17.06.2024 в 15:19, DanilK сказал:

Это Волгиной назначения. Получается, она не компетентна?

спасибо ясно-буду знать

и еще вам принц правильно подметил-волгина вам назначила кальций с юнидоксом! они несовместимы 

далее читаю

В 17.06.2024 в 15:19, DanilK сказал:

В пятницу был у Шевченко. Посев и мазки собрали. Ждем результаты. 

Пока назначение вот такое:

IMG_5069.thumb.jpeg.601cca0612e0b7a4eaff9b18f22a6b2a.jpeg

С субботы начал курс всего назначенного. Птица нормально, из глаза не течет. Из ноздри немного бывает. Восковица особо без изменений.

вам назначили дифлюкан в дозе 1 мл в день-то есть 10мг-ну я не знаю. 

Вообще как эту тему в избранное сохранить-это я для себя хочу-чтоб знать что врачи такие ОШИБКИ совершают и не последние врачи

15 часов назад, DanilK сказал:

Микоплазма и хламидиоз отрицательные.

это ни о чем уже не говорит

суммамед с цефиксимом параллельно принимала птица? 

2 часа назад, DanilK сказал:

Мог его сумамед так скосить?

мог-потому что еще вместе с цефиксимом. 

и вообще суммамед-то бишь азитромицин-он побочки такие дает-что раз было сильно у голубя тромбоциты упали-чуть от кровоподтеки не умер 

34 минуты назад, DanilK сказал:

Дал где-то час назад дифлюкан - вытошнил сейчас опять весь зоб.

Это на дифлюкан у него теперь реакция такая чтоли?

скорее на ваши многочисленные антибиотики 

два антибиотика-это сильно круто-с азитромицином! 

Опубликовано (изменено)
27 минут назад, ната1805 сказал:

юнидокс-это что за дозировка такая?

Я просто к слову добавлю, птице назначили 26 мг доксициклина в сутки, я не про количество вещества, я на бытовом уровне про подготовку раствора: таблетку на 4 части и в 2 мл залить, 2 раза по 1 мл, они диспергируемые, ничего не пропадет, зачем такие сложности. И хранить больше суток, уверен, не надо, всегда свежее. Дозировка, кстати, обычная получается, вопросов не имею.

Кальций в поилке тоже настораживает, он же деактивирует этот антибиотик, что давно известно.

Изменено пользователем Физкульт-привет!
Опубликовано

я не шучу-может ваш голубь не выдержит.  я сейчас серьезно пишу 

Только что, Физкульт-привет! сказал:

Дозировк, кстати, обычная получается, вопросов не имею.

а я имею 

автор-смотрите-я вам так напишу-я очень много лечила раньше голубей-прям очень много-и следила за их реакциями когда лечила разными лекарствами от разных болезней.  Совместно назначенные два антибиотика надолго-это всегда плохая идея. На дней 8 можно-это которые в синергии работают-допустим юнидокс и тилозин.  НеДОЛГО! а вот азитромицин с другими-не выдержит голубь 

АВТОР-Я раз лоханулась и послушала кое что на форуме-но я благодарна очень форуму-ТУТ ЕСТЬ ДОКТР ЗОСЯ_Я МНОГО ЗНАНИЙ ПО ДОЗИРОВКАМ У НЕЕ ПОЧЕРПНУЛА.  И вообще темы раньше изучала с правильным лечением. Так вот раз я лоханулась-и у меня голубиной от передозировки антибиотика умер. Очень жаль-я его вылечила но продолжила залечивать дальше-у него пощла желтая мочевина.   встал зоб и он мгновенно умер

Опубликовано

Вы обсуждаете юнидокс - назначение которого было аж в феврале. 

Пожалуйста, обратите внимание на мое последнее сообщение с тем, что он принимает сейчас а не четыре месяца назад.

Если два антибиотика - цефиксим и сумамед - слишком тяжело для птицы - отменять цефиксим тогда? он его всего две недели получается пропил. Улучшения у глаза и восковицы на цефиксиме не было. Посмотрите на микроскопию помета из последнего приема - на цефиксиме в норму пришло всё.

Оставляю только сумамед тогда?

Опубликовано (изменено)

@ната1805, на голубя около 300 г это 80 мг/кг/сутки. Мы же тут за основу это принимаем. Может быть, это много, учитывая совсем древние темы и рекомендации, но, раз организм птицы терпит, принимаем. У меня где-то тема и про 100 мг/кг в течение месяца была, все нормально прошло.

Изменено пользователем Физкульт-привет!
Опубликовано

и спасибо зам за эту тему-Я теперь знаю что к ВОЛГИНОЙ Я НЕ ПОЙДУ 

Только что, DanilK сказал:

Если два антибиотика - цефиксим и сумамед - слишком тяжело для птицы - отменять цефиксим тогда?

Это убийственно тяжело! Я вам уже все написала 

1 минуту назад, Физкульт-привет! сказал:

У меня где-то тема и про 100 мг/кг в течение месяца была, все нормально прошло.

ЭТО у вас прошло-а у других не пройдет-птицу не жалко убойными дозами калечить?

Или вы думаете что если убойную дозу даете-то птице лучше будет? Нужна не убойная-а корректная доза! 

2 минуты назад, Физкульт-привет! сказал:

на голубя около 300 г это 80 мг/кг/сутки. Мы же тут за основу это принимаем.

Это ВАША ДОЗА-вы и принимайте!

Опубликовано

@DanilK, вот вы в столице, у вас лучшие орнитологи и анализы, а все равно на форуме приходится спрашивать. Брать на себя ответственность и отменять антибиотик должен лечащий врач, учитывая, что антибиотики как карты, отыграла и все, дальше применять его не получится.

Опубликовано

@Физкульт-привет! потому что волгина в отпуске на месяц, а орнитолог к которому я пошел с рекомендациями на последние два приема - не отвечает на мои сообщения с этими же вопросами. Я уже даже в приемную позвонил, попросил передать ей чтобы ответила :)

Опубликовано
4 минуты назад, Физкульт-привет! сказал:

вот вы в столице, у вас лучшие орнитологи и анализы, а все равно на форуме приходится спрашивать.

так на форуме консультанты многие в сто раз лучше врачей 

вон вам Волгина с первым назначением-жесть 

ЭТо как Цуканов орнитолог-убивающий птиц дозами огромными витаминами в поилку-после него сразу они умирали-такие дозы не поверила бы-пока не скинули скриншот назначения 

И еще-на фото у вас мочевина желтая 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокоды бк на бесплатную ставку
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.