Егор Пятыгин Опубликовано 16 сентября, 2023 #1 Опубликовано 16 сентября, 2023 (изменено) Здравствуйте. Ровно месяц назад купил самца кореллы, заводчик сказал, что птенцу 3 месяца. После покупки строго следовал множеству советов из форумов по приручению птицы. В первые дни не пугал, практически не подходил, только воду с кормом менял. После стал общаться. Вроде бы все пошло на лад, птица перестала шипеть при любом намеке на меня, но потом прогресс как обрубило. Вот уже месяц я постепенно пытаюсь наладить с ним контакт, а он все шипит и мечется от моих рук, даже когда я и не думаю к нему приближаться. Неужели мне так повезло с характером птицы, и он так и останется шуганным и недоверчивым ко мне? Было только пару попыток пойти со мной на контакт: это он ел синегальское просо с рук, да и то на расстоянии, вытянувшись как струна. И еще поставил одну лапку, когда то же лакомство было в ладони. Но я думаю, что второе произошло случайно, он даже не понял, что встал на руку. В свободное от моего общества время он просто сидит и не двигается, ноль телодвижений от него. Только ест и спит. Ни грамма любопытства, которое должно быть у попугая. По внешнему виду и помету сделал вывод, что здоров Изменено 16 сентября, 2023 пользователем Егор Пятыгин
Drega Опубликовано 16 сентября, 2023 #2 Опубликовано 16 сентября, 2023 (изменено) Здравствуйте. Как именно вы налаживаете контакт? Чем подробнее напишете, тем лучше. Пока я поняла так: сначала вы с птицей разговаривали, птица привыкла к вашему присутствию рядом и голосу. А дальше непонятно. Что вы начали делать, что птице приходится метаться от рук и шипеть? Что ел просо с рук, вытянувшись в струнку, - нормально. Он же боится, вот и тянется в струну, чтобы не подходить ближе) Вот как вы его спровоцировали поесть с рук - то же самое и делайте) Важно время (плюс-минус одно и то же), ваша одежда (та же самая), место действия и команда (например, "кушать хочешь?"). Со временем, как только вы начнете садиться / становиться туда, где обычно кормите просом, и говорить команду, птиц будет уверенно мчаться к вам (даже если будет другая одежда, другое время и другая еда, это важно только поначалу). Что сидит и не двигается - он не знает, что и как делать. Он не умеет играть. Можно попробовать подпихивать мелкие погрызушки и разные предметы в отдельную кормушку в клетку (если не запаникует при виде их). И подвесить небольшую погрызушку в углу клетки. А так я бы подождала до того, как приручится. Тогда на правах члена стаи вы сможете ему показать, какие предметы заслуживают внимания, что можно сгрызть, а с чем - просто поиграть и пораскидывать. Внешнего вида и помета недостаточно для вывода о здоровье, к сожалению. Изменено 16 сентября, 2023 пользователем Drega 1
Егор Пятыгин Опубликовано 16 сентября, 2023 Автор #3 Опубликовано 16 сентября, 2023 (изменено) По началу налаживал контакт таким образом: когда менял корм или воду - просто держал руку в клетке на расстоянии от птицы, чтобы он не паниковал в следующий раз, когда руками буду что-то делать в клетке. Когда он уже свыкся с наличием рук в клетке, я начал держать в пальцах ветку просо и очень медленно подносить к нему, при этом разговаривая. Если он боялся и отстранялся - руку убирал, чтобы лишний раз не тревожить. На данный момент он смело может есть просо только так, когда держу ветку в пальцах. Если кладу на ладонь, то уже не решается даже двинуться в сторону лакомства. Наверняка, после большого промежутка времени он и с ладонью свыкнется, но меня насторожило именно бездействие птицы. Раньше не раз держал у себя волнистых - те сами по себе пели, прыгали и чем-то занимались, а вот кореллу завёл впервые, поэтому переживаю за каждый его чих Радует только то, что он активно ест, пьет и время от времени поет (когда рядом нет никого). Если в его присутствии есть человек - он молчит Изменено 16 сентября, 2023 пользователем Егор Пятыгин
Drega Опубликовано 16 сентября, 2023 #4 Опубликовано 16 сентября, 2023 Посоветую добавить команды. На смену еды и воды - одна, на уборку - другая. Говорите команду и делаете свои действия. Это добавит спокойствия птице и понимания ситуации) В дальнейшем можно будет это делать без команд, когда птиц будет абсолютно в вас уверен и в принципе не будет переживать, что вы что-то делаете в его клетке. Да, пальцы и ладонь - совершенно разные вещи. И да, со временем он и к ладони привыкнет. И к другим частям тела тоже) Можно ускорить этот процесс, если проделаете все заново, но уже не с пальцами, а с ладонью. Но смысла особого не вижу) С бездействием я сталкивалась со своим ожереловым, он изображал статуэтку долгое время. Учила его, что игрушки можно грызть и можно раскидывать, и старательно хвалила за эти действия. Окружающий мир он стал исследовать еще позже, когда вернул себе возможность летать и убедился, что это тоже не запрещено, и я не буду его ловить. Все решило время В дальнейшем просто следила, чтоб у него хватало разных игрушек повсюду (и в клетке, и в комнате), чтобы всегда было чем заняться. Как именно учила: сначала приучила брать с пальцев еду. Когда я ела, и птиц начинал попрошайничать, совала ему под клюв с пальцев веточки тонкие. В плетеный ротанговый шарик при попугае запихивала семечки и зерна граната (лакомства) и давала ему шарик. Он видел лакомства, но не мог достать, в итоге понял, что шарик можно раздербанить. Мелкие погрызушки клала сверху фруктов и овощей, чтоб копался до вкуснях и заодно откусывал игрушки, если повезет. Колола кедровые орехи при нем и ела (он и орех в итоге стал съедать, и скорлупу грыз). В копошилку закапывала при нем семечки. Молчит при человеке, потому что старательно не привлекает к себе внимания (чтоб не съели). Когда начнет петь при вас, сможете радоваться, это будет признаком растущего доверия По описанию вы все верно делаете. Не допускайте, чтобы птица напрягалась и убегала / атаковала (отслеживаете, из-за чего такое происходит, и не провоцируете больше). Будьте предсказуемы. Учитывая, что птиц у вас уже месяц живет, можно попробовать выпустить (на свободе больше интересностей, чем внутри клетки). И еще. Попугаям лучше в стае. Они будут более активными и любопытными. Одинокому попугаю нужно очень-очень много вашего внимания, чтобы ему не было скучно. Поэтому задумайтесь о приобретении в будущем еще одной кореллки 1
Егор Пятыгин Опубликовано 16 сентября, 2023 Автор #5 Опубликовано 16 сентября, 2023 Спасибо, буду придерживаться той же "тактики"). А на счет команд есть всем уже привычное слово "птичка". Когда кормлю с рук частенько повторяю это слово
Drega Опубликовано 16 сентября, 2023 #6 Опубликовано 16 сентября, 2023 Команды лучше разные, потому что ситуации разные. Например, "домой" - и птиц сразу бежит в клетку, а не идет есть с рук. "Уборка" - и птиц идет на монитор заниматься своими делами, зная, что я сейчас буду губкой махать по всей его клетке и поддонами греметь. "Кушать хочешь?" - и птиц бежит пробовать, что я принесла. "Давай поговорим?" - и птиц топает на ту жердочку, с которой обычно разговаривает со мной. "Давай почешу" - и он идет ко мне на спинку стула, чтоб почесали. Т.е. разные команды - разные действия птицы)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти