Перейти к содержанию

СТРИЖ на земле почти 10 лет. Воспаление рамфотеки


Татьяна43

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Уважаемые ветврачи птиц, прошу помощи.

Маруся-стриж девочка (последние 3-4 года несла яички, живет в компании с мальчиком-стрижом Степой) на земле почти 10 лет.

Питание- сверчки домовые, тараканы мраморные и туркменские, муряйцо земляных и рыжих лесных муравьев.

Витамины на постоянной основе - В1(раз в неделю по 0,1мл), Нектон-С(разбавляю водой и спаиваю 3раза в неделю по 3-5капель).

Живет- днем в просторном светлом балдахине с домиками-коробками на окошке, по вечерам гуляем на полянке-коврике, ночью уходим спать в спальную коробочку. Летом гуляем в коробочке на балконе-принимаем не прямые солнечные ванны.

Проблема.

В начале марта заметила нарост из клюва(первое фото где 2 птицы). Пропили курс Синулокса 9 дней (1/10 таблетки по 50мг-2р/день)+Интроконазол(по 2-3горошинки 2р/день)+обработка хлоргексидином наружно.

Ситуация не изменилась (второе фото, птица в руке). Пропили курс Энроксила 8 дней(1/64 таблетки по 50мг-2р/день)+Интроконазол(по 2-3горошинки 2р/день)+Хлоргекидин наружно, корочки удаляла на сколько возможно.

Нарост уменьшился, снаружи уже ничего не было видно, но внутри проблема осталась. Пропили курс Метронидозола 8дней(1/8табл по 250мг разводила в 5мл.воды и спаивала по 0,1мл 2 р/день)+Интроконазол(по 2-3горошинки 2р/день)+Бетадин наружно.

Казалось, что проблема уходит. Продолжала обрабатывать Бетадином наружно. Но сейчас снова все ухудшается(последние 2 фото). Пару последних дней стала давать серу (1р/день на кончике зубочистки)+Интроконазол(по 2-3горошинки 2р/день).

На что это похоже. И что предпринять сейчас?

_1002181.jpg

Нарост на клюве Маруся 16.03.24.jpg

20240509_064320.jpg

20240509_064337.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю для понимания. все это время птица бодра и весела(тьфу, тьфу, тьфу). Аппетит не теряла. К слову сказать, кушаем всегда сами, не насильно. Иногда лекарства приходится впихивать, чуют в насекомых, как бы не прятала, или клюв изнутри обрабатывать. Вот тогда стрессуют конечно и на какое то время от еды отказываются

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сделать смв с этого места, и на бакпосев с антибиотикочувствительностью. Там м.б. стрептококк, или синегнойка, и ацинетобактер к примеру, со специфической чувствительностью.  Сдавайте в че.лабу, если нет вет, как смыв с ротовой полости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую поузнаю. Спасибо. Но насколько я поняла, для правильного результата за 5 дней до анализа нельзя применять никаких антисептиков. А в нашем случае это критично, мне видится, лучше продолжать обрабатывать Бетадином, делаю каждый день на ночь. Палочкой, смоченной в Бетадине, удаляю корочки и вычищаю под ними.  Сейчас картина такая, хуже не стало, чуть лучше. Там ранка какая-то

20240511_213326.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а не может быть запущенный намин? У меня стриж тоже ест самостоятельно прихватывая на 1 сторону таракана, был намин из за этого, поменяли способ кормления чтоб насекомое попадало сразу в внутрь, без прикусывания + монкловит- прошло 

 

А так может в намин зараза попала( где намин бывает клюв хрупкий становится), без анализа уже не разобраться как лечить, пальцем в небо перебирать а/б и делать резистентность- только птицу угробить.

 

Анализ с чувствительностью только покажет как лучше действовать♥️

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На фоне обработки бетадином и интраконазола внутрь, - картина сильно улучшилась, насколько я сама могу судить (не хочу мучать птицу отдельно для фотографирования, т.к. это для нее всегда сильный стресс).

 

Мне видится причиной истончение рамфотеки из-за возраста птицы и пребывания ее на земле, появление ранки и инфицирование ее через корм. Серу я включила в рацион совсем недавно, полагая, что в составе комплексных витаминов она есть. Это-конечно же упущение. Зося давным давно давала такие рекомендации(+таурин,+метионин), правда в отношении другой птицы-Степы(у него в какой то момент чуть искривился клюв, но быстро все исправилось и на данный момент хорошо).

 

В отношении предпринятых по лечению шагов. Совет сделать анализы-безусловно правильный и универсальный. А лучше-целый комплекс анализов. Кто спорит? Сделать и ждать результатов, чтобы точно выбрать антибиотик. 7 дней ждать!!! А вам не кажется, что как раз это могло стать критичным. Так что помня советы Алисы(Анисьи)-если есть рана, что то воспалилось, надуло, кровь…-Синулокс и не сомневаться. А дал а/биотик-результаты анализов могут быть ложноотрицательными, тем более на фоне наружной обработки антисептиками. Все сданные когда-то анализы были по итогу совершенно бессмысленны.

А применимый комплекс Синулокс, Энроксил, Метронидозол все под прикрытием Интроконазола лет 5-6 назад помог той же птице(какая-то шишечка у ноздри надувалась). С тех пор не болели.

Так что предыдущему оратору могу ответить так – чтоб о Вашей птице так заботились, как я свою «гроблю». И может быть тогда она  проживет на земле хотя бы половину того пути, который прошли мы. Но это вряд ли. Хотя-удачи конечно.

 

Прошу не закидывать шапками. Вопрос у меня сейчас один. Как долго можно применять Бетадин? Это все же йод.

 

P.S. при рецидиве после прекращения лечения смыв конечно же сделаю (если в лаборатории не откажут), но очень надеюсь, что этого не потребуется

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С Бетадином не подскажу, а вот монклавит-1 проблем не вызвал он для животных и сельхоз птиц как никак .Проводить обработку после каждого кормления.

Ещё закладывают левомеколь(при гнойных ) и хвалят корнегель в лечении воспаления клюва. Это все поможет быстро при условии, что у птицы только наружная проблема.

А лечить инфекцию только местно (только капать глаза, только мазать лапки, только мазать инфекционные воспаления клюва) оттягивать неизбежное.

 

За 2-3 дня до взятия мазка не применять антисептики.

Не кормить  и не поить до взятия мазка 

 

 

Синулокс/Амоксиклав  антибиотик широкого спектра, поэтому люди при любом "чихе" дают его птицам. Курс составляет 14/21 день, бывало и больше.

Энроксил- от 10дней.

Потом пили  а/б Метронидозол и даже было улучшение, но который тоже бросили на пол пути. Курс 14/21 день.

 

Если противогрибкое помогает, то возможно это и грибковая корка, но они лечатся как правило меньше месяца, противогрибковыми препаратами: итраконазол

А вы лечитесь с марта месяца 

 

 

Какие-то ещё симптомы есть ?

Опухшие лапки,слизь, глаза слезятся, птица нахохлена, цвет слизистых равномерный?

 

 

П.с. попробуйте обратиться ещё в стрижинную группу ВКонтакте.

 

 

 

Птицы будут до конца скрывать что они болеют, пока в один ужасный день не покажут все симптомы сразу.

 

Изменено пользователем Anna slivka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.