Перейти к содержанию

Зерна в помете, помогите пожалуйста, поездка к ветеринару не помогла


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
У нас два волнистых попугая, самца приобрели полтора года назад, а самочку 3 недели назад. У них похожая проблема, но разные истории, поэтому заполню шаблон дважды. Буду благодарна за вашу помощь.
В ветклинику обращались, лечение пока не помогает, опишу ниже, что назначили, какой диагноз.

САМЕЦ

Вид: Волнистый попугай, Чики зеленый самец
Возраст попугая: 2 года
Название корма (производитель): Престиж (версус лага)
Суточная порция зерносмеси на попугая: 2 чайные ложки примерно
Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Есть белый мел, сепия
Получает(л) ли (ранее) попугай витамины?: Давала ранее ветом, а также карсил, ниже опишу подробнее
Длина светового дня попугая: Не всегда получается дисциплинированно накрывать и открывать клетку в одно и то же время. Ориентировочно накрываем в 9-10 вечера, открываем в 9-930 утра, но часто слышу, что они переговариваются раньше, например, если кто-то встал на работу в 7 и разбудил их. Но клетку держим накрытой тканью, чтобы световой день получался 12 часов. Не знаю, правильно ли мы делаем
Размеры клетки: Клетка SAVIC Camille 50 71.5х38.5х73.5см, попугая 2 (самец и самка)
Расположение клетки с попугаем: В зале, в углу рядом с окном, окно в пол, редко его открываем, только если нет ветра. Мы живем на юге, напротив пальмы и другие птицы, поэтому им нравится быть возле окна. На ночь опускаю жалюзи, шторы, накрываю клетку легким пледом.
Болел ли ранее попугай?: Да
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Итак, расскажу сначала про самца. Его мы взяли в зоомагазине полтора года назад, подозреваю, что ему около 2 лет на данный момент. В прошлом феврале мы взяли ему в друзья второго самца, Лемончика. Все было хорошо, помет у него был идеальный. Но в мае начала замечать, что помет стал похож на диарею светло зеленую часто, стали появляться просто пятна на поддоне из прозрачной воды, я создавала тему на другом форуме, к сожалению, ответа тогда не получила, а обратиться к ветеринару возможности не было. Помет то становился лучше, то хуже. Летом было очень жарко к тому же. Попугайчик был упитанный, хотя помет выглядел иногда голодным, что странно. В августе мы поехали на машине 3 часа, уже ездили так с ним несколько раз, все было ок. К сожалению, поехали, когда уже стало темнеть, он был напуган, хотя клетка частично накрыта. Приехали, легли спать. Утром проснулись, открыли клетку, он еле держится на веточке, и раз и упал. Мы сразу же повезли в ветклинику, какую нашли, так как в том городе бывает нечасто. Нам сказали оставить его у них. Положили в кислородную камеру. Врача не было, праздники. Только "скорая помощь". Через 3 часа позвонили и сказали, что наш ЛЕмончик погиб... было очень плохо, но это другая история... ему было около 9 месяцев возраста. Судя по симптомам случился инсульт.

Так вот, отсюда началась история с проблемами с пометом у первоначального самца Чики.
Он два дня ничего не ел, отказывался есть корм после смерти другого попугая. У меня вообще была мысль, что что-то с кормом. Потому что я как раз открыла новую пачку насыпала вечером, а утром Лемончик погиб от инсульта...

Я заменила корм. Кормила с руки, так Чики кушал.
Но стала замечать после этого у него в помете НЕПЕРЕВАРЕННЫЕ ЗЕРНА.


У Чики в принципе всегда помет какой-то крошечный был, у других попугаев в 2=3 раза больше. А тут еще зерно. ОН стал выбирать из корма только овес, который легче переваривается. Но в целом чувствовал себя активно и хорошо.
Такой непереаренный помет я находила не регулярно, а раз в 3=4 дня, в нескольких какашках. Давала ветом, особо разницы не было.

Сейчас проблема реже - 1-2 раза в неделю нахожу зерна. НО у самки, которую мы взяли вот совсем недавно, 3 недели назад, такая же проблема, но в гораздо более крупных масштабах, заполню для нее шаблон ниже
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: 8 месяцев назад

САМКА
Вид: Волнистый попугай, Чика белая самка
Возраст попугая: 4-5 месяцев думаю
Название корма (производитель): Престиж, версус лага.

Также попугаи едят фрукты, овощи, травы. Розмарин свежий с поля, остальное покупное: листья салата, яблоки, помидоры, огурец, кабачок и т.д., список разрешенных изучала, знаю
Суточная порция зерносмеси на попугая: 2 чайные ложки примерно
Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Да, есть белый мел, сепия
Получает(л) ли (ранее) попугай витамины?: Ветом, карсил
Длина светового дня попугая: Так же, как описывала у самца, 12 часов, но время ухода ко сну и пробуждения иногда варьируется
Размеры клетки: Клетка SAVIC Camille 50 71.5х38.5х73.5см, попугая 2 (самцы)
Расположение клетки с попугаем: В зале в углу возле стены и окна, окно в пол, без сквозняков, чувствуют себя в безопасности
Болел ли ранее попугай?: Да
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Самочку приобрели в том же зоомагазине 4 недели назад. В коробочке, в которой перевозили, у нее был кашеобразный помет, видимо от стресса. Четко коричнегого бурого цвета. Ближе к чисто коричневому. Было одно непереваренное зернышко.
Сначала самка содержалась в другой комнате, в отдельной клетке. Первые дни не было никаких непереваренных зерен, только кашеобразный зеленый помет, стресс.
Что заметила в поведении - во первых, она совсем маленькая девочка, летать толком до сих пор не умеет, плохо координирует свои движения в помете.
И она очень озабочена едой, буквально спала на кормушке первую неделю, а когда я несколько раз доставала из клетки кормушку, чтобы добавить еду, она меня била крыльями, чтобы я не забирала еду.

Примерно на 3-4й день содержания помет сформировался, но в нем стали появляться непереваренные зерна. Больше, чем у Чики, по 5-6 какашек точно с непереваренными зернами каждый день. Я попробовала давать ветом. Давала три дня, заметила, что стало меньше непереваренных зерен, но в помете появились ПУЗЫРИКИ воздуха (2-3 в день).

И в это же время я открыла новую пачку корма престиж, потому что прошлая закончилась. У самочки стало с каждым днем больше непереваренных зерен. У самца тоже периодически стали появляться чаще.

Я стала давать карсил на корм. ЗА 9 дней у самца почти все прошло у самки без эффекта.

К сожалению, карантин выдержали только полторы недели, так как в один из разов она вылетела из клетки в след за кормушкой своей. И через коридор прилетела приземлилась на клетку к самцу. После этого они очень страдали уже в разлуке, так как увидели друг друга, и так как контакт все равно уже был, решили не мучать.
Сейчас они очень любят друг друга, кормят друг друга, она самца немного кормит, самец часто кормит ее.

Далее мы повезли их к ветеринару, ниже опишу
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: С момента покупки, 4 недели назад

Отправлено спустя 10 минут 36 секунд:
ВЕТЕРИНАР.

Мы живем в ницце, во Франции, поэтому как точно перевести лекарства на русский, не знаю. Дома у меня из России привезенные энтеросгель зоо, ветом, карсил. Больше ничего нет, поэтому что посоветуете - буду пробовать переводить и искать аналоги здесь.

Ветеринария очень дорогая, визит обошелся в 15 тыс  не особо пока помогает, поэтому обращаюсь к вам за помощью...

Неделю назад были у ветеринара. Он осмотривал их час, все спрашивал у нас, подошел грамотно. Взвесили - вес нормальный, 36 грамм самка и 37 грамм самец. Сердце послушали, пощупали, опухолей и т.д. нет.
Сразу же сделали экспресс тест свежего помета. Такой тест, когда наносят разные вещества, и они показывают цветом наличие паразитов и т.д.
В чеке это называлось Копроскопия.


