Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 #1 Опубликовано 28 сентября, 2023 Помогите. У меня опять голубенок... Не смогла пройти мимо. Сидел в траве весь с мухами, пищал, когда подошла. Взяла к себе. Сильно вялый, и легкий очень... Осмотрела, опухолей нет нигде, в клюве чисто. Глаза прокисшие немного, и... личинки. Спасти можно? Сам не ест. Варю пшеничку, попробую покормить
маленький принц Опубликовано 28 сентября, 2023 #2 Опубликовано 28 сентября, 2023 упитанность по шкале какая? если очень худой чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором 2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной) оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу количество на глаз так чтобы не лопнула кожа ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым промежуток между уколами не менее 4 часов глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40% нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40% это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц дополнительное место для подкожного укола глюкозы [quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал: Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка". Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи . Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце. Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле. На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной. [/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote] про максимальное количество глюкозы в сутки:
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор #3 Опубликовано 28 сентября, 2023 Сейчас схожу в аптеку, но я в Польше. Не знаю, продается ли у нас это, а если продается, то можно ли без рецепта купить,... Есть альтернативы? 😥 С личинками что делать? Я паникую, если честно
маленький принц Опубликовано 28 сентября, 2023 #4 Опубликовано 28 сентября, 2023 для начала сообщите какая упитанность (возможно глюкоза не нужна) кашкой на воде без молока без и без сахара (рожь НЕЛЬЗЯ) накормили? накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу до полного освобождения зоба НЕ кормить кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой (почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой) и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду 30 минут назад, Lina_K сказал: Глаза прокисшие немного, поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон 18 минут назад, Lina_K сказал: Сейчас схожу в аптеку, но я в Польше. Не знаю, продается ли у нас это, а если продается, то можно ли без рецепта купить,... Есть альтернативы? 😥 есть ли у Вас знакомые которые могли бы в выходной съездить в Украину и купить лекарства для птицы? надо бы вот этот украинский ветпрепарат
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор #5 Опубликовано 28 сентября, 2023 (изменено) @маленький принц есть глюкоза 5% и физраствор! Препарат этот привести смогут, но не знаю когда... Изменено 28 сентября, 2023 пользователем Lina_K
маленький принц Опубликовано 28 сентября, 2023 #6 Опубликовано 28 сентября, 2023 Вы не отвели: упитанность по шкале какая? (нужно ощупать мышцы на киле именуемые грудка) 26 минут назад, маленький принц сказал: надо бы вот этот украинский ветпрепарат к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды возможно ещё какие-то лекарства понадобятся нужно посмотреть помёт 47 минут назад, Lina_K сказал: Личинки мух в/возле клоаки голубенка осторожно помойте перья не моча других перьев никаких ран там где личинки нет? ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым 48 минут назад, Lina_K сказал: Сидел в траве на ногах стоять может? если на ногах не стоит то возможно ли купить в аптеке кальций D3 или тоже нет?
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор #7 Опубликовано 28 сентября, 2023 Так-с, сейчас будет ряд тупых вопросов... извиняюсь. Итак, киль - это кость, и надо щупать по бокам той кости? На фото обвела зеленым. Или выше той кости? Если первое - вроде между 1 и 2, но я не уверена. А выше киля, где красным - прям пузырек большой, то там кажется, воздух - ничего не щупается (а у моих предыдущих вроде зерна можно было нащупать, которое они поедали..). Помет - знаю, надо на белом, позже еще сфотографирую. Птенец стоит, пищит, когда берешь в руки, но в сравнении - сильно вялое, сильно легкое, глаза закрытые, когда трогаю - открывает... И еще один, мегатупой вопрос, конечно, но как добыть физраствор из этой штуки? Там пластмаска, иголкой не воткнешь, колпачок не снимается... 😅
маленький принц Опубликовано 28 сентября, 2023 #8 Опубликовано 28 сентября, 2023 22 минуты назад, Lina_K сказал: Итак, киль - это кость, и надо щупать по бокам той кости? если ели курицу то помните где у неё грудка: в середине грудки кость именуемая киль а по бокам мышцы 29 минут назад, Lina_K сказал: еще один, мегатупой вопрос, конечно, но как добыть физраствор из этой штуки? Там пластмаска, иголкой не воткнешь, колпачок не снимается... 😅 можно фото сбоку? ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку!
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор #9 Опубликовано 28 сентября, 2023 @маленький принц 1-2 фото думаю, кость выпирает сильно. Колоть глюкозу?
KatinPtic Опубликовано 28 сентября, 2023 #10 Опубликовано 28 сентября, 2023 (изменено) Как добыть физраствор : сильно протыкайте эту пластмассу, в Москве тоже стали такие бутылочки делать, игла нужнв от шприца 5мл и выше - сне в аптеке рассказали) фармацевты всегда подсказывают) Если не получится - сама бутылочка пластиковая? Ее протыкайте и оставляйте иглу в месте прокалывания, баночку - в холодильник, колоть укол - нагреваете жидкость прым в шприце под струей теплой воды, но не до горячего, а до тепла- в руке чувствуете тепленькое - все, колите. Видите, на фото - моя баночка у меня сейчас - вот так надо, чтобы у Вас получилось) если нет - проткните сбоку. Изменено 28 сентября, 2023 пользователем KatinPtic
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор #11 Опубликовано 28 сентября, 2023 @KatinPtic проткнула, и уже вколола птенцу. Надеюсь, выкарабкается... 1
KatinPtic Опубликовано 28 сентября, 2023 #12 Опубликовано 28 сентября, 2023 (изменено) 1 час назад, Lina_K сказал: Итак, киль - это кость, и надо щупать по бокам той кости? На фото обвела зеленым. Да. 44 минуты назад, Lina_K сказал: 1-2 фото думаю, кость выпирает сильно. Колоть глюкозу? Да. 1 час назад, Lina_K сказал: выше киля, где красным - прям пузырек большой, то там кажется, воздух - ничего не щупается (а у моих предыдущих вроде зерна можно было нащупать, которое они поедали..). Да, это зоб. Давайте про личинки поговорим. Что из того, что еюна фото - Вы называете личинками? И еще: помимо укола попытались его покормить? Лучше сейчас кашку, детскую, Нестле -безмолочную - моно - только гречку, или только овсяную. Позволите по рекомендации на упаковке до консистенции сметаны 15% и в клюв из шприца без иглы около 5-8 мл за раз, уйти должна часа за полтора - это в идеале. Потом отпишитесь, нужно будет увеличивать количества кормления постепенно до 15мл за раз, в день не менее 60мл, но - это, когда пищеварение будет хорошо работать. Изменено 28 сентября, 2023 пользователем KatinPtic 1
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор #13 Опубликовано 28 сентября, 2023 @KatinPtic обвела красным яйца, и там были черви и мухи... много мух. Зеленых таких. Еще не осматривала и не чистила там, сейчас буду, только вот соберусь с духом. Голову теперь клонит в бок (еще до укола начал, если что), в горле вроде шарик большой, не припомню такого у предыдущих птенцов, которых лечила - если сравнивать. В клюве ни наростов, ни опухолей нет, но слюна липкая... 18 минут назад, KatinPtic сказал: И еще: помимо укола попытались его покормить? Лучше сейчас кашку, детскую, Нестле -безмолочную - моно - только гречку, или только овсяную. Позволите по рекомендации на упаковке до консистенции сметаны 15% и в клюв из шприца без иглы около 5-8 мл за раз, уйти должна часа за полтора - это в идеале. Потом отпишитесь, нужно будет увеличивать количества кормления постепенно до 15мл за раз, в день не менее 60мл, но - это, когда пищеварение будет хорошо работать. Пшеничку измельчила и сварила, еще не кормила. Кашку детскую наверно уже завтра куплю
маленький принц Опубликовано 28 сентября, 2023 #14 Опубликовано 28 сентября, 2023 2 минуты назад, Lina_K сказал: в горле вроде шарик большой, если открыть клюв шарик видно?
KatinPtic Опубликовано 28 сентября, 2023 #15 Опубликовано 28 сентября, 2023 11 минут назад, Lina_K сказал: Обвела красным яйца, и там были черви и мухи... много мух. Зеленых таких. ну тут надо , конечно, все очистить. Я не консультант, но просто я бы сделала так: сначала водой тепленькой, потом хлоргексидином начисто все, а потом сухомм пюбумажным полотенцем промакивающими движениями насухо все вытереть. Не торопимся с выводами, но , вероятно, что это сторонние паразиты, которые появляются в результате нечистоплотноготсодержания птицы. Птенчик явно болезненный, где онтбыл до этого, наверное в гнезде, где родители также являются "болеющими". Так что - почистить и понаблюдать. 15 минут назад, Lina_K сказал: Пшеничку измельчила и сварила Вареная - она вязкая становится, нам так не очень надо. Надо тогда просто измельчить и залить горячей водой, без варки, выдержать минут 15 и в негустой консистенции - жидковатую - дать голубочку.
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор #16 Опубликовано 28 сентября, 2023 @маленький принц нет, не видно. Просто помню, что когда у предыдущих щупала, такого шарика у них не было @KatinPtic сейчас переделаю кашку. Взяла хлоргексидин, ватные диски, иду чистить
KatinPtic Опубликовано 28 сентября, 2023 #17 Опубликовано 28 сентября, 2023 3 минуты назад, Lina_K сказал: сейчас переделаю кашку. Взяла хлоргексидин, ватные диски, иду чистить Его нужно срочно кормить, но! Почистить необходимо и это лучше сделать на пустой зоб, чтоб он не захлебнулся едой из зоба, так что извините, почистить надо мегабыстро
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор #18 Опубликовано 28 сентября, 2023 @KatinPtic малышу видимо там болит. Влажным диском дотрагиваюсь - пищит и крыльями машет, то же самое, когда хлорекседином попшикала
KatinPtic Опубликовано 28 сентября, 2023 #19 Опубликовано 28 сентября, 2023 3 минуты назад, Lina_K сказал: @KatinPtic малышу видимо там болит. Влажным диском дотрагиваюсь - пищит и крыльями машет, то же самое, когда хлорекседином попшикала Ну , может, конечно, он ведь вцелом такой весь - болезненный, взяли его в руки - ему и больно, щас ему может быть больно от всего... Знаете, мне попу будут мыть и брызгать на нее, даже если это Хлоргексидин, - я бы тоже возмущалась....
маленький принц Опубликовано 28 сентября, 2023 #20 Опубликовано 28 сентября, 2023 33 минуты назад, Lina_K сказал: в горле вроде шарик большой нужно спаивать инъекционный метронидазол/метрогил по 1 мл на каждые 100 грамм веса в стуки чтобы при отпадении нароста не захлебнулся кровью в поилку отвар крапивы или подорожника
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор #21 Опубликовано 28 сентября, 2023 А если состричь перья под хвостом? Чистить - дохлый номер... Яиц очень много, ран не вижу
KatinPtic Опубликовано 28 сентября, 2023 #22 Опубликовано 28 сентября, 2023 Знаете, я бы вот ему с первым кормлением Энтеросгель дала.... Что он там ел, когда ел, какашули не очень... Ну просто , чтобы помочь ему при первом кормлении. Скрин прикрепляю, описаны Польские аналоги. Или у Вас там может и сам Энтеросгель есть? 3 минуты назад, Lina_K сказал: А если состричь перья под хвостом? Чистить - дохлый номер... Яиц очень много, ран не вижу Можно. Поставьте тогда ему еще грелку : бутылбутылку с горячей водой, чтобы он мог сам согреться и с возможностью отойти, когда не захочет больше греться. 1
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор #23 Опубликовано 28 сентября, 2023 @KatinPtic сделаю, как только с чисткой разберусь) Энтеросгель есть @маленький принц а вот это не знаю есть ли у нас... но могут привести, если он в Украине без рецепта 1
KatinPtic Опубликовано 28 сентября, 2023 #24 Опубликовано 28 сентября, 2023 4 минуты назад, Lina_K сказал: Энтеросгель есть Как давать? Взяли шприц на 5 мл - это удобно. Набрали в него 0.5мл Энтеросгеля и добавили еще 1.5мл воды, обычно рекомендации : у Вас получилось 2мл действующего раствора - сюда добавить еще 2мл воды (т. е. разбавить вдвое) и выпоить птенчику ок 3мл получившегося. Но если честно - я всегда давала сразу то, что получилось, без разбавления - дала птенцу не 2мл, а 1.5мл - и ни разу ничего особенного сверхъестественного не происходило. Хотя повторюсь - обычно рекомендуют ещё разбавлять вдвое.
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор #25 Опубликовано 28 сентября, 2023 Такс, фотки неприятные, извиняюсь. Процентов на 95 почистила, ран таки нет, что радует. Приступаю к грелке и кормежке И к энтеросгелю. Его перед едой дать? 1
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор #26 Опубликовано 28 сентября, 2023 Из клюва теперь выделяется что-то желтое... гной? Еще не кормила, только собралась Немного начал активничать, вылез из коробки, и сидит на полу. Посадила обратно - опять вылез
маленький принц Опубликовано 29 сентября, 2023 #28 Опубликовано 29 сентября, 2023 очень жалко маленького! 7 часов назад, Lina_K сказал: Вы читали моё первое сообщение? 11 часов назад, маленький принц сказал: ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
Lina_K Опубликовано 29 сентября, 2023 Автор #29 Опубликовано 29 сентября, 2023 @маленький принц очень жалко... вечером начал активничать, вылезать из коробки, немного ходить, я думала ему чу-чуть лучше стало, а тут... да, держала прямо, как бы стоя, когда чистила, а это фото делала быстренько подняв хвост, иначе не удобно было фоткать 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти