Перейти к содержанию

Может ли уйти боль у голубя после травмы или это навсегда?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
18 минут назад, Zosia сказал:

И оцените- видит ли ваша птица...

Видеть, по идее, может - на окне наблюдала за другими птицами.

Опубликовано
23 часа назад, Zosia сказал:

колоть вам или линкомицин, или марбофлоксацин, или цефтриаксон.

как купите сообщите что купили и вес птицы

Опубликовано (изменено)

@Юлия1977 , наш врач уже посмотрела снимки и дала рекомендации.

Изменено пользователем ElizavetaO
Опубликовано

@Zosia Софья Анатольевна, спасибо за советы. Натоптыш есть, ведь приходится чаще всего опираться только на одну лапу. Видит он хорошо. По поводу препаратов поняла. Спасибо.

Опубликовано

@Юлия1977 как купите лекарства напишите что купили и вес птицы

так же к антибиотику нужно противогрибковое

• 2 недели спустя...
Опубликовано

@маленький принц Хочу поделиться небольшой радостью - после покупки проса, кунжута, и скармливания протеиновых червей у него полезли активно перья на спине. Практически вся лысина на спине заросла перьями. Серу покупала тоже - не фига не ест. Если пару дней удалось ему скормить серу, то на третий день решительно отказывался от еды с серой. Так что спина теперь совершенно нормальная. Хвост еще не отрос, но наметился прогресс и в хвосте - есть небольшие пока перья. 

Здоровье у него стало получше - стал активнее себя вести. Что самое поразительное - стал улетать из окна на улицу! И вот тут хотела посоветоваться. Он по характеру своей травмы сидеть может только на толстых ветках. У нас недалеко от дома есть липа - на ней ему удобно сидеть - ветки толстые. На березе сидеть уже не может - ветви как правило расположены так, что больше вытянуты к небу, а ему удобно на пологих ветвях сидеть. На других деревьях не может тоже - там тонкие веточки. И вот в последние 4-5 дней он стал удирать от меня из окна на дерево. Сначала боялся улетать еще дальше, но через день уже слетел на землю. И там лег. Прямо на пузо, как он обычно лежит. Обычно голуби на лапах стоят, а в силу его травмы ему удобнее лежать. И вот я выхожу из подъезда, и каждый раз его забираю домой, когда он нагуляется. Причем, в первый раз пытался даже улететь от меня. Но я поймала. На второй день улетать не стал - видимо, был рад, что забрала его назад (возможно, проголодался, потому что не сопротивлялся тому, что я его забираю). Сегодня я его решила не выпускать - а вдруг не найду однажды на улице? Но он очень просился, прям стоял в растерянности у окна, и был грустный такой... Отпустила. Он посидел часок на дереве, и вернулся назад поесть. Но потом отдохнул, и снова за окно! Беда в том, что я не уверена, сможет ли он вернуться с земли назад в наше окно! Мы живем на 3 этаже. В принципе я видела, что он и на 3 метра может взлететь с земли, но летит он почему-то очень тяжело. Может ли такое быть потому, что хвоста нет еще полноценного? Я не знаю прям, что делать с ним? Он так просится к своим в стаю, что жалею его, и отпускаю. Но вдруг однажды его не найду? Вот и не знаю, что делать. Шлейки всякие кажутся не очень хорошей идеей по причине того, что со шлейкой не полетаешь особо - так, попрыгаешь разве что... А ему хочется свободы... Вот сейчас пойду снова искать его под окнами, и возвращать назад. Есть ли у кого-то совет, что в такой ситуации делать - выпускать погулять (когда он может и не вернуться по каким-то причинам) или навеки у себя держать? Вот его фото уже за окном сделала.

IMG_4922.JPG

IMG_4925.JPG

IMG_4931.JPG

Опубликовано
8 часов назад, Юлия1977 сказал:

Сегодня я его решила не выпускать - а вдруг не найду однажды на улице? Но он очень просился, прям стоял в растерянности у окна, и был грустный такой... Отпустила. Он посидел часок на дереве, и вернулся назад поесть. Но потом отдохнул, и снова за окно! Беда в том, что я не уверена, сможет ли он вернуться с земли назад в наше окно! Мы живем на 3 этаже. В принципе я видела, что он и на 3 метра может взлететь с земли, но летит он почему-то очень тяжело. Может ли такое быть потому, что хвоста нет еще полноценного? Я не знаю прям, что делать с ним? Он так просится к своим в стаю, что жалею его, и отпускаю. Но вдруг однажды его не найду?

@Юлия1977 , хорошо, что прогулки Вашего голубя заканчивались так, как Вы описали, - что удавалось его забрать обратно. Его поведение может привести к тому, что он легко станет жертвой либо дворовых кошек, либо хищных птиц, либо чьей-то еще!!!

Опубликовано

тоже страшно если кошка окажется рядом :(

а зимой ещё и вороны могут попытаться добить :(

Хочу поделиться небольшой радостью - после покупки проса, кунжута, и скармливания протеиновых червей у него полезли активно перья на спине. Практически вся лысина на спине заросла перьями. Серу покупала тоже - не фига не ест. Если пару дней удалось ему скормить серу, то на третий день решительно отказывался от еды с серой. Так что спина теперь совершенно нормальная. Хвост еще не отрос, но наметился прогресс и в хвосте - есть небольшие пока перья

:up:

Он так просится к своим в стаю..

или навеки у себя держать?

надеюсь что к весне восстановится (он к Вам взрослым попал или малышом?)

Опубликовано (изменено)

@ElizavetaO я просто не могу понять: крылья у него рабочие, с одной ногой только проблемы. Почему же он так тяжело летает? Может ли это быть из-за того, что хвост пока не отрос? Кошек у нас мало во дворе, и их кормят бабушки. Конечно, сытая кошка - не всегда гарантия. Иногда они из спортивного интереса нападают. Но летать-то он может, пусть и не очень высоко! Главный вопрос - почему тяжело летит?! Вот что не понятно. 

@маленький принц если он у нас останется осенью, то мы его, конечно, уже не выпустим в зиму. Будет зимовать у нас. Почему летит тяжело так, не понятно - вниз нормально летит, вверх - с трудом! Может быть такое по причине того, что хвост еще не вырос? Он к нам в середине мая попал. Мне кажется, он еще молодой совсем. 

Изменено пользователем Юлия1977
Опубликовано
3 часа назад, Юлия1977 сказал:

я просто не могу понять: крылья у него рабочие, с одной ногой только проблемы. Почему же он так тяжело летает?

вероятно из-за больной ноги не может часто тренировать крылья стоя на месте и делая махи крыльями

ему нужно обязательно тренировать крылья но делать это для безопасности лучше дома

Опубликовано

@маленький принц я тоже так думала. Но когда у меня зимой жили вертячники (с декабря до мая), то я удивилась - разминали крылья они не особо интенсивно, но полетели в небо весной отлично - по крайней мере все, кроме одного :(.

Опубликовано
7 часов назад, Юлия1977 сказал:

я просто не могу понять: крылья у него рабочие, с одной ногой только проблемы. Почему же он так тяжело летает? Может ли это быть из-за того, что хвост пока не отрос? 

@Юлия1977 хвост ни при чём. 

Врач форума Zosia написала, что у голубя поражение суставов по типу остеомиелита. Определение остеомиелита из интернетов:

IMG_20220815_194957.jpg.40036356ec7f92be9be80fc04579c5ee.jpg

Системная инфекция плюс рахит. Лечится назначенными врачом препаратами, а не протеиновыми червяками. 

30.07.2022 в 22:19, Zosia сказал:

Не факт что у птицы был перелом. Но по рентгену- у него поражение обоих тарзальных суставов по типу остеомиелита.

Т.е. скорее всего имеем системную инфекцию.

Плюс рахит.

Так что колоть вам или линкомицин, или марбофлоксацин, или цефтриаксон.

Пить препараты серы (перо и суставная жидкость), остеогенон, кальций Д3 никомед.

Обязательно терапия боли- ибупрофен хотя бы.

Вес птицы укажите точно.

Обогрев лампой простой (но так чтобы мог уйти в тень).

Так же осмотрите подошвы лап- нет ли там пододерматитных натоптышей (а то на снимке в зоне пальцев признаки артроза).

И оцените- видит ли ваша птица...

Опубликовано
13 часов назад, Юлия1977 сказал:

я просто не могу понять: крылья у него рабочие, с одной ногой только проблемы. Почему же он так тяжело летает?

Я замечала за голубями, что, если у них есть проблемы с лапками, то могут летать так, будто хромают.

5 часов назад, ГалинаМи сказал:

Врач форума Zosia написала, что у голубя поражение суставов по типу остеомиелита.

А вот и причина - серьезная, но излечимая.

Опубликовано

@ГалинаМи черви - это протеин. А протеин очень полезен, им подкармливают в том числе кур во время линьки. Поэтому ничего удивительного, что после того, как он начал есть червей, первые перья у него начали появляться. До протеина был совершенно лысым на спине. Позже добавила кунжут.

Насчет остиомиелита - вопрос спорный. Орнитолог, с которым я консультировалась, его не увидела. На этом форуме другая орнитолог его предположила. Кому из них верить? Что такое остиомиелит - знаю не понаслышке. У меня самой он был, и я прекрасно знаю, что это не лечится одними только антибиотиками - нужна операция. Глушить антибиотиками спорный диагноз - последнее дело. Сколько раз читала на форумах, как птиц "залечивают" таблетками так, что они потом заболевают чем-то еще довольно серьезным... Давать подобные препараты нужно строго по показаниям. Кроме того, остиомиелит не определяется только по рентгену, по крайней мере у людей. 

Опубликовано
8 минут назад, Юлия1977 сказал:

черви - это протеин. А протеин очень полезен, им подкармливают в том числе кур во время линьки

у голубей почки не приспособлены кушать животный белок в таком количестве и Вы рискуете посадить так почки :(

при болезни почек могут отняться ноги

если Вы хотите давать животный белок то не чаще раза в неделю и в небольшом количестве:

Цитата

Дополнительные корма:
Обезжиренный творог (1 раз в неделю по 1/2 чайной ложки);
Сваренное в крутую яйцо (1 раз в неделю по 1/4 куриного яйца или по 1 перепелиному);

12 минут назад, Юлия1977 сказал:

Кроме того, остиомиелит не определяется только по рентгену, по крайней мере у людей

можете дополнительно сдать анализы

лаборатории Москвы https://www.mybirds.ru/forums/topic/122267-vrachi-dlya-ptits-laboratorii/

Опубликовано

13 часов назад, Юлия1977 сказал:

Кроме того, остиомиелит не определяется только по рентгену, по крайней мере у людей. 

Вот как у людей это выглядит:

Обзорная рентгенография по-прежнему представляет собой наилучший метод выявления острого и хронического остеомиелита. Магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию могут применять для определения диагноза и тактики лечения. Диагноз рекомендовано подтверждать на основании положительного результата бактериологического исследования микробиологических образцов, взятых из глубоких участков путем биопсии под рентгенологическим контролем или открытого оперативного вмешательства.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

@маленький принц он стал улетать на целый день, когда погода хорошая. Если не отпускать - начинает рьяно биться в стекло, поэтому не связываюсь с ним - отпускаю. Вечером возвращается. Червей есть почти перестал, как только стал гулять на улице. Видимо, каких-то веществ не хватало, несмотря на то, что я ему купила много полезных зернышек. Хорошо приспособился залетать с земли даже до 5 этажа, что очень радует. Как-то приспосабливается жить. Вот только беда в том, что он не собирается покидать нашу квартиру. Такое ощущение, что он решил остаться с нами навсегда, что, в общем-то не очень входило в мои планы... Но не выгонишь же калеку... Жалко. В связи с этим у меня есть вопрос - а как же мне его выпускать погулять зимой? Ведь он будет биться в окно, требуя прогулок? Я выхаживала голубей зимой, и они тоже приходят ко мне в квартиру поесть. Я пускаю их к себе на подоконник. Но когда придет зима, можно ли будет их пускать к себе на подоконник поесть, ведь разница между уличной и комнатной температурой будет больше 10 градусов? Или это не так важно, если голубь зашел на пять минут всего? За окно я не выбрасываю еду, чтобы соседи не ругались, а возле дома если насыпать - все сразу другие голуби съедят. А я хотела бы подкармливать и дальше своих бывших подопечных. Вот не знаю прям, что и делать... 

Опубликовано

в одной из тем сбежавший в зимний мороз в открытое окно голубь тут же развернулся в воздухе и залетел обратно в тепло :rofl:

Опубликовано
31.08.2022 в 14:00, Юлия1977 сказал:

Но когда придет зима, можно ли будет их пускать к себе на подоконник поесть, ведь разница между уличной и комнатной температурой будет больше 10 градусов? Или это не так важно, если голубь зашел на пять минут всего?

@Юлия1977 , я наоборот зимой и в мороз кормила голубей на балконе, открывая дверь на балкон, так, чтобы они могли погреться немножко.

Опубликовано

@ElizavetaO да у меня и балкона-то нет. Если бы был, было бы все куда проще. Не знаю прям, что делать. В квартире +20, за окном уже +8. Пару голубей, которых я выходила, прилетели поесть. Сели внутри на подоконник, поели, улетели. А в мороз даже не знаю, что делать :(((

Опубликовано

@Юлия1977 , в мороз можно возле дома на площадке, где голуби никому не мешают и их машины не переедут, рассыпать зерно, - мгновенно съедят. Можно, если голубей совсем немного, открывать ненадолго окно и сыпать корм на подоконник.

Опубликовано

@ElizavetaO спасибо большое! Значит, осенью ненадолго точно можно впустить на подоконник поесть. А зимой, когда за окном минус 20, а в квартире плюс 20? Наверное, нельзя так? Сложно будет мне выдержать такой мороз при открытом окне. Если постараюсь его на 5 минут закрыть, пока ест голубь? Или лучше терпеть и не закрывать окно, чтобы очень резких перепадов не было по температуре? 

Опубликовано

@Юлия1977 , проветривание при таких температурах даже полезно делать. Главное, чтобы квартира хорошо отапливалась. А Вы можете одеться потеплее во время кормежки. Неразрешимых проблем нет?.

Опубликовано
2 часа назад, ElizavetaO сказал:

сыпать корм на подоконник

от адекватности соседей зависит

Опубликовано

@маленький принц , это уже внутри квартиры, так что такой вариант применим при небольшом количестве птиц, что не должно кому-то мешать.

Опубликовано

@ElizavetaO самое интересное, что когда я выхаживала зимой голубей с вертячкой, и потом их отпустила весной на волю, то двое стали возвращаться назад. Я их кормила по старой памяти внутри квартиры на подоконнике. Так другие уличные голуби стали тоже прилетать, видя, как те входят ко мне в квартиру. Им было интересно, почему они ко мне ходят? :) Я тогда стала заклеивать нижнюю часть окна скотчем, чтобы уличные голуби не увидели корм у меня внутри квартиры. Но удивительная вещь - они все равно прилетали! Чувствовали, видимо, что неспроста ко мне голуби в квартиру ходят :). В итоге даже при отсутствии кормления уличных голубей у меня на подоконнике собиралось очень много голубей, от чего соседка какая-то не выдержала, и стала рано утром под окнами мне кричать. Я ее понимаю, ибо они летом прилетали в 4.30! Но я же не кормила уличных голубей, заклеила окно - что еще я могла сделать? Настелила целоффан под углом, чтобы они не садились. Вот только тогда уличные перестали прилетать в таком большом количестве. А что будет зимой, когда голуби друг за другом еще более тщательно следят, я даже боюсь подумать. Не кормить больше тех, кого выхаживала всю зиму? Жалко... Но и с соседями отношения выяснять не хочется, конечно. 

Опубликовано

@Юлия1977 , голуби, действительно, птицы очень сообразительные. Зимой надо, наверное, снаружи пробовать кормить, но место должно быть хорошим, чтобы ни у кого не возникало к Вам претензий.

Опубликовано

@ElizavetaO не то слово! Позавчера голубь со мной фильм смотрел! Сначала лежал у себя на шкафу, дремал. Потом начала фильм смотреть - вылез на край шкафа, и почти весь фильм со мной так и смотрел :). Я раньше думала, что они тупые птицы - глаза глупые, и головой делают вечно туда-сюда, как куры. Теперь, после почти годового проживания вместе с разными голубями, поняла, насколько они сообразительны! И пытаюсь переубедить своих знакомых, которые их тоже, как я когда-то, считают тупыми. Переубедить не получается :). Ну да ладно :)))

Опубликовано
40 минут назад, Юлия1977 сказал:

пытаюсь переубедить своих знакомых, которые их тоже, как я когда-то, считают тупыми. Переубедить не получается :). Ну да ладно :)))

@Юлия1977 , вариант переубеждения: снимать ролики и выкладывать в Сети, давать интригующие заголовки. Я думаю, многим будет интересно взглянуть. А потом и придет понимание, насколько это умные птицы. Ведь не случайно наши предки использовали их вместо почтальонов!!!

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано
06.09.2022 в 15:06, Юлия1977 сказал:

голубь со мной фильм смотрел! Сначала лежал у себя на шкафу, дремал. Потом начала фильм смотреть - вылез на край шкафа, и почти весь фильм со мной так и смотрел :)

какой умничка! :flowers1:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.