Сказали, что у обоих, не знаю как правильно сказать по-русски, "дрожжевая" инфекция, бактерия типа грибок.

Врач назначил лечение, если не поможет - сказал, что возможно придется перевести их полностью на питание кашами пожизненно. Я сколько ни варила им каши, не едят...

Что назначили:
препарат от инфекции FUNGIZONE, он ярко оранжевого цвета, добавляю с помощью шприца 1 мл лекарства на 100 мл воды, ставлю в клетку как единственный источник жидкости.
10 дней давать. Сейчас даю 7 день, лучше НЕ становится.
ПЕрвые пару дней заметила, что самец стал полчаса в день днем сидеть с клювом в спинке, он так никогда не сидит, даже не спит так, я думала вообще не умеет. Сейчас уже так себя не ведет.
Все активные.

я вот думаю, может недостаточно лекарства они пьют? вообще рекомендовано было давать в клюв, но так как попугаи очень стрессуют, именно наши, не ручные, врач сказал добавлять в воду.

После этого у нас будет курс лекарства OCEPROVEN, тоже в воду на 10 дней, это что-то вроде витамин, насколько я поняла.

Ниже прикреплю фото помета. Пожалуйста, выскажите мнение, что делать  буду очень благодарна

 

Фотографии: расположение и размер клетки, сами попугаи. Фото помета сквозь черные прутья клетки - это помет САМКИ в первые дни у нас. Ночной. Фото на белом поддоне - ПОМЕТ САМКИ СЕЙЧАС, ЭТО НОЧНОЙ. ДНЕМ ЧАСТО НОРМАЛЬНЫЙ ПОМЕТ И ИЗРЕДКА ЗЕРНА. НОЧЬЮ ВООБЩЕ ПОЧТИ ВО ВСЕМ ПОМЕТЕ ЗЕРНА

Фото на белом поддоне одна какашка - СВЕЖИЙ ПОМЕТ, ПРИМЕР ПУЗЫРЯ ВОЗДУХА В ПОМЕТЕ. НА ФОТО КАЖЕТСЯ ТЕМНЫМ, НО В ЖИЗНИ ДОСТАТОЧНО СВЕТЛЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ

 

Фото на деревянной жердочке - НОЧНОЙ ПОМЕТ САМЦА. ЗДЕСЬ ОН УЖЕ ВЫГЛЯДИТ ЗАСОХШИМ, А ТАК ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВО СВОРМИРОВАННЫЕ НОРМАЛЬНЫЕ КАКАШЕЧКИ, ТОЛЬКО ОООЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЕ. ДЛЯ СРАВНЕНИЕ СПРАВА ВВЕРХУ ТАМ ОГРОМНЫЙ ПОМЕТ ОДНА ШТУКА - ЭТО САМКИ. ЗДЕСЬ ОДНО НЕПЕРЕВАРЕННОЕ ЗЕРНО У САМЦА, НО ВИДНО, ЧТО ОНО ПОЧТИ ПРОЗРАЧНОЕ, ТО ЕСТЬ ПЕРЕВАРИАЕТСЯ У НЕГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ У САМКИ. МОЖЕТ, У НИХ ВООБЩЕ РАЗНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕПЕРЕВАРИВАЕМОСТИ, НЕ ЗНАЮ

 

Огромное спасибо за вашу помощь, хорошего вам дня

37E92D74-8C82-46D5-BE2F-821D3642F320.jpeg

05713DA6-1C7C-4373-9185-06DAE4054685.jpeg

7994FCC1-38AB-402C-A321-725A05D5FCD5.jpeg

9854C042-96FA-4D3E-8A54-447836A8BACF.jpeg

24457825-CE54-4303-940C-586FFFD384CF.jpeg

FF6D7D4A-7D6E-4CC0-8450-0FE2F8D9F398.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@MariaB2024 здравствуйте! Все не осилила, но понятно из текста, что лекарства в поилку добавляете. На форуме много раз писали, что малопьющим птицам это бесполезно...только адресно в клюв. Я знаю, что такое выпаивать леками орущего волнистика, да. Тут главное уверенные руки и максимально быстро поймать. Так что видимо и вам придется.

Изменено пользователем Марина Димина
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

выльжите капрограмму помета с переводом на рус.И пока мы не знаем показателей по иодж (крахмалы,мыла,жиры)-ферменты не давать! Пока можете давать заселяюшие пробиотики 2р в д на все время.дачи антиб (это минимум 2нед).Птицу периодически взвешивать и не допускать падение веса,если ниже 33г-греть,кормить врчную.Капра нужна шоб понять вид инфекции и узнать как там внутр органы поживают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Спасибо за ответы. Боюсь кормить с руки в клюв, так как после поездки к ветеринару у обоих от стресса началась линька. По поводу капрограммы - у меня нет результатов, они не печатались, это сделали экспресс анализ помета сразу на месте. Подскажите, пожалуйста, какие именно пробиотики давать? Просто загуглить "заселяющие пробиотики" и выбрать любые? Из человеческой аптеки?

1 час назад, Delfin сказал:

выльжите капрограмму помета с переводом на рус.И пока мы не знаем показателей по иодж (крахмалы,мыла,жиры)-ферменты не давать! Пока можете давать заселяюшие пробиотики 2р в д на все время.дачи антиб (это минимум 2нед).Птицу периодически взвешивать и не допускать падение веса,если ниже 33г-греть,кормить врчную.Капра нужна шоб понять вид инфекции и узнать как там внутр органы поживают.

 

2 часа назад, Марина Димина сказал:

@MariaB2024 здравствуйте! Все не осилила, но понятно из текста, что лекарства в поилку добавляете. На форуме много раз писали, что малопьющим птицам это бесполезно...только адресно в клюв. Я знаю, что такое выпаивать леками орущего волнистика, да. Тут главное уверенные руки и максимально быстро поймать. Так что видимо и вам придется.

 

3 часа назад, Марина Димина сказал:

@MariaB2024 здравствуйте! Все не осилила, но понятно из текста, что лекарства в поилку добавляете. На форуме много раз писали, что малопьющим птицам это бесполезно...только адресно в клюв. Я знаю, что такое выпаивать леками орущего волнистика, да. Тут главное уверенные руки и максимально быстро поймать. Так что видимо и вам придется.

И подействует ли лекарство, если мы уже почти пропили курс, осталось 3 дня из 10-ти, и затем снова начнем давать в клюв?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@MariaB2024 а анализ помета, не экспресс, а полный можно в ветлабе сдать без направления врача? 

 

Пробиотики обычно бацилус субтилис. Смотрите, что бы без сахара. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Марина Димина сказал:

@MariaB2024 а анализ помета, не экспресс, а полный можно в ветлабе сдать без направления врача? 

 

Пробиотики обычно бацилус субтилис. Смотрите, что бы без сахара. 

Хорошо, найду и куплю. А те витамины, что нам врач выписал принимать после лекарства, у них состав перевела на русский, выглядит странно, состав такой: лактоза, молозиво, дрожжевые продукты. Называется Oceproven, волнистые попугаи на упаковке нарисованы, написано "помощь для поддержания пищеварительного баланса". Можно давать?

В интернет магазинах отзывы на эти витамины почитала, пишут, что хороший продукт

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваш фунгизон - противогрибковое, как наш нистатин, флуконазол. И если у птиц мегабактерия ( а как бы непереваренное зерно симптом), то курс обычно дольше, чем 10 дней. Поэтому надо выяснять что врачи нашли. 

@MariaB2024 

И поменяйте корм. Отвратительный стал Престиж...Посмотрите что-нибудь в вакуумной упаковке.

32 минуты назад, MariaB2024 сказал:

А те витамины, что нам врач выписал принимать после лекарства, у них состав перевела на русский, выглядит странно, состав такой: лактоза, молозиво, дрожжевые продукты. Называется Oceproven, волнистые попугаи на упаковке нарисованы, написано "помощь для поддержания

Вы знаете, одной из моих птиц помогает только линекс. Нужно подбирать. Это все очень индивидуально. Вв писали, что давали Ветом, там сублилис как раз. Только с сахаром. Не помог же он вам? 

@MariaB2024 и еще раз. Бич всех мелких попугаев - мегабактерия. Вызывает мегабактериоз. Я из РБ. Наши врачи назначают долгий курс лечения от этой болячки всегда. Я свою козявку лечила 2 мес. 10 дней противогрибковых при мегабактериозе - это в пустоту. Поэтому надо выяснять, есть ли он у ваших птиц. Позвоните в то месте, где вы были. Уточните. Уж если у них есть экспресс тесты, то и полный анализ они наверняка делают. 

Изменено пользователем Марина Димина
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

бацилус субтилус-это вытесняющий пробиотик(он может вытеснить небольшую патоген.флору: бактерии,грибы и даже простейшие если они еденичны в поле зрения),а заселяюшие пробиотики это с лакто и.бифидо бактериями-они уже заселяют кишечник полезной флорой коя помогает пищеварению.Обычно при отказе поджелудки помет светлый,белый и похож на дутый рис,а такое зерно в помете-из моей практики-это нехватка полезной флоры.Но почему ее нехватает-и нужно выяснять!поэтому и сказала нужна полная копрограмма помета.Если сейчас давать бацилус-патогенику вы прибьете,но зерно не уйдет,т.к.откуда возмутся полезные.бактерии?

оцепровен я б недавала.Но я не врач,дождитесь Зосю,что она скажет про состав. Имхо,аитамины в острой фазе трабл с жкт не дают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, MariaB2024 сказал:

Сказали, что у обоих, не знаю как правильно сказать по-русски, "дрожжевая" инфекция, бактерия типа грибок

Полезной флоры не хватает, т.к. гриб в жкт. Врач определил. Какой именно автор не знает.

@Delfin 

Определился по экспресс- тесту. Явно не единичные дрожжи.

Изменено пользователем Марина Димина
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Марина Димина сказал:

Ваш фунгизон - противогрибковое, как наш нистатин, флуконазол. И если у птиц мегабактерия ( а как бы непереваренное зерно симптом), то курс обычно дольше, чем 10 дней. Поэтому надо выяснять что врачи нашли. 

@MariaB2024 

И поменяйте корм. Отвратительный стал Престиж...Посмотрите что-нибудь в вакуумной упаковке.

Вы знаете, одной из моих птиц помогает только линекс. Нужно подбирать. Это все очень индивидуально. Вв писали, что давали Ветом, там сублилис как раз. Только с сахаром. Не помог же он вам? 

@MariaB2024 и еще раз. Бич всех мелких попугаев - мегабактерия. Вызывает мегабактериоз. Я из РБ. Наши врачи назначают долгий курс лечения от этой болячки всегда. Я свою козявку лечила 2 мес. 10 дней противогрибковых при мегабактериозе - это в пустоту. Поэтому надо выяснять, есть ли он у ваших птиц. Позвоните в то месте, где вы были. Уточните. Уж если у них есть экспресс тесты, то и полный анализ они наверняка делают. 

 
 

да, спасибо за пометку о корме, я как раз не написала в теме, я в момент покупки самки открыла  4 недели назад новую пачку корма престиж, давала, но каждый раз как даю запах как будто слегка прогорклый. Хотя на вид нормальный корм, пробовала класть в воду, пророс. Купила новую пачку - и совсем другое дело, запах не прогорклый больше. Начала давать 2 дня назад  новую пачку, думаю может ещё этот «старый» корм усугублял проблему. 
 

Сегодня мы уезжаем на выходные, к нам домой приехала из другого города свекровь, я ей объяснила, как давать лекарство, фунгизон. Закончим этот курс как раз в понедельник, 10й день, и я куплю и начну давать пробиотики 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.