kirgiz Опубликовано 17 декабря, 2023 #1 Опубликовано 17 декабря, 2023 (изменено) Здравствуйте, друзья. Прошу совета. Суть проблемы: 5 дней назад (12/12/23, вторник) была подобрана птица. Молодой голубь сидел вместе с другими птицами, при этом у птицы наблюдалось нарушение координации. По лежащим на земле зернам птица не попадала, в отличие от других птиц. Также у птицы наблюдалось неестественное положение головы – слегка в сторону, с закидыванием головы вверх (как будто птица смотрит в небо). При попытке подойти ближе птица не улетала. В руки дался относительно легко, экспресс-осмотр на улице внешних признаков наличия основных часто встречающихся у голубей заболеваний (травмы и механические повреждения, бактериальная инфекция, трихомоноз, кандидоз) не выявлены. Осмотр в помещении выявил следующее: - глотка без наростов, чистая; цвет розовый; без повреждений и гематом; признаков отека не выявлено; - глаза чистые, признаков конъюнктивита не выявлено, признаков отека не выявлено; - слизь и какие-либо выделения из слизистых не обнаружены: - неприятные запахи, присущие вышеуказанным заболеваниям, не выявлены; - перья на клоаке чистые; - наросты и уплотнения на теле, голове, шее, крыльях не обнаружены; - дыхание ровное, клюв закрыт; - зоб без остатков корма, не плотный; - помет «бедный», как светло-зелёного, так и тёмно-зелёного цвета. Вес птицы на 17/12/23 (сегодня) – 245 гр. Выявленная проблема: нарушение координации движений и невозможность клевать зерно самостоятельно при наличии таких попыток. Предварительный диагноз: болезнь Ньюкасла, предположительно ранняя стадия заболевания. Проводимая терапия: лечение от вертячки начато незамедлительно по схеме, предложенной уважаемой OFA. - циклоферон ампульный 0,25мл 1 р/д 10 дней (перорально); - пирацетам 50мг; - глицин 1/4 табл. утром и вечером; - витамины группы В, внутримышечно в грудную мышцу, один день – один витамин (В1 - 0,1мл, В6 - 0,05мл, В12 - 0,1мл). Кроме этого, кальция глюконат ампульный – 0,3мл. 1 р/д (перорально) для стимулирования работы мозга. Также - принудительное кормление зерном (полба, овес, перловка). После трёхдневной терапии состоянии птицы улучшилось. На 2-й день смогли отказаться от принудительного кормления, так как птица клевала зерно самостоятельно – бОльшую часть раскидывая по полу, но тем не менее. Наблюдается более активное состояние птицы, наблюдается постепенное восстановление координации движений. Зоб постоянно наполненный (птица сама клюёт зерно), стул удовлетворительный – болотного цвета. Но, на 4-й день лечения у птицы появилась диарея. Наблюдается отказ от зерна и значительное снижение активности. С целью снижения вероятного истощения птицы решено перейти на принудительное кормление зерном, а также исключить препараты, вызывающие диарею и, учитывая отказ птицы от корма, тошноту. В результате временно из схемы лечения был исключен кальция глюконат ампульный. Остальные препараты сохранены в схеме. Также продолжено наблюдение за состоянием работы ЖКТ птицы. На 5-й день проводимой терапии состояние птицы несколько ухудшилось. Наблюдается диарея, на её фоне птица не проявляет активность. Вечером 5-го дня (вчера) в 22-00 птице для улучшения работы ЖКТ введен энтеросгель. На 6-й день (сегодня) в 6-20 птице введен энтеросгель. В 9-15 птица переведена на принудительное питание кашей гречневой Хайенс (10 мл). Прилагаю фото помета птицы. К сожалению, ознакомить с фото лучшего качества является затруднительным. Поэтому опишу словами картину: помет напоминает яблочное пюре, коричнево-болотного цвета, фактура ровная однородная, не растворенная в жидкости. Непереваренные части зёрен отсутствуют. Сделать видео с птицей также не представляется возможным. Планируемые действия: Терапию по указанной выше схеме продолжать, с учетом некоторых корректировок. 1) Заменить способ введения Циклоферона – перорально на внутримышечно. Дозировка – 0,25мл за 2 прокола в грудную мышцу в разные места. 2) Добавить в схему лечения энтеросгель для улучшения работы ЖКТ (за 1 час до кормления либо через 2 часа после) – 1 горошина + 1мл воды 3 раза в сутки. 3) Добавить в схему лечения антибактериальный препарат для купирования диареи. Туда же антимикотик для прикрытия. 4) Кормление принудительно кашей гречневой Хайенс (10-12 мл) каждые 5-6 часов (4 раза в сутки). 5) Глюкозу + Рингера – пока не использовать, чтобы лишний раз не травмировать птицу. Сигнал для начала применения данного раствора – значительное обезвоживание птицы в случае неудачи при купировании диареи либо появления проблем с зобом. Уважаемые специалисты, прошу вашего совета в направлении дальнейшей терапии птицы. Благодарю. Изменено 17 декабря, 2023 пользователем kirgiz 1
маленький принц Опубликовано 17 декабря, 2023 #2 Опубликовано 17 декабря, 2023 51 минуту назад, kirgiz сказал: Добавить в схему лечения энтеросгель для улучшения работы ЖКТ (за 1 час до кормления либо через 2 часа после) – 1 горошина + 1мл воды 3 раза в сутки. это просто сорбент больше трёх дней давать его смысла нет 53 минуты назад, kirgiz сказал: цвет помёта какой? помёт действительно рыжий или это рыжий фон под бумагой поскольку Вы в Москве то помёт нужно на анализ как с определением состояния почек и печени так и с бакпосевом на чувствительность к лекарствам про анализы https://www.mybirds.ru/forums/topic/122899-chto-takoe-koprogramma/ 1
kirgiz Опубликовано 17 декабря, 2023 Автор #3 Опубликовано 17 декабря, 2023 1 минуту назад, маленький принц сказал: больше трёх дней давать его смысла нет да, принял к сведению... надеюсь, купировать проблему в течение этого времени.
маленький принц Опубликовано 17 декабря, 2023 #4 Опубликовано 17 декабря, 2023 (изменено) лаборатории Москвы принимающие голубей https://www.mybirds.ru/forums/topic/122267-vrachi-dlya-ptits-laboratorii/ Только что, kirgiz сказал: да, принял к сведению... надеюсь, купировать проблему в течение этого времени. судя по виду то ли почки то ли какая-то бактериальная инфекция Изменено 17 декабря, 2023 пользователем маленький принц 1
kirgiz Опубликовано 17 декабря, 2023 Автор #5 Опубликовано 17 декабря, 2023 1 минуту назад, маленький принц сказал: лаборатории Москвы принимающие голубей Благодарю за информацию 1
маленький принц Опубликовано 17 декабря, 2023 #6 Опубликовано 17 декабря, 2023 хотя конечно отравление тоже может быть и энтеросгель от отрравления для фото положите пожалуйста лист белой плотной бумаги а то видно что куча воды и кажется помёт несформирован но не очень понятно чтобы скомпенсировать потери солей в поилку Борожоми (или иную минералку которую при почках дают) БЕЗ газа
kirgiz Опубликовано 17 декабря, 2023 Автор #7 Опубликовано 17 декабря, 2023 6 минут назад, маленький принц сказал: цвет помёта какой? помёт действительно рыжий или это рыжий фон под бумагой 59 минут назад, kirgiz сказал: помет напоминает яблочное пюре, коричнево-болотного цвета
маленький принц Опубликовано 17 декабря, 2023 #8 Опубликовано 17 декабря, 2023 анализ пожалуйста постарайтесь сдать сегодня так как после фото на белой плотной бумаге вероятно я посоветую антибиотик но анализы нужно сдать ДО антибиотика
KatinPtic Опубликовано 17 декабря, 2023 #9 Опубликовано 17 декабря, 2023 3 часа назад, kirgiz сказал: пирацетам 50мг; Это как даете?
kirgiz Опубликовано 17 декабря, 2023 Автор #10 Опубликовано 17 декабря, 2023 измельчить 1/4 таблетки 200мг, растворить в вводе 0,2 мл и птице в клюв
KatinPtic Опубликовано 17 декабря, 2023 #11 Опубликовано 17 декабря, 2023 3 часа назад, kirgiz сказал: Проводимая терапия: лечение от вертячки начато незамедлительно Это самое неправильное из всего, что можно сделать: Начинать пичкать птицу сразу лекарствами всякими -разными. Ну да, вертится, он что у Вас там кровью исходил? Его постоянно рвало в судорогах, и вместо помета он сидел в луже воды, не ходил? Или вертелся судорожно кашляя кровью? Взяли птицу, осмотрите ее, посмотрите вцелом, что с ней - если она не умирает, конечно. не требует первой помощи, например, первичной обеззараживающий обработки. Пару дней дайте на снятие стресса, что она в руках человека, на смену обстановки. Накормите нормально, дайте тот же Энтеросгель - любой уличной птице он вообще не повредит. Согрейте его, отлепите какашки, в конце концов с него.... Зачем начали птицу сразу мучить, да еще и обильным количеством уколов, непонятно.... 3 часа назад, kirgiz сказал: С целью снижения вероятного истощения птицы решено перейти на принудительное кормление зерном, а также исключить препараты, вызывающие диарею и, учитывая отказ птицы от корма, тошноту. В результате временно из схемы лечения был исключен кальция глюконат ампульный. Диарея от глюконата кальция? На чем основывались, принимая такое решение? 3 часа назад, kirgiz сказал: Добавить в схему лечения антибактериальный препарат для купирования диареи. Туда же антимикотик для прикрытия. 2 часа назад, маленький принц сказал: так как после фото на белой плотной бумаге вероятно я посоветую антибиотик но анализы нужно сдать ДО антибиотика Вы еще даже наблюдений не провели, еще вообще не все симптомы конкретизированы по птице, а уже антибиотики хотите. В соседней теме, обращаю так же и Ваше внимание @маленький принц , форумский доктор @Zosia при схожих симптомах , наоборот отменяет Ципрофлоксацин (а/б, широкого спектра действия) и назначает Энтерол. Не торопитесь, пожалуйста, с такими назначениями. 2 часа назад, kirgiz сказал: 3 часа назад, маленький принц сказал: лаборатории Москвы принимающие голубей Благодарю за информацию Вы будете сдавать анализы? Если да- то у Вас точно есть 5 дней до получения первых результатов - это про посев. А копрограмма вообще в течение суток делается. 5 дней Вы сможете прожить на поддерживающей терапии. 3 часа назад, kirgiz сказал: 4) Кормление принудительно кашей гречневой Хайенс (10-12 мл) каждые 5-6 часов (4 раза в сутки). 5) Глюкозу + Рингера – пока не использовать, чтобы лишний раз не травмировать птицу. Очень даже уже использовать. 48мл пустой гречки в сутки, да еще в виде каши - крайне мало для птенца тем-более, который растет еще, развивается, это недокорм. 4 часа назад, kirgiz сказал: 2) Добавить в схему лечения энтеросгель для улучшения работы ЖКТ (за 1 час до кормления либо через 2 часа после) – 1 горошина + 1мл воды 3 раза в сутки. Такое применение Энтеросгеля вижу впервые. Если есть возможность - сдайте анализы. Это лучше, быстрее, качественнее. 1
KatinPtic Опубликовано 17 декабря, 2023 #12 Опубликовано 17 декабря, 2023 27 минут назад, KatinPtic сказал: 4 часа назад, kirgiz сказал: 2) Добавить в схему лечения энтеросгель для улучшения работы ЖКТ (за 1 час до кормления либо через 2 часа после) – 1 горошина + 1мл воды 3 раза в сутки. Такое применение Энтеросгеля вижу впервые. Неправильно я тут написала. (Я мысленно подумала про Энтерол). Энтеросгель -да, нужен, да, в пропорции 1:3 готовится, в случае диареи - после еды можно давать. Вы же уже дали - какие результаты? Это именно и определит 3 или 2 раза в сутки давать. Энтеросгель разносят с другими лекарствами на 2.5 часа.
kirgiz Опубликовано 17 декабря, 2023 Автор #13 Опубликовано 17 декабря, 2023 17 минут назад, KatinPtic сказал: Диарея от глюконата кальция? На чем основывались, принимая такое решение? информация из инструкции к препарату 23 минуты назад, KatinPtic сказал: Вы еще даже наблюдений не провели, еще вообще не все симптомы конкретизированы по птице, а уже антибиотики хотите. 23 минуты назад, KatinPtic сказал: Вы будете сдавать анализы? У меня нет возможностей (имеются ввиду не только материальные) в данное время досконально углубляться в процесс лечения. Вместе с тем, я считаю, что Вы правы и необходимо очень тщательно изучить предмет, чтобы минимизировать вероятность ухудшений состояния птицы. Но, в то же время, я понимаю, оставив птицу на улице, через 2 часа дворник убирал бы её тушку с территории около подъезда. А мое решение, вынужденное самолечение, дает птице хоть какой-то шанс. В этой связи, если Вы сможете помочь мне своими рекомендациями в данных сложившихся обстоятельствах, я буду рад. Если нет - мне придется самому "изучая инструкции" "выбирать антибиотик" для борьбы с "возможной бакинфекцией" в ЖКТ. Может быть, и получится... у меня это. Спасибо!
маленький принц Опубликовано 17 декабря, 2023 #14 Опубликовано 17 декабря, 2023 33 минуты назад, KatinPtic сказал: В соседней теме, обращаю так же и Ваше внимание @маленький принц , форумский доктор @Zosia при схожих симптомах , наоборот отменяет Ципрофлоксацин (а/б, широкого спектра действия) и назначает Энтерол. Не торопитесь, пожалуйста, с такими назначениями. Зося там увидела что-то чего я не заметил сказать "в этой ситуации нужен именно Энтерол а не Ципрофлоксацин" я не могу могу только сказать что при несформированном помёте обычно дают или Амоксиклав или Ципрофлоксацин 39 минут назад, KatinPtic сказал: Очень даже уже использовать. 48мл пустой гречки в сутки, да еще в виде каши - крайне мало для птенца тем-более, который растет еще, развивается, это недокорм. для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой (почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой) и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду 6 минут назад, kirgiz сказал: У меня нет возможностей (имеются ввиду не только материальные) в данное время досконально углубляться в процесс лечения. @KatinPtic можете пожалуйста для принятия решения сообщить @kirgiz расценки на анализы с указанием лаборатории? меня очень смущает что одновременно и огромные лужи воды и помёт несформирован без анализов в данной ситуации я рискую просто неугадать с лечением 47 минут назад, KatinPtic сказал: Вы еще даже наблюдений не провели, еще вообще не все симптомы конкретизированы по птице, а уже антибиотики хотите. В соседней теме, обращаю так же и Ваше внимание @маленький принц , форумский доктор @Zosia при схожих симптомах , наоборот отменяет Ципрофлоксацин (а/б, широкого спектра действия) и назначает Энтерол. Не торопитесь, пожалуйста, с такими назначениями. 13 минут назад, kirgiz сказал: В этой связи, если Вы сможете помочь мне своими рекомендациями в данных сложившихся обстоятельствах, я буду рад. Если нет - мне придется самому "изучая инструкции" "выбирать антибиотик" для борьбы с "возможной бакинфекцией" в ЖКТ. Может быть, и получится... у меня это. поскольку я могу в типичной ситуации посоветовать выбрать между Амоксиклавом и Ципрофлоксацином а помёт выглядит очень нетипично то лучше как советует @KatinPtic если не можете сдать анализы то связаться по ватсап с Зосей https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю!
