Ivan_ Опубликовано 30 апреля, 2023 #1 Опубликовано 30 апреля, 2023 Хотелось бы коротко и просто узнать что влияет на окрас оперения. Просто любопытно стало. Под окном пищал маленький голубь. Подошел посмотреть, что там происходит. Вижу почти черного, темно-темно-коричневого с несколькими белыми перьями на хвосте и голове пискуна, который пристает с писком к обычному на вид, можно сказать с классическим окрасом сизому голубю. Малыш бегает за сизым тыкает своим клювом около клюва взрослого и накрывает время от времени его крылом. Взрослый голубь приседает и отводит голову в сторону. Так он, как я понял, проявляет нежелание кормить приставучего пискунчика. Я так понял взрослый голубь это отец пискуна. Ведь был бы он ему не родня, начал бы его заклевывать. Но окрас у них совсем разный. Сейчас у стаи голубей куча пискливых появилось. В той стае есть голубка Ряба, которую я вылечил от триха. Месяц назад она прилетала со своим партнером по очереди. Поэтому я полагаю, что у них в то время была кладка. Но после Ряба с партнером начала летать вместе. И возможно с ними летает и птенец. Поэтому любопытно, как передается окрас птенцам от своих родителей?
Torkut Опубликовано 3 мая, 2023 #2 Опубликовано 3 мая, 2023 Это слишком сложный вопрос. Вам весь курс генетики окрасов прочитать? Если бы Вы сфотографировали того пискуна с папой, я бы Вам мог, наверное, рассказать, что там в наследственности может быть. А так у голубей есть три основных цвета: зольно-красный, чёрный и коричневый. Важный элемент окраса, это рисунок щитка. Здесь градация от беспоясости, через пояса и разную степень чеканности до сплошного чёрного щитка. Имеются гены модификаторы, обладающие частичным эпистатическим эффектом, например, дилют или ген разбавления. Он чёрный пигмент превращает в коричневый, зольно-красный (и рец.красный) в жёлтый, а коричневый в кофейный. Есть рецессивный красный, который окрашевает всё оперение в более-менее равномерный красный цвет. Есть рецессивный белый, который полностью выбеливает оперение, а глаза получаются тёмно-карими. Есть ген Распределения. С чёрным пигментом он делает голубя сплошным чёрным. С коричневым - сплошным коричневым. А с зольно-красным сплошным сиреневым беспоясым. Гены гриззлевости дают спектр побеления от варианта перец с солью через тигровый до чистобелого. При этом глаз цветной. Ну и много разных генов пегости, некоторые из которых ломинантны, другие рецессивны. Пигмент и ген разбавления сцеплены с полом.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти