Перейти к содержанию

Помогите поставить диагноз.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Во дворе многие голуби заболели, какая-то эпидемия. Не могут попасть в зернышко когда клюют, чуть-чуть замедленно ходят. Вот взял самого тяжелого домой, помогите подобрать лечение.

Он сидит очень слабый, наверное давно не ел. Открыл рот ему, желтых наростов вроде нету, хотя я в этом слабо разбираюсь.

Какое лекарство давать и как кормить? Орнитологов в городе нету, волонтер сказала что бы я сюда написал.

IMG_0305[1].JPG

Опубликовано

@e108 либо вертячка, либо голубей потравили.  Прежде всего дать сорбент.

Обязательно отвар крапивы в поилку.

Кормить запаренным крупным зерном, начиная с пары-тройки разбухших от воды горошин, постепенно увеличивая количество при отсутствии проблем с пищеварением.

Это для начала.  И постарайтесь выловить как можно больше птиц. Если во дворе есть поилки для птиц, постарайтесь в них сменить воду на свежую с добавлением концентрированного отвара крапивы.

Опубликовано
52 минуты назад, Destruct сказал:

Спасибо за совет. Действительно немного похоже на вертячку у некоторых голубей. Они головой крутят, но не так сильно, гораздо меньше  чем при вертячке и дезориентированы, но тоже не так сильно. Хотя у других этих признаков почти нет, но они заторможены немного и плохо клюют пшеницу. Но поймать пока удалось только этого голубя, остальные достаточно активны и убегают (улетают).

Этого голубя я отдал волонтеру, которая лечит птиц. Сейчас пойду отварю крапиву. 

Еще раз благодарю за совет.

Опубликовано

@e108 больше похоже на отравление, чем на вертячку, мне кажется. Вертячка не была бы настолько массово и чтобы у всех птиц одна и та же фаза болезни. 

Опубликовано
32 минуты назад, ГалинаМи сказал:

@e108 больше похоже на отравление, чем на вертячку, мне кажется. Вертячка не была бы настолько массово и чтобы у всех птиц одна и та же фаза болезни. 

@e108 сколько уже дней у птиц такое?

2 часа назад, Destruct сказал:

Обязательно отвар крапивы в поилку.

нужно осмотреть всё тело под перьями нет ли кровоподтёков (симптом крысиного яда)

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

Опубликовано
1 час назад, маленький принц сказал:

нужно осмотреть всё тело под перьями нет ли кровоподтёков (симптом крысиного яда)

если кровоподтёков нет то отравление скорее всего чем-то другим

Опубликовано

если нет кровоподтёков то скорее всего нужно метиленовый синий

Цитата

Срочная помощь при отравлении веществами, попавшими в желудочно-кишечный тракт или в дыхательную систему: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610 .
Если отравление вызвано некачественной пищей или ядовитым органическим/неорганическим веществом (кроме металла или солей металла), попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 1-е сообщение в этой теме.
Если отравление вызвано металлом или солями металла, попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 3-е сообщение в этой теме.
Если отравление вызвано ядовитым газом или веществом, попавшим в дыхательную систему, см. 2-е сообщение в этой теме.

метиленовый синий бывает в крупных аптеках с собственным рецептурным где делают микстуры

и бывает в магазинах для аквариумов

Цитата

Нужно подавать также препарат под названием МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ, водный раствор. Его можно найти в аквариумных отделах зоомагазинов. (Он может продаваться под названием "кондиционер для воды"). Добавляйте метиленовый синий в питьевую воду в поилку из расчета 1-2 капли (0,02-0,04 мл) на 50 мл воды, 2 недели. Вода должна меняться не реже чем раз в 36 часов.

4 часа назад, Destruct сказал:

Если во дворе есть поилки для птиц, постарайтесь в них сменить воду на свежую с добавлением концентрированного отвара крапивы

если во дворе лужи или поилки то я бы в первую очередь набросал туда активированного угля

так как возможно что просто в воду что-то попало и птицы отравились

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашим птицам! :fly::welcom::fly:

5 часов назад, e108 сказал:

Он сидит очень слабый, наверное давно не ел. Открыл рот ему, желтых наростов вроде нету, хотя я в этом слабо разбираюсь.

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц
image.png

Опубликовано
2 часа назад, маленький принц сказал:

@e108 сколько уже дней у птиц такое?

Я думаю около недели. Я сразу не заметил, но сейчас сопоставляю некоторые факты, там три птицы умерло в разных местах.

Спасибо Вам за советы. ?

Опубликовано

какие новости? под перьями осмотрели?

Опубликовано

17 часов назад, маленький принц сказал:

какие новости? под перьями осмотрели?

Того голубя я отдал волонтеру, поэтому под перьями не смотрел. Кушать он начал через час после начала лечения, но состояние его она оценивает пока как тяжелое.

Я наливал им отвар крапивы, правда пили не все, она темная и они побаивались, сегодня в воду кинул активированный уголь. Час назад купил Метиленовый синий, буду тоже давать. 

За все время умерло несколько голубей, большинство ночью падали с крыши дома и разбивались. Сейчас слежу за двумя голубями. У одного симптомы похожи на легкую форму вертячки, другой клюет зерна но у него не очень получается, хотя сегодня чуть лучше.

За все время ни у кого не проявились симптомы вертячки в такой мере что бы наверняка можно было сказать. А так были мысли накапать им в воду Фоспренил. 

Опубликовано

@e108 постарайтесь выловить больных голубей и пролечить их в домашних условиях. Если это эпидемия Ньюкасла, то удаление из стаи больных особей поможет  остановить распространение инфекции, а те голуби, которых вы поймаете и которые выживут, через пару месяцев перестанут быть заразными. Если у них отравление, то нахождение под вашим присмотром, корм и еда в достатке, помогут им быстрее подняться на ноги. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.