Ursa Minor Опубликовано 18 апреля, 2022 #1 Опубликовано 18 апреля, 2022 Приветствую всех! Нужна помощь опытных "попугаеведов" в коррекции поведения волнистого попугая. Волнистому попугаю восемь месяцев. Содержится одиночно, но в любви и заботе. Стараюсь кормить по всем правилам (зерновой корм Престиж бельгийский, зелень/овощи/фрукты ежедневно, ветки для погрызушек). Полеты на воле ежедневные утром и вечером по часу, а иногда и дольше. Клетка крупная, он может летать и играть внутри. Птица оказалась на удивление обучаемая, хитрая и умненькая. За три дня, к примеру, выучил команду "кругом". Летит по команде "ко мне" на руку. Но видно, что он сам решает, выполнять мою просьбу или нет. Непосредственно описание проблемы: попугай периодически кричит без остановки, без передышки (крики словно он зовет сородичей) в дневное время. Вечером перед сном проблемы крика нет. Мне нужно понять какие действенные способы коррекции можно применить к нему. Как предлагают на форуме, игнорирование совершенно не работает. Он кричит два часа без перерыва, с паузами в десять-пятнадцать секунд. Превращает жизнь домашних в мучение. Дневной отдых стал невозможен. Когда я на работе, с ним моя соседка. Он в нее совершенно "влюблен". При ней ведет себя как золотой ребенок. По договоренности она смотрит за ним, пока я отсутствую. Результатом стало то, что он очень хочет быть с ней. Когда слышит звуки из коридора, начинает кричать без остановки. Когда я дома, он верещит как резаный, пока не отнесу клетку с попугаем в её комнату. Как можно решить проблему крика? Пшикать из пульверизатора не пробовали. Накрывать клетку не помогает. Мне кажется, концепция наказаний не работает с ним. Скорее срабатывает поощрение. Но как поймать момент тишины и поощрить так, чтобы он понял? Я прекрасно осознаю, что птица не может молчать и не должна. Но здесь он требует своё. Приобретать подружку я не планирую. В одиночестве он не сидит почти никогда. Но стоит мне выйти из комнаты, или он слышит малейшие шорохи из кухни или ванной, начинаются крики. Проблемы со здоровьем в данный момент исключены (оперение в норме, стул хороший, птичка активная, резвится, играет, много разговаривает, световой день постоянный). Этот попугай у меня не первый. Были другие, тоже в меру капризные. Но такое впервые. Стоит добавить, что гормоны у него играют очень сильно: попугайчик "кормит" игрушки, агрессивно кусает свои игрушки и мою руку, легко возбудимый. Пройдет ли это со временем, не знаю. Надеюсь, ваши советы помогут мне справиться с птичкой и помочь ему успокоиться. Большое спасибо за внимание к моему вопросу.
Дабб1 Опубликовано 18 апреля, 2022 #2 Опубликовано 18 апреля, 2022 @Ursa Minor , приветствую Вас на форуме. Из пульвилизатора конечно прыскать даже не стоит пробовать..так отобьете охоту купаться. Выложите фото общее клетки, игрушек, игрового стенда. И отдельно фото игрушек которые он кормит.
Лучик) Опубликовано 18 апреля, 2022 #3 Опубликовано 18 апреля, 2022 @Ursa Minor умничка какой понимает, что единственный быстрый способ оказаться в комнате у вашей соседки - это крик. На что только не пойдешь, чтобы быть с любимым человеком. Все птички разные - этот хочет общаться постоянно... А почему не рассматриваете покупку пары? Это решило бы вопрос и клетку носить, как эстафетную палочку, так себе затея. http://mybirds.ru/groups/popug/training/scream.php
Ursa Minor Опубликовано 18 апреля, 2022 Автор #4 Опубликовано 18 апреля, 2022 @Дабб1 Да, действительно, вариант пугать водой - нехороший. Птица у меня очень любит купаться, просто как утка. Вот фото клетки (40х65х70см), любимых игрушек, и ветки, на которой он гуляет, когда на воле. И, собственно сам вдохновитель темы - Перчик)))) Вот даже сейчас, я печатаю ответ, попугай сидит рядом со мной и "глушит" меня воплями. Периодически успокаивается и начинает болтать, потом снова - крики (слышит, как работает холодильник, разные звуки в доме) @Лучик) Благодарю вас за ссылку на статью. Очень напоминает нашу ситуацию. Весьма ценная информация. Приобрести самочку сейчас нет возможности (вопрос финансовый и жилищный не позволит). Птица оказалась очень общительная. У соседки есть морская свинка - попугай ею заворожен, наблюдает за ней, очень заинтересован - смотрит "мультики" и совсем не кричит, а разговаривает, щебечет. 1
Дабб1 Опубликовано 18 апреля, 2022 #5 Опубликовано 18 апреля, 2022 @Ursa Minor , можно сделать птице копашилку, предложить фуражилку, на игрушки подвешивать угощения чтобы и играл и отвлекался на вкусности. Вы упомянули что он легко обучаем, посоветую в этом случаи обучение с помощью кликера. Можно сделать перестановку в клетке и что то поменять и дополнить на игровом стенде. Больше заниматься именно взаимодействуя с птицей, выучить новые команды, катать мяч, снимать с пирамидки низкой тонкие кольца, вынимать крышечки из невысокого стаканчика, предложить в купалке играть с маленькими шариками с отверстиями которые удобно брать клювом.
Ursa Minor Опубликовано 18 апреля, 2022 Автор #6 Опубликовано 18 апреля, 2022 @Дабб1 вы предложили так много интересных идей! я обязательно все попробую. Сейчас, после прочтения статьи по рекомендации @Лучик) , я попыталась награждать его лакомством, когда он издает тихий щебечущий звук. Вы знаете, он будто разобрался. Видимо, у нас впереди долгий путь. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти