Sveta R. Опубликовано 16 ноября, 2021 #1 Опубликовано 16 ноября, 2021 Здравствуйте. Не могли бы вы помочь с выбором препаратов, пожалуйста? Произошло следующее: в комнате живут 11 голубей, все подобраны с улицы в разные годы. В начале ноября у двоих начался зелёный помёт с водой, то с резким запахом, то без, оба чувствовали себя вялыми, но ели. Затем заболел третий, помёт тоже зеленоватый, но с меньшим кол-вом воды и без запаха, этот голубь перестал стоять на лапках, мог только лежать, сам не ел. Также у него побледнела слизистая в клюве и язык. В течение суток собрала у всех троих несколько порций помёта в контейнер, а также решила добавить помёт от других, живущих в этой же комнате, но не имевших симптомы недомогания. Сдала в Инвитро на бакпосев с определением чувств. к а/б и яйца гельминтов. Заболевших отсадила. Самому «тяжелому»-лежачему начала давать бисептол 2 раза в день в дозировке 30 мг/кг и Энтерофурил 1 раз в день 40 мг/кг, гемобаланс 0,1 мл 1 раз в день. Кормила запаренной пшеницей и перловкой. К сожалению, до результатов анализов он не дожил, а за день до смерти на лапке проявилась маленькая шишка. Затем стали заболевать остальные, у кого-то также зелёный помёт с водой, у кого-то коричневый с водой или зеленоватый без воды, у всех по-разному. Результаты анализов: salmonella group B, shigella (роста не выявлено, но всё же она присутствует, а её вообще не должно быть), яйца гельминтов. Бисептол как-то не очень помогает, хотя в списке указан. Его я также начала давать первой заболевшей, помёт стал чуть лучше, зато из глаза появились выделения. А у второго помёт сам нормализовался, пока анализы делали, вся зелень ушла. Помогите, пожалуйста, справиться с этой эпидемией, не знаю, когда и с кем я её притащила. Наверное, придётся лечить всех, кто в этом помещении живёт. Прочитала, что Шигеллы часто не чувствительны к ампициллину, ко-тримоксазолу и тетрациклинам, тогда из списка остаются только хлорамфеникол и цефотаксим. Но информацию про хлорамфеникол (левомицетин) на форуме я не нашла, чтобы кому-то его назначали перорально. Применяют ли его у птиц? Какой антигельминтик лучше купить? Празицид (пирантел, фебантел, празиквантел) Празител (празиквантел, пирантел) Есть мебендазол.
OFA Опубликовано 17 ноября, 2021 #2 Опубликовано 17 ноября, 2021 @Sveta R. почему в Инвитро? Это для людей лаборатория. Для птиц есть Шанс-Био (целая сеть), Зайцев+, Звенигородка(теперь на Беговой) Там и а/б подходящие для птиц тестировали бы. Левомицетин стараются не применять на птицах перорально, только если совсем ни к чему нет чувствительности. Обнаружены нематоды, их пирантелом можно гнать. Птиц у Вас много, к доктору бы лично сходить хотя бы с одной, самой тяжелой, т.к. нужно еще микроскопию смотреть. Сходите на прием к нашему доктору @Zosia, она принимает по средам и субботам, телефон для записи +7 906 773 92 95
Sveta R. Опубликовано 17 ноября, 2021 Автор #3 Опубликовано 17 ноября, 2021 @OFA В нашем городе только Инвитро и Ситилаб, не лаборатории, просто пункты приёма, все биоматериалы везут в Москву. Конечно же я понимаю, что лаборатории для животных подходят лучше и врач-орнитолог подберёт грамотное лечение. Но нет сил ездить так далеко каждый раз, когда птицам нездоровится. У Софии Анатольевны мы были в сентябре с самым тяжёлым пациентом на тот момент, на этом мои возможности на этот год иссякли. Про «Зайцев плюс» не слышала никогда, спасибо. У них написано, что можно прислать курьером биоматеоиал, и в «Шанс Био», оказывается, тоже. Запомню на будущее. Сейчас придется использовать то, что есть. Я поняла, что хлорамфеникол не очень подходит нам. Тогда принимаем Бисептол, а если не будет улучшений, остаются инъекции Цефотаксима. Но скажите, пожалуйста, сколько дней максимум можно Бисептол птицам? 14 дней — это самое долгое назначение, что я нашла на форуме. А сальмонеллез лечится минимум 3 недели.
OFA Опубликовано 17 ноября, 2021 #4 Опубликовано 17 ноября, 2021 1 час назад, Sveta R. сказал: А сальмонеллез лечится минимум 3 недели. Если попадаете в чувствительность, то и за 10 дней можно прибить сальмонеллу. В основном более длительные курсы даются без анализов Жаль, что нет в перечне амоксиклава, он достаточно хорошо переносится голубями
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти