Scarus Опубликовано 28 сентября, 2021 Поделиться #1 Опубликовано 28 сентября, 2021 Уважаемые участники форума! У моего Кеши пропал голос: вот его история болезни. Вид, пол, возраст: Кеша, волнистый попугай, самец, 1 год и 2 мес. Клетка: 60 см (высота) х 46 см (ширина) х 35 см (глубина). В ней 1 деревянная жердочка покупная, 1 ветки березы и 1 ветка вишни без коры. 1 подвисная купалка и поилка (всегда полные), серпия, кормушка с камешками для птиц Padovan (2 –3 раза в неделю), фарфоровая кормушка с кормом на дне клетки и блюдечко с дополнительной пищей. Питание: Корм для волнистых попугаев Rio, вода отстоянная из-под крана, дополнительная пища вареное яйцо- тертая морковь –яблоко (схема на 3 дня), 1 –2 раза в неделю зелень из посаженного зерна корма (овес, просо, конопля, лен и др.). Иногда зерна чумизы Rio. Начиная с апреля по настоящее время через 2 дня ветки с листьями яблони, ивы, вишни, листья одуванчика, клубники из экологически чистого района Мичуринские пруды (Юго-запад Москвы за МКАД). Уход за клеткой: Зерновой корм, воду в поилке и купалке и дополнительную пищу меняю каждый день с утра. На поддоне клетки 2 листа белой офисной бумаги А4, меняю каждый день с утра. Световой день: 12 часов, весной и летом был 14 часов. Где стоит клетка: В спальне. Ночью Кеша спит на тумбочке, а утром я переношу клетку на письменный стол напротив окна. Изредка выношу Кешу на кухню, но только не во время готовки еды и работы плиты. Общение с Кешей: Я в основном работаю дома удаленно, поэтому много времени провожу с ним. Кешина клетка стоит на моем рабочем столе, поэтому мы всегда рядом. Количество линек за год: Линял несколько раз (4 раза как минимум). Другие птицы в доме: 2 самца японских амадин, куплены в июне и июле 2021 г. (сейчас тоже чувствуют себя неважно – их тошнит, и плохой помет). Первые дни после покупки: При покупке Кеша выглядел он хорошо. Однако потом (в первые дни после покупки), уже у меня дома, Кеша стал много чесаться (слишком), чихал и его подташнивало. Помет оказался плохим – у Кеши был понос. В остальном Кеша был активен, хорошо кушал зерновую смесь и дополнительные корма (яйцо, морковь, яблоко, зелень), прыгал и летал в клетке. Осень 2020 г.: Плохой помет (неоформленный, с желтизной, белесый, светло зеленый, иногда с пузырьками воздуха) исправить удалось довольно быстро – 3 –4 дня я пропоила Кешу ципроветом 10% 0,25 мл на 250 мл воды (1 стакан). Меняла раствор через 2 – 3 часа в течение дня. Однако тошноте и чиханию это не помогло. Тошнота увеличивалась: Кеша стал отрыгивать зерна с захлебывающимися звуками. Он сильно терся головкой о жердочки. Чихание увеличивалось, особенно вечером и ночью. Чих становился влажным. Кеша сжимался всем тельцем и чихал заходами, чередой… 2 недели в октябре 2020 г. я давала Кеше нольпазу и лактобактерии (дозировки взяла с попугайных форумов). Никакого явного эффекта на тошноту и чих не было. Зима 2020 -21 г.: Кеша был активным, помет у него стал хорошим – темно зеленым с белой серединкой. Я начала выпускать его летать из клетки. К сожалению, он так и оставался диковатым – с неохотой садился на руки, боялся садиться на предметы в комнате во время прогулок. В поведении Кеши стали проявляться некоторые проблемы: меня настораживала его чрезмерная энергичность, нервность (в сравнении с моими 3 предыдущими попугаями). Он стал кусачим, и очень много чесался. Также Кеша стал нападать на предметы в своей клетке и кусать их. Особенно доставалось качалке – Кеша трепал ее изо всех сил как Тузик грелку. Стало появляться самовыщипывание маховых перьев на крыльях (самых крайних крыпных перьев), которые Кеша объедал до стержня. Я думала, что это всё его нервный характер и последствие линьки во взрослый наряд, потому и полагала, что его чрезмерное чихание и это самовыщипывание скоро пройдут. Также тошнота всё нарастала. Я пробовала кормить Кешу кашами без соли, но самостоятельно он их есть не хотел, а насильно кормить его из шприца я боялась. По вечерам Кеша плохо засыпал и долго (примерно 30 мин) не мог успокоиться под покрывалом клетки – всё чирикал… Наконец, в один из дней после полета Кеша стал дышать с хрипами, и я очень испугалась. Я поняла, что основная проблема у него с легкими и её надо срочно решать. На попугайных форумах я нашла тему про трахейных клещей и ивермек. Я дала Кеше 0,25 мл ивермек 10 мг раствор для инъекций разведенный в 250 мл воды (1 стакан) в поилку и купалку. И это помогло! Уже в том же день Кеша стал чихать и чесаться намного меньше, а также у него полностью прошла рвота. Я пропоила ему курс ивермека в течение 8 дней, а затем повтовила его еще через 9 дней. Весна и лето 2021 г.: Кеша чувствовал себя более менее хорошо. Помет был хорошим. Около 7 мес. от рожд. он стал активно разговаривать! Сейчас он знает более 8 слов. На близком расстоянии Кеша с удовольствием общается из клетки. У него есть любимый уголок, поближе ко мне, куда он перебирается когда хочет пообщаться. Во время полетов по комнате любит кусаться. К сожалению, с 9 по 21 августа мне надо было уехать из города, а Кешу мне не с кем было оставить. Пришлось оставить его у тех продавцов, у которых я его приобрела.Я полагаю, что эта передержка плохо повлияла на здоровье Кеши и он подхватил какую-то инфекцию. Если бы я знала что так будет, никогда бы его там не оставляла. Начало болезни: В последних числах сентября поведение Кеши изменилось. Он стал крайне энергичным и неврозным. Очень агрессивно нападал на качалку. Когда утром я убирала у него в клетке нападал на руку, чего раньше не бывало. Вокализация сильно возрасла. В течение дня мне приходилось на некоторое время выносить его клетку на кухню, т.к. крики и агрессивное трещание Кеши не давали мне сосредоточиться на работе. Попугайчик не чихал, рвоты не было, помет был хорошим. По ночам Кеша мог подчирикивать до 3 часов будучи закрытым покрывалом и при выключенном свете. Его возбужденное поведение продолжалось до 14 сентября… Болезнь: 14 сентября Кеша неожиданно стал очень тихим, практически полностью перестал чирикать, нахохлился. У него началась очень интенсивная линька – за 1 день у него выпала целая горсть перьев с груди, мелких перышек с крыльев и несколько обгрызанных до стержней маховых перьев. Я очень испугалась за него. На холоде он не стоял, вся еда была обычная, помет в норме. Пару дней я решила подождать, подумала может всё ещё наладиться. Однако всё стало только хуже: Кеша стал чихать – сухим отдельным чихом и заходами, чередой чихов. При этом он весь сжимался и нахохливался. Во время чистки оперения и потягивания крылышек вбок Кеша попискивал, а это означает боль в костях. Значит инфекция уже проникла в скелет и всё плохо. (Я подумала, что это вряд ли трахейные клещи, т.к. я их уже уничтожила). Также я отметила, что пальчики лапок Кеши стали белыми и холодными, немного запали глазки, утолщилось кожное колечко вокруг глазика (где реснички растут). Немного покраснел вроде бы белки глаз. Он сильно трется головкой о жердочки. С 17 сентября я стала пропаивать ему ципровет 10% 0,25 мл на 250 мл воды (1 стакан) в поилку и купалку. Опрыскала его этим раствором из пульвиризатора. На третий день пропаивания Кеше как будто стало лучше. Он стал чирикать, разговарить, летать по комнате. Однако, всё же часто он бывал в течение дня нахохленным и его активность была в целом ниже его обычного состояния в норме. Я полагала, что это пройдет, ведь курс приема антибиотиком должен быть как минимум 2 недели. В анализах обнаружилась только микоплазма, но не M. gallisepticum и не M. sinovae. С 23 сентября, с утра, я увидела, что Кеше стало неожиданно хуже. Он опять стал очень тихим и нахохленным, и у него пропал голос. Он может издавать только слабые писки. Это было ужасно… От отчаяния я схватилась за свое последнее средство – ивермек. Ведь когда-то он мне очень помог… Я налила в поилку, купалку 0,25 мл ивермек 10 мг раствор для инъекций разведенный в 250 мл воды (1 стакан). Затем опрыскала Кешу этим раствором из пульвиризатора, чтобы он попал ему в рот и в нос. Антибиотик давать перестала. Примерно к 14.00 –15.00 дня Кеше вроде бы стало получше: он стал кушать и немного полетал по комнате. Я покормила его морковкой с рук. Временами он начинал разговаривать и чирикать, но беззвучно, т.к. горлышко у него двигалось и поднимался хохолок на головке, но звука не было. Но по выражению его лица я понимала, что он разговаривает. Видео к этой странице прикрепить мне не удается. Эти периоды активности чередовались с нахохленностью и сном с головкой под крылом, чего днем у Кеши раньше не бывало. 24 -25 сентября Кеша стал еще менее активным, больше сидит нахохленным на 1 лапке. Перышки на его белом лобике стали cветло коричневыми. Хотя клетка была открыта весь день, он практически перестал летать. Из него сильно сыпется перьевая пыль и частички кожи. Сохраняется сухой отдельный чих. Голоса у Кеши нет... 26 сентября по настоящее время: Сдала помет Кеши на бактериологический и микологический анализ с подтитровкой антибиотиков и микостатиков. Сдала мазок из клюва на бакпосев и аспергиллез. Еще раз перья с груди на цирковирус. Прекратила давать ивермек, т.к. не вижу от него никакого эффекта (в прошлый раз он нам помог уже наследующий день). Капаю Кеше в рот 1 каплю противовоспалительного препарата мелоксидил суспензия для кошек 0,5 мг на 1 мл из шприца в клюв. Затем добавляю 1 каплю физ раствора. Кеше не лучше... Уважаемые участники форумов! Помогите, пожалуйста, понять что с Кешей!.. Почему у него пропал голос, вернется ли он?? Какая у него инфекция, какие можно ещё сдать анализы... Посоветуйте пожалуйста лекарства!.. Очень надеюсь на вашу поддержку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 28 сентября, 2021 Поделиться #2 Опубликовано 28 сентября, 2021 1 час назад, Scarus сказал: В анализах обнаружилась только микоплазма, но не M. gallisepticum и не M. sinovae. @Scarus, у вас выявлена микоплазма spp, то есть её не уточненный вид. Вполне может быть gallisepticum или sinovae. Почему всё это время занимаетесь самолечением? Вы же в Москве (по профилю). В городе есть нормальные специалисты, о которых люди в других городах только мечтают. Не буду комментировать те усилия, что вы приложили. Но волосы на голове шевельнулись, простите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scarus Опубликовано 28 сентября, 2021 Автор Поделиться #3 Опубликовано 28 сентября, 2021 В анализах видно, что я эти 2 вида проверила, вы не заметили. Подскажите пожалуйста, кто есть в Москве. Если б я нашла нужных специалистов самостоятельно, я бы вероятно сюда не писала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 28 сентября, 2021 Поделиться #4 Опубликовано 28 сентября, 2021 Посмотрите тут специалистов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти