sddryaa Опубликовано 6 мая, 2022 #1 Опубликовано 6 мая, 2022 всем добрый вечер! я только новичок на форуме и в содержании амадин, но даю своему моцарту такой уход, который возможен. выпускаю летать моцарта почти каждый день, кормлю одуванчиками, травой, яйцами и огурцами помимо корма. заменила в клетке все жердочки из пластика на деревянные и слежу за его состоянием. буду делать скоро клетку сама с отцом метр на 60(см) с высотой 50(см) из качественных материалов. самку собираюсь покупать как только сделаю большую клетку для моего палевого самца и самки(будущей). и вот, сейчас, собралась брать ещё одного самца. опытные владельцы, подскажите пожалуйста как их подселить так, что бы они сдружились. оба жили в одиночестве до этого. стоит ли держать новую птицу на карантине что бы не допустить болезней? что стоит сделать?
Juliett Опубликовано 7 мая, 2022 #2 Опубликовано 7 мая, 2022 Здравствуйте! Карантин обязателен, если птица из магазина, особенно с рынка, да и птицу от заводчика лучше откарантинить. Вы не написали, какая у Вас амадина, зебровая или японская. Это важно, потому что разница большая. Двух самцов-японцев можно держать вместе, хотя все же лучше в отсутствие самок. А вот зебровых можно попробовать поселить вдвоем только если они одногнездники и строго без самок даже на горизонте. Иначе дело может закончиться серьезной травмой или даже гибелью одного из самцов.
sddryaa Опубликовано 7 мая, 2022 Автор #3 Опубликовано 7 мая, 2022 (изменено) @Juliett у меня зебровый амадин, а второго зебра буду брать с рук(не заводчик). пока что самок нет, и вряд ли появятся в ближайшие 2 месяца, когда появятся рассажу парами(к тому времени будет и вторая клетка). буду значит карантинить новичка, спасибо) правда остался вопрос, а сколько по времени его нужно держать отдельно? та птица жила в одиночестве, я все же попробую их вместе подержать, если не получится куплю вторую клетку Изменено 7 мая, 2022 пользователем sddryaa
Juliett Опубликовано 7 мая, 2022 #4 Опубликовано 7 мая, 2022 Карантин обычно продолжается месяц- полтора. А где Вы хотите новичка держать на карантине, если вторую клетку только собираетесь покупать? "Попробую подержать" - надо будет следить за ними постоянно. Вы сможете это делать? Чтобы сразу вмешаться в случае конфликта и разнять при необходимости? Им ведь много времени не понадобиться. Был у меня случай. Посадила вместе (временно, ненадолго) двух самцов. В выходные глаз с них не сводила. Сидели рядышком и перышки друг другу чистили. Через пару дней прихожу с работы - один гордый собой скачет по веткам, второй весь окровавленный лежит на полу. Почему бы не взять сначала самку, а уж когда купите еще клетку, можно будет и вторую пару взять. И еще. Не нужно создавать несколько тем в разных разделах. Пишите все в одной.
sddryaa Опубликовано 9 мая, 2022 Автор #5 Опубликовано 9 мая, 2022 @Juliett по поводу тем поняла, я только зарегестрировалась на сайте(не совсем поняла как пользоваться). по поводу птицы - забрала буквально 2 дня назад, вместе с птицей дали и клетку, так что пересадка вдвоём вряд ли будет, скорее всего будут жить по одиночке.по поводу смогу ли я их разнять во время драки - именно поэтому я и буду держать в разных клетках, для меня новостью была клетка в «подарок». они пока что стоят в одной комнате, болтают, единственное что меня тревожит - старая птица клювом щёлкает(как люди когда долго плачут зубами или от холода). пение у них разное, но моя птица начала в кормушку залезать и так будто стонуще плача чирикать(тихо). в интернете ничего путного не нашла по этим вопросам, может вы знаете.
Juliett Опубликовано 9 мая, 2022 #6 Опубликовано 9 мая, 2022 @sddryaa , можно попросить Вас как-то упорядочить информацию, а то не очень понятно, кто есть кто. В первом сообщении был Моцарт, в последнем - "старая птица" и "моя птица". Как долго каждый у Вас живет, где брали и в каком состоянии, возраст (если известен). Тот, что щелкает клювом - он с самого начала это делал или начал позже? Как общее состояние, как он ест, нормальный ли помет?
sddryaa Опубликовано 10 мая, 2022 Автор #7 Опубликовано 10 мая, 2022 @Juliett моцарт - старая птица, которая была до появления новой(черногрудого). живет у меня 2 месяца, не линял и был в хорошем состоянии, щёлкает клювом только когда слышит новую птицу(которая у меня 4 дня). нахохлившись сидит постоянно, перья(пух) сыпятся очень обильно, кушает и поёт нормально, помет тоже в норме, но меня беспокоит то, что он может быть чем то болен. единственное что не так - сидит клубком. клювом больше не щёлкает. фото старое, но это примерно как он выглядит сейчас. мне посоветовали попоить его ромашкой(отваром) и заводчица сказала что это может быть линька, для меня такое впервые, так что я не знаю как выглядит линька у птицы. я у моцарта обнаружила кучу перьевых палочек(не раскрывшихся перьев) может это признак линьки а не болезнь?
sddryaa Опубликовано 10 мая, 2022 Автор #8 Опубликовано 10 мая, 2022 мне посоветовали попоить его ромашкой(отваром) и заводчица сказала что это может быть линька, для меня такое впервые, так что я не знаю как выглядит линька у птицы. я у моцарта обнаружила кучу перьевых палочек(не раскрывшихся перьев) может это признак линьки а не болезнь?
Juliett Опубликовано 10 мая, 2022 #9 Опубликовано 10 мая, 2022 А возраст его Вы не знаете? После пяти лет птицы могут трудно переносить линьку, особенно если содержались не в самых благоприятных условиях.
sddryaa Опубликовано 15 мая, 2022 Автор #10 Опубликовано 15 мая, 2022 @Juliett извините что пропала, ему всего 8 месяцев, лечила его ромашкой да яйцом. пропала я потому что ему намного лучше стало, он как новенький выглядел. содержался он до 6 месяцев в своей стае(у заводчицы). сейчас у меня, делаю сейчас вольер большой, кормлю и травой и мешанками, делаю копалки. но вот сидит вздувшись. записала его на вторник в клинику, может скажут что с ним, но он активный кроме «вздутия». я боюсь за него очень, люблю малыша. сидел сегодня на солнышке. вот фото: очень боюсь что погибнет, поэтому пока что ромашку завариваю да ищу ответ..
Juliett Опубликовано 15 мая, 2022 #11 Опубликовано 15 мая, 2022 Выглядит как-то не очень. Или это он на солнышке так распушился?. В любом случае, если есть возможность сделать обследование - это очень хорошо.
sddryaa Опубликовано 15 мая, 2022 Автор #12 Опубликовано 15 мая, 2022 @Juliett возможность есть, я всех орнитологов просмотрела(я живу в Минске), и у нас он только 1, надеюсь что поможет, потому что это явно не только простуда, а может я себя накручиваю.. вообщем спасибо вам, надеюсь на лучшее, своего мальчика потерять не могу..
Juliett Опубликовано 16 мая, 2022 #13 Опубликовано 16 мая, 2022 11 часов назад, sddryaa сказал: может я себя накручиваю Всегда лучше проверить и убедиться, что все в порядке, чем не проверить и потерять питомца. А с орнитологами, увы, проблемы, наверно, в большинстве городов.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти