Перейти к содержанию

Уличный голубь, глаза заплыли гноем.

Massimo

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Заранее прошу прощения если не правильно оформил, я тут новенький.

История такая. Подобрал с улицы голубя, он стоял неподвижно и не улетал. Забрал его домой, пробовал откормить, но ему стало хуже. Сначала один глаз заплыл гноем, а через день и второй. Ран на нем нету, шишек тоже, только в некоторых местах залысины, нету пуха, крылья целые. Вокруг клюва и на шее под клювов полностью выпал пух. Помет темный з зеленый оттенком.

Скажу сразу что живу в Европе. Повозил по ветеринарам, только один согласился посмотреть, прописал давать ему кортизон и надеятся, что выживет..сразу предупредив, что он не специалист по птицам🤷🏼‍♂️ Остальные не захотели даже смотреть. Так что придется самому.

Почитал немного форум и начал кормить и поить голубя через шприц. Глазки начал мазать мазью для глаз с кортизоном. Один день даю так же кортизон с водой ( 2 капли) как прописал ветеринар . После первого дня такого лечения один глазик очистился, гной начал отслаиваться от глаза. Мокрой ваткой аккуратно прочистил полностью от гноя.  Второй поменял цвет но гной еще держится.. 

Держу его в клеточке для кошки, на балконе, температура 20-25 градусов, постелив теплую тряпочку. 

вся проблема в том, что без рецепта врача здесь не реально раздобыть антибиотики. У меня есть только пенициллин…😔 подойдет ли он для лечения голубя и как его давать? Помогите советом. Жалко оставлять бедное животное, хочется помочь..

d04f37e5-078a-478f-b31b-28f779ba47cd.jpeg

Здравствуйте. У малыша, скорее всего, микоплазмоз. Гной в глазах это всего лишь симптом, основная проблема находится внутри птицы. Микоплазма поражает дыхательную систему и является смертельно опасным заболеванием. Для птиц, не для Вас. Для Вас она не заразна и для кошек/собак тоже.

Купите ветеринарный доксициклин или тилозин. Попросите Вашего ветеринара выписать рецепт, если это необходимо. К антибиотику обязательно нужен Нистатин для профилактики развития кандидоза. Кортизон отменяйте, в нем нет вообще никакой необходимости. Так же понадобится вес птенца для расчета дозировок.

1 час назад, Massimo сказал:

Голубь начал делать странные движения головой. Вытягивает шею и тянет голову вверх…

Снимите на видео, пожалуйста. Видео надо выложить на ютуб и сюда прислать ссылку.

Если кормите безмолочной детской кашей типа Нестле, то лучше давать не менее 80 мл в день, разбитых на 4 приема.

Здравствуйте и спасибо за ответ!
Сегодня же попробую вернутся к ветеринару и выпросить рецепт…

Это чисто ветеринарный препарат? У меня подруга работает в больнице к понедельнику обещала достать нужные антибиотики если имеются. 
Пока получилось достать Амоксициллин … не знаю может ли он быть полезным.

Вернусь домой и взвешу сразу голубя. 
Движения головой перестал делать, если повторится, сразу сниму.

на глаза СРОЧНО любую глазную мазь с антибиотиком из аптеки на час
(не глазная мазь может щипать глаза)
через час гной который размяк от мази ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО снять ватным тампоном
ВНИМАНИЕ корки гноя НЕ отдирать силой чтобы не повредить глаз а снимать мягко ватным тампоном
повторять каждый час до снятия гноя
после того как глаза очистятся сделать фото в макросъёмке при хорошем освещении без фотовспышки

глазная мазь нужна только снять засохший гной
в норме птицам глаза мазью не мажут из-за третьего века а используют капли

4 часа назад, Massimo сказал:

Сегодня же попробую вернутся к ветеринару и выпросить рецепт…

Это чисто ветеринарный препарат? У меня подруга работает в больнице к понедельнику обещала достать нужные антибиотики если имеются. 

тилозин - ветеринарный

и поскольку есть вероятность что не сможете достать противогрбковый нистатин то тилозин лучше инъекционный

как достанете сообщите какой он концентрации и точный вес малыша на кухонных весах в граммах

Цитата

В 04.05.2016 в 21:21, dasha105 сказал:

Примеры расчетов на вес.

1. тилозин 50 ветеринарный
55 мг на кг суточная доза.

например птица весит 200 грамм
55 мг на 1000грамм
х мг на 200 грамм
х равен11 мг препарата в сутки

1мл тилозина содержит 50 мг вещества
х мл -11 мг вещества
х равен0,22 мл= за сутки
разбить на 2 раза - 0,11 мл два раза в день ВНУТРИМЫШЕЧНО

колоть внутримышечно примерно вот сюда
8160-250x250[1].jpg
ВНИМАНИЕ в ту часть киля что ближе к попе колоть НЕЛЬЗЯ
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость
чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе
для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой
после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птичка не обижалась :)
(взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень)
image.png

6 часов назад, Massimo сказал:

Голубь начал делать странные движения головой. Вытягивает шею и тянет голову вверх…

фото позы?

похоже в горле кусок слизи мешающий дышать :(

и его очень осторожно давая отдышаться попробуйте вынуть пинцетом и тоненькой ватной палочкой

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

11 часов назад, Massimo сказал:

Тилозин ветеринарный, доксициклин есть и для людей.

11 часов назад, Massimo сказал:

Пока получилось достать Амоксициллин … не знаю может ли он быть полезным

Нет, к сожалению на микоплазму он не действует. Если он без сочетания с клавулановой кислотой, то он у голубей в принципе не применяется, т.к. к нему практически всегда бактерии устойчивы.

6 часов назад, маленький принц сказал:

на глаза СРОЧНО любую глазную мазь с антибиотиком из аптеки на час

Если глаза уже очистились от гноя, то не надо.

Всем здравствуйте!

Получилось выпросить рецепт на доксициклин, на второй препарат к сожалению нет, сказали у них такого нет. Голубь весит 180 грамм. Боясь промедлить с лечением рискнул и начал давать  доксициклин . Нашел на форуме похожую тему, там советовали давать 50 миллиграмм на 1 кг веса. Тоесть если голубь весит 180 ему нужно давать до 10 миллиграмм. Надеюсь я все правильно понял и посчитал..уже второй день даю 10 миллиграмм в сутки разбавив антибиотик в воде. Подскажите пожалуйста как давать правильно?
Осмотрел горло, все в порядке, не нашел никаких шишек
Кормлю голубя 4 раза в день манной кашей . Плюс насыпал ему зерна ( купил в магазине специально для птиц) и налил водички. Пьет он сам, при мне, походу и зерна тоже клюет, вижу что коробочка с зерном пустеет. 
Не нашел мази с антибиотиком, только с кортизоном😔 первый день мазал мазью с кортизоном. Вроде помогло и один глазик очистился, но через несколько часов опять начал мутнеть…Потом начал разбавлять капельку антибиотика в воде и капать этим раствором ему глаза. Один глазик прочистился, я вытер гной и больше он не затягивался. А другой подсох, вечером попробую очистить аккуратно.

Голубь кажется немного активнее, живее. Какает много, помет черный с зеленым, немного жидкий.

Манную кашу отменяйте. Если голубь ест сам сухое зерно - отлично! Именно сухое зерно является лучшей и наиболее питательной едой для голубя. Следите, сколько он съедает зерна в сутки. Должен съедать полторы-две полные столовые ложки, ну как минимум одну с горкой (как для нелетающего). Зерно должно быть: пшеница 50% + ячмень (перловка)30% + чечевица, кукуруза, колотый горох, просо, зелёная гречка, расторопша. Если ваш птиц съедает меньше - докармливайте насильно: закладывайте зёрна в клюв руками.

Также надо следить, как быстро опустошается зоб. Это важно. Если зерно долго киснет в зобе, то придётся возвращаться к каше (только не манной, потом расскажем какая каша лучше, если понадобится).

Гормональную мазь в глаз я бы не стала закладывать. Во-первых мазь плохо влияет на роговицу; во-вторых гормон маскирует симптомы. Таблетка, разведённая в воде... хм, даже не знаю, возможно тоже для роговицы опасно - микрочастицы могут поцарапать. Если нет гноя, то ничего лучше в глаз не закладывайте. Вы применяете системный антибиотик - он подействует изнутри. А если какая-то корочка образуется - её можно смыть тёплой кипячёной водой.

И выложите фото помёта.

К доксициклину нужен антимикотик - нистатин желательно. Это для того, чтоб на фоне приёма антибиотика не пошёл в рост грибок.

2 часа назад, Massimo сказал:

помет черный с зеленым

фото?

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

в поилку два-три дня отвар крапивы или подорожника

10 минут назад, Ильяна сказал:

Манную кашу отменяйте

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

Добрый день! Продолжаю давать доксициклин один раз в сутку 10 мг. Не знаю, правильно ли рассчитал, подскажите пожалуйста. 
Продолжаю кормить насильно, сам он вроде не кушает, как минимум не заметно. 
Продолжаю мазать глазик, гной подсох, но не отстает. 
на теле голубя нашел некоторые участки без пуха, лысые. И все тело покрыто желтыми ворсинками ( новые перья?) Прикрепляю фото глаза и кала

df5c5e28-9554-4ee6-a974-9f188cea4bc5.jpeg

53118c08-e3a6-425f-a1df-3a1df4e78f59.jpeg

2e6b42e4-93be-4319-ac9e-4be42fc6d222.jpeg

В 14.10.2023 в 17:21, маленький принц сказал:

тилозин - ветеринарный

и поскольку есть вероятность что не сможете достать противогрбковый нистатин то тилозин лучше инъекционный

как достанете сообщите какой он концентрации и точный вес малыша на кухонных весах в граммах

К сожалению пока не смог найти ни один из них…😔 насколько это важно? 

21 час назад, маленький принц сказал:

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

Зерно купил. Только вот не знаю как лучше ему его кормить насильно? Ставить по зернышку за раз в клюв? 

Продолжаю давать доксициклин один раз в сутку 10 мг. Не знаю, правильно ли рассчитал, подскажите пожалуйста. 

в какой у Вас дозировке доксициклин? (можно пожалуйста фото?)

и сколько он весит точно в граммах на кухонных весах? (весы можно самые дешёвые по акции со скидкой)

19 минут назад, маленький принц сказал:

в какой у Вас дозировке доксициклин? (можно пожалуйста фото?)

и сколько он весит точно в граммах на кухонных весах? (весы можно самые дешёвые по акции со скидкой)

Голубь весит 180 грамм. 
Доксициклин у меня в таблетках по 100 мг. Делю таблетку на 10 частей и даю ему 10 мг в сутки с утра.

image.jpg

Нашел новую мазь для глаз. Намазал на глаз ( который заплывший гноем был). Гной подсох и я аккуратно его снял, теперь и второй глаз свободный. 🙏🏻

Доксициклин у меня в таблетках по 100 мг. Делю таблетку на 10 частей и даю ему 10 мг в сутки с утра.

дозировать нужно вот так

Цитата

В 07.07.2023 в 23:46, Cabrera сказал:

На вес 190 грамм: таблетки Юнидокс Солютаб 100 мг (распадаются в воде): 1/4 таблетки растворить в 1 мл воды и выпаивать такого раствора по 0,3 мл 2 раза в день (каждые 12 часов). Раствор годен в холодильнике сутки. Курс долгий - 6 недель.

на 180 грамм нужно 0.3 мл / 190 грамм x 180 грамм = 0.28421 мл = ~ 0.28 мл дважды в день

каждую неделю нужно взвешивать по новой и пересчитывать на новый вес

к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

курс лечения микоплазмоза шесть (6!) недель
(при улучшении переходит в скрытую форму оставаясь смертельно опасным для птицы)
отпишитесь подробно с фото о состоянии пациента через три дня после начала лечения
и отписывайтесь к концу каждой недели лечения
самостоятельно пожалуйста лечение не прекращайте
(после исчезновения симптомов должно пройти не менее 7-10 дней)
в случае каких-либо изменений в здоровье СРОЧНО пишите на форум
после окончания лечения несколько дней продолжать противогрибковое: нистатин, пимафуцин, флукуназол итп
например нистатин продолжают неделю, а флукуназол продолжают три дня
в случае флукуназола продолжать так же гепатопротектор: карсил, слимарин, гепатовет итп

3 часа назад, Massimo сказал:
В 14.10.2023 в 21:21, маленький принц сказал:

тилозин - ветеринарный

К сожалению пока не смог найти ни один из них…😔 насколько это важно? 

раз Вы начали доксициклин то давайте попробуем его вместо тилозина

ВНИМАНИЕ доксициклине НЕсовместим с кальцием и витамином D

на теле голубя нашел некоторые участки без пуха, лысые. И все тело покрыто желтыми ворсинками ( новые перья?)

жёлтое это золотой пух :)

сейчас у него пух постепенно выпадает и вместо него растут перья

дополнительно нужно спаивать инъекционный метронидазол/метрогил две недели

на вес 180 грамм его нужно 1.8 мл в сутки = по 0.9 мл дважды в день

Зерно купил. Только вот не знаю как лучше ему его кормить насильно? Ставить по зернышку за раз в клюв? 

пока варите из зерна кашку и скатав из него шарики кормите ими

затем перейдёте на запаренное зерно = залитое кипятком вместо варки

Продолжаю мазать глазик, гной подсох, но не отстает. 

продоложайте

симптомов рахита нет? не хромает? и пальцы не скрючены?

12 часов назад, маленький принц сказал:

дозировать нужно вот так

Цитата

В 07.07.2023 в 23:46, Cabrera сказал:

На вес 190 грамм: таблетки Юнидокс Солютаб 100 мг (распадаются в воде): 1/4 таблетки растворить в 1 мл воды и выпаивать такого раствора по 0,3 мл 2 раза в день (каждые 12 часов). Раствор годен в холодильнике сутки. Курс долгий - 6 недель.

на 180 грамм нужно 0.3 мл / 190 грамм x 180 грамм = 0.28421 мл = ~ 0.28 мл дважды в день

каждую неделю нужно взвешивать по новой и пересчитывать на новый вес

Спасибо! Начну давать по инструкции.

ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

До сих пор ищу, надеюсь найду😩 один вопрос, нистатин это против грибов, правильно? Я нашел в свободной продаже БАД антикандида, они конечно не такие эффективные, но на крайний случай можно использовать их? 

12 часов назад, маленький принц сказал:но использовать? Эти грибки не опасны для человека и кошки? Если да, то какие меры предосторожности применять? 

Болезнь голубя не заразна для людей и кошки? Если да, то как предохраняться ? 

симптомов рахита нет? не хромает? и пальцы не скрючены?

Нет нет, все отлично. Выпускаю прогуляться по балкону, ходит хорошо, крыльями машет. Стал намного живее.

мазь помогла, гной засох и начал отставать, я аккуратно снял его влажной ватой, глаз очистился. 

К сожалению голубь умер😔

Утром я его накормил, дал лекарство 0,3 мл и вроде все было все хорошо. Он пил водичку, клевал зерна на земле. А вот сейчас проверил и нашел его мертвым. Очень жаль..но спасибо всем за помощь и советы! Мы хотя бы попытались. 

@Massimo лечить надо было нормально , с противогрибковым обязательно и раствор антибиотика делать , по весу спаивать. Птица погибла потому что ее НЕ лечили как положено .

@Анна1972
Вы наверно не прочитали тему с самого начала. Я к сожалению не ветеринар. И опыта никакого не имею. Просто пожалел бедную не летающую птицу, которую если бы не забрал, просто бы задавили на дороге и все. Попытался спасти. Это лучше чем ничего я думаю..

Старался делать  все по инструкциям и давал лекарство по весу. 

Изменено пользователем Massimo

В 17.10.2023 в 13:15, Анна1972 сказал:

лечить надо было нормально , с противогрибковым обязательно и раствор антибиотика делать , по весу спаивать. Птица погибла потому что ее НЕ лечили как положено .

Не надо так принципиально. Человек может правильно лечил, но может в птице было не одно заболевание, лечил от одного умер птиц от другого. Месяц назад у меня лечилось 10 голубей с разными заболеваниями, но выздоровело только четверо. Хотя всем давал по весу препараты и от разных заболеваний. Я  не знаю от чего,но все почти голуби умерли так же, как у автора этой темы.  Может препараты уже не работают на эти вирусы вирусы, у меня только догадки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.