Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток! Нашла стрижа 1.06 вечером, сидел на клумбе у дома на земле, взяла на руки, пытался с них лететь но тут же падал в траву. Решила что оставлять нельзя, забрала. Ночь просидел спокойно в большом пластиковом контейнере, пить есть не давала, тк еды для него не достать было вечером, а воду нельзя если есть подозрения на ЧМТ. Иногда расправлял крылья и шел вперед, но в основном сидел закрыв глаза.

На следующий день отправились к ветеринару, диагноз написали травма ГМ, сотрясение. Сам целый, оперение чистое, вес 40 грамм. Дали обезбол мелоксидил, давала 5 дней. Также послали на рентген, сделала - череп цел.

Лечить решила по схеме найденной в группе стрижеспасателей - пирацетам раствор 1:10 1 капля в клюв 2 раза в день + мексидол 1 капля 1 раз в день + витамин Б вместе с таурином по капле каждого, тоже 1 раз в день, все в клюв. Начала лечение 8.06, сейчас прошло уже 2 недели лечения, стриж становится все активнее с каждым днем, научился выбираться с коробки, махал крыльями, пытался летать. Неделю назад стал издавать звуки, кричал сидя в коробке, иногда пищит когда пытаюсь взять или кормлю.

В связи с тем, что стал постоянно выбирался с коробки, махать крыльями, в общем тратить силы, купила ему новую коробку побольше и обклеила тканью стенки чтоб цеплялся и отдыхал. Кормлю сверчками, немного тараканами и пару зофобасов в день, даю сама ему в клюв. Вес сейчас 44 грамма. Держу с первого дня в максимальной темноте. Пить отдельно не даю, только с лекарством и с кормом, на котором вода остается после промывки. Сейчас чтобы унять активность кормлю чаще, ставлю грелку. Как понять что пора выпускать? Сколько продолжать лечение? Помогите пожалуйста!

DSCN46541.thumb.JPG.da428b7035b2c171d315edb9ff26697b.JPG

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Напишу продолжение истории, чтоб если вдруг тому у кого ситуация похожая, было полезно. Я не знала стоит ли уже прекращать лечение так что в следующие дней 5 продолжала схему + добавила обезбол мелоскикам 1 каплю от раствора 0.1 мл + 5мл воды, 2 раза в день (хотя это конечно надо было раньше и на протяжении всего лечения). В принципе 2 недель хватило для того чтоб он стал активным и зрачки стали реагировать на свет, я лишь перестраховалась тк первый раз и я совсем ничего не понимаю в птицах, но полагаю, так делать стоит только по состоянию. В целом он бодро  ходил, держал крылышки ровно, хорошо переворачивался со спинки и все время рвался наружу!! Ткань с коробки мне посоветовали снять чтобы он не переломал себе перья, так что он просто скребся о картонные стенки. Я также постелила специальную грелку для животных вместо ранее используемой бутылки с кипятком в тряпочке, но он на ней особо не сидел, уходил в часть без подогрева. Успокаивался только сытый и пригретый, а так все время рвался из коробки, говорили уже можно выпускать. Но выпустить не могла так как ужасно лили дожди, даже град был. А еще, мне казалось что его вес 46 грамм многоват для выпуска. Спустя неделю стало снова жарко (02.07), а вес снизился на 1-2 грамма кажется, и я решила попробовать - полетел! Сорвался с руки и разогнавшись взмыл в небо, прибившись к стайке стрижей! Как долго наверно он ждал этого момента! Теперь когда слышу крики стрижей, думаю о том, что он где-то там, среди своих, бороздит небеса, и очень тепло на душе от того, что помогла птичке. Буду скучать!

Изменено пользователем Myro
Опубликовано
11 часов назад, Myro сказал:

и я решила попробовать - полетел! Сорвался с руки и разогнавшись взмыл в небо, прибившись к стайке стрижей! Как долго наверно он ждал этого момента! Теперь когда слышу крики стрижей, думаю о том, что он где-то там, среди своих, бороздит небеса, и очень тепло на душе от того, что помогла птичке. Буду скучать!

Какое счастье!!!

Это действительно удачная счастливая история!!!, ведь взрослые стрижи оказавшись на земле,  из-за какой то травмы ,часто уже больше не видят неба. Большое счастье что  у него не было критической травмы, и большое счастье что Вы ему  вовремя встретились и помогли

Спасибо Вам!!!

Опубликовано
3 часа назад, стрижина мама сказал:

Какое счастье!!!

Это действительно удачная счастливая история!!!, ведь взрослые стрижи оказавшись на земле,  из-за какой то травмы ,часто уже больше не видят неба. Большое счастье что  у него не было критической травмы, и большое счастье что Вы ему  вовремя встретились и помогли

Спасибо Вам!!!

Вот вот! Прочитав множество других историй в поисках способа спасти птичку, я поняла что это действительно так - взрослым стрижам везет намного реже, чем птенцам, и это большое счастье что мой не повредил ни крыльев, ни черепа. Я очень испугалась когда в выписке в ветеринарке написали прогноз "осторожный, ближе к неблагоприятному", готовилась к самому худшему, вообще не понимала, правильно ли я всё делаю (я решила не придерживаться указаний ветеринара, а искать схему лечения в сообществах по спасению стрижей) и куда всё ведёт, но продолжала выхаживать не жалея сил и денег, и очень рада, что все получилось! Момент когда он полетел для меня был настоящим чудом, оно того стоило!))) Спасибо Вам за ответ и за то что тоже помогаете этим чудесным птицам!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.