Перейти к содержанию

Отказали лапки, проблемы с опорожнением.


V_Елена_V

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.  Принесли мне голубя. Взрослый, отказали лапки. При осмотре, переломов вроде нет. Крылья  работают,  сам птиц вполне бодрый, пытается удрать, уползти, вырваться, бьёт крыльями. Пальцы едва сжимает, слабенько. Сначала заметила только синяк в паху правой лапы и кровоподтёки на коже пуза, ближе ко клоаке.  Болячка на киле, от того что ползал на пузе по асфальту и земле. Если взять за лапы и потянуть едва слабо их одёргивает. Не истощён, не обезвожен, хотя пить хотел сильно, видимо долго лежал на солнцепёке, +35 жара. Попил, покушал с аппетитом (дала пшеницу и лён). Промыла грудку и под хвостом хлорогексидином, болячку на киле смазала стрептоцидовой мазью. Глицин дала, чтоб успокоился и напоила отваром ромашки. И пошла писать Светлане, спрашивать совета. Думали что с ним может быть. Яйцо застрявшее вряд ли, пузо мягкое, и это похоже, самец.  Помёт жидковатый зелёный, малыми порциями. Но спустя некоторое время меня стал напрягать запах. При вторичном осмотре обнаружила рану. И ведь надо же сразу не заметила под перьями-то!. Ладно на форуме прочла, как маленький принц кому-то в похожей ситуации,  советовал посмотреть, нет ли синяка на спине. Стала перья раздвигать, а там рана. Спёкшаяся кровь склеила всё плотно, и под этим слоем вонь. Размочила корку, убрала перья вокруг и промыла хлоргексидином. Рана на гузке, как рассечение. Резанул кто, или это чьи-то когти-зубы, не пойму.  На спине и гузке чувствительности нет или почти нет. Перья дёргаю, рану трогаю, а он пошкрябал мою руку клювом, закопался под неё и уснул. Потом обнаружила небольшую рану в рацоне зоба. Но слава богу повреждена только кожа, зоб целый. Со Светланой посоветовалась насчёт антибиотика. Лечение пока синулокс, флуконазол, обработка ран. 

 

И ВОТ ИЗ-ЗА ЧЕГО, СОБСТВЕННО ПИШУ СЮДА, ОТКРЫЛА ЭТУ ТЕМУ. ТО ЧТО ДАЛЬШЕ ОПИСАНО, Я С ТАКИМ ВПЕРВЫЕ СТОЛКНУЛАСЬ. И ВОЗМОЖНО МОДЕРАТОРЫ СКОПИРУЮТ И РАЗМЕСТЯТ ТУТ ГДЕ-ТО, ГДЕ НУЖНО. НА ФОРУМЕ НЕ ВИДЕЛА ОПИСАНИЯ ТАКОЙ СИТУАЦИИ, КОГДА ПАРАЛИЗОВАНЫ ЛАПКИ. ПОЭТОМУ ПИШУ, МОЖЕТ ТЕ, КТО СТОЛКНЁТСЯ С ТАКИМ ЖЕ, ОБРАТЯТ НА ЭТО ВНИМАНИЕ:

ДЕНЬ ВТОРОЙ: Лечимся, раны, надеюсь скоро заживут. А по поводу помёта. Я думала он просто жидкий, но оказывается из-за того, что отказали лапки, он НЕ МОЖЕТ САМ КАКАТЬ. Не может напрячь мышцы клоаки, чтоб опорожнить её. А вытекает жижа, которая как говорится, через край. Кушать-то он кушает, а помёта практически нет, только мокрое пятно на подстилке. Смотрю, вокруг клоаки надуто всё. В общем, я взяла пинцет с закруглёнными концами и расширила им проход клоаки. Вывалилась такааая куча зелёного помёта! Запах от этого весьма не приятный. Промыла всё сверху водой с хлоргексидином. И хлоргексидином слегка промыла внутри клоаки.  Он сразу вздохнул с таким облегчением и на руках стал засыпать... Если всё-таки сломаны позвонки  в гузке или спинной мозг задет  при ранении... не знаю есть ли шанс подняться на ноги? ... В общем пока ему  НУЖНО ВОТ ТАК ПОМОГАТЬ КАКАТЬ., чтоб САМ СЕБЯ НЕ ОТРАВИЛ ТОКСИНАМИ ИЗ ПОМЁТА И ЧТОБ НЕ РАЗДУЛО ЖИВОТ.. Я теперь каждые 2 часа ему вот такие манипуляции провожу... Решили, что нужно сказать это здесь, на форуме. Что вот так бывает при парализации лап. А то я нигде здесь про такое не видела в подобных темах. Может никому в голову не приходило вот так освобождать клоаку от помёта и птицы погибали, а могли бы жить. А отсутствие помёта списывалось на остановку пищеварительного  процесса, и бедных птиц  кололи уколами или пичками лекарствами для запуска жкт. А на самом деле надо было просто периодически опустошать клоаку. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фото?

Вы ведь не первый день на форуме

СРОЧНО инъекционный глюконат кальция 0.3 укол в грудную мышцу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@маленький принц мы лечимся, лекарства, уколы всё Светлана порекомендовала. И фото я ей отсылала в лс. Я написала сюда по причине, которую в предыдущем сообщении  крупными буквами выделила. 

@маленький принц Светлана сказала можно в "беседы о голубином здоровье", но как туда размещать, что-то не пойму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.

добавил Вашу цитату в Беседы о голубином здоровье

Изменено пользователем маленький принц
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@маленький принц Но про катетерную трубочку, через которую откачивать слизь из лёгких, вы периодически копируете и отсылаете тем, у кого похожая ситуация. И ещё куда-то разместили как цитату, как совет.

И сейчас я не советов и рекомендаций спрашиваю. А ДЕЛЮСЬ опытом. Потому что как ни тема с парализованными лапами, так "птиц умер", "нет помёта", "остановилось пищеварение". А оно может и не останавливалось. А просто "спасатели"не додумались , что мышцы клоаки могут быть тоже парализованы и птица не может опорожниться самостоятельно. Не догадались, что можно сделать так, расширить проход и дать помёту выйти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОГРОМНОЕ СПАСИБО! :flours:

просто не сразу понял о чём Вы пишете

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё ж прилагаю фото, как мы пока что какаем. Удалось сделать. Наглядней, как говорится, лучше. Делаю такие манипуляции каждые 2-2,5 часа. Помёту скапливается ща это время примерно со столовую ложку. После ночи, утром, конечно больше, 3-4 ст.л.

Кстати, при манипуляциях, иногда происходит сокращение клоаки, они как бы стимулируют её. Если этого не происходит, то можно пальцем сверху вниз помассировпть. Если есть кому помочь, прекрасно, третье руки порою ох как не хватает, а то  и четвёртой. Но и в одиночку тоже возможно. После того, как вышла первая порция помёта, набираю в инсулировый шприц без иглы(!) водный (!) раствор хлоргексидина (можно кипячёную воду комнатной температуры, тёплое нельзя, потому что тёплая вода впитывается кишечником вместе с токсинами помёта, особенно при обезвоживании. А комнатной температуры вода или хлоргексидин вызывают перистальтику). Так вот ввожу к клоаку примерно 0,5-0,7мл, потом немного помассирую очень осторожно, вокруг клоаки (на фото видно надутое место, это скопление помёта и расслабленные мышцы), и снова вставляем пинцет или зажим С ЗАКРУГЛЁННЫМИ КОНЧИКАМИ(!!!), кончики предварительно обмакнуть в вазелиновое масло. Очень осторожно ввести в клопаку В СОМКНУТОМ ВИДЕ НА ГЛУБИНУ 1 СМ ИЛИ 1,5 СМ. И ТОЛЬКО ПОТОМ РАЗОМКНУТЬ КОНЧИКИ, КОГДА ОНИ УЖЕ БУДУТ ВНУТРИ. И начнёт вводить помёт. Если не выходит, а вокруг клоаки надуто, можно слегка помассировать сверху вниз. Но обычно, особенно если много скопилось, вываливается легко.

 

IMG_20210806_115728.jpg

IMG_20210806_115547.jpg

IMG_20210806_115451.jpg

IMG_20210806_115507.jpg

А раны, и на гузке и около зоба я всё-таки зашила. Он не всегда спокойно лежит. И хоть подстилка мягкая со всех сторон, боюсь повредит себе эти раны ещё больше. Долго будут срастаться. В общем минувшей ночью с 1с до 2ч я вспомнила, что я портной и давай зашивать гулю, прямот на коленях. Потому что он уснул на руках после покаканья и покушанья. Конечно обезболила аппликаторным лидокаином, разводила его в хлоргекседине, чтоб не концентрированный был. Ну и зашила. Обычной портновской иглой и синтетической двойной нитью (уже делала так, и получалось не хуже чем хирургической иглой и спецнитками, в общем было бы желание). Повезло вдвойне, гулик спал, не дёргался и у меня были помощники. Сегодня состояние ран намного лучше.Швы  омываю смесью №1 от Зоси.

Screenshot_20210806-064105.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перья с хвоста пришлось все убрать, они только мешают ему сейчас.

IMG_20210806_114720.jpg

IMG_20210806_114349.jpg

IMG_20210806_114517.jpg

Подстилка:

По всему периметру коробке синтепон в наволочке, сверху впитывающая пелёнка. На ней уже тряпочка из мягкой ткани лучше фланели, когда ёрзает, не натирает себе кожу на киле и открытых участках.

 

Ещё лайфхак: перья от помёта лучшп отмывать в тёплом растворе марганцовки, слегка розового цвета. Из-за марганца, перья быстрее высыхают даже если он лежит вот так на пузе и к тому же дезинфицируются. Только кожу таким раствором не мойте, он кожу будет сушить и ничего хорошего от этого не будет. Только перья. Перья марганцовкой, кожу хлоргекседином или мирамистином (НЕ СПИРТОВЫМИ!).

IMG_20210806_120822.jpg

IMG_20210806_120655.jpg

IMG_20210806_120545.jpg

IMG_20210806_120622.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@V_Елена_V спасибо за такой нужный опыт. Вы пока, если не затруднит, пишите обо всех манипуляциях и лучше с фото и/или видео), а я потом почищу от лишних комментариев и закреплю вверху.

Гульке - выздоровления!

20 часов назад, V_Елена_V сказал:

мы лечимся, лекарства, уколы всё Светлана порекомендовала.

Это наша Raina или другая Светлана?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@OFA 

1 час назад, OFA сказал:

Это наша Raina или другая Светлана?

Да, наша Raina)). Просто когда мне это чудо в перьях принесли, я написала ей в инстаграм, думают тут тем полно с парализованными лапами, чего заводить ещё одну, а совет нужен был и побыстрее, здесь иногда долго не отвечают. А у меня ещё кроме него, 2 гулика на лечении (это кроме пмжшников) и воробьёнок на выкорме, а уж когда раны такие обнаружила, то вообще, караул.

Сюда уже решили, что я напишу, как раз из-за проблем с опорожнением и как их можно пока решить... Надеюсь он встанет на лапки.

Да, я буду отписываться что у нас и как. 

IMG_20210806_120131.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, и ещё, синулокс я убрала, стала колоть цефтриаксон. Потому что когда гузку зашивала, там по кожей большая гематома до кости тазовой. В общем я видела кость, когда чистила рану перед зашиванием. А цефтриаксон всё-таки широкого спектра антибиотик и в кости и в хрящевые ткани проникает. Не знаю сколько времени он ползал там в газоне с этой раной, но там всё запеклось и перья присохли, что даже я не сразу прощупала при первом осмотре. Боюсь, как бы воспаление не пошло в кости и вглубь в ткани. И потом неизвестно откуда эта рана. С виду будто рассекли чем-то острым. Ровные края. И нанесена рана как бы под углом. Предполагаю двуногие гоблины постарались. Не когти и не зубы явно. Поэтому какой силы был удар и что там отбито и возможно  воспаляется, можно только предполагать. Слава богам, аппетит хороший и сам птиц бодрый, несмотря на всё,что с ним приключилось, тьфу-тьфу-тьфу. Он мне даже руки клювом чесал несколько раз, а потом посмотрит так, прищурится и голову в руку положит, потрётся, как кот, и засыпает... А около зоба он и сам мог себе кожу пропороть, когда падал или ёрзал уже в газоне, банально, на сучок напороться мог на какой-нибудь.

Итак с сегодняшнего дня цефтриаксон (дозировка с форума) вместо синулокса, флуконазол от грибка, метионин 1/4 т. 1р. в день, для печени, отвар ромашки (пьёт сам), и отвар листа брусники 1мл 2р. в день, для почек.; Смесь №1  для обработки швов.

Изменено пользователем V_Елена_V
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня неделя, как голубь у нас. Швы зарастают. Но вместо смеси №1, я уже дня три применяю смесь №2, с димексидом, с нею лучше проходят отёки, гематомы и возможные воспаления в тканях. Лучше стало заживать. На киле была болячка, он содрал кожу, когда ползал по земле, до кости. Эту рану я обрабатывала так же смесью №2 и левомеколем, попеременно. Сейчас отвалилась корка, немного видна кость, вокруг тонкая кожа. Чтб он не травмировал её наделе ему птичий комбенизон, но отрезала от него "мешочек для какашек" оставив жилетку)).  И не переставая массируем лапки, тренируем, сгибаем-разгибаем. Чтоб не атрофировались мышцы и не нарушалось кровоснабжение лапок. Он и сам старается изо всех сил, пытается подняться. У него даже пару раз было явное нервное расстройство, что не получается. Очень долго пришлось жалеть его, гладить, чесать макушку, успокаивать. Ну и глицин конечно же.

 Антибиотик продолжаю колоть, + метионин для печени + флуконазол противогрибковые. Даю пить отвар ромашки и брусники.

И самое главное, он стал шевелить гузкой и лапками. Одёргивает их уже сильнее, так просто дрыает ими то и дело, сжимает и разжимает пальцы. Но пока не может держать на них собственный вес. И да, какает теперь почти всегда сам. Иногда вижу помёт на подстилке. Но чаще всего, он начинает бить крыльями и ёрзать в коробке, я его вытаскиваю и держу вертикально над  специальным "какательным ведёрком" и он выдавливает из себя помёт сам, беж моих вмешательств. Лишь иногда, когда помёт совсем густой и он явно не весь вышел, я ввожу в клоаку хлоргексидин (водный раствор!) 0,5мл, помассирую немножно животик и помогаю ему с помощью пинцета, как в предыдущей записи. Фото попозже размещу. Я с ним одна в основном вожусь, и фоткать одновременно с процедурами проблематично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, V_Елена_V сказал:

самое главное, он стал шевелить гузкой и лапками.

:yahoo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, V_Елена_V сказал:

я уже дня три применяю смесь №2, с димексидом

Если нет окрытых ран, димексид жжется(

17 часов назад, V_Елена_V сказал:

и держу вертикально над  специальным "какательным ведёрком"

))) Это что за девайс?

Очень рада, что птицуну лучше. Спасибо Вам за такой уход и что делитесь с нами

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, OFA сказал:

)) Это что за девайс?

Да просто пластиковое ведёрко из-под майонеза))). Чтоб не на пол и не на себя. А поскольку рук  только две, а надо бы ещё, то зажимаю ведёрко коленями, а над ним уже в руках из птицы какахи вытряхиваю)))))

 

6 часов назад, OFA сказал:

Если нет окрытых ран, димексид жжется(

Не знаю, руки мне не жжёт и птиц спокоен. А вот потемнение кости и гематома над ней прошли. И швы заросли, но нитки пока подожду снимать, пусть получше схватится. Жжётся он, насколько я знаю, если аллергическая реакция есть, а так его в виде компрессов прикладывают при разных болячках и для лица используют (себе много раз делала)только смотреть надо как правильно разводить водой. И ещё раствор делается тёплым в первые секунды разведения водой, потом опять комнатной т-ры.  И потом в смеси Зоси новокаин присутствует. 

Птиц сейчас пинается и царапается)). И целый день пытается встать на ноги, используя крылья, как костыли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День добрый. На сегодняшний день, швы все сняты, раны затянулись, только на киле пока не зажило до конца. Лапы шевелятся, пальцы сжимает-разжимает, он иногда лапами отталкивается, получается прыжок. Но на ногах не стоит, будто вес свой не держит, поджимает лапы. Опорожняется тоже пока, частично с посторонней помощью, поскольку помёт стал более густой, сформированный и ему тяжело выдавливать это из себя. В общем, когда сам, когда помогаем. Если всё-таки повреждён какой-то нерв, отвечающий за "стояние на ногах" и перистальтику, то может быть тут применить что-то из ноотропов, церебролизин например? Или он только при чмт и вертячке? И была ли чмт у этого, неизвестно, видимых признаков нет. Летает он ровно, приземлиться только не может, пришлось убрать большие маховые перья, чтоб только вспархивал. И на лапы упор больше делал. А то взлетает, а приземлиться на лапы не может и расшибается. 

Кальций стоит ему колоть и элеовит? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можно фото глянуть?

12 часов назад, V_Елена_V сказал:

Если всё-таки повреждён какой-то нерв, отвечающий за "стояние на ногах" и перистальтику, то может быть тут применить что-то из ноотропов, церебролизин например?

я бы попробовал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@маленький принц  вот ссылка на видео, как он сейчас двигается. Это после того, как убрала 4 пары маховых перьев. Иначе он просто опирался крыльями о поверхность и взлетал. Сейчас вот так тренируется. Ещё на видео видны ссадины на киле и шрам над гузкой, там сейчас кожей затянулось, а то рана была внушительная. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@маленький принц он взрослый. Только с хвоста перья убрала и маховые 4 пары. Поэтому и кажется, что не голубь,а недоразумение в перьях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

@маленький принц Лечимся. Восстановление идёт, но медленно. Прокололи 20 уколов церебролизина. Начал лучше отталкиваться лапками. Но свой вес не держит. Перья на крыльях все пообтрепались. И появилась новая проблема: он упирается крыльями, как на костыли, и прутья перьев травмируют кожу крыльев, течёт кровь. И когда отрастают новые, кровяные, они ломаются и опять течёт кровь. Пришлось сшить ему что- вроде накрыльников из хлопчатобумажной ткани. Это хоть немного защищает перья. Опорожняется сейчас сам, смог постепенно снова научиться тужиться. Но редко на подстилку, а чаще тогда, когда его беру из коробки. У него накапливается, пока он там сидит, встать он не может, чтоб сделать нужные телолвижения. А когда достаю его, ноги начинают двигаться и он наваливает кучу. Поэтому каждые 2 часа достаём его из коробки, чтоб он покакал.

Надеваю на него птичий комбинезон (отрезав помётонакопитель))) ), и начинаем тренироваться, каждый день утром и вечером. В выходные чаще получается. В этакой жилетке он не натирает киль, когда ёрзает, и его можно держать за застёжку на спине. Так он стал немного стоять на лапках перебирать ими, отталкиваться, в общем, наподобие детких ходунков, когда детей учат ходить. Ну а так, кушает хорошо, клюётся. Из звуков издаёт пока только хрюканье и ворчание, полноценно не гуркает. Чешу ему перья зубной щёткой. Сам он не везде может почесать, почистить, голову и спину например. Сидит балдеет)). Спит в небольшой коробке, с мягкой подушкой и бортиком по периметру. Другие голуби ходят, заглядывают к нему в прорези, а он клюётся и хрюкает. Ну, понятно, на зиму он уж точно у нас. Надеюсь, поставлю его на ноги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, V_Елена_V сказал:

Начал лучше отталкиваться лапками. Но свой вес не держит.

гамачок птице для тренировки сделали?

использовать гамачок ОБЯЗАТЕЛЬНО под Вашим личным присмотром по 30-40 минут в день

Цитата

1f4596fd71c7.jpg&key=76d2f23ae10d371f930

  29.12.2013 в 03:54, Ирина Алишад сказал:

Вот сделала гамак из мягкой ткани внизу дырки для ног.Но это временно. если получится, то я бы усовершенствовала модель так, чтоб крылья были на свободе, а ткань поддерживала только корпус птицы. Подвесила я ее невысоко, т.к боюсь,что сможет выбраться и выпадет. В первые минуты она недовольно ворочалась, пыталась ноги вытащить, потом затихла, сидит спокойно, вертит головой во все стороны, смотрит. Поднесла к ней поилку, она попила.

 

Вот моя бедная птичка.

 

2 часа назад, V_Елена_V сказал:

Надеваю на него птичий комбинезон (отрезав помётонакопитель))) ), и начинаем тренироваться, каждый день утром и вечером. В выходные чаще получается. В этакой жилетке он не натирает киль, когда ёрзает, и его можно держать за застёжку на спине. Так он стал немного стоять на лапках перебирать ими, отталкиваться, в общем, наподобие детких ходунков, когда детей учат ходит

отличная идея! :up:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, маленький принц сказал:

отличная идея

Как раз и получается как с гамаком. Что только не придумаешь по ходу действий)).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

@маленький принц жив. Но на лапы так и не встал пока. Дёргает ими, шевелит, ёрзает по подушкам. Кушает, какает (когда сам, когда с нашей помощью). Не знаю, может встанет когда-нибудь. Надеемся. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то что стал какать сам (хотя бы иногда) это хорошо

17 минут назад, V_Елена_V сказал:

на лапы так и не встал пока. Дёргает ими, шевелит, ёрзает по подушкам

хватательный рефлекс как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

@маленький принц Пальцами захватывает, ногами упирается, если их держать, но себя не держит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...
  • 1 год спустя...

Тему можно закрыть. Форест, так мы назвали этого голубя, умер месяц назад. На лапки так и не встал. Так и барахтался, два года в мягких подушках в коробке. Кормили, поили, мыли... 13 сентября я, как всегда, его покормила, напоила, позанималась с ним гимнастикой, постелила чистые пелёнки. Положила в коробку. Через какое-то время заглянула, а он застыл в той же позе, что я его и положила и уже холодный. 

Последнюю неделю он был немного вялый, и мог пролежать почти весь день в одной позе, помёт зелёный стал, хотя питался как обычно, отборным зерном и пр. Видимо что-то стало отказывать в организме. 

В общем отмучился, и теперь наконец полетел, как и мечтал всё это время. Теперь ему не больно и он свободен. Тело кремировали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.