ната1805 Опубликовано 16 января, 2023 #1 Опубликовано 16 января, 2023 Решила написать сюда, вдруг кому то пригодится. По поводу заразности вертячки, еще давно когда я была у орнитолога , я спросила про заразность вертячки, мне сказали-мес и уже не заразен, можно к здоровым голубям на дальнейщую реабилитацию, если есть проблемы. Я послушала, но как говорится-закрались не то что сомнения, я просто страшно было за здоровых голубей. так вот-опробовано мной лично, уже много через мои руки голубей прошло, вертячника-который в стае на улице бежит есть, но уже либо с кривой шеей, либо не попадает по зерну-я всегда подбираю. СОВЕСТЬ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПРОЙТИ МИМО ТАКОГО... Схема такая-сидит в коробке в коридоре месяц-кормлю и пою. Да, жестко, но куда деваться-задо будет жив. После месяца отсидки ставлю коробку к себе в комнату на неделю, потом идет в обшак , где могут быть другие голуби, которые на лечении в коробках рядом-клетках вернее, и никогда никто еще не заразился вертячкой от такого, никто...Многие поправлялись от вертячки настолько быстро-что диву даешься-восстанавливался полет, координация-голубь просто становился здоровым буквально за три недели! Хотелось бы мнение доктора зоси, права ли я, что заразность вертячки в два месяца-срок, мягко говоря преувеличенный... Вот пример свежий. У меня живут два вертячника, один больше года, к сожалению при стрессе иногда нарушается координация полета, но он сам полностью здоров, летает, кушает, выпуск под вопросом-скорее все нет. и второй, живет месяца три наверно, выпуск невозможен, не попадает по зерну, шея трясется. на лоджии закрытой ждут выпуска здоровые голубята подростки, уже женихаются, в конце марта выпущу, контактировали уже через месяц с новым вертячником-никто не заразился... 3
ElizavetaO Опубликовано 16 января, 2023 #2 Опубликовано 16 января, 2023 Тема очень важная, а суть проблемы в том, что есть некие "вертячные" симптомы, которые не обязательно связаны с вирусной инфекцией /болезнью Нью-Касла/, но которые могут восприниматься в первую очередь как ее проявление. Заразиться в таком случае никто ничем не заразится, а карантин все равно нужен, чтобы избежать заражения, если это действительно болезнь Нью-Касла.
ната1805 Опубликовано 16 января, 2023 Автор #3 Опубликовано 16 января, 2023 @ElizavetaO Это я знаю, но почему я пишу про ньюкасла, а не про допустим сальмонеллез, я карантин строго держу мес, если бы была сальма-были бы последствия, а я их ничем не лечу, просто кормлю и некоторые полностью поправляются буквально за 3 недели-голова не трясется, летать летают как здоровые-поэтому я и делаю вывод-это вирус.
ElizavetaO Опубликовано 16 января, 2023 #4 Опубликовано 16 января, 2023 @ната1805 , у меня был случай, на который я время от времени ссылаюсь. Сначала я думала по поведению, что голубь заразит всю стаю, что у него именно Нью-Касла. Сомнений не было ни малейших. А потом до меня дошло, что у него ЧМТ... Страшный был риск, я очень вообще человек рационально мыслящий, а тут решила рискнуть, будь что будет. Месяц я его только кормила, он сам научился прилетать тогда, когда других голубей не было. Ел он с трудом и страшно медленно... Но - все симптомы прошли, естественно. А так - врезался в стены, в буквальном смысле... А вообще, вертячные симптомы, насколько я ориентируюсь, научно называются атаксией.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти