Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Сегодня подобрали галченка. Его схватила кошка в зубы, пожевала, побежала с ним, но успели выхватить. Кроме этого видимых повреждений нет. На ногах держится, крылышками машет, кричит. Понимаю, что лучше всегда не трогать, но у нас много кошек, на днях погиб птенец грача после нападения кошки.

Знаю, что нужно дать антибиотик после кошки, дали в растворе флемоксин солютаб 1000 мг(действующее вещество амоксициллин, также как и в амоксиклаве), 1/8 таблетки растолчили, растворили в 5 мг воды, далее дали ему несколько капель в клюв, проглотил. Кровь на клюве протерла обеззараживающим (хлоргексидин, смоченный в ватке, только клюв). Уточните пжл, корректно? Также напоила, но с кормежкой возникла большая проблема.

Помогите пожалуйста, как кормить. Знаю, что надо каждые 2 ч . Первый раз занял час. Сам пока не кушает, вырывается, клюв пытаюсь открыть, вертит из стороны в сторону. Пришлось пеленать. Еле скормила несколько тараканов (разморозка), творог с мелко натертой морковкой, чуть вареного желтка.

Обычно в комки надо скатывать мешанку или через шприц кормить (без иглы), но в комки смесь не скатывается, жидкая, и через шприц не идет, крупная. Может есть советы?

IMG_20220604_151609[1].jpg

IMG_20220604_151631[1].jpg

IMG_20220604_151656[1].jpg

С яичным желтком получились комочки. Тревожит то, что глаза закрываются, как будто засыпает, но на крики галок отзывается, кричит. Есть ли возможность пролечить примерно 2-3 дня и потом выпустить на волю?

Изменено пользователем Наталия27
Опубликовано
1 час назад, Наталия27 сказал:

также как и в амоксиклаве), 1/8 таблетки растолчили, растворили в 5 мг воды, далее дали ему несколько капель в клюв, проглотил.

Если есть возможность, то поменять на Амоксиклав - у него шире антибактериальный спектр, хотя, конкретно от кошачьей пастереллы пойдет и этот.

 

Незнаю, какой вес, думаю не меньше 150 г, при таком разведении давать не менее чем по 0,4 мл утром и вечером, в течении не менее 7 дней. Непосредственно перед дачей тщательно взболтать, хранить в холодильнике до 5 - 7 дней. Взвесьте на кухонных электронных весах, тогда уточним дозировку.

1 час назад, Наталия27 сказал:

Есть ли возможность пролечить примерно 2-3 дня и потом выпустить на волю?

Антибиотик нужно давать дольше, обычно не менее 7 дней и в зависимости от состояния раны. Относительно возможности сократить курс от Пастереллы, для возможного возвращения, уточните у Zosia, написав по Воцап (может и Вайбер есть) +7 906 773 92 95 .

 

Но, при возвращении, нужно быть уверенным, что его приняли - подлетают родители и кормят , для этого утром посадить птицу в примерно то же место, где и взяли (с учетом безопасности) и издалека (> 15 - 20 м) незаметно наблюдать, может занять длительное время, например 5 часов.

 

И обязательно убедиться, что рана зажила, нет переломов и других проблем, также осмотреть клюв на предмет гнойников, ран.

Опубликовано (изменено)

@fishka Весит 125г. Открытой раны на теле не заметила, на клюве есть рана с правой стороны, кровь запеклась. Когда взмахивает крыльями, есть неоперившиеся участки.

Изменено пользователем Наталия27
Опубликовано (изменено)
37 минут назад, Наталия27 сказал:

Весит 125г.

Тогда при Вашем разведении (1/8 таблетки в 5 мл) нужно давать по 0,6 мл утром и вечером.

Для удобства можно развести 1/8 таблетки в 4 мл и выпаивать по 0,5 мл утром и вечером. Хранить в холодильнике 5 - 7 дней.

Дайте в правильной дозировке прямо сейчас.

2 часа назад, Наталия27 сказал:

несколько тараканов (разморозка), творог с мелко натертой морковкой, чуть вареного желтка.

Тараканы очистить от жестких частей и в клюв. Всю еду смачивать и закладывать глубоко в клюв.

Кроме насекомых основа рациона - свежее нежирное мясо, порезанное на кусочки (лучше говяжье сердце, говядина), дополнительно творог, яйцо. В сутки, ориентировочно не менее 50 г, а там сколько попросит. Постарше - предлагать каши на воде, без ничего, фрукты-овощи.

Состояние птицы можно контролировать, рег3лярно взвешивая в одно время (например утром, до еды или вечером, перед сном).

Такого вполне можно кормить раз в 1 - 2 часа, светлое время суток.

 

Раны можно обрабатывать безспиртовыми средствами - хлоргексидин, мирамистин.

Изменено пользователем fishka
Опубликовано

Слеток научился открывать клюв сам и просить еду) Перед этим показывала онлайн трансляцию кормушки на ютьюбе, где множество птиц поедали корм, в том числе галки. Смотрел с удивлением)

В целом здоровый, жалко дома оставлять, это не та жизнь, ему будет скучно. Таким все-таки на воле лучше жить. Но возникает вопрос, дело в том что он (или она) уже приручается. На руки приходилось брать, на плечо забирался. Сажаю на подоконник, там смотрит на других галок и часто отзывался на родителей. Но на 2й день, к вечеру, уже не отзывается, не кричит, родители как-то тоже. На меня смотрит. 

Как думаете, не наврежу ли выпуском после лечения? Если выйти на улицу и ждать, как с родителями там сложится, он может упорхнуть, родители не найтись, ну а я его потом не поймаю.

Опубликовано
23 минуты назад, Наталия27 сказал:

наврежу ли выпуском после лечения?

Если родители не примут, то да.

 

24 минуты назад, Наталия27 сказал:

ну а я его потом не поймаю.

Может.

 

Но, если не долечить, может погибнуть от пастереллы.

Опубликовано

Zosia написали, спросить какой минимально допустимый курс против Пастереллы, будет ли возможность выпустить и может по лечению будет что-то?

Опубликовано

@fishka Не нашла Zosia в ватсапе и вайбере, возможно что-то не так посмотрела, конечно. Попробую поискать. Спасибо вам за помощь) Галчонок весил 125 г, теперь весит почти 150г. Конечно, теперь в замешательстве, буду думать. Посадили его сегодня на балконе, чтобы на окружающий мир смотрел, также снаружи есть поилка, галки и голуби прилетают. Прилетали его родители, на дерево и на поилку, почувствовала это, т.к. на поилке в полуметре от меня галк не улетал, а только на галчонка долго смотрел, потом пытался подавать сигналы криками, но галчонок больше почти не отзывался на них сегодня. Также они пытались подавать сигнал, тревожные "кар", что обычно бывает, когда к их детенышу человек близко подходит. С одной стороны, теперь страшно выпускать, совсем какой-то ручной стал, как начала кормить без принуждения, на руки прыгает и не слезает, подходит и громко просит кушать, сегодня на голову запрыгнул. Может я тоже что-то не так делала. С другой стороны, жалко у "родителей" отнимать такое здоровое существо и красть из природы, в неволе обычно не очень здоровые все-таки живут.  А так, у нас бездомных кошек много, они почти всех птенцов вранов "убивают" за эти 5-7 дней, пока не могут летать, стоит им только на земле оказаться в нашем дворе. Раньше было проще, деревьев было много)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.