Simon.S Опубликовано 21 июля, 2023 #1 Опубликовано 21 июля, 2023 Добрый вечер. Снова на форум. Только что около подъезда подобрали голубенка. Чистые глаза, наростов в клюве нет, никаких видимых признаков болезней нет. Скорее всего просто выпал. Но очень маленький. Что предпринять? 1
Аделин Опубликовано 21 июля, 2023 #2 Опубликовано 21 июля, 2023 Осмотрите на наличие царапин, следов от когтей, не переворачивая вниз головой
маленький принц Опубликовано 21 июля, 2023 #3 Опубликовано 21 июля, 2023 сварить кашку на воде без молока без соли и без сахара (рожь НЕЛЬЗЯ) и скатав из густой кашки шарики накормить ими
Simon.S Опубликовано 21 июля, 2023 Автор #4 Опубликовано 21 июля, 2023 @Аделин Нет, ничего такого. Видимо, совсем недавно выпал.
маленький принц Опубликовано 21 июля, 2023 #5 Опубликовано 21 июля, 2023 малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой) из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа) если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день) и лучше пробиотик не "форте" а обычный так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар) если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки [quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс. Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо. Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью. [/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis) очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу до полного освобождения зоба НЕ кормить кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой (почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой) и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду
Simon.S Опубликовано 21 июля, 2023 Автор #6 Опубликовано 21 июля, 2023 @маленький принц В каком количестве за раз? Сколько в день? Какие-то лекарства надо?
маленький принц Опубликовано 21 июля, 2023 #7 Опубликовано 21 июля, 2023 полный осмотр по пунктам Цитата памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Только что, Simon.S сказал: В каком количестве за раз? Сколько в день? малыши весят очень по разному так что смотрите и щупайте зоб Здоровья Вашему голубёнку!
Simon.S Опубликовано 21 июля, 2023 Автор #8 Опубликовано 21 июля, 2023 Вот фото помета. Голодное и странное. 137 грамм
маленький принц Опубликовано 21 июля, 2023 #9 Опубликовано 21 июля, 2023 желтизна - это печень что у Вас есть для печени?
Аделин Опубликовано 22 июля, 2023 #10 Опубликовано 22 июля, 2023 Удалось накормить? Сделайте фото помета. 1
Simon.S Опубликовано 22 июля, 2023 Автор #11 Опубликовано 22 июля, 2023 @маленький принц для печени есть силимар. Сколько в день давать? Даю на кончике ножа пробиотик бифидумбактерин с кашкой. @Аделин Да, кормлю кашкой из шприца. 2
Анна1972 Опубликовано 22 июля, 2023 #12 Опубликовано 22 июля, 2023 @Simon.S силимар по 1/4 части таблетки два раза в день , утром и вечером . ( Половинка в сутки получается ) 1
Simon.S Опубликовано 22 июля, 2023 Автор #13 Опубликовано 22 июля, 2023 @Анна1972 Поняла. От размера птицы не зависит. Спасибо 🙏
Анна1972 Опубликовано 22 июля, 2023 #14 Опубликовано 22 июля, 2023 @Simon.S доктор Зося писала что дозировка препаратов с расторопшей 15 мг на каждые 100 грамм веса. Я даю стандартно птицам , как Вам написала выше , никаких проблем не было , поэтому советую эту дозировку как проверенную. И еще , я всегда острые уголки четвертинки обламываю ногтем , что бы этот кусочек стал более гладким. Оболочку у силимара смывать не нужно . 2
маленький принц Опубликовано 22 июля, 2023 #15 Опубликовано 22 июля, 2023 сегодня помёт значительно лучше чем вчера 2
Simon.S Опубликовано 23 июля, 2023 Автор #16 Опубликовано 23 июля, 2023 @маленький принц У него крылья немного свисают. Это нормально? Получается, что хвост у него выше, чем крылья. 1
Анна1972 Опубликовано 23 июля, 2023 #17 Опубликовано 23 июля, 2023 @Simon.S ой , не знаю , у меня так Поночка сидел когда сильно болел . Я считаю что эта поза угнетённого состояния. Когда у птицы нет сил даже крылышки держать. Птенец проявляет хоть какую то активность ? Пищит ? Трясёт крылышками ? Тычется в пальцы ? 1
Simon.S Опубликовано 23 июля, 2023 Автор #18 Опубликовано 23 июля, 2023 @Анна1972 Да! Все это делает. Пищит постоянно, бегает по клетке, пытается куда-то бежать, когда достаю кормить. И в пальцы тычется. Даже что-то пытается клевать по полу ( я мелкой пшеницы и минералов совсем чуть насыпала по полу). И воду сам подходит к емкости и пьет. Может он еще просто маленький, я же не знаю, как они выглядят в таком возрасте. И смотрит с интересом, как-будто изучает. 2
кактус_6 Опубликовано 26 июля, 2023 #19 Опубликовано 26 июля, 2023 (изменено) Здравствуйте! Как дела у Вашего подопечного? Хочу поделиться своим опытом выкармливания голубят, однако лучше дождаться ответа специалистов, прежде, чем пробовать его. Кашка(на воде, без всего, как уже писали ранее) выливается в маленький стакан, можно даже стопку. Сверху одевается шарик. (У шарика срезать верхушку ниже середины и в центре(сверху) сделать отверстие такого размера, чтобы голубенок мог просунуть туда клюв) Процесс кормления похож на естественный, и птички быстро привыкают. Само кормление выглядит так: Шарик(т.е. верхняя его часть) одеть на стаканчик/стопку. Просунуть клювик в отверстие, и слегка поднять стаканчик, чтобы кашка сыпалась в раскрытый клювик. Сначала птичка может не есть и высовывать клювик, но потом привыкнет. Кормить лучше на тряпочке т. к. каша будет повсюду. После кормления надо протереть птичке шайку от остатков каши салфеткой. Изменено 26 июля, 2023 пользователем кактус_6 1
Simon.S Опубликовано 26 июля, 2023 Автор #20 Опубликовано 26 июля, 2023 @кактус_6 Здравствуйте. У птенца все отлично. Постоянно пищит. А когда видит шприц и меня, орет, как потерпевший. Тычется в руки, машет крыльями. Такой способ я видела, когда кормили зернами, но, думаю, можно попробовать с кашей. Он и ведет себя так, как-будто ищет родительский клюв - тычется между пальцев. Тем более, что шарики есть. Покупала для другого голубя, но он так и не стал есть так, а сам научился клевать с пола. 1
кактус_6 Опубликовано 26 июля, 2023 #21 Опубликовано 26 июля, 2023 Здорово, что у малыша все отлично. Потом, если птенец будет есть с этой конструкции, он будет гоняться за всеми предметами того же цвета, что и шарик)Наш к примеру всегда тыкался клювом в шторы. 2
Simon.S Опубликовано 23 августа, 2023 Автор #22 Опубликовано 23 августа, 2023 @маленький принц Добрый день. Около месяца живет у нас птенец. Уже и ест сам. Активный. Но заметила, что в помете становится много воды. А сейчас обратила внимание, что какое-то неопрятное лицо и слезится глаз, выделения из носа есть, но практически не заметно сразу. По весу 200 гр. Орнитоз? Может только начинается? Что и как делать? 1
Анна1972 Опубликовано 23 августа, 2023 #23 Опубликовано 23 августа, 2023 @Simon.S добрый день ? А у Вас никакого лечения антибиотиками не было назначено ? Я правильно поняла ?
Simon.S Опубликовано 23 августа, 2023 Автор #24 Опубликовано 23 августа, 2023 @Анна1972 Нет. Я только давала ему силимар по Вашей рекомендации для печени. Никаких тревожных симптомов не было.
Анна1972 Опубликовано 23 августа, 2023 #25 Опубликовано 23 августа, 2023 @Simon.S понятно . Ждите тогда ответа консультантов @маленький принц и @Cabrera. Конечно птицу нужно лечить. 2
маленький принц Опубликовано 23 августа, 2023 #26 Опубликовано 23 августа, 2023 поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон симптомов рахите нет? не хромает и пальцы не скрючены? если нет рахита СРОЧНО Юнидокс Солютаб (растворимый доксицкилин) пример дозировки Юнидокс Солютаб (растворимый доксициклин 100 мг): нужно пересчитать на точный вес в граммах Цитата В 09.07.2023 в 09:59, Cabrera сказал: Юнидокс на вес 140 грамм 1/4 таблетки Юнидокса растворяете в 1 мл воды и выпаиваете такого раствора по 0,22 мл 2 раза в день. Раствор годен в холодильнике сутки. Нистатин 1/8 таблетки 2 раза в день (если получится чуть больше нистатина не страшно, меньше не нужно). противогрибковое как обычно нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды
Simon.S Опубликовано 23 августа, 2023 Автор #27 Опубликовано 23 августа, 2023 @маленький принц Нет, ничего такого нет. Один коготь как-то загнут, но и так ничего на рахит не похоже. Тот глаз, который слезился, сейчас закрыт. Похоже точно микоплазмоз. Все таблетки есть, сейчас начну давать. 1
маленький принц Опубликовано 23 августа, 2023 #28 Опубликовано 23 августа, 2023 16 минут назад, Simon.S сказал: Один коготь как-то загнут, но и так ничего на рахит не похоже фото?
Simon.S Опубликовано 24 августа, 2023 Автор #30 Опубликовано 24 августа, 2023 @маленький принц посмотрите, пожалуйста, на фото. Птенец на утро чувствовал себя лучше, опять активничал. Лечение начала от микоплазмоза. Надеюсь, рахита нет.
маленький принц Опубликовано 25 августа, 2023 #31 Опубликовано 25 августа, 2023 Чтобы колготки сами стачивались там где чаще всего тусуется постелите керамическую плитку шершавой стороной вверх 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти