Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У кореллы, которую мы взяли недавно помет ярко желтый/желто-зеленый, возможности отвезти к ветеринару нет, т.к. он лишь в соседнем городе. Птица сама вроде как активная, нормально кушает,пьет. Везде пишут, что заболевание печени скорее всего. Подскажите какие анализы нужно сдать, что можно сделать и заразна ли птица для других особей?

074339D2-B0F4-4E55-AF96-867B50FF87B7.jpeg

D63AC877-D8C5-4881-91E5-57AD4467C8DF.jpeg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

...@llvllxxll, здравствуйте.

Как сейчас ваши дела?

 

Всякой новой птице положен карантин в отдельной клетке, как минимум -- на удалении от остальных, в идеале -- в отдельной комнате.

 

По виду, как мне кажется, помёт больше говорит о проблемах поджелудочной, хотя, не исключает и печёночных проблем.

 

Анализ, который вам нужен в первую очередь, наз-ся "широкая копрограмма".

Щёлкните полосу ниже -- там как собрать помёт и как выглядит результат.

Скрытый текст

Для копрологического исследования необходим свежий помёт, доставленный в лабораторию в кратчайшие сроки.

Протрите спиртом "файлик", просушите поодаль от птиц и постелите на ночь на пол клетки. Заблаговременно приготовьте  маленький герметичный контейнер -- можно взять аптечный контейнер для мазков (или в шприц 10..20мл, используя иглу в колпачке как крышку). Уже перед тем как набуть обувь соберите 2-4 самых свежих порций помёта.

Образцы необходимо доставить в кратчайшие сроки при температуре 35-40°С (близкой к температуре птицы) чтобы простейшие, живущие при температуре тела хозяина не погибли и не распались на трудно идентифицируемые "запчасти". В холодное время при температуре удобно везти образцы, поместив контейнер в термос с водой соответствующей температуры.

Проба должна попасть в лабораторию не позднее 2х часов после испражнения птицы чтобы соотношение микроорганизмов не исказилось из-за гибели одних и размножения других. Поэтому собирайте помёт, будучи уже одетыми и наготове.

Чтобы анализ был наиболее достоверным, он должен попасть в лабораторию чем быстрее, тем информативнее.

 

Вот как выглядит результат, который вам дают на руки (анализ делается от сорока минут до нескольких часов):

image.png.d794c445e8b1f6166417f000219c42c6.png

 

Так же рекомендовал бы вам параллельно собирать помёт и на бак.посев. Наличие патогенных бактерий не всегда можно определить при копрологии. На моей практике, например, попугаю трижды делали копрограмму и всё было неплохо, а бак.посев выявил е-коли.

Для посева помёт следует собирать 3..5дней, можно так же в шприц или иной герметичный контейнер. Хранить на двери в холодильнике.

При этом важно регулярно отмывать и дезинфицировать поддон клетки, чтоб там не собиралось пыли и нечистот. Предпочтительно собирать свежие порции помёта, но так же важно набрать образцы утреннего, дневного и вечернего опорожнения птицы -- бактерии могут выходить не при каждой дефекации.

 

Так же взвесьте попугая на электронных кухонных весах точностью +-1грамм. Это важно чтобы получить представление об упитанности птицы..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.