alextula Опубликовано 13 марта, 2023 #1 Опубликовано 13 марта, 2023 По ходу я убил птицу. Принесли сегодня голубя, месяца 2 на вид, слабенький, но на лапах стоял и из рук вырывался. Сказали вчера ел и летал. Худой, вес 180 гр, горло чистое, сам тоже чистый, не в помёте. Посадил я его на грелку, вколол глюкозы, катетера не было под рукой, попробовал каши дать из шприца - пару мл проглотил нормально, а потом всё, не глотает, задышал тяжело, стал клюв открывать и голову закидывать, через несколько минут умер. Вот чувствую, что-то я сделал сделал не так, попозже сегодня буду вскрытие сделаю, по результату отпишусь... Тему создал как раз на случай повторения ситуации.
маленький принц Опубликовано 13 марта, 2023 #2 Опубликовано 13 марта, 2023 очень жалко очень красивого 8 минут назад, alextula сказал: попробовал каши дать из шприца - пару мл проглотил нормально, а потом всё, не глотает, задышал тяжело, стал клюв открывать и голову закидывать, через несколько минут умер если во рту были вязкие слюни/слизь мешающие глотать то нужно было вытереть ватной палочкой перед кормёжкой
alextula Опубликовано 13 марта, 2023 Автор #3 Опубликовано 13 марта, 2023 Может и не было ошибки, разве что дексаметазона надо было уколоть. Трахея и бронхи чистые, никакой аспирации нет. Вообще изнутри здоровый птиц, слизистые идеальные, нигде ни гранулём ни гематом, желудок пустой, в двенадцатиперстной и тонкой кишке химус был, в толстой нет. Меня смущает вес: 180 гр - очень мало, может, вчера он и кушал, но до этого явно голодал. Я всё же теперь думаю, что умер от истощения, поздно мне его привезли. И переохлаждение сильное тоже сказалось, мне привезли он весь замерзший был и ночевал в сугробе, а вчера еще и под дождём торчал. На видео за пару минут до смерти. Смущает меня, что настолько всё быстро - он стоял на лапах за 10 минут до видео. Действительно настолько быстро от истощения могут угаснуть? 1
ната1805 Опубликовано 13 марта, 2023 #4 Опубликовано 13 марта, 2023 @alextula ничего вы его не убили-она так почти все умирают-я сама видела, голову запрокидывают и клюв открывают, потом через несколько минут смерть... на моих глазах таких много умирало-царствие небесное им всем... @alextula да, мгновенно, от истощения или чего еще-мрут мгновенно, раз было я дохлика взяла покормить, еще не успела ничего сделать-а он и умер... вы его вскрывали что ли? Я даже уже научилась определять, что сегодня допустим умрет, стоит до последнего, на ноги садится за несколько мин до смерти, в день смерти начинают глаза прикрывать, или глаза становятся какими то впавшими, меняется веко... 1
alextula Опубликовано 13 марта, 2023 Автор #5 Опубликовано 13 марта, 2023 (изменено) 12 минут назад, ната1805 сказал: вы его вскрывали что ли? Да, я подумал, что может трих пропустил, или он умудрился как-то кашей захлебнуться. Или ещё что-то глупое и очевидное. Я с птицами никогда до этого не работал и постоянно поражаюсь, насколько у них всё от млекопитающих отличается в одинаковых ситуациях. Изменено 13 марта, 2023 пользователем alextula 1
ната1805 Опубликовано 13 марта, 2023 #6 Опубликовано 13 марта, 2023 @alextula Ой, вы смелый, я бы не смогла... вот и интересно, вот чего они пискуны эти мрут, ладно у меня вонючие какие то были с налетами-ясно что больные, а этот то что ? И почему не ел, неужели такие проблемы с питанием? если честно, у нас люди кормят, правда еще есть любители хлеба... 1
alextula Опубликовано 13 марта, 2023 Автор #7 Опубликовано 13 марта, 2023 @ната1805 Я ветеринар, хоть и не практикую, вскрытия меня не пугают. А про птицу ничего не знаю, мне его девчёнки принесли, которые свою стаю подкармливают, говорят появился вчера в стае из ниоткуда, пшеницы вроде поклевал, летал, вечером его вроде кто-то в сугробе видел, утром там же и сидел, а после работы подобрали и мне принесли. Я даже помёта у него не видел, с полчаса у меня всего побыл. 1
ната1805 Опубликовано 13 марта, 2023 #8 Опубликовано 13 марта, 2023 @alextula Теперь понятно, я ж не знала, что у вас ветеринарное какое то образование, очень хорошая и полезная профессия... 1
alextula Опубликовано 13 марта, 2023 Автор #9 Опубликовано 13 марта, 2023 В том то и дело, что птиц здоровенький, моя белая даже на ногах стоять не могла, когда я её подобрал и глаза уже закрыты были, отогрелась, каши съела, на след. утро уже улетела из коробки и горшки с цветами мне роняла. Но она, правда, взрослая была.
маленький принц Опубликовано 14 марта, 2023 #10 Опубликовано 14 марта, 2023 7 часов назад, alextula сказал: Я всё же теперь думаю, что умер от истощения, поздно мне его привезли если умер от истощения то нужно было сначала подкожно уколоть глюкозу с Рингером 7 часов назад, alextula сказал: разве что дексаметазона надо было уколоть дексаметазон при истощении добьёт его колят если нет истощения 10 часов назад, alextula сказал: Посадил я его на грелку внутреннего кровотечения не было? на теле нет кровоподтёков?
alextula Опубликовано 14 марта, 2023 Автор #11 Опубликовано 14 марта, 2023 4 часа назад, маленький принц сказал: если умер от истощения то нужно было сначала подкожно уколоть глюкозу с Рингером Уколол. 4 часа назад, маленький принц сказал: внутреннего кровотечения не было? на теле нет кровоподтёков? Нет. Я вообще не понимаю, как их реанимировать, даже катетер в них не воткнёшь.
маленький принц Опубликовано 14 марта, 2023 #12 Опубликовано 14 марта, 2023 если нет истощения то реанимируется дексаметазоном при крайнем истощении если птица собралась помирать: Цитата 15.02.2022 в 13:24, OFA сказал: Если очень хотелось что-то сделать, то нужно было колоть подкожно глюкозу 5% с раствором рингера теплые по 3-5 мл каждые 4 часа в пропорции 2:1, согревать круглосуточно и кормить малыми дозами по 3-5мл теплой кашкой 5-6 раз в день, ориентируясь на опустошение зоба.
ElizavetaO Опубликовано 14 марта, 2023 #13 Опубликовано 14 марта, 2023 13.03.2023 в 16:35, alextula сказал: Посадил я его на грелку, вколол глюкозы, катетера не было под рукой, попробовал каши дать из шприца - пару мл проглотил нормально, а потом всё, не глотает, задышал тяжело, стал клюв открывать и голову закидывать, через несколько минут умер. 13.03.2023 в 20:06, alextula сказал: Я ветеринар, хоть и не практикую, вскрытия меня не пугают. Предположение: он не мог захлебнуться? Впрочем, и у Вас оно появилось...
Destruct Опубликовано 15 марта, 2023 #14 Опубликовано 15 марта, 2023 @alextula поздно они его подобрали, если птенец в сугробе просидел целую ночь и почти весь следующий день, то шансы на выживание мизерные. У меня как-то подобранный поздно вечером чахленький птенец умер во время подкожной инъекции глюкозы с Рингером, до напоить-покормить дело даже не дошло. На будущее, чахликов сначала лучше напоить нехолодной водой и только потом предлагать им пищу, начиная с пары запаренных зёрнышек или 1 мл каши и далее (если не будет рвоты) примерно такими же микродозами с интервалом в полчаса. Это далеко не стопроцентная гарантия выживания, но в любом случае пищеварительную систему им надо заново запускать очень медленно и осторожно. 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти