Тивка Опубликовано 26 июля, 2023 #1 Опубликовано 26 июля, 2023 Здравствуйте форумчане. Подскажите пожалуйста из вашего опыта, мой выбор и попытку начать освещать щегла уф лучами. Читала статьи про лампу УФ. Собираюсь заказать своему щеглу. Заметила что за год жизни при невозможности вынести на улицу (вариант только ловить, сажать в переноску и выносить на солнышко, но это не очень вариант так как он стрессует в момент ловли, перья скидывает даже) - птичка начал тяжело линять в эту линьку. И так как мы живём там где мало солнца, и впереди осень, я поняла что надо покупать лампу. Я выбрала товар на Амазон. Прилагаю скриншот. Всё правильно ли я выбрала? Я так поняла на первом скриншоте просто светильник. Подходит ли он к лапме Аркадия (на втором фото)? Или заменить обычным? Обычный тоже не знаю какой выбрать, чтобы нормально держался на клетке. И какой мне нужен размер ватт и колличество люмен, на клетку 80 см длина, 50 см ширина, 80 см высота? И нужно ли ещё что-то дополнительно, таймер например? Как его правильно выбрать? И ещё вопрос, сколько времени включать эту лампу щеглу в день? Сейчас он в разгаре линьки, я могу начать использовать лампу прямо сейчас в линьку? Колличество времени нужно начать с малого, или одинаковое количество часов, или на весь день? Буду благодарна за ответы.
rammstein Опубликовано 27 июля, 2023 #2 Опубликовано 27 июля, 2023 Здравствуйте. Светильник, что вы указали, как раз для ламп формы 3U, разработан Аркадией специально для их ламп. Светильника для клетки достаточно одного. Дело в том, что полезный ультрафиолет не распространяется от лампы дальше, чем на 40 см. По поводу ламп аркадия, я бы вам не рекомендовал их приобретать! Мы провели тесты распространённых в РФ ламп для птиц (видео замеров пока публично не распространяем) и ультрафиолета в них практически нет. Не знаю с чем это связано, возможно подделки выпускают, может брак, а может изначально такие. Французский аналог от Bird System показал намного лучший результат. Вам бы советовал приобрести лампу спиральной формы от проверенного производителя и обычный купольный светильник — результат будет не хуже и намного бюджетнее. Таймер вам не нужен, лампу необходимо включать на весь день, имитируя солнечный свет, даже если в это время за окном темно, например с 9:00 до 22:00. На период линьки никак не повлияет освещение лампой ) Некоторых птиц, ранее неосвещенных лампой или прямым солнечным светом, может сначала испугать воздействие ультрафиолетового излучения. Это связано с тем, что птица вынуждена была видеть тусклую и одноцветную передачу мира и вдруг появляются новые краски. В этих случаях подвергайте воздействию освещения в течение получаса в первый день и продлевать период нахождения под лампой на полчаса каждый день до тех пор, пока вы не достигнете полных 10-12 часов в день или до того, как птице станет более комфортно. Кроме того, лампу необходимо располагать на расстоянии примерно 20-30см от места преимущественного обитания птицы, желательно сверху и чуть сбоку, чтобы у птичек оставалась возможность уйти немного в тень от ее прямых лучей. Если птичка убегает, то заставлять её абсолютно не нужно, возможно что-то и в этом свете ей не нравится, вполне возможно это временно, потому что просто не привыкла. Конечно же ни в коем случае не стоит заставлять птицу сидеть под этими лучами. 1
Тивка Опубликовано 28 июля, 2023 Автор #3 Опубликовано 28 июля, 2023 @rammstein Спасибо вам огромное за такой развернутый ответ! У меня не отображается что сообщение было, я не увидела ваш ответ, пока не зашла,и к сожалению успела заказать лампу Аркадия. Но я могу заказать другую, которую вы написали, для птички ничего не жалко. Куполообразный светильник это такой? (фото ниже) Лампы нахожу только 20 вт, надеюсь это не много и не мало.
Виталий T Опубликовано 28 июля, 2023 #4 Опубликовано 28 июля, 2023 @Тивка , вряд ли вот это применимо к полноценной жизни щегла (или любой певчей птицы наших широт), да хотя бы и для кенара: лампу необходимо включать на весь день, имитируя солнечный свет, даже если в это время за окном темно, например с 9:00 до 22:00. В Северном полушарии долгота дня плавно изменяется в течение года. Полгода больше 12 часов, полгода меньше 12. Такие этапы ежегодной жизни вьюрка как гнездование и линька связаны с увеличением и уменьшением фотопериода. Это в тропиках и на экваторе световой день всегда имеет одинаковую продолжительность — длиннее зимнего дня в умеренных широтах, но короче летнего.
Тивка Опубликовано 29 июля, 2023 Автор #5 Опубликовано 29 июля, 2023 @Виталий T не знаю насколько смогу создать полноценную жизнь птичке здесь, вряд ли получится. Раньше мы жили в местности где было достаточно солнца, и была возможность регулярно выносить птичку на балкон, я даже не знала что нужны какие-то дополнительные лампы. А теперь мы год живём в Ирландии, и здесь нет возможности выносить птичку, и солнца очень мало в этом климате, дожди в день по сто раз льют. Надеюсь что лампа это попытка хоть как-то сделать птице лучше в этих условиях. Осенью и зимой он был бодреньким, а сейчас летом дождей больше, и птичка грустит, плохо линяет, в отличии от всех прошлых линек. Ищу что ещё для него могу сделать.
Тивка Опубликовано 3 августа, 2023 Автор #6 Опубликовано 3 августа, 2023 Сегодня наконец-то пришла лампа. Прикрепила. Моя птичка стал удивлённо разглядывать содержимое клетки, пол, кормушки. И тут же уселся под лампой и сидит. Кажется он доволен.
амазон Опубликовано 10 августа, 2023 #7 Опубликовано 10 августа, 2023 (изменено) Птиц доволен. Наверное все правильно сделали. Изменено 10 августа, 2023 пользователем амазон 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти