Loverty Опубликовано 8 февраля, 2022 #1 Опубликовано 8 февраля, 2022 Доброго времени суток. Ситуация такая: Друзья отдали нам на проживание клетку со своими амадинами, как оказалось при покупке им продали мальчика Зебрового и девочку Японскую. Они хорошо дружат, спят вместе, никогда не ругаются. У меня появилось желание вывести потомство. Подготовил их к яйцекладке, девочка на 6 дней снесла 6 яиц и села на яйца. Просидели они там полторы недели, поочерёдно меняясь, но спустя это время я решил проверить а что там вообще с яйцами, оказалось - что все 6 были неоплодные. Собственно к этому и вопрос: Могут ли мальчик зебровой амадины и девочка японской амадины вообще иметь птенцов? Или есть какие-то секреты их разведения?
Виталий T Опубликовано 8 февраля, 2022 #2 Опубликовано 8 февраля, 2022 Да, такая гибридизация случалась. Процитирую советскую классику об амадинах - книгу Морозова и Остапенко "Ткачики": "Мы делали попытки получить потомство от самца японской и самки зебровой амадины. Несмотря на то, что сформированная пара имела хорошо выраженное половое поведение с регулярными спариваниями, все яйца (4 кладки) оказались неоплодотворенными. Здесь играет роль механизм генетической изоляции у видов, давно разошедшихся в процессе эволюции. Следует, однако, заметить, что в литературе есть данные об успешной гибридизации самца зебровой и самки японской амадины. В результате было получено бесплодное потомство". Лично я давно своими глазами видел на Птичьем рынке живого гибрида от самца острохвостой травяной (близкий родственник зебровой амадины) и самки японской. 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти