Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте. 

Неделю назад с розеллой были в ветклинике, сдавали рентген, помет и пцр. 

Анализы все были хорошие, рентген прикладываю.

А вот сегодня пришел ПЦР, где у нас:

Аспергиллез+

Криптококкоз+

Микобактериоз нетуб.комплекс+

Птица в хорошей форме, с отличным аппетитом, летает, играет, купается, общается. В свое время лечили пневмонию (успешно) и пили лекарство от микоплазмоза (болела другая птица).

Вопрос: такие результаты реальны? Есть шанс ложно-положительного пцр-а? Я подумываю пересдать пцр в другой клинике, есть ли в этом смысл? Понимаю, что могу просто цепляться за соломинку, просто берут сомнения, что у птицы такой букет, а выглядит вполне себе бодрой.. Все-таки сомнения у меня по поводу аспера..

Врач говорит, что нужно на КТ. Его уже делали, когда болели пневмонией, но тогда была Беломытцева - а без нее страшно.

У меня корелла сейчас с микобактериозом, энтеритом, нефритом и криптококками. Там видно по помету и худобе, что с птицей что-то не то.

А вот здесь.. Теряюсь даже 

image.thumb.png.619cf743facab9c585751cae1d6ce68d.png

image.thumb.png.9b8bb428ad743bf6ff17e9ea03458e43.png

1232.1106.11.1213.1112.1136.20230316111653.20.jpg

1232.1106.11.1213.1112.1136.20230316111848.24.jpg

@Zosia 

По возможности хотелось бы услышать Ваш комментарий.. 

Опубликовано

1.Микобактериоз пропускаете, это не туб.

2.Ищите где сдать помет на окраску мазка по Циль-Нильсену (там не только палочки окрасятся, по и криптоспоридии).

3.Сдавайте помет и(по желанию) смыв из зоба на ПОСЕВ (и гриьы, и бактерии).

Опубликовано

@Zosia Спасибо!

Помет с окраской сдали буквально на днях. Что написали: КУМ не обнаружено. Небольшое количество диплококков, слизь в умеренном количестве. 

Съездили в Сотникова уже к другому врачу на доп консультацию и с надеждой пересдать ПЦР, но Спиридонова сказала, что раз положительный ПЦР, значит, аспергиллез у нас имеется, пересдавать смысла нет.. 

Правда по ее словам микобактериоз в нашем случае куда страшнее, а аспер можно и вылечить :idontno:

Опубликовано (изменено)

а аспер- всегда присутствует в окружающем воздухе и поверхностях. На рентгене нет характерных для аспергиллеза поражений. Так что аспер из вашего анализа- транзитный видимо.

у вас четко указано, что микобактерии не туберкулезные. Из, этих микобактерий, в почве полно...

И положительный ПЦР на аспер говорит просто о том, что птица имела контакт с аспером (а не болезнь).

Вот например аспергилл на разных объектах

https://public.fotki.com/Shemlik/aspergillosus/7289.html

https://public.fotki.com/Shemlik/aspergillosus/3705.html

https://public.fotki.com/Shemlik/aspergillosus/61ba.html

Изменено пользователем Zosia
Опубликовано

Да, просто врачи в обеих клиниках говорили, что микобактериоз лечится тяжело и долго даже такой. А точнее, как бы вообще не лечится, а лишь может уйти в ремиссию, и всю жизнь с ним надо наблюдаться.

И что вне зависимости от группы (тубик или нет) он раньше лечился одинаково противотуберкулезными крайне токсичными препаратами, которые теперь запрещены в ветеринарии на законодательном уровне. :dntknw:  Сейчас, как мне сказали, туберкулезных птиц подвергают эвтаназии, т.к. лечить не имеют права.. 

Просто я не понимаю дальнейших действий. Нам прописали дифлюкан, гепатовет и тербинафин пить. Дифлюкан и гепатовет начали сразу, тербинафин - после визита в Сотникова, где аспер подтвердили. 

И окончательно не понимаю может ли аспер быть положительным по анализу, в смысле, уже быть в птице, но не гнобить ее и не развиваться так, чтобы стать видимым. 

И еще я не понимаю как это так: у кореллы тоже криптококк и микобактериоз, причем у нее уже даже определили вид живности, сдавали посев -

Bacillus pumilus. Но по ней видна симптоматика! Худовата, плохой помет, много пила (это правда уже с нефритом связано), но я хоть вижу, что с птицей что-то не то.

А у розеллы целый аспер, но который присутствует, а птицу не трогает, и при этом птица в хорошей физ форме, с хорошим аппетитом, активностью, пометом, рентгеном - в общем, всем, кроме оперения. Но у нее по жизни линька коряво проходит. 

То есть птицы в равных условиях, но одна подцепила аспер, будучи с иммунитетом посильнее, а вторая, которая подохлее - нет. 

Тербинафин от чего? Хуже не станет, если месяц пропить часть курса (его на 3 месяца выписали) и отправиться снова сдавать всё, что можно? 

Опубликовано

тербинафин не назначают при аспере... это не тот препарат. Его назанчают при кожных микозах и микозах рамфотеки...

Еще раз- ваш аспер ПЦРовский, а не посевный. И даже в посеве, если тир малый- это транзитный аспер.

Ваша проблема- криптококк. Иногда (у людей) криптококковые поражения, особенно тканей сердца или ГМ, ведут к смерти.

Поэтому еще раз- сдавайте полный микробиологический скриниг с подтитровкой к медикаментам. И по получении анализа вы уже будете знать точно, к каким препаратам чувствительна пат.флора.

Ну и в качестве инфы- туберкулез лечится, есть международные протоколы его лечения, просто- очень долго (8-10 месяцев).

Но у вашей птицы нет туберкулеза.

Опубликовано

@Zosia поняла, спасибо!

На фоне аспера я на другое толком внимание не обращала, испугавшись именно его больше всего. И именно в него не очень верила. 

Все анализы сдадим по возможности в ближайшем будущем 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибет за пополнение бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.