KatinPtic Опубликовано 17 декабря, 2023 #15 Опубликовано 17 декабря, 2023 (изменено) 31 минуту назад, маленький принц сказал: расценки на анализы с указанием лаборатории? могу, конечно. Только автор не собирается сдавать анализы. 36 минут назад, kirgiz сказал: 1 час назад, KatinPtic сказал: Диарея от глюконата кальция? На чем основывались, принимая такое решение? информация из инструкции к препарату 36 минут назад, kirgiz сказал: Если нет - мне придется самому "изучая инструкции" "выбирать антибиотик" для борьбы с "возможной бакинфекцией" в ЖКТ. Может быть, и получится. Инструкции к препаратам написаны для людей. Мы же говорим о препарате, который создан для человека, адаптирован под человека. Препаратов для птиц - оооочень мало. Поэтому мы пользуемся тем, что имеем. Птицы - очень специфичны, а также- у разных птиц есть своя специфика, отличающая друг друга, в зависимости еще м от вида птицы. Птичий организм настолько иначе устроен, что на каждый препарат, который применяется для птиц, есть своя применительная практика, отличающаяся оказываемым действием от применения этого же препарата человеком, животным с хвостиками и лапками, например - это про кошечек и собачек. 36 минут назад, kirgiz сказал: У меня нет возможностей (имеются ввиду не только материальные) в данное время досконально углубляться в процесс лечения. Вместе с тем, я считаю, что Вы правы и необходимо очень тщательно изучить предмет, чтобы минимизировать вероятность ухудшений состояния птицы. Но, в то же время, я понимаю, оставив птицу на улице, через 2 часа дворник убирал бы её тушку с территории около подъезда. А мое решение, вынужденное самолечение, дает птице хоть какой-то шанс. Так вот тем более не торопитесь сразу что-то начинать давать к лечению, если пока там непонятно еще чего лечить. Не торопитесь. Птица у Вас, сделайте ей место нормальное, учтите тот момент, чтобы она в своих кручениях "не убилась", наиболее подойдёт коробка, большая, сделайте там отверстия, типа как у клетки, но чтобы не вывалился. Положите газету - подстилку - удобно убирать, воды поставьте, корм. Оставьте пока в покое. Сейчас дали Энтеросгель - следите за реакцией. Я не консультант на форуме, но могу обратить внимание на следующее: В соседней теме, с похожей проблематикой, наш форумский доктор говорит - Пирацетам пока не нужен, потому что это создает доп. Почву для беспокойства птицы и ее возбуждения. Его позже добавляют по схеме лечения. Давайте с поносиком определимся, когда будет результат Энтеросгеля или не будет результата. Так-то, антибиотик начнете , если потребуется. Он в аптеках есть, стоит недорого. Может быть противодиарейными обойтись можно. Хотя подразумевать отсутсвие инфекции кишечной у уличного голубя - это слишком наивно, конечно. Ну посмотрим. Там могут еще симптомы проявиться, понимаете? Напишите сегодня вечером, завтра утром. Изменено 17 декабря, 2023 пользователем KatinPtic
маленький принц Опубликовано 17 декабря, 2023 #16 Опубликовано 17 декабря, 2023 1 минуту назад, KatinPtic сказал: 27 минут назад, маленький принц сказал: расценки на анализы с указанием лаборатории? могу, конечно. Только автор не собирается сдавать анализы. @KatinPtic возможно автор думает что анализы стоят дороже чем они есть 1
KatinPtic Опубликовано 17 декабря, 2023 #17 Опубликовано 17 декабря, 2023 (изменено) 32 минуты назад, маленький принц сказал: расценки на анализы с указанием лаборатории? @kirgiz Хотя чего это я?) 2 тысячи рублей будет стоить копрограмма и бакпосев с помета с чувствительностью к а/б без микологии. Для начала - этого достаточно, в идеале - мало конечно, но начать лечение можно будет увереннее. А если уже совсем грубо : 900 рублей стоит бакпосев в Шанс Био. Как сделать забор материала - все объясню. Сделайте? Изменено 17 декабря, 2023 пользователем KatinPtic 1
kirgiz Опубликовано 17 декабря, 2023 Автор #18 Опубликовано 17 декабря, 2023 56 минут назад, KatinPtic сказал: Давайте с поносиком определимся, когда будет результат Энтеросгеля или не будет результата Я наблюдаю. Следую Вашим рекомендациям. На данный момент (сегодня) пока было 2 кормления кашей с энтеросгелем (за 1 час до кормления), 1 кормление без энтеросгеля (0,5 час назад) и 1 прием энтеросгеля без кормления после (вчера поздно вечером). На основании этого опыта я не могу говорить, что в данном случае на решение этой проблемы энтеросгель оказывает какое-либо влияние. На мой взгляд, жидкости из птицы выходит столько же. Результата я не наблюдаю. Однако, это субъективное мнение, я могу ошибаться.
маленький принц Опубликовано 17 декабря, 2023 #19 Опубликовано 17 декабря, 2023 минералку БЕЗ газа в поилку налили?
KatinPtic Опубликовано 17 декабря, 2023 #20 Опубликовано 17 декабря, 2023 26 минут назад, kirgiz сказал: Я наблюдаю. Следую Вашим рекомендациям. На данный момент (сегодня) пока было 2 кормления кашей с энтеросгелем (за 1 час до кормления), 1 кормление без энтеросгеля (0,5 час назад) и 1 прием энтеросгеля без кормления после (вчера поздно вечером). На основании этого опыта я не могу говорить, что в данном случае на решение этой проблемы энтеросгель оказывает какое-либо влияние. На мой взгляд, жидкости из птицы выходит столько же. Результата я не наблюдаю. Однако, это субъективное мнение, я могу ошибаться. Секунду. Как-то попроще можно? Какой помет? Фото пришлите, пожалуйста. Вода в помете после каши должна быть, обязательно. Если помет не сформирован - насколько? А также -тнасколько густую кашу даете? Консистенция сметаны, какой?) типа как кисель, 10% сметанка - это жидковато, не оформлено. Консистенция густой 20% сметаны, которую можно на хлеб намазать? Опишите. Нужно фото помета, его количество. Ну пока, наверное, лучше , чтобы что-то светлое у гульки было под попой, чтобы понятно было, какой помёт.
kirgiz Опубликовано 17 декабря, 2023 Автор #21 Опубликовано 17 декабря, 2023 58 минут назад, KatinPtic сказал: Секунду. Как-то попроще можно? Можно. 1 час назад, kirgiz сказал: Результата я не наблюдаю. Однако, это субъективное мнение, я могу ошибаться. 1 час назад, KatinPtic сказал: Какой помет? Фото пришлите, пожалуйста. Понимаю, что Вы говорите о новых, более поздних фото. Однако картина содержимого на них точно такая же. И фактура помета и его цвет и количество жидкости. Фото более лучшего качества у меня нет. Поэтому выше я указывал словесное описание фото: 7 часов назад, kirgiz сказал: помет напоминает яблочное пюре, коричнево-болотного цвета, фактура ровная однородная, не растворенная в жидкости. Непереваренные части зёрен отсутствуют 1 час назад, KatinPtic сказал: Вода в помете после каши должна быть, обязательно Она, имеется. Я указывал ранее. В нынешнем помёте её чуть больше на объем жидкости в каше... но цвет, фактура, растворенность помёта в воде - всё это без видимых изменений. 1 час назад, KatinPtic сказал: Если помет не сформирован - насколько? Не сформирован. Выше я указал, что помет напоминает яблочное пюре, коричнево-болотного цвета, фактура ровная однородная, не растворенная в жидкости. 1 час назад, KatinPtic сказал: насколько густую кашу даете? Консистенция сметаны, какой? Каша густая... настолько, чтобы можно было втянуть поршнем в 20мл. шприц и ввести гульке в зоб посредством урологического катетера. Воды при приготовлении каши - требуемый минимум. Благодарю Вас за желание помочь мне и гульке. 1 час назад, маленький принц сказал: минералку БЕЗ газа в поилку налили? Птиц сейчас не пьет сам. Он не активен. Воду получает с кашей и лекарствами.
KatinPtic Опубликовано 18 декабря, 2023 #22 Опубликовано 18 декабря, 2023 12 часов назад, kirgiz сказал: Можно. Понимаю, что Вы говорите о новых, более поздних фото. Однако картина содержимого на них точно такая же. И фактура помета и его цвет и количество жидкости. Фото более лучшего качества у меня нет. Поэтому выше я указывал словесное описание фото: Она, имеется. Я указывал ранее. В нынешнем помёте её чуть больше на объем жидкости в каше... но цвет, фактура, растворенность помёта в воде - всё это без видимых изменений. Не сформирован. Выше я указал, что помет напоминает яблочное пюре, коричнево-болотного цвета, фактура ровная однородная, не растворенная в жидкости. Каша густая... настолько, чтобы можно было втянуть поршнем в 20мл. шприц и ввести гульке в зоб посредством урологического катетера. Воды при приготовлении каши - требуемый минимум. Благодарю Вас за желание помочь мне и гульке. Птиц сейчас не пьет сам. Он не активен. Воду получает с кашей и лекарствами. Вот это все не надо. Надо - фото. Сначала Вы говорите, что ничего не поменялось, потом говорите, что воды все же больше, - значит все же что-то поменялось. Все эти объяснения -каждый понимает по-разному. Нужно фото. Хорошее, на белом. 1
маленький принц Опубликовано 18 декабря, 2023 #23 Опубликовано 18 декабря, 2023 (изменено) В 17.12.2023 в 23:16, kirgiz сказал: В 17.12.2023 в 21:40, маленький принц сказал: минералку БЕЗ газа в поилку налили? Птиц сейчас не пьет сам. Он не активен. Воду получает с кашей и лекарствами. возможно что лишняя вода из-за жидкой каши но вот то что помёт не сформирован - явно не здорово если он сам не пьёт а вода из-за каши то нужно ципрофлоксацин или амоскиклав Цитата Ципрофлоксацин (Ciprofloxacin) Торговые названия: Афеноксин, Бетаципрол, Зиндолин, Квинтор®, Микрофлокс, Ципраз, Ципринол, Ципробай, Ципролет®, Ципромед, Ципросан, Цитерал, Цифран®. Группа:Фторхинолоны Применение: Бактериальные инфекции, широкий спектр. Преимущественно инфекции ЖКТ, мочевых путей, пастереллез. Базовая дозировка и кратность:10-40 мг/кг/сутки, разбить на 2 приема. Таблетки 250 мг. 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,2 мл два раза в день. Таблетки 500 мг. 1/4 таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,2 мл два раза в день. Таблетки 750 мг. 1/4 таблетки развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,2 мл два раза в день. Капли глазные 3 мг/1 мл Применяется местно прибактериальной инфекции глаз, по 1 капле 3-4 раза в день. Раствор для инфузий 200 мг/100 мл Неудобен для применения большими дозами. По 1,5 мл в клюв два раза в день, или подкожно в паховую складку, по 2 мл два раза в день. Концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/10 мл По 0,6 мл в клюв два раза в день. Примечание. Разведенные таблетки можно хранить в хоолодильнике до 2 суток. Остальные растворы - согласно инструкции. С осторожностью при заболеваниях ЦНС. Для предотвращения кристалурии питье без ограничений, вплоть до насильственного поения. Цитата В 04.09.2022 в 14:11, Анна1972 сказал: Амоксициллин + Клавулановая кислота Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб, Амоксил, Аугментин, Бетаклав, Клавомокс Медоклав, Фемтоклав Солютаб, Панклав, Ранклав, Равиклав, Экоклав, ветеринарный Амоксигард, ветеринарный Амоксибаг, ветеринарный Клавил, ветеринарный Кламоксан, ветеринарный Летамоксиклав, ветеринарный Синулокс Базовая дозировка и кратность: 250 мг/ кг/ сутки, разбить на 2 приема Таблетки 250+125 мг Таблетку развести в 5 мл воды ( 1 мл=50 мг) Таблетки 500+125 мг 1/2 Таблетки развести в 5 мл воды(1 мл=50 мг) Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды (1 мл=50 мг) Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг) Таблетки диспергируемые 500+125 мг 1/2 Таблетки развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг) Из инсулинового шприца с делением на 100 без иглы споить в клюв дозу маленькими порциями что бы птица не захлебнулась. На вес птицы ( взвесить на электронных весах ) 150 г. в сутки 0,75 мл, по 0,38 мл два раза в день 200 г. в сутки 1 мл, по 0,5 мл два раза в день 250 г. в сутки 1,25 мл, по 0,63 мл два раза в день 300 г. в сутки 1,5 мл, по 0,75 мл два раза в день Готовый раствор хранить в шприце с закрытым колпачком на дверце холодильника в течении 5 суток. Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания в клюв. если покупаете аналог амоксиклава в составе ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть Клавулановая Кислота (без неё он у птиц не работает) к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды Изменено 18 декабря, 2023 пользователем маленький принц
стрижина мама Опубликовано 19 декабря, 2023 #24 Опубликовано 19 декабря, 2023 (изменено) @kirgiz Извините, что вмешиваюсь, но читала, что можно от поноса попробовать птице дать энтерофурил, он не системный.Читала что вроде и голубям дают, и знаю что стрижам дают Изменено 19 декабря, 2023 пользователем стрижина мама
маленький принц Опубликовано 19 декабря, 2023 #25 Опубликовано 19 декабря, 2023 @стрижина мама если для Вашей птицы то Вам лучше создать отдельную тему (или написать в Вашей старой теме для этого автора) если Вы советуете энтерофурил/нифуроксазид автору то у меня нет опыта его применения и про этот препарат лучше спросить у Зоси по ватсап https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/
kirgiz Опубликовано 20 декабря, 2023 Автор #26 Опубликовано 20 декабря, 2023 Здравствуйте, @маленький принц , @KatinPtic , @стрижина мама , благодарю вас за участие и беспокойство. Отписываюсь о проделанных действиях и текущем состоянии птицы: Терапия, указанная выше, продолжена (пирацетам в клюв, глицин в клюв, циклоферон в/м, витамины B1, B6, B12 в/м, энтеросгель в клюв). Фото помета на понедельник утро: На фото очень сильно искажены цвета в сторону красно-коричневого. В этой связи, воспринимать цвет помета как спокойно зеленый - не коричневый. В динамике последние 12 часов: изменение цвета помета, его фактуры. Помет стал оформленным. С понедельника энтеросгель исключен из схемы. Остальная терапия продолжена. Принудительное кормление кашей, около 50мл в сутки. Фото помета на вторник утро: Воспринимать цвет помета как спокойно зеленый - не коричневый. Цвет помета и его фактура сохраняется. Помет - оформленный, в большом количестве жидкости. Со вторника птица стала более активной, поэтому переведена на самостоятельное питание зерном. Проблема: значительно увеличилось (раза в два) количество жидкости в помете. Помет - оформленный. Фото помета на среду утро: Фото сделано не всего объема, произведенного птицей за ночь. Это разовая порция, Поэтому не отражает объема жидкости. Воспринимать цвет помета как спокойно зеленый - не коричневый. Цвет помета и его фактура сохраняется. Помет - оформленный. Количество жидкости в помете увеличилось. Прошу совета в направлении дальнейшей терапии птицы. Благодарю.
маленький принц Опубликовано 20 декабря, 2023 #27 Опубликовано 20 декабря, 2023 Сам не пьёт и вся вода на кашке?
kirgiz Опубликовано 20 декабря, 2023 Автор #28 Опубликовано 20 декабря, 2023 11 минут назад, маленький принц сказал: Сам не пьёт и вся вода на кашке? 38 минут назад, kirgiz сказал: Со вторника птица стала более активной, поэтому переведена на самостоятельное питание зерном. Я не видел, чтобы птиц пил, но откуда бы такому количеству жидкости взяться? Полагаю, что пьёт.
маленький принц Опубликовано 20 декабря, 2023 #29 Опубликовано 20 декабря, 2023 в поилку разбаленную пополам минералку налили?
kirgiz Опубликовано 20 декабря, 2023 Автор #30 Опубликовано 20 декабря, 2023 14 минут назад, маленький принц сказал: в поилку разбаленную пополам минералку налили? Да. Это должно нормализовать работу почек птицы?
маленький принц Опубликовано 24 декабря, 2023 #31 Опубликовано 24 декабря, 2023 в некоторой степени поможет (но не всегда этого достаточно бывает что нужно лекарства для почек) самое главное что это восполнит потерю солей
kirgiz Опубликовано 1 марта, 2024 Автор #32 Опубликовано 1 марта, 2024 (изменено) Здравствуйте, птица вылечена и выпущена на волю. Точнее сказать, не птица, две птицы. Потому как через несколько дней после «госпитализации» первой птицы, на том же месте была обнаружена еще одна птица. В таком же истощенном состоянии, с аналогичной симптоматикой (вертячка). Лечили обоих по одной схеме. Пирацетам прошел мимо у обоих птиц., лишь чрезмерно активизировал психомоторику птиц. Во время курса церебролизина птицы постепенно вернулись к самостоятельному питанию, неврологические дисфункции более не наблюдаются. Сегодня 10-й день как птицы были выпущены в стаю. Прилетают вместе с остальными птицами подкормится зерном. Все хорошо. Спасибо за помощь и своевременные рекомендации @маленький принц @KatinPtic @стрижина мама Берегите себя. Изменено 1 марта, 2024 пользователем kirgiz 1
маленький принц Опубликовано 2 марта, 2024 #33 Опубликовано 2 марта, 2024 Долгих, Здоровых, Сытых и Счастливых им Жизней!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти