Кошка в доме Опубликовано 21 июля, 2021 #1 Опубликовано 21 июля, 2021 Здравствуйте! Жако-выкормыш, приобретён в питомнике в возрасте 6-ти недель. Сейчас ему 8 лет. Проблема возникла 6-8 месяцев назад. Сначала заметила, что совершенно не желает летать. Из клетки выбирался с помощью клюва и лап, и ходил по полу пешком. При этом, при испуге нормально взлетал. Дальше - больше. Перестал прилетать на плечо и идти на руку. Потом и вовсе отказался выходить из клетки. Максимум выбирается на дверцу, посидит, и забирается обратно. Клетка сейчас постоянно открыта (дома всегда кто-то есть). Если подходим к клетке, голову для почесонов подставляет, но от подставленной руки уходит. В остальном, вроде, всё хорошо - аппетит и помёт в норме, кричит, разговаривает, играет. В чём может быть причина такого изменения? У нас было две версии: 1) Как раз в то время, когда возникла проблема, у нас внезапно отключали электричество. Был вечер, попугай сидел на присаде. В темноте с перепугу попытался полететь. Упал. Я дала ему руку, подсветила фонариком, он забрался, и я отнесла его в клетку. Мог ли запомнить неприятную ситуацию, и в дальнейшем бояться её повторения? И если так, то как теперь это исправить? 2) Примерно тогда же заметила, что он постоянно сидит на своём подвешенном в клетке ведёрке с игрушками, и когда муж к нему приближается, пытается его кормить. Меня тоже кормить пытался, но реже. Подумали, вдруг он гнездоваться задумал, и ведёрко убрали. Но он по-прежнему сидит в клетке, и отказывается идти на руку. В общем, он несколько месяцев уже не летает. А если его вынудить - взлетает тяжело, пролетает несколько метров, и падет. Он и раньше-то был не особый летун, а теперь, похоже, вовсе разучился. В чём может быть причина такого поведения, и что с этим делать?
SlavaKievUA Опубликовано 21 июля, 2021 #2 Опубликовано 21 июля, 2021 (изменено) Первое, что пришло в голову. Давно взвешивались? Наш тоже ленился. Летал 3м. И все. На диете посидел, летает опять. Изменено 21 июля, 2021 пользователем SlavaKievUA
Кошка в доме Опубликовано 21 июля, 2021 Автор #3 Опубликовано 21 июля, 2021 Честно говоря, я его только в птенцовом возрасте взвешивала. Тоже мысль приходила, что \элементарно растолстел. Но держать птиц на диете я как-то не умею... Корм выдаю по норме. Но почему на руки-то перестал идти?
IreneHK Опубликовано 23 июля, 2021 #4 Опубликовано 23 июля, 2021 Может очередной переходный возраст? Проблемы веса у нас тоже есть, я бы даже сказала стоит остро, летать не особо хочет, но если надо, и взлетает и летит и приземляется нормально, и на руки идёт, играть из клетки бегом… Так что скорее всего проблема не в весе. Надеюсь , кто-то подскажет, у кого уже взрослые птицы. Может ему больно где-то, поранился в месте, где сразу и незаметно?
Кошка в доме Опубликовано 24 июля, 2021 Автор #5 Опубликовано 24 июля, 2021 21 час назад, IreneHK сказал: Может очередной переходный возраст? Может, и возраст... Но 8 лет - это ведь уже взрослая птица? 21 час назад, IreneHK сказал: Может ему больно где-то, поранился в месте, где сразу и незаметно? Он уже более полугода так себя ведёт, думаю, если бы где-то болело, уже бы понятно стало. Так-то в клетке он вполне себе доволен и активен. Он мужа раньше очень любил, позволял делать с собой всё, что угодно, на спине у него в руках лежал. А теперь и от него шарахается. Не понимаю, что произошло.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти