Vadimkin Опубликовано 24 января, 2022 #1 Опубликовано 24 января, 2022 1. Славка В августе на даче кошка принесла птенца еще без хвоста. Выкормили, но более менее начал сам есть только в сентябре .Крыло одно было опущено. Решили не отпускать. Крылья остались несимметричными. На голове след от раны и без перьев до сих пор. 2. 2.5 года (похоже самец);4. Рацион: Основной насекомоядный корм: сухой корм padovan Isectes, мур яйцо, мучной червь (живой и сухой), Дополнительный насекомоядный корм: Куриные и перепелиные яйца, Мешанку периодически делаю - почти не ест. Скорлупу толченую в пыль даю с ягодами. Сверчков ест неохотно. Основной растительный корм: черноплодная рябина, гранат, ежевика, голубика, сладкий перец, груша, инжир, изюм, салат/пророщенная трава летом: виноград, огурцы, салат периодически ест : яблоко, банан, красная рябина, боярышник, ирга. Рацион волнами. В основном сезонность присутствует. Зимой больше ест ягоды и сладкие фрукты. Весной переключается на мучника. Если оставить его в свободном доступе, то может съесть много. Прошлой весной кроме мучника и сладких фруктов мало что ел. Летом мучника почти убрал и он переключился на мур яйцо и ягоды (в соотношении 2/1). За лето съел 3 л мур яйца. Осенью от мур яйца стал отказываться - ест изредка и не очень охотно. Начал в основном есть сух корм padovan. Через 2 мес начались проблемы с оперением. 5. Зимой условия: 26 градусов, влажность 20-30, 10ч. Летом на даче. 6. опишите настораживающие вас симптомы: с середины октября начал хуже летать (растерял часть хвостового оперения и начала редеть шея и грудь)- подумал линяет. Видимо из-за этого истрепал еще 50% маховых перьев. Через месяц шея стала голой, а затем и грудь. Молодые хвостовые перья вроде начали расти, но он их сразу же истрепал. В итоге в декабре он почти перестал летать - только перепархивает и почти голая шея с грудью. В новом году изменился цвет и форма живота. 7. напишите, как давно птица болеет; наверное, с осени 8. если птицу уже лечили то, пишите: не лечили, но в декабре посоветовали в консультации срочно почти убрать мучника, давать только сверчков, дать витамины, давать миотинин (1/3 табл) каждый день 2 недели, обработать от пухоедов. Мучника даю 2-3 шт в сут., сверчков и мешанку попрежнему ест очень плохо. Сейчас ест сухой корм и много ягод (в основном рябину, гранат, ежевику, кр перец). Витамины стал давать Cliffi Vitaminpiu 2 раза в неделю - добавлял в поилку в течение месяца с середины декабря. Сейчас давать перестал. Миотинин один раз дал 1/4 табл вечером- ему стало плохо - долго сидел с открытым клювом, часто пил и от него шел тухлый запах. Через час запах прошел. Утром все было нормально, но миотинин я ему больше не давал. До миотинина я не видел, чтобы ему было плохо. От пухоедов не обрабатывал. Видимо это не они. Не могу сказать, что в поведении кроме возможности летать что-то заметил. Ест обычно и в таком же объеме.
Tikhe Опубликовано 24 января, 2022 #2 Опубликовано 24 января, 2022 (изменено) Подождем специалистов. Сравнивать конечно я не буду, птицы совершенно разные и в разной весовой категории, но у моего петухана когда голый живот был (потерял все перья, сейчас наростают), то цвет кожи и ее характеристики изменились. Перья защищали нежную тонкую кожу светло бежевого цвета с легкой розовинкой. А когда она осталась без перьев, то стала красного цвета и намного толще и грубее наощупь, с пупырышками. Может и у вашей птички из-за потери пера изменился цвет кожи. Изменено 24 января, 2022 пользователем Tikhe
Vadimkin Опубликовано 24 января, 2022 Автор #3 Опубликовано 24 января, 2022 Мне еще показалось, что у него живот немного увеличился. Может это из-за цвета. Месяц назад еще был однотонный розовый, а сейчас грудная часть темная, а живот в желтизну. 1 час назад, Tikhe сказал: Подождем специалистов. Сравнивать конечно я не буду, птицы совершенно разные и в разной весовой категории, но у моего петухана когда голый живот был (потерял все перья, сейчас наростают), то цвет кожи и ее характеристики изменились. Перья защищали нежную тонкую кожу светло бежевого цвета с легкой розовинкой. А когда она осталась без перьев, то стала красного цвета и намного толще и грубее наощупь, с пупырышками. Может и у вашей птички из-за потери пера изменился цвет кожи. А ваш петухан быстро стал перья отращивать и что было причиной?
Vadimkin Опубликовано 25 января, 2022 Автор #4 Опубликовано 25 января, 2022 Может быть кто-то посоветует надо ли с такими симптомами срочно ехать к ветеринару или до весны можно отложить? С оперением думал весной съездить, но возник вопрос с животом. Зимой его никуда не возил и опасаюсь простудить - тем более без пуха. Если ехать, то не знаю как его точно надо укутывать. 1
Tikhe Опубликовано 25 января, 2022 #5 Опубликовано 25 января, 2022 Только что, Vadimkin сказал: Мне еще показалось, что у него живот немного увеличился. Может это из-за цвета. Месяц назад еще был однотонный розовый, а сейчас грудная часть темная, а живот в желтизну. А ваш петухан быстро стал перья отращивать и что было причиной? Нет, мой долго ходил голый и только недавно начали отрастать "островками". Что было причиной потери пера не знаю. Подозреваю, что все вместе. У него "закончилась" по сроку годности уф-лампа еще в августе (а я на нее особых надежд и не имела, потому что с перьев он вит. Д практически не получает, потому что не может физически нормально прихорашиваться, он у меня инвалидик), но мы часто выезжали на дачу и он там много времени на солнце проводил. И еще примерно с ноября у него прекратился регулярный доступ в купалку с пылью. И, по совету ветеринаров, я НЕ давала ему витамины. А примерно месяц назад начала давать активно витамины, купать его (в воде), но не часто, потому что зима и холодно и надо сушить феном, а это не очень полезно. Но именно заметила, как стала каждый день давать витамины - перья поперли просто. 1
Delfin Опубликовано 25 января, 2022 #6 Опубликовано 25 января, 2022 я бы показала птичку веторнитологу,благо вы в Москве,а там как раз и находятся лучшие врачи страны (Лешкова,Волгина идр.,весь сиисок см в закрепленной теме Списки врачей,он же у меня в подписи ,найдите там Москву). у меня у воробья такой цвет был (некоторые говорили типа это жирок\липома),самой интересно что это.Но я из Крыма.... 2
Vadimkin Опубликовано 25 января, 2022 Автор #7 Опубликовано 25 января, 2022 5 часов назад, Tikhe сказал: Нет, мой долго ходил голый и только недавно начали отрастать "островками". Что было причиной потери пера не знаю. Подозреваю, что все вместе. У него "закончилась" по сроку годности уф-лампа еще в августе (а я на нее особых надежд и не имела, потому что с перьев он вит. Д практически не получает, потому что не может физически нормально прихорашиваться, он у меня инвалидик), но мы часто выезжали на дачу и он там много времени на солнце проводил. И еще примерно с ноября у него прекратился регулярный доступ в купалку с пылью. И, по совету ветеринаров, я НЕ давала ему витамины. А примерно месяц назад начала давать активно витамины, купать его (в воде), но не часто, потому что зима и холодно и надо сушить феном, а это не очень полезно. Но именно заметила, как стала каждый день давать витамины - перья поперли просто. Здорово, что отращивает) У моего явно присутствует нехватка витамина D, т.к. он его получал мало (тоже в основном на даче), а уф лампу купил только в прошлом году. Я не удосужился вовремя понять, что нужен уф.. и он у меня 2 года был без лампы. Сейчас большее время под лампой проводит. Купается 2 раза в день, а то и больше. Потом сушится у обычной лампочки на люстре (на фото). 3 часа назад, Delfin сказал: я бы показала птичку веторнитологу,благо вы в Москве,а там как раз и находятся лучшие врачи страны (Лешкова,Волгина идр.,весь сиисок см в закрепленной теме Списки врачей,он же у меня в подписи ,найдите там Москву). у меня у воробья такой цвет был (некоторые говорили типа это жирок\липома),самой интересно что это.Но я из Крыма.... Спасибо! да, я записался к Волгиной Н.С. Не очень хотелось его на мороз выносить. А у вашего воробья цвет восстановился? 1
Delfin Опубликовано 25 января, 2022 #8 Опубликовано 25 января, 2022 моя птичка ушла,инсульт.Но на фото точно как моя.Нам говорили нужно налаживать ПРАВИЛЬНОЕ питание,увеличена печень,вернее убита печ+поджел,асцит...да много чего былоесли честно.Но птица САМА ничего не ела кроме вареной мультикаши...просто НЕ могла,ибо все другое ПРАВИЛЬНОЕдавало боли в животе и она плакала.Найдена была желторотиком на дворе с кучей кошек...забавно то,что умерла не от болезней внутр органов.... поэтому ОЧ ВАС ПРОШУ отпишитесь как к Волгиной сходите,интересно что она скажет про такое странное перо и живот 1
Vadimkin Опубликовано 25 января, 2022 Автор #9 Опубликовано 25 января, 2022 2 часа назад, Delfin сказал: моя птичка ушла,инсульт.Но на фото точно как моя.Нам говорили нужно налаживать ПРАВИЛЬНОЕ питание,увеличена печень,вернее убита печ+поджел,асцит...да много чего былоесли честно.Но птица САМА ничего не ела кроме вареной мультикаши...просто НЕ могла,ибо все другое ПРАВИЛЬНОЕдавало боли в животе и она плакала.Найдена была желторотиком на дворе с кучей кошек...забавно то,что умерла не от болезней внутр органов.... поэтому ОЧ ВАС ПРОШУ отпишитесь как к Волгиной сходите,интересно что она скажет про такое странное перо и живот очень печально.. Отпишусь завтра 1
Vadimkin Опубликовано 26 января, 2022 Автор #10 Опубликовано 26 января, 2022 Съездили сегодня к Волгиной Н.С. Врач очень понравилась. Взяла анализ помета на паразитов и всякую нечесть - все норм. Про живот сказала, что это у него жирок. И видимо он его наел за месяц, т.к. месяц назад весил 18-19 гр с моих слов, а сегодня весит 20 гр. Она сказала, что проблем с печенью по косвенным признакам нет (она его послушала) и рентген не нужен. С чего он набрал жирок в этом месяце я сказать не могу, т.к. наоборот с декабря он ел поменьше мучника, но целый мес ему давал витамины в терапевтических дозах. По оперению сказала, что скорее всего причина - резкое изменение рациона (он весной ел много мучного червя, а летом вместо него съел огромное колличество мур яйца - литра полтора а то и больше) на фоне отсутствия кальция (не давал никогда в жидком виде и почти не ест хитиновых насекомых), витаминов и ультрафиолета. Это мой вольный пересказ диагноза. Прописала давать: ежедневно витамины комплексные 6мес, кальция борглюконат, имуннофан 3 мес. На всякий случай прописала рептилайф дать. Скорректировать рацион: мучник - пару шт в день, мур яйцо сократить до минимума, а вместо них - мелких сверчков. По возможности вообще перевсти его на сверчков с тараканами. Изюм не давать 3 мес. Сухой корм padovan gran patee оставить (я даю insectes, fruits и универсальный). Ягоды, фрукты, овощи, зелень также давать без ограничений. День сокращать не надо - сейчас сделать 12 ч, а с февраля увеличивать. Про перья сказала, что все маховые с заломами - надо ждать, чтобы перелинял. Надеюсь, что начнет. 1
Tikhe Опубликовано 26 января, 2022 #11 Опубликовано 26 января, 2022 Ура, какие хорошие новости. ? Спасибо, что поделились с нами. 1
Vadimkin Опубликовано 26 января, 2022 Автор #12 Опубликовано 26 января, 2022 1 час назад, Tikhe сказал: Ура, какие хорошие новости. ? Спасибо, что поделились с нами. Спасибо вам за поддержку ? Хорошо бы, чтобы этим все получилось исправить, но уговорить его перейти на таракашек - это та еще задача. Сегодня наевшись ягод все остальное время выпрашивал червяков и с презрением поглядывал на сверчков. Иногда прикладывался к сухому, чтобы не совсем уж голодать. Но голодным спать не хочет - уже полночь, а он в темноте скачет. Наталья Сергеевна посоветовала его на ночь не кормить, чтобы утром съел букашек И как тут не накормить) 1
Tikhe Опубликовано 26 января, 2022 #13 Опубликовано 26 января, 2022 8 минут назад, Vadimkin сказал: Спасибо вам за поддержку ? Хорошо бы, чтобы этим все получилось исправить, но уговорить его перейти на таракашек - это та еще задача. Сегодня наевшись ягод все остальное время выпрашивал червяков и с презрением поглядывал на сверчков. Иногда прикладывался к сухому, чтобы не совсем уж голодать. Но голодным спать не хочет - уже полночь, а он в темноте скачет. Наталья Сергеевна посоветовала его на ночь не кормить, чтобы утром съел букашек И как тут не накормить) Да, вот этим мы "мамочки" (кто кормит - тот и мама!!) грешим, а они пользуются нашей слабостью и выпрашивают вкусняшек с жалобными глазами. Я так своего петуханчика чуть не загубила по-глупости. Приходила каждый день с прогулки и приносила ему вкусняшку - грецкий орех. Он их так ждал и уплетал за обе щечки. И выпрашивал не по одному иногда, а и по два бывало. А потом уже, когда через время мы ему делали рентген, то из-за жира на нем ничего не было видно. А от ожирения печени он вообще может умереть внезапно. Она просто разорвется и все. Но я была глупа и не знала об этом, и наоборот думала, что кормлю его правильными кормами, значит делаю ему добро. А по факту все было наоборт. Хорошо когда вовремя можешь найти единомышленников и они подскажут все. Или ещё лучше - ресурс, посвящённый твоему питомцу, где все о нем описано, начиная от болезней, кормежки, опасных растений, защиты от хищников и заканчивая успешными историями таких же птичек, как и он. 1
Vadimkin Опубликовано 26 января, 2022 Автор #14 Опубликовано 26 января, 2022 Да, это очень верно! без помощи и знаний можно не сделать нужного и наделать много лишнего 1
Delfin Опубликовано 27 января, 2022 #15 Опубликовано 27 января, 2022 большое спасибо за пост!оч рада за вас!все будет хорошо,перо одрастет новое!слава богу ничего серьезного не нашли!здоровья всем и всех благ! 2
Vadimkin Опубликовано 27 января, 2022 Автор #16 Опубликовано 27 января, 2022 1 час назад, Delfin сказал: большое спасибо за пост!оч рада за вас!все будет хорошо,перо одрастет новое!слава богу ничего серьезного не нашли!здоровья всем и всех благ! Спасибо!) Напишу как начнет расти перо. След прием орнитолог назначил на апрель. 1
Vadimkin Опубликовано 5 февраля, 2022 Автор #17 Опубликовано 5 февраля, 2022 Пока изменений по оперению особых нет. Хвостовые перья все переломались. Хвоста как такого лишился. На коже в районе живота появились трещинки. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать и чем можно обрабатывать и мазать? Это из-за сухости кожи при отсутствии оперения?
Delfin Опубликовано 7 февраля, 2022 #18 Опубликовано 7 февраля, 2022 на своей трещин не замечала.попробуйте увеличить влажность (уз увлажнитель) 1
Кузяныч Опубликовано 8 февраля, 2022 #19 Опубликовано 8 февраля, 2022 ...если будут признаки воспаления или кровоточивости -- орошайте хлоргексидином. Купите новый карманный распылитель для дезинфицирующих средств и налейте хлоргексидин в него. 1
Vadimkin Опубликовано 8 февраля, 2022 Автор #20 Опубликовано 8 февраля, 2022 20 часов назад, Delfin сказал: на своей трещин не замечала.попробуйте увеличить влажность (уз увлажнитель) Да, влажность маленькая.. Попробую с увлажнителем. Сейчас все нормально-через несколько дней все само зажило. 1 час назад, Кузяныч сказал: ...если будут признаки воспаления или кровоточивости -- орошайте хлоргексидином. Купите новый карманный распылитель для дезинфицирующих средств и налейте хлоргексидин в него. Спасибо! кровоточивости не было
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти