Chunya Опубликовано 19 июня, 2021 #1 Опубликовано 19 июня, 2021 Здравствуйте, уважаемые любители птиц! Соседские дети принесли чижика, у которого что-то не то с крылом. Прыгал на дороге, улететь не смог, вокруо полно кошек. Мы раньше держали птиц, чиж тоже был, но это был взрослый самец, его я бы узнала) Скажите, пожалуйста, а это теперь у нас чижовочка или молодая птица? Ведет себя спокойно, не бьется, ест хорошо, первое время даю плюс к корму давленые семечки и коноплю. Порхает по клетке легко сегодня (прошло два дня), но крыло явно торчит(( На фото видно. Буду благодарна за любые соображения!
Marina-P Опубликовано 20 июня, 2021 #2 Опубликовано 20 июня, 2021 @Chunya по мне, так молоденький самечик, этого года. С крылом однозначно проблема. Если зерносмесь хорошо берёт, коноплю лучше уменьшать сразу и сводить на нет, семечки постепенно на минимум.
Chunya Опубликовано 20 июня, 2021 Автор #3 Опубликовано 20 июня, 2021 Большое спасибо за ответ! Да, жирную пищу давала активно в первые дни, чтобы уж точно не заголодал, буду сводить к минимуму. Крыло может восстановиться само? Порхает уже очень активно. Если это молодой самец и он остается у нас, то распоется ли он со временем? Или молодые птицы неперспективны в этом плане?)
Marina-P Опубликовано 20 июня, 2021 #4 Опубликовано 20 июня, 2021 @Chunya обязательно распоется))) И, если он так спокойно ведёт себя в клетке, это ваш шанс получить классного домашнего питомца не в ущерб природе. И по крылу о том же - порхает по клетке, одно, летает в открытом пространстве, совсем другое. Крыло довольно сильно ассиметрично, и это дает повод ставить под сомнение его выживаемость на воле.
Chunya Опубликовано 20 июня, 2021 Автор #5 Опубликовано 20 июня, 2021 Спасибо, да, мы все равно думали брать птичку осенью, ну так видимо она сама к нам пришла) Клетка у нас большая, зимой есть теплая лоджия для полетов, пускай живет) Не опасно сейчас давать ему дикую пищу? Дети одуваны приносят, он набрасывается. Но в кормушке тоже копается. Там канареечная смесь+ корм для диких Рио+ немного семечек давленых. Мокричник, листья салата вешаем, клюет. Яблоко не заценил.
Marina-P Опубликовано 20 июня, 2021 #6 Опубликовано 20 июня, 2021 @Chunya нет, не опасно - одуваны, пастушья сумка, стрелки подорожника, всякое дикое злаковое, мокричник конечно же, листья салата.... а тонкую дольку яблока в прищепку-держатель среди них.... Семена берёзы, ели, сосны... Корм - я за Престиж премиум для канареек плюс Падован мелоди микс. Смешать 2 пачки и готово. Без семечек, без конопли. Но можно и других производителей для канареек плюс всё тот же Падован мелоди микс. Корм для лесных птиц не люблю именно из-за большого наличия ненужного жира. Семечки именно для чижа я бы использовала пророщенные штучно, в качестве витаминного лакомства или для приручения. Также и микрокусочки кедрового ореха. 1
Chunya Опубликовано 21 июня, 2021 Автор #7 Опубликовано 21 июня, 2021 Так, мелоди микс заказали, в местном зоомаге не было. Помню, что им как раз и кормили прежних птичек в смеси с канареечной. Еще песок для птиц нужен, да? Семечки поставила проращивать. А как их давать потом? Он будет клевать зеленый росток, в этом смысл?) Тогда уже ничего измельчать не надо? Пока лучше всего приручается одуванами) Рук в клетке боится, но если эта рука держит за стебелек головку одуванчика - выклевывает семена, преодолевает себя) Не купается, а такая жара стоит((( На дне постоянно мелкая нескользкая купалка, воду меняю часто и там, и в поилке, но видно, в напряжении еще, не идет туда( И молчит как партизан, хоть бы просто чирикал) Но мы терпеливые.
Marina-P Опубликовано 21 июня, 2021 #8 Опубликовано 21 июня, 2021 (изменено) @Chunya да, песок, гравий для птиц тоже нужен, и оно тоже продаётся в зоомагазинах, ещё и с минеральными добавками. Например Падован биогрит. Семечки давать, как наклюнулись, или с маленьким росточком, он легко сможет их съедать. Сначала подкладывать в кормушку, а, как распробует, давать из пальцев. 2-3 штучки в день нормально. Только промывать их не забывайте и храните в холодильнике. Дней 5-6 спокойно стоят и тихонечко из-за низкой температуры "растут". Купалку, подвесную мисочку лучше вешать повыше, так быстрее освоит. Изменено 21 июня, 2021 пользователем Marina-P
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти