Перейти к содержанию

Птенец найден после грозы, упитан.

Амиля

Рекомендуемые сообщения

После грозы вышла за покупками, покупки не принесла, зато принесла его.

Сначала обошла, чтобы не видеть, т.к.возможности нет уже ни малейшей!!!

Но вспомнила, что есть человек в этом городе, который, если всё пойдет хорошо, возьмёт докормить.

Вернулась, а когда увидела размер птенца вблизи, всё поняла.

Не знаю, откуда еще брать времени, постараюсь дать ему ТОЛЬКО самое необходимое.

Состояние птенца: очень упитанный, тяжеленький, помёт "крупный", зоб ОЧЕНЬ большой. Родители молодцы?. На лапках толком не стоит, на полусогнутых, наверно, просто маленький еще.

Величина зоба на фото, если плохо видно, то он прямо выдается вперед.

Таких маленьких у меня еще не было, поэтому мои вопросы:

1.Это родители птенцов так обильно кормят?

2.До опустошения зоба, получается, не кормить?

3.Принудительно поить? Когда? (Наклонить клювом к поилке не получилось.)

4.Каша вареная из инсулинового шприца подойдет? (Детская в продаже вся сладкая.)

5.НАСТОЛЬКО маленьких у меня не было. Есть особые нюансы по уходу? ТОЛЬКО самое необходимое. 

Сделаю, сколько успею и смогу... 

20220802_174632.jpg

20220802_174800.jpg

20220802_175608.jpg

@Амиля ссылка про птенцов:

https://www.mybirds.ru/forums/topic/33566-golubyata/

2 часа назад, Амиля сказал:

На лапках толком не стоит, на полусогнутых, наверно, просто маленький еще.

14-15 дней птенцу, ещё неуверенно стоит в этом возрасте.

1.Это родители птенцов так обильно кормят?

Да. У меня сейчас дома птенец в 20 дней обогнал родителей по весу. 

Этот вопрос пусть Маленький принц подскажет.

У моего домашнего птенца при голубях родителях в 14 дней как такового пустого зоба и не было, он даже не пищал, не просил есть, все время сытый, с выпирающим зобом. 

3.Принудительно поить? Когда? (Наклонить клювом к поилке не получилось.)

Вода в каше, затем в размоченном зерне. Принудительно поить не нужно, но поставить поилку и показать что там вода. 

4.Каша вареная из инсулинового шприца подойдет? (Детская в продаже вся сладкая.)

Из смолотых на кофемолке круп можно кашу сделать. Лучше не шприцом заливать, а кормить из такого приспособления, как в ссылке по птенцам:

IMG_20220802_211537.thumb.jpg.69f27ad73fd2e96e7601bd976a601934.jpg

Птенец клювом в обрезанную соску и втягивает оттуда кашу как из родительского клюва. В кашу бифидумбактерин рекомендуют добавлять. Если каша хорошо пойдёт, то через пару дней можно на размоченное зерно перейти, в таком возрасте родители зерном размоченным в зобе кормят. 

5.НАСТОЛЬКО маленьких у меня не было. Есть особые нюансы по уходу? ТОЛЬКО самое необходимое. 

Греть птенца уже не нужно в таком возрасте. Ещё неделю он вроде как должен сидеть в гнезде и не пытаться выйти. 

@ГалинаМи насколько знаю, всегда греют, даже больших птиц. Это мне  здес  говорили как первое и золотое правило. Но учту. И за остальное спасибо! Наконец теперь о возрасте примерно понятие имею)). 

И у меня уточнение. Кофемолки и такого приспособления прка нет. А если обычную вареную кашу и через инсулинку? Я думаю, не критично? Или это чем-то опасно?

Изменено пользователем Амиля

54 минуты назад, ГалинаМи сказал:

Греть птенца уже не нужно в таком возрасте. Ещё неделю он вроде как должен сидеть в гнезде и не пытаться выйти. 

С этим не соглашусь, - нужно, чтобы была в импровизированном гнездышке бутылка с горячей водой, обернутая полотенцем - и чтобы у птенца была возможность отодвинуться от нее.

15 минут назад, Амиля сказал:

насколько знаю, всегда греют, даже больших птиц. Это мне  здес  говорили как первое и золотое правило.

Все верно. Птицы - если попадают к кому-то - то в большинстве случаев ослабленные и требуют обогрева, чтобы не простудиться.

@Амиля , я перенесу Вашу тему в раздел "Лечение голубей", потому что по уходу много возникает вопросов, а там в каждую тему заглядывают консультанты.

@Амиля , на всякий случай дам Вам ссылку про принудительное кормление. В принципе, все Вам уже известно, но можно освежить в памяти:

1 час назад, ГалинаМи сказал:

У моего домашнего птенца при голубях родителях в 14 дней как такового пустого зоба и не было, он даже не пищал, не просил есть, все время сытый, с выпирающим зобом. 

Как опустошается зобик? Сколько помета?

38 минут назад, Амиля сказал:

Кофемолки и такого приспособления прка нет. А если обычную вареную кашу и через инсулинку? Я думаю, не критично?

@Амиля не критично, главное кормить. Каши норма 60-80 мл в день, разбить на несколько кормлений, то есть ~15 мл за раз - это 15 инсулиновых шприцов, поэтому будет удобней взять шприц побольше. 

1 час назад, ГалинаМи сказал:
4 часа назад, Амиля сказал:

На мой взгляд, - попробовать начать кормить, когда будет видно, что зоб уменьшается /опустошается. Осторожно, чтобы пища не попала в дыхательное горло. О том, что зоб работает, будет свидетельствовать появляющийся свежий помет.

Так выглядит дыхательное горло:

дыхательное горло.jpg

@ElizavetaO @ГалинаМи Спасибо!

Он сам с бутылки сходит, когда хочет. 

А как он падал и не ушибся? Это не опасно?

(Он еще совсем не летает, еще и не ходит толком?)

Может, мне стоит рискнуть и попробовать кормить в зоб, когда гипс снимут? Или с моим "талантом" к тонким процедурам лучше не рисковать?

Если нет, как кормить сейчас, чтобы быстрее?

Помет регулярный. 

Дых.горло да, знаю, где. Про тему поняла. Но как же надеюсь, что лечение не понадобится.

3 минуты назад, Амиля сказал:

Но как же надеюсь, что лечение не понадобится.

Уход - это тоже из медицинской практики, а Вашему голубенку сейчас нужен именно уход. Поэтому местонахождение темы в этом разделе желательнее.

4 минуты назад, Амиля сказал:

Может, мне стоит рискнуть и попробовать кормить в зоб, когда гипс снимут?

Когда снимут?

5 минут назад, Амиля сказал:

Только принудительно, потому что сам он еще не умеет.

Альтернатива, - если колоть глюкозу с Рингером / физраствором.

12 минут назад, Амиля сказал:

Может, мне стоит рискнуть и попробовать кормить в зоб, когда гипс снимут?

@Амиля в зоб - имеется в виду кормление через катетер? Через катетер не нужно! Бывает проблема научить птенца самостоятельно клевать зерно, захватывать в клюв, а если он к тому же при кормлении через катетер разучится самостоятельно глотать, то это будет проблема вдвойне.  

19 минут назад, Амиля сказал:

Сейчас кашей из шприца. Потом попробуйте сделать приспособление, из которого птенец сможет втягивать корм, как выше на картинке шприц с обрезанной соской. Или вот вариант, малыш ест кашу с руки, и это несравнимо лучше чем катетер:

IMG_20220803_002754.thumb.jpg.4734a975fb8e21a261f7a514d114d23e.jpg

@Амиля ну Вы и молодец ???

Поздравляю с очередным великолепным приобретением :flours:

Умничка, что не прошли мимо

? ? ? !!! 

У меня такие крошечки тоже  были ?... С жёлтым пухом. 

Желаю Вам Божьей помощи ? ? ! 

очень милый! :flours:

9 часов назад, Амиля сказал:

Это родители птенцов так обильно кормят?

да, малыши помельче выглядят как гантельки с зобиком спереди и с пузком сзади

До опустошения зоба, получается, не кормить?

да и давать ОБЯЗАТЕЛЬНО пробиотик

нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки

IMG_5687.JPG

15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot сказал:

В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс. 
Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо. 
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.

содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

Каша вареная из инсулинового шприца подойдет?

да, с кашей давайте пробиотик

Может, мне стоит рискнуть и попробовать кормить в зоб, когда гипс снимут? Или с моим "талантом" к тонким процедурам лучше не рисковать?

лучше не так как а как @ElizavetaO показала

6 часов назад, ГалинаМи сказал:

Лучше не шприцом заливать, а кормить из такого приспособления, как в ссылке по птенцам:

IMG_20220802_211537.thumb.jpg.69f27ad73fd2e96e7601bd976a601934.jpg

Птенец клювом в обрезанную соску и втягивает оттуда кашу как из родительского клюва. В кашу бифидумбактерин рекомендуют добавлять. Если каша хорошо пойдёт, то через пару дней можно на размоченное зерно перейти, в таком возрасте родители зерном размоченным в зобе кормят

Помет регулярный. 

фото?

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

10 часов назад, Амиля сказал:

На лапках толком не стоит, на полусогнутых, наверно, просто маленький еще.

он уже должен привставать на ножки и делать несколько шагов когда кушает

начните кальций D3 никомед четверть таблетки в инсулинку без иглы спаивать 0.2 мл 10-14 дней

Изменено пользователем маленький принц

@маленький принц @ElizavetaO Спасибо!

Малыш вроде бы нормально. Кушаем, помет хороший. Подробно буду писать , если успею, постепенно.

Насчет гипса, изза птиц его и не сняли(((( Здесь это есть только в одной поликлинике (платные , конечно, не считаю), и в ней только утренняя и короткая смена.   Но оттуда направляют на рентген и процедуры, в кажд.кабинете новая длинная очередь. Прошлый раз я провела там до вечера! Если я так сделаю, то, приехав, не досчитаюсь птиц(. Поэтому и буду делать теперь, что в моих возможностях...

Малыш на ноги поднимается и понемногу ходить может ). Перемещается по коробке благополучно, вчера чистился. 

Еду глотает, но сам за ней вообще не тянется и не просит активно.

Еще у него почему-то часто закрыт правый глаз и правой стороной он иногда ложится к стенке, будто опираясь. Но, когда ходит и прыгает, это ему не мешает.

В глазах и клюве всё абсолютно чисто. 

Фото пришлю позже.

@chernaya vorona Спасибо?! На самом деле обратная сторона медали очень серьезная... об этом нельзя не сказать...  Но не все могут правильно расставлять приоритеты... Не смогла изза его возраста оставить его там. Будем надеяться, что быстро будет расти и здоровым.

Изменено пользователем Амиля

29 минут назад, Амиля сказал:

Малыш на ноги поднимается и понемногу ходить может ). Перемещается по коробке благополучно, вчера чистился. 

:thumbup:

5 часов назад, Амиля сказал:

Еще у него почему-то часто закрыт правый глаз и правой стороной он иногда ложится к стенке, будто опираясь. Но, когда ходит и прыгает, это ему не мешает.

На это надо будет обязательно обратить внимание!!!

Еще у него почему-то часто закрыт правый глаз и правой стороной он иногда ложится к стенке, будто опираясь.

фото?

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку

@ElizavetaO @маленький принц Здравствуйте  У птенчика всё зорошо). Ниикаких нареканий и жалоб нет. Ни с глазом уже, ни с чем. Просто видимо маленький был. Аппетити переваривание тоже хорошие. Развивается, общается.

Пока больше сюда не захожу, если всё пойдет и дальше нормально. 

20220808_033931.jpg

20220807_175621.jpg

• 4 недели спустя...

@маленький принц  Вместе с Зефиром, о котором я Вам писала, оба нашли семью. Хозяйка настоящая мама им, сказала, не отдаст и не выпустит). Строят вольер.

Фото 1 - вот такой стал, сейчас еще вырос. Назвали Максимка, но вроде оказалась девочка...

Фото 2 - Зефир, сейчас тоже подрос, оказался здоров, крылья тренирует.

20220825_160252.jpg

20220825_160540.jpg

20220815_160929.jpg

@Амиля как приятно читать такие новости!  ?

Душа радуется, улыбается!  ?

Огромное спасибо и Вам, и нынешней владелице Ваших замечательных, чудесных, прекрасных найдёнышей! :flours:

Как здорово, что Вы не прошли мимо! И теперь Ваши найдёныши обрели свой дом и человека с любящим сердцем, который рад заботиться о них! Слава Богу! ?

Вот это радость! 

? ? ? ? ?

Всем здоровья и сил ! ?

20 часов назад, маленький принц сказал:

отлично! :yahoo::flours:

Лучше и сказать невозможно ?! Присоединяюсь ?

Изменено пользователем chernaya vorona

@маленький принц @chernaya vorona @ElizavetaO Спасибо всем!

Я думаю, они там действительно довольны. Вот одно из ее писем.

Но, как я и говорила, обратная сторона этого такая, что никому и не расскажешь... Что я упускала, сидя с ними((((

Сейчас стараюсь наладить приоритеты и догнать упущенное, если можно...

номер телефона СКРЫТЫЙ.jpg

Изменено пользователем ElizavetaO
Номер телефона

:thumbup::flours:

Изменено пользователем маленький принц

@ElizavetaO Зефир вообще очень красивый. Когда я его через окно у мальчика взяла, он был, как нарисованный, даже по фото видно. Какой-то необычный (может, я просто мало птенцов видела...), и перья светлые-светлые, сам крохотный, еще меньше Максимки, и "воздушный"... Имя сразу пришло)).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.