Apsheron Опубликовано 7 июня, 2024 #1 Опубликовано 7 июня, 2024 1. Здравствуйте, уважаемые участники форума! Просмотрел соответствующие разделы..не знаю, на что думать..есть подозрение либо на трахейника, либо на сердечно-легочную патологию..либо даже не знаю, что еще это может быть.. Очень нужна ваша помощь и советы. Буду очень благодарен. 2. вид птицы: Волнистый попугай выставочного типа. 3. возраст и пол: Самка, 1,5 года. На гнезде не была. 4. рацион: - Зерновая смесь: "RIO основной рацион" смешиваю с "RIO семена луговых трав" - ежедневно 1,5 ч.л. на птицу. То, что не съедается за сутки - убирается и утилизируется, заменяется на свежую порцию. Во время линьки птиц "RIO основной рацион" заменяется на "RIO в период линьки". - Фрукты/овощи: Морковь свежая сырая, свекла свежая сырая, яблоки свежие - ежедневно. Огурцы, апельсины, бананы, киви, брокколи, маленькие сырые початки мини кукурузы - даю по мере наличия (примерно 2-3 раза в неделю пару пунктов из списка). Арбуз, персик, нектарин, клубника, черешня - в сезон по мере наличия. - Смеси проростов: Проростки пшеницы, овса, зеленой гречки - 1 раз в 2 дня. - Каши: Обычная темная гречка + овсянка путем запаривания крутым кипятком - 2-3 раза в месяц. - Зелень: Трава овса, пшеницы, молодые побеги зеленого гороха (Мадрас) и маша - ежедневно. Мокричник, цветки розового и белого клевера - в сезон ежедневно. Ботва моркови - по мере наличия. - Веточный корм: Веточки шиповника (очищенные от шипов), березы и яблони (свежие промытые) - ежедневно в доступе. Веточки сосны или ели - 1-2 раза в месяц. - Минералы: В клетке всегда висит минеральный камень (Triol с ракушечником) и сепия. Заменяются на новые по мере изгрызания. - Вода: Бутилированная вода для детей "Святой Источник Светлячок". Меняется 1-2 раза в сутки. - Витаминные препараты не даю. 5. условия содержания: Птица не ручная. Рук не любит. Содержится в паре с самцом в одной клетке. Клетка стоит на столе, возле стены. С утра на клетку падает солнечный свет из окна. Далее включается дополнительная подсветка УФ-ламп. Ежедневно птицы выпускаются на 4-5 часов для полетов по комнате. В комнате для них оборудован игровой угол с ветками/насестами/жердочками, качельками и проч. Размеры клетки: 65х38х56,5см. Прутья покрыты эмалью. Клетка оборудована 2 кормушками для зерновой смеси и 1 поилкой, жердочками, качелями, минеральным камнем и сепией. Дополнительные кормушки для влажных кормов устанавливаются по мере необходимости. Фрукты/овощи/трава/веточный корм- устанавлюваются с помощью специальных держателей. Жердочки выполнены из ветвей яблони, калины и орешника разных диаметров (от 1,5 до 2,5 см) с корой. Над клеткой установлена дополнительная подсветка. Пару недель назад к клетке был подвешен гнездовой домик. Но затем проявились нижеописанные симптомы. В домик птица совсем не заходит, но иногда заглядывает в него. Длина светового дня - 12 часов. Температура в комнате примерно 22-23°С. Точнее сказать не могу. Влажности не знаю, но т.к. живем в регионе с низкой влажностью воздуха, - ставлю несколько емкостей с водой в комнате. Также имеется фонтанчик-купалка в игровом углу. 6. настораживающие симптомы: Около недели назад у птицы начались приступы одышки в покое. Дыхание тяжелое, частое, всем телом с открытым клювом, при этом из клюва раздаются щелчки, а хвост движется в такт дыханию. Птица дышит так не постоянно, но периодическими приступами, часто и длительно. В остальном поведение не изменилось. Птица активна, кушает хорошо, летает, играет, бегает, чистится, голос не изменен. Ночью спит спокойно, дыхание ночью нормальное. Помёт вроде в норме. При ощупывании птицы никаких патологий не замечено. Учащенное дыхание раньше могло наблюдаться только после активных полетов, но при этом щелчков из клюва никогда не было. У самца, с которым живет птица, вышеописанных симптомов нет. 7. как давно птица болеет: Около недели. 8. если птицу уже лечили то, ...: Раньше ни от чего не лечили, не было необходимости. А с данными симптомами пока еще не знаю, что предпринять, чтобы помочь, а не сделать хуже. Надеюсь на помощь форумчан. Фото помёта и видео дыхания (при увеличении громкости слышны щелчки) прикрепляю.
Марина Димина Опубликовано 7 июня, 2024 #2 Опубликовано 7 июня, 2024 (изменено) @Apsheron посмотрите у нее кончик языка. Не белый ли? Самая пупка. Аккуратно смотрите, давая отдышаться. На светлом языке тяжелее заметить. Смотрите под хорошим освещением, но чтобы не выбивало цвета. Напишите @Zosia. Если нет ультразвукового увлажнителя, то можете уже сейчас заказывать. Можно дешевый, типа Скарлет с верхним заливом и поворотным носиком. Носик желательно такой выпирающий, чтобы была направленная струя пара. Это похоже на сердечно-легочную недостаточность. Изменено 7 июня, 2024 пользователем Марина Димина 1
Apsheron Опубликовано 7 июня, 2024 Автор #3 Опубликовано 7 июня, 2024 @Марина Димина язык светло-розовый, но мне кажется, что кончик светлее остальной части... очень сложно рассмотреть, попробую еще повнимательнее при лучшем освещении завтра. Подскажите, пожалуйста, о чем может говорить белый кончик языка при таких симптомах?
Марина Димина Опубликовано 7 июня, 2024 #4 Опубликовано 7 июня, 2024 (изменено) @Apsheron на сердечно-легочную недостаточность. Вы не волнуйтесь, если это она, то поправляется все. Вам нужно посмотреть и написать Зосе завтра. В подписи телефон вотсап, телеграм. Изменено 7 июня, 2024 пользователем Марина Димина 1
Apsheron Опубликовано 7 июня, 2024 Автор #5 Опубликовано 7 июня, 2024 @Марина Димина Спасибо большое Вам за ответ! Увлажнитель закажу сегодня же, Зосе завтра напишу. Очень переживаю за птицу.. Как всё сделаю - напишу тут по результату и для дальнейших инструкций. Еще раз спасибо!
Марина Димина Опубликовано 7 июня, 2024 #6 Опубликовано 7 июня, 2024 (изменено) @Apsheron поправляйтесь 💗 все равно будететзавтра держать птицу в руках. Еще раз ощупайте грудку, место между лапок в области клоаки, животик внизу чуть сбоку. Нет ли выпираний, может такие водянистые на ощупь образования. Внимательно так ощупайте, с холодной головой и чуткими пальцами. Лапками пусть птица держится за ваш мизинец, так ей спокойнее. Аккуратно это только, бещ лишних затягиваний. Ваша птица и так плохо дышит. Изменено 7 июня, 2024 пользователем Марина Димина 1
Zosia Опубликовано 8 июня, 2024 #7 Опубликовано 8 июня, 2024 https://public.fotki.com/Shemlik/h222j/15.html ингаляции при СН и ЛН. Состав смеси есть под видео 1
Apsheron Опубликовано 8 июня, 2024 Автор #8 Опубликовано 8 июня, 2024 (изменено) @Zosia Здравствуйте! Благодарю, что обратили внимание на мою тему, а я как раз сегодня собирался Вам написать по этому вопросу) Отчитываюсь: только что домой зашел, корвалол, эуфиллин, кордиамин купил, а вот сульфокамфокаина в двух аптеках не оказалось, сейчас пойду еще искать в других. Увлажнитель заказан, приедет только 11.06. Но у родителей где-то имеется небулайзер, попробую его найти сегодня. Спасибо огромное всем, кто помогает рекомендациями, это очень ценно!)) @Марина Димина Прощупывание сегодня птицы никакой новой информации не дало..никаких выпуклостей или новообразований опять не обнаружил..либо может я совсем не шарю( Язык светло-розовый, а сегодня показалось, что кончик по цвету и не отличется.. Я немного в растерянности.. Вес птицы на сегодняшний день 51 гр. Помет в норме, без изменений. Активность в норме. Приступы одышки с щелчками были несколько раз непродолжительно. Изменено 8 июня, 2024 пользователем Apsheron
Марина Димина Опубликовано 8 июня, 2024 #9 Опубликовано 8 июня, 2024 @Apsheron там под видео, которое вам скинула Зося есть рекомендации. Минимально 3 раза по 20 мин получается. Интенсивность средняя. Попробуйте в таком режиме. Потом можно снизить до 2 раз по 15 мин, как станет лучше. Имейте под рукой ампульный глюконат кальция, следите, чтобы не было аллегрии. Начните делать той смесью лекарств, которая есть. Остальное докупите, как найдете и просто добавите. В моей ситуации у самца волнистика Недосточность на фоне новообразований. Я бы на вашем месте все же сделала рентген. Попозже, когда все нормализуется и самочки. Она у вас не толставата? Мне кажется, что булочка пышная. 2
Apsheron Опубликовано 8 июня, 2024 Автор #10 Опубликовано 8 июня, 2024 @Марина Димина Сульфокамфокаин тоже купил-таки. Нашел небулайзер, думаю, можно им воспользоваться, пока едет увлажнитель. Рекомендации под видео нашел, изучил) Созрела пара вопросов по поводу рабочего раствора для ингаляции. Можно ли использовать бутилированную негазированную детскую воду (+ конечно препараты )? Или нужна какая-то специфическая вода для этих целей? И второй вопрос.. Допустим, расствор я готовлю на 1 литр воды. Провожу сеанс ингаляции 20 мин. Но у меня раствор после этого еще остается. Что с ним делать? Выливать и для следующего сеанса готовить новый раствор снова на литр или же оставшийся еще можно использовать в течение дня, а на следующий день уже готовить новый? Если не затруднит, проясните, пожалуйста.. Глюконат кальция под руку заимею. Но я не знаю, в каких случаях и как им пользоваться..) Рентген я бы тоже очень хотел ей сделать. Пока не представляю, как это провернуть, но буду работать над этим вопросом. По поводу полноты..да, дама она крупная. При том в прошлом году поднабрала вес выше нормы и пришлось с этим бороться (увеличили активность, скорректировали рацион). Это было как раз тоже летом. Сегодня весы показали 51 гр., стоит ли снижать? Благодарю за Ваши рекомендации и советы! Очень помогаете))
Марина Димина Опубликовано 8 июня, 2024 #11 Опубликовано 8 июня, 2024 @Apsheron обычная вода питьевая из бутылки +лекарства. Раствор храниться до 2 суток. Я на сутки делаю. Сейчас жарко у нас. В бутылку намешайте и доливайте в увлажнитель. Готовьтесь к тому, что в квартире будет пахнуть корвалолом. Сильно будет. Выветрится потом недели через 2. Если есть очиститель воздуха - выключайте пока, не используйте. Фильтр наберет этот запах, потом только выкинуть остается. Увлажнитель тоже будет пахнуть. 1
Apsheron Опубликовано 8 июня, 2024 Автор #12 Опубликовано 8 июня, 2024 @Марина Димина Всё понял!) Спасибо вам большое! Завтра вечером отпишусь по итогам дня)
Apsheron Опубликовано 9 июня, 2024 Автор #13 Опубликовано 9 июня, 2024 Доброго всем вечера!) Проингалировались за сегодня три раза по 20 минут. Птичка реагирует адекватно, хоть и смотрит недоверчиво из подлобья)) Негативной динамики не наблюдаю, - что уже хорошо. О позитивной динамике пока наверно еще рано говорить.. Активность у птицы в норме, аппетит, голос и помёт тоже. Приступы одышки всё так же имеются, с щелчками и подерганьем хвостика, но дышит при этом не так тяжело, как дня 2-3 назад. Будем продолжать..)
Apsheron Опубликовано 16 июня, 2024 Автор #14 Опубликовано 16 июня, 2024 Доброго дня! Отчитываюсь, как у нас дела. А дела у нас очень даже хорошо. Провели курс ингаляций 7 дней (3 раза в день по 20 мин.). Результат замечательный, приступы одышки исчезли. Даже не ожидал такого эффекта) Активность, аппетит, помёт, голос - всё в норме и оставалось таким на протяжении всего курса лечения. В общем, я очень рад) Огромная благодарность уважаемым @Марина Димина и @Zosia за подсказки, наставления и помощь!) Хотелось бы узнать, как действовать дальше.. Продолжать ли сеансы или прекращать..и если продолжать, то наверно нужно снижать количество и продолжительность? И еще вопрос нужно ли проводить такие курсы в качестве профилактики (если да, то как часто) или только при проявлении симптомов? Заранее спасибо!
Марина Димина Опубликовано 16 июня, 2024 #15 Опубликовано 16 июня, 2024 @Apsheron знаете, мне врач рассказывала, что и за 3 нед справляются. А бывает пожизненная терария. Я бы снизила до 2 раз по 15 минут и понаблюдала. И я думаю, что если все хорошо, то просто чуток похудеть девочке и все. И рентген потом как-нибудь организовать. 1
Apsheron Опубликовано 16 июня, 2024 Автор #16 Опубликовано 16 июня, 2024 @Марина Димина Понял-принял) Снизим время и количество раз и будем смотреть по состоянию. Спасибо Вам!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти