e108 Опубликовано 16 марта, 2023 #1 Опубликовано 16 марта, 2023 Во дворе многие голуби заболели, какая-то эпидемия. Не могут попасть в зернышко когда клюют, чуть-чуть замедленно ходят. Вот взял самого тяжелого домой, помогите подобрать лечение. Он сидит очень слабый, наверное давно не ел. Открыл рот ему, желтых наростов вроде нету, хотя я в этом слабо разбираюсь. Какое лекарство давать и как кормить? Орнитологов в городе нету, волонтер сказала что бы я сюда написал. 1
Destruct Опубликовано 16 марта, 2023 #2 Опубликовано 16 марта, 2023 @e108 либо вертячка, либо голубей потравили. Прежде всего дать сорбент. Обязательно отвар крапивы в поилку. Кормить запаренным крупным зерном, начиная с пары-тройки разбухших от воды горошин, постепенно увеличивая количество при отсутствии проблем с пищеварением. Это для начала. И постарайтесь выловить как можно больше птиц. Если во дворе есть поилки для птиц, постарайтесь в них сменить воду на свежую с добавлением концентрированного отвара крапивы. 2
e108 Опубликовано 16 марта, 2023 Автор #3 Опубликовано 16 марта, 2023 52 минуты назад, Destruct сказал: @e108 Спасибо за совет. Действительно немного похоже на вертячку у некоторых голубей. Они головой крутят, но не так сильно, гораздо меньше чем при вертячке и дезориентированы, но тоже не так сильно. Хотя у других этих признаков почти нет, но они заторможены немного и плохо клюют пшеницу. Но поймать пока удалось только этого голубя, остальные достаточно активны и убегают (улетают). Этого голубя я отдал волонтеру, которая лечит птиц. Сейчас пойду отварю крапиву. Еще раз благодарю за совет.
ГалинаМи Опубликовано 16 марта, 2023 #4 Опубликовано 16 марта, 2023 @e108 больше похоже на отравление, чем на вертячку, мне кажется. Вертячка не была бы настолько массово и чтобы у всех птиц одна и та же фаза болезни. 4
маленький принц Опубликовано 16 марта, 2023 #5 Опубликовано 16 марта, 2023 32 минуты назад, ГалинаМи сказал: @e108 больше похоже на отравление, чем на вертячку, мне кажется. Вертячка не была бы настолько массово и чтобы у всех птиц одна и та же фаза болезни. @e108 сколько уже дней у птиц такое? 2 часа назад, Destruct сказал: Обязательно отвар крапивы в поилку. нужно осмотреть всё тело под перьями нет ли кровоподтёков (симптом крысиного яда) ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым 1
маленький принц Опубликовано 16 марта, 2023 #6 Опубликовано 16 марта, 2023 1 час назад, маленький принц сказал: нужно осмотреть всё тело под перьями нет ли кровоподтёков (симптом крысиного яда) если кровоподтёков нет то отравление скорее всего чем-то другим 2
маленький принц Опубликовано 16 марта, 2023 #7 Опубликовано 16 марта, 2023 если нет кровоподтёков то скорее всего нужно метиленовый синий Цитата Срочная помощь при отравлении веществами, попавшими в желудочно-кишечный тракт или в дыхательную систему: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610 . Если отравление вызвано некачественной пищей или ядовитым органическим/неорганическим веществом (кроме металла или солей металла), попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 1-е сообщение в этой теме. Если отравление вызвано металлом или солями металла, попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 3-е сообщение в этой теме. Если отравление вызвано ядовитым газом или веществом, попавшим в дыхательную систему, см. 2-е сообщение в этой теме. метиленовый синий бывает в крупных аптеках с собственным рецептурным где делают микстуры и бывает в магазинах для аквариумов Цитата Нужно подавать также препарат под названием МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ, водный раствор. Его можно найти в аквариумных отделах зоомагазинов. (Он может продаваться под названием "кондиционер для воды"). Добавляйте метиленовый синий в питьевую воду в поилку из расчета 1-2 капли (0,02-0,04 мл) на 50 мл воды, 2 недели. Вода должна меняться не реже чем раз в 36 часов. 4 часа назад, Destruct сказал: Если во дворе есть поилки для птиц, постарайтесь в них сменить воду на свежую с добавлением концентрированного отвара крапивы если во дворе лужи или поилки то я бы в первую очередь набросал туда активированного угля так как возможно что просто в воду что-то попало и птицы отравились ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашим птицам! 5 часов назад, e108 сказал: Он сидит очень слабый, наверное давно не ел. Открыл рот ему, желтых наростов вроде нету, хотя я в этом слабо разбираюсь. чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором 2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной) оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу количество на глаз так чтобы не лопнула кожа ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым промежуток между уколами не менее 4 часов глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40% нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40% это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц 1
e108 Опубликовано 16 марта, 2023 Автор #8 Опубликовано 16 марта, 2023 2 часа назад, маленький принц сказал: @e108 сколько уже дней у птиц такое? Я думаю около недели. Я сразу не заметил, но сейчас сопоставляю некоторые факты, там три птицы умерло в разных местах. Спасибо Вам за советы. ?
маленький принц Опубликовано 18 марта, 2023 #9 Опубликовано 18 марта, 2023 какие новости? под перьями осмотрели? 1
e108 Опубликовано 19 марта, 2023 Автор #10 Опубликовано 19 марта, 2023 17 часов назад, маленький принц сказал: какие новости? под перьями осмотрели? Того голубя я отдал волонтеру, поэтому под перьями не смотрел. Кушать он начал через час после начала лечения, но состояние его она оценивает пока как тяжелое. Я наливал им отвар крапивы, правда пили не все, она темная и они побаивались, сегодня в воду кинул активированный уголь. Час назад купил Метиленовый синий, буду тоже давать. За все время умерло несколько голубей, большинство ночью падали с крыши дома и разбивались. Сейчас слежу за двумя голубями. У одного симптомы похожи на легкую форму вертячки, другой клюет зерна но у него не очень получается, хотя сегодня чуть лучше. За все время ни у кого не проявились симптомы вертячки в такой мере что бы наверняка можно было сказать. А так были мысли накапать им в воду Фоспренил. 1
Destruct Опубликовано 19 марта, 2023 #11 Опубликовано 19 марта, 2023 @e108 постарайтесь выловить больных голубей и пролечить их в домашних условиях. Если это эпидемия Ньюкасла, то удаление из стаи больных особей поможет остановить распространение инфекции, а те голуби, которых вы поймаете и которые выживут, через пару месяцев перестанут быть заразными. Если у них отравление, то нахождение под вашим присмотром, корм и еда в достатке, помогут им быстрее подняться на ноги. 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти