Перейти к содержанию

воспаление на глазах у голубя.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

вчера нашла подростка-голубя, когда кормила стайку птиц. плохо видел, поэтому получилось его поймать. ел самостоятельно чье-то пшено и мою пшеницу. сейчас также самостоятельно кушает зерно и пьет. активный, подает голос (писк). не истощенный, но весит 215 гр.

изначально я думала, что у него трихомоноз на глаза вылез, но осмотр дома показал, что в ротовой полости наростов нет, а в глотке шишки не прощупываются. есть характерный запах трихомоноза, колю ему метрогил. капала глаза лекролином (на фото), промывала ему корочки. сначала сняла большую часть, и только потом сообразила сфотографировать остатки. вчерашнее и сегодняшнее фото глаз прилагаю.

вопросы:

что это может быть?

вем лечить?

заранее спасибо за ответы! 

821BC5A5-EAF7-4414-AB33-0F113D1CCABA.jpeg

70C86E9A-2DB4-437E-A20A-D78A0A1216BB.jpeg

DDF04AEA-77A8-44DA-BD66-E79AF93C6E5B.jpeg

20768F5C-1A1A-4448-91E8-B21022C062F1.jpeg

0A6553D4-69F4-4AD5-8A5D-4C9289553433.jpeg

1EE49E81-FA68-49E1-8FF8-C09EA2C68085.jpeg

7E051808-5FAA-4520-B919-D11313FE7E24.jpeg

Опубликовано

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

новенького в КАРАНТИН

если держите в коробке: коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей
в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти
другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее

из глаз ручьями слёзны не текут?

не чихает?

44 минуты назад, хитча сказал:

промывала ему корочки. сначала сняла большую часть, и только потом сообразила сфотографировать остатки

можете пожалуйста описать?

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Опубликовано
2 часа назад, маленький принц сказал:

из глаз ручьями слёзны не текут?

не чихает?

нет. только когда я его поймала тяжело дышал, а сейчас и дыхание в порядке.

2 часа назад, маленький принц сказал:

можете пожалуйста описать?

не мягкие, будто корочки запекшиеся. плотно сидели на перьях. на более пострадавшем глазике не только на веке были, но и на слизистой. цвет желтовато коричневый. попробую их понюхать, но позже.

Опубликовано

какие новости?

Опубликовано

Я думаю, здесь тоже нужен доксициклин. @хитча Ответьте мне в Вашей другой теме, пожалуйста.

Опубликовано

Такой же персонаж (только чуть постарше) сейчас на лечении у меня. Вот таких две сопли извлёк из него вначале, прям рекорд:

1687627597660.thumb.jpg.7651e16d8faddb0fc05ed93428c6cd05.jpg

Опубликовано
1 час назад, Cabrera сказал:

Я думаю, здесь тоже нужен доксициклин. @хитча Ответьте мне в Вашей другой теме, пожалуйста.

да похоже на то

1 час назад, alextula сказал:

Такой же персонаж (только чуть постарше) сейчас на лечении у меня. Вот таких две сопли извлёк из него вначале, прям рекорд:

@alextula тему про его лечение не создавали?

Опубликовано
11 минут назад, маленький принц сказал:

тему про его лечение не создавали?

Не, там ничего интересного, доксициклин + нистатин. Уже, в принципе, здоров.

Опубликовано

@alextula курс лечения при микоплазме 6 недель

Опубликовано

@Cabrera я тоже сегодня подумала про микоплазму. но хрипов, кстати, нет и носик чистый.

начинаю доксициклин? вес ~215 гр.

@маленький принц вот его состояние глаз и слизь, которая была в глазу:

B46D0C1B-7E25-4D67-A061-BE89BD40B43E.jpeg

0C31AB68-8142-4522-8D8D-74A559464CA4.jpeg

195926DC-78CA-4B5A-B013-F42C90A4135A.jpeg

Опубликовано
1 час назад, хитча сказал:

начинаю доксициклин? вес ~215 гр.

Да, по 0,34 мл 2 раза в день. Разводить как обычно. Плюс Нистатин 1/4 таблетки 2 раза в день.

Опубликовано

@Cabrera продолжать ему метрогил? я до сих пор колола, тк он изначально пах трихомонозно. 

голубенок на поправку идет, глаза совершенно не заплывают, хорошо кушает, толстенький, и постоянно активничает, дерется. чуть не сбежал недавно:) 

Опубликовано

Метрогил доведите до 2 недель 

Курс антибиотика при микоплазме 6 недель 

Поскольку у Вас малыш дозировку нужно корректировать каждые 5-7 дней под новый вес

Опубликовано

@маленький принц спасибо вам огромное!

птица самовольно улетела, самостоятельно раскрыв коробку, в которой сидела (эта коробка и ее завязки удержала на своем веку около 4 голубей, и один из них был весьма буйный подросток). ума не приложу как у него сил и умения хватило выбраться, причем это произошло у меня на глазах. все утро (с 5 до 11ч) очень активно летал в ней, а днем перевернул и, видимо, расширив щель вылез наружу. я выбежала во двор услышав чересчур отчётливое хлопанье крыльями. посмотрев на меня своими озорными, не гнойными, глазами с лысыми веками, гуль перелетел под мои возгласы на дерево, а потом на крышу дома и с нее воспарил в небо, в неизвестную мне сторону…

сказать, что я в изумлении - ничего не сказать. 

очень переживаю за него, и надеюсь, что он прилетит во двор покушать зерна. и надеюсь, что заплывшие глаза были обычным конъюнктивитом и у него все замечательно. правда я его уже успела начать лечить доксициклином, а на улице солнце…

Опубликовано

надеюсь дастся в руки и сможете долечить

только доксициклин надо будет заменить на ветеринарный тилозин

Опубликовано
4 часа назад, хитча сказал:

вылез наружу

Бывает у них такое, как коты, иногда могут в жидкость превращаться. У меня сверху шкафы пластиковыми панелями загорожены,, чтоб птицы туда не улетали, между ними щель сантиметров пять. Никто даже там зацепиться когтями не может, а один персонаж был, прекрасно через неё и туда и обратно просачивался. Ещё голубка уличная есть одноногая, она в кормушке у синичек семечки ворует, лапой цепляется, боком крыльями машет и голову в отверстие просовывает, как колибри, только под углом. Но она вообще самая сообразительная из всех голубей, которые встречались и единственная из стаи кто с руки поклевать может.

Опубликовано

@alextula это просто поразительно! а потом считают голубей неуклюжими и недалекими, хотя они еще те фурии…

Опубликовано

@хитча Умрет он, никакой это не простой конюктевит.

От орнитоза почти все не леченые умирают.

Опубликовано

@хитча Ну микоплазма-второй вариант, а что еще по вашему?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
получить бонус в бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.