Перейти к содержанию

У щегла повышенное слюноотделение


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

@Marina-P , ивермек капал в поилку уже 2 раза , но изменений нет . Я заметил что иногда он открывает клюв и как бы чихает , но это очень редко происходит. Ещё он перестал купаться , видно что хочет , но не идёт , купается в волосах .Когда у него идёт слюна слышно щелчки из клюва . Я не знаю что с ним делать , анализы негде сдать , ничего подобного на форумах я не видел, у него это уже 5 месяц происходит , возможно это нормально ? От чего такое может быть ?

Изменено пользователем vlad11
Опубликовано (изменено)

@vlad11 увы, я не знаю. Возможно, как Вам сказали, бактериальная инфекция, но какая именно без анализов понять невозможно. Пытаться давать антибиотики наугад  - дело неблагодарное. Тем более для такой маленькой птички - организм перегрузится, станет только слабее и более уязвимым, а возбудитель может так и жить себе дальше.

Когда-то давно у меня был похожий чижик, тоже слюна и иногда щелкал клювом. И при этом он чувствовал себя прекрасно. Так и жил много лет.

А купаться перестал - вода ему скорее всего с препаратом не понравилась.

Изменено пользователем Marina-P
Опубликовано

@Marina-P , у него тоже вроде всё нормально , просто раньше этого не было , возможно я не так сильно  следил за ним ,вот я и переживаю. 

Вроде особых изменений не было , кроме купания. По каким причинам он мог перестать купаться ? 

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

...Как сейчас у вас дела?

Опубликовано

...Попробуйте закапывать щеглу в ноздри мирамистин по 1..2 капли. Используйте трубочку от катетера для малых вен "бабочка".

Photo0251.jpg.291d4f7c0f7b2d72e5c6ad9a2871f4c1.jpgPhoto0250.jpg.35b3a3c723b79e4fab34ba30a21b52de.jpg

 

 

 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

...Есть заметный результат?

Опубликовано

@Кузяныч , только вчера закапал , пока слюны не было , буду наблюдать.

 

Опубликовано

10..14 дней.

Опубликовано

Ещё капаю , но заметил что он спит днём (сидит и  щурит глаза), потом опять летает ,возможно это связано с пасмурной погодой. Слюну вижу не так часто , ест нормально , поёт.

Опубликовано

Ну, посмотрим... это хоть что-то из того, что можно предпринять... Возможно, у вашего щегла инфекционный насморк..

 

Опубликовано

@Кузяныч , закончил капать , слюну из клюва не так часто вижу , пару дней буду наблюдать .

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

...Видать, какая-то бактериальная инфекция. Хорошо бы сдать слюни этого щегла в человеческую лабораторию наподобие "Инвитро" под видом мазка с горла от человека. Но нужно принять меры, чтобы, в случае какой-либо специфической инфекции вами не заинтересовалась какая-нибудь санинспекция.

Опубликовано

@Кузяныч , я так не думаю , вроде уже всё хорошо , да и началось это уже месяцев 5 назад . Только он начал дремать днём , где то в 14:00 , а потом опять летает .

 

 

Опубликовано

Здравствуйте , слюны из клюва уже нет , большое спасибо за помощь. Но он стал бояться воды или ёмкости (хотя раньше всё было нормально ), каждый день купается в волосах . Я ему ставил воду в клетку , чтобы он привык , менял ёмкости , но ничего не получилось .

  • 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

@Тивка , всё так же , слюны из клюва нет , "чихал" пару раз . Но где-то в апреле перестал петь , прочитал , что вроде так и должно быть .

Screenshot_20230529_220206_Samsung Internet.jpg

 

Это правильная информация ? У меня он первый год живёт , я не знаю как всё должно быть .

Изменено пользователем vlad11
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

@vlad11 я не профи, честно. Но мой щегол у меня четвертый год и поёт всё время кроме линьки, это с августа до сентября, октября примерно. В октябре, ноябре, уже после линьки начинает потихоньку распеваться, сначала тихо, в январе уже во всю, слышно за дверью. У вас в прошлом году в апреле он уже был? как было с песней? Они конечно разные по темпераменту все. Но может всё же проверить птичку. Простите что ответила не сразу (

Изменено пользователем Тивка
Опубликовано

И у меня сколько щеглов было, аналогично. И даже мысли не было специально "выводить на песню".

Пели постоянно, кроме июля, августа, сентября. Даже старенькие пели.

Опубликовано

@Тивка , я нашёл его в августе (ему было 2 недели) , начал петь в октябре , а перестал в конце марта. Сейчас никаких симптомов болезни нет . Я хотел его проверить , когда он чихал , но в моём городе не у кого .

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте , про слюну из клюва уже забыл , иногда бывает . Но недавно в помёте появилась прозрачная вода , давал активированный уголь , ничего не изменилось . Хочу начать давать карсил . Ещё сегодня услышал "урчание" в животе , возможно это никак не относится к делу , но решил написать.

Уже начинает распеваться*

Изменено пользователем vlad11
Опубликовано

...Вы упоминали что вода появлялась в помёте ещё в январе..

 

Масса птички, аппетит и активность не уменьшились? Слизь в помёте на фоне уменьшения каловой составляющей может вызываться грибковой инфекцией.

 

Опубликовано

@Кузяныч , в янвере это было после фруктов (пару раз ). Масса вроде не уменьшилась , аппетит и активность тоже . 

 

 

@Кузяныч , я могу что то ему дать для профилактики ? Просто грибковые инфекции могут годами развиваться , а я так ничего и не пойму. Ветеринара тут нет , так бы я отвёз его.

 

(Я не в Краснодаре )

Опубликовано (изменено)

...для профилактики -- споровит жидкий (или субтилис) / энтерол для взрослых из пакетика 250мг пакетик или капсулы. Смешать 1:1 и давать утром и на ночь по капельке как на фото выше в уголок клюва.

 

Отвар чабреца. Щёлкните полосу ниже -- там общие рекомендации как его давать и про поилку (воробья из такой тоже поили).

Спойлер

Как дополнение, можете давать отвар листового чабреца из чел.аптеки. Это -- местное противогрибковое. Курс 14 дней, потом 5 дней перерыв и можете пропоить отвар подорожника. Хорошее противовоспалительное, должно благоприятно повлиять на пищеварительную систему после лечения.

 

Варить на водяной бане, чайная ложка без горки на 100мл, заварку заливать кипятком, варить 15мин., остужать до 40 град и наполнять поилку не менее чем на 3/4.

Отвар лучше готовить с утра, пока птичка ещё не ходила пить. Меняйте отвар не реже раза в сутки.

image.png.5b194914a86619ebdccee1ea000d741a.png

 

image.png.c4dec6a9598088484dfaa9ada76bed4b.png

 

Перед новым наполнением оттирайте поилку ваткой, обильно смоченной хлоргексидином. Используйте нержавеющий толстый вязальный крючок, шпажку для барбекю или китайскую палочку, пластмассовую спицу. Особенно важно не давать скапливаться слизи и отложениям в нижней части поилки ("клювике").

 

 

image.png.56756915a41d959bec28ff3332f0252e.png

 

Поилку я рекомендовал бы использовать с трубочкой и шариком (они продаются как поилки для грызунов). 50мл более чем достаточно.

В такую систему попадает намного меньше слюней и остатков еды, соответственно меньше вероятности задержки и развития пат.флоры.

Обратите внимание, что и трубка, и колба должны быть доступны для механической очистки внутри. Есть конструкции, где удобно мыть трубку, но в колбу не залезть -- такие не подходят.

 

Новую поилку сначала оботрите снаружи, используя ватку, обильно пропитанную мед.спиртом.

Далее используйте обезжиренную уайт-спиритом и после высыхания протёртую ватой с хлоргексидином велосипедную спицу -- она тонкая и достаточно прочная, а резьба на конце предотвратит от потери ватки в процессе чистки.

Перед первым наполнением поилки протрите её трубку из нутри мед.спиртом, намотав на спицу такое количество ваты, чтобы она проходила в трубку впритык, не сильно болталась, но и не застревала на входе.

Налейте спирт сверху со стороны колбы, заткнув нижний край трубки ватным тампоном, намотанным вокруг спицы.

Как заметите, что спирт насыщает вату, проталкивайте спицу внутрь, поднимая шарики в трубке до упора к крышке.

После этого, шевеля спицу круговыми движениями, постепенно извлекайте тампон из трубки, сохраняя боковой прижим. Задача -- двигаясь по спирали, собрать и удалить грязь со стенок.

После первой обработки вы увидите, что тампон серый, возможно с вкраплениями металлической или пластиковой стружки.

Намотайте новый тампон и повторите процедуру со стороны крышки, куда не позволили добраться шарики.

Затем третьим тампоном пройдитесь по пластику крышки.

После этого над раковиной налейте в крышку кипячёной воды до полного заполнения и снизу подтолкните шарики вверх, чтоб вода стекла через трубку.

Убедитесь, что кромки трубки отшлифованы, не имеют заусенцев и не цепляют на себя волокна ваты.

Это очень важно, потому что птицам опасны волокна целлюлозы и хлопка.

Если заусенцы имеются, их следует удалить при помощи алмазного надфиля или бор-машинки типа дремеля с алмазной насадкой, тщательно промыть от пыли и опилок и повторить процедуру первичной дезинфекции.

Колба дезинфицируется аналогично, только ваты следует намотать больше. Спирт наливается в колбу, после чего круговыми движениями растаскивается по внутренней поверхности ёмкости, после чего промывается водой.

Поилка просыхает 20мин, её следует тщательно ополоснуть питьевой бутылированной водой (чтоб нигде не остался спирт) и  можно наполнять.

 

Сначала добавьте новую поилку к имеющейся и проследите что птицы познакомились с ней и научились из неё пить. У некоторых на это может уйти несколько дней. Если отнять привычный источник воды, она может пострадать.

 

В порядке текущей эксплуатации, рекомендовал бы повторять процедуру очистки поилки раз в сутки перед сменой воды. Можно использовать мед.спирт или хлоргексидин.

Смысл -- не ждать, пока появится слизь и не давать закрепляться микроорганизмам.

 

Кормушки следует протирать перед каждым наполнением кашами - утром и вечером. Хлоргексидин наносить маленьким пульверизатором,

использовать бумажные полотенца, удалить налёт и пыль, после чего протереть насухо.

 

В 29.08.2023 в 01:33, vlad11 сказал:

Ещё сегодня услышал "урчание" в животе

А вот это настораживает.

 

На сколько я представляю, при таком размере птички услышать работу кишечника с расстояния не представляется возможным.

Разве что звуки при дефекации..

Но никак не урчание от прохода пищи по кишечнику.

 

Возможно, то, что вы слышали -- хрипы в дыхательной системе, что вполне тогда укладывается в подтверждение дыхательной инфекции на фоне выделений из клюва.

 

При "лёгочной" инфекции у попугаев, например, могут наблюдаться посторонние звуки напоминающие голубиное квакание, булькание или звук детской резиновой игрушки.

Могут быть приступы кашля во время приёма пищи и независимо от этого.

Попугай может вытягивать шею и с открытым клювом совершать глотательные движения, издавая всхлипывающие звуки как человек, втягивающий сопли при насморке...

 

Инфекцией в воздухоносных мешках может объясняться и снижение дневной активности, как по мне.

 

Так что, я думаю, нужно задуматься о курсе ингаляций этому щеглу...

Возможно, начать с чего-то "простого" в плане цены и переносимости...

 

я подумаю немного над этим...

Может, кто-либо ещё скажет своё мнение по этому поводу... Хорошо бы @Zosia

  

Изменено пользователем Кузяныч
Опубликовано (изменено)

@Кузяныч , спасибо за ответ , буду давать .

 

Изменено пользователем vlad11
Опубликовано

@Кузяныч , больше урчания я не слышал , но ингаляции сделать не против . Сегодня он начал петь , может с ним всё нормально ? 

" услышать работу кишечника с расстояния " Он на мне сидел , но раньше я такого не слышал 

Опубликовано

Без рентгена и копрологии затрудняюсь предположить достаточно достоверно.

 

Нужно наблюдать за дыханием и нет ли каких звуков, когда птица потягивается, есть или наклоняется в поилку.

 

Смотреть за помётом и выделениями из носа / клюва.

 

Каждый день взвешивать.

 

 

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

@Кузяныч , клюв иногда мокрый , но я уже не обращаю внимания , а так всё рормально. Давал отвар чабреца и растопшу , помёт нормализовался. Спасибо за помощь !

Опубликовано

...я тут недавно обследовал своих птиц и хотел рассказать вам про возможные причины подобных проблем.

В вашем случае, я думаю, всё же могла иметь место простуда и/или инфекция.

 

Не думаю, что это микоплазмоз или ему подобная "глубокая" инфекция -- за это время состояние бы ухудшилось сильно, не исключено, что птица уже погибла бы.

 

А вот воспаление носовых / глазных пазух вполне может тянутся очень долго, чередуясь с периодами видимой нормализации самочувствия. При этом птица также может сопливить, щёлкать при дыхании, открывать клюв в глотательных движениях.

 

Поэтому если "нос бывает мокрым", я бы собрал сопли на бак.посев с титровкой и чувствительностью к антибиотикам.

Опубликовано

@Кузяныч у меня так  было, отдавала на передержку- приехали и сопли, и то хуже, то проходит, а потом опять...

Опубликовано

Соплей вообще нет , только клюв.

И я заметил что это обычно перед сном бывает 

Опубликовано

...я, увы, не совсем понимаю, как это "клюв мокрый".

 

Но однозначно могу сказать, что у здоровой птицы не должно быть никаких выделений из носа или клюва.

Только в небольшом количестве после редкого "здорового" чихания.

 

Остальную информацию, что я предполагаю полезной -- сообщил выше